Борис Хмельницкий: краткая биография, фильмы и роли

Немного найдется актеров, которые были бы так же щедро наделены природой, как Борис Хмельницкий. Биография актера полна историями о встречах с интересными людьми и даже мистикой. Ее краткое изложение вы найдете в этой статье. Итак, поговорим о Борисе Хмельницком (биография, личная жизнь, дети, фото и пр.).

Борис Хмельницкий биография

Детство

Борис Хмельницкий, биография, личная жизнь и роли которого всегда интересовали его поклонников, родился в 1940 году в городе Ворошилове (современный Уссурийск) Приморского края. Его отец был офицером РККА, а мама — домохозяйкой.

Борис был очень дружен со своей сестрой Луизой, с которой они были почти ровесниками. В годы ВОВ детей отправили в тайгу, где жил их дедушка. Впоследствии они также часто гостили у него. Став взрослым, Хмельницкий не раз с восхищением рассказывал о том, какой интересной была жизнь его и сестры на природе, вдали от тыловых городов, где ощущалось хотя и отдаленное, но все же дыхание войны. Однако именно в этот период произошло событие, которое могло сделать невозможным дальнейшую актерскую карьеру мальчика. Однажды, когда дети спали, дедушка принес в дом петуха. Ночью птица упала со шкафа на Борю и сильно его напугала. Ребенок стал заикой, и ему было трудно разговаривать, особенно в минуты волнения.


В 1945 году дети вернулись к родителям, и началась их скитальческая жизнь. Отец Бориса — Алексей Хмельницкий — заведовал Домами офицеров, и его постоянно переводили из города в город, так что детям пришлось немало попутешествовать по СССР от Дальнего Востока до Украины.

Борис Хмельницкий биография личная жизнь

Выбор профессии

Борис Хмельницкий, биография которого представлена ниже, решил стать артистом еще в раннем детстве. Дело в том, что в послевоенный период Дома офицеров были своеобразными культурными центрами, при которых действовали самодеятельные музыкальные, танцевальные и театральные коллективы. Мальчик постоянно присутствовал на репетициях и был твердо уверен, что его призванием станет сцена.

Родители видели стремление сына, но они понимали, что артист не может быть заикой. Для лечения этого недуга они отправили Борю в Киев, где он прошел курс лечения у знаменитого профессора Деражне. Болезнь отступила, но частично.


Вольф Мессинг

По свидетельству сестры Бориса Хмельницкого, этот уникальный человек на протяжении 30 лет был безнадежно влюблен в их маму. Часть своего обожания он перенес на детей Зинаиды Ивановны.

После школы Хмельницкий поступил и в 1961 году окончил Львовское музучилище, получив специальность дирижера. Затем он решил попробовать поступить во ВГИК. Как и следовало ожидать, заикающийся абитуриент срезался с первого же тура.

Тем не менее он продолжал мечтать об актерской карьере и вскоре вновь отправился в столицу вместе с сестрой. Там они нашли через справочное бюро адрес Вольфа Мессинга и отправились к нему в гости. Знаменитый предсказатель был очень рад встрече и сразу же догадался, зачем Луиза и Борис приехали в Москву.

Помог Мессинг Хмельницкому или нет — неизвестно, но сразу же после этого началась череда счастливых случайностей, в результате которых молодой человек стал студентом Щукинского училища.

Борис Хмельницкий биография личная жизнь дети фото

Театр на Таганке

В Щукинском училище Б. Хмельницкий обучался у Б. Захавы. Уже на третьем курсе его пригласили в театр на Таганке, где Юрий Любимов доверил начинающему актеру роли Ноздрева в «Мертвых душах» и Маяковского.


В 1966 году, после окончания "Щуки", Хмельницкий был принят в состав труппы Театра на Таганке и отдал этой сцене 23 года. К числу наиболее значимых работ актера этого периода относятся роли Вершинина в «Трех сестрах» Чехова, Галилео Галилей в «Жизни Галилея» Бертольда Брехта, Разумихина в «Преступлении и наказании» Федора Достоевского, Крямина в есенинском «Пугачеве», Воланда в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова и пр.

Из биографии Бориса Хмельницкого: личная жизнь, дети

Фото актера в любом возрасте изображают очень красивого юношу, а впоследствии мужчину. Хотя от поклонниц у него не было отбоя, актер был женат лишь дважды.

Еще в годы учебы в Щукинском училище он познакомился с Марианной Вертинской. Молодые люди долгое время были просто друзьями, общаясь в одних и тех же компаниях, тем более что молодая женщина уже была замужем и воспитывала дочь. Однако брак Вертинской продлился недолго, и вскоре она развелась.

Как впоследствии признавалась Марианна Александровна, она посмотрела на Хмельницкого другими глазами, когда увидела в фильме «Красная палатка». Актер отпустил бороду и стал еще более мужественным и привлекательным. Марианна и Борис поженились в 1977 году, и вскоре у них родилась дочка Дарья Хмельницкая. Сначала у них было все хорошо, тем более что Борис прекрасно относился к ребенку от первого брака Вертинской — к малышке Александре. Однако когда Дашеньке еще не исполнилось 3 лет, пара развелась. О причине никто так и не узнал, как и о том, почему их общий ребенок остался жить с отцом. Воспитанием девочки занялась мама Бориса Хмельницкого, которая посвятила девочке все последние годы своей жизни.

На удивление всем окружающим Борис и Марианна Вертинская остались близкими друзьями, и Хмельницкий часто захаживал в гости к бывшей жене, где его всегда ждал теплый прием.

Борис Хмельницкий биография личная жизнь дети

Личная жизнь после первого развода

Через несколько лет после развода актер Борис Хмельницкий, биография которого никогда не была открытой книгой для посторонних, сделал и вторую попытку создать семью. Его избранницей стала профессиональный психокорректор и психоаналитик, а также радиоведущая «Радио Россия» Ирина Гончарова. Этот брак также был крайне скоротечным. После этого актер Борис Хмельницкий (биографию в молодости см. выше) больше никогда не вступал в брак. Тем не менее в его жизни женщины все же были. Известно также, что у актера родился внебрачный сын Алексей, о котором известно, что он окончил финансовый колледж в Лондоне.

Роли в кино

На экране Хмельницкий впервые появился в 1966 году. Во время спектакля Таганки «Павшие и живые» на него обратил внимание режиссер Леонид Осыка. Он предложил актеру роль в своем фильме «Кто вернется — долюбит». Затем Борис Хмельницкий сыграл в одном из эпизодов эпопеи «Война и мир» адъютанта отца Пьера Безухова и создал образ революционера Кибальчича в картине «Софья Перовская».

В 1968 году зритель увидел фильм «Вечер накануне Ивана Купала», где Хмельницкому впервые досталась главная роль — Петро Безродного, которого втянули в игру, где за счастье нужно заплатить ценой чужой жизни.

Сам актер очень любил эту роль и считал ее знаковой в своей кинокарьере. Не остался без внимания зрителей и образ итальянского офицера Вильери в фильме «Красная палатка».

Борис Хмельницкий биография дочь

Картина «Стрелы Робин Гуда»

Несмотря на внешность и несомненный актерский талант, Борис Хмельницкий (биография в "Википедии" представлена кратко) долгое время не считался кинозвездой.

Наибольшую популярность ему принесла роль Робин Гуда в фильмах об этом храбром разбойнике и его отважных товарищах из Шервудского леса.

На протяжении многих лет главный герой средневековых английских легенд неизменно ассоциировался с Хмельницким, и наоборот.

Другие роли

Борис Хмельницкий (о биографии, личной жизни, детях см. выше) снялся и в других интересных картинах. К числу его киноработ относятся:

  • шпионский фильм «Пароль – «Отель Регина»»;
  • «Дикая охота короля Стаха» (Алесь Ворон);
  • «Юность Петра» и продолжение картины фильм «В начале славных дел» (роль стрельца Кузьмы Черного);
  • картина «Черная стрела» (лорд Грей);
  • приключенческая лента «В поисках капитана Гранта» и пр.

Несбывшаяся мечта

Борис Хмельницкий, биография, семья и подробности личной жизни которого в ранние годы вам уже известны, был замечен и голливудскими продюсерами. В начале 80-х его пригласил в свою картину «Скалолаз» сам Кирк Дуглас.

За одну из ролей в этом фильме американская звезда обещала Хмельницкому гонорар в миллион долларов США. Актер так хотел открыть для себя мир Голливуда, что даже обещал отдать всю эту сумму Госкино. Однако на «верхах» поразмыслили и запретили актеру поездку в США.

актер Борис Хмельницкий биография

Уход из театра на Таганке

Борис Хмельницкий, биография, семья и личная жизнь которого в подробностях были известны только самым близким людям, покинул любимую Таганку в 1982 году.

По его словам, Любимов назначил на роль Воланда в «Мастере и Маргарите» его, Смехова и Соболева. Актеры должны были репетировать по очереди, с условием, что режиссер назовет имя первого исполнителя перед спектаклем. Любимов назначил Хмельницкого. Через некоторое время актера сняли с роли без каких-либо объяснений, и он не играл 2 года. Затем произошло событие, которое заставило Бориса Хмельницкого (биография, семья, фото вам уже знакомы) уйти из родного театра.

Дело в то, что он узнал о разговоре, который произошел в присутствии его сестры и Леонида Филатова. На гастролях в Омске одному из его коллег задали вопрос о том, почему Хмельницкий не играет. В ответ прозвучала фраза о том, что Борис так и перестал вести себя как Бэмби (прим. прозвище, данное актеру друзьями) и не научился выгрызать роли зубами.

Хмельницкий очень обиделся и написал заявление об уходе. Это было для всех такой неожиданностью, что Юрий Любимов сначала даже не поверил, что это всерьез.

Из театра он ушел без скандала. При этом ему удалось сохранить хорошие отношения и с Любимовым, и с актерами Таганки.

Борис Хмельницкий и Владимир Высоцкий

Актеров связывала крепкая мужская дружба. После смерти Высоцкого Хмельницкий сделал многое для увековечивания памяти барда. Он регулярно выступал с концертами, в ходе которых исполнял песни Владимира Семеновича, а также стал организатором ежегодных вечеров, посвященных творчеству своего друга. Кроме того, благодаря настойчивости Высоцкого в столице у Покровских ворот был поставлен памятник поэту.

Борис Хмельницкий биография семья фото

Последние годы

В российском кино Хмельницкого снимали нечасто. К наиболее значимым работам относятся роли в сериалах «Семейные тайны» и «На углу у Патриарших-2».

Актер активно работал до последних дней своей жизни. О поразившей его смертельной болезни Хмельницкий не распространялся перед окружающими.

Последней работой Бориса Алексеевича в кино стала роль атамана Бородатого в фильме «Тарас Бульба». Однако актер не успел ее озвучить, поэтому голос персонажа принадлежит Никите Джигурде.

Незадолго до смерти у Хмельницкого отказали ноги. Это произошло в тот момент, когда он занимался организацией вечера, посвященного памяти Владимира Высоцкого. Даже лежа в своей квартире, Хмельницкий смог довести задуманное до конца.

Борис Хмельницкий (о биографии, дочери и женах вам уже известно) умер в 2008 году после продолжительной болезни. Он похоронен на Кунцевском кладбище столицы, рядом с могилами своих родителей.

Иоанна Хмелевская. Биография в романах
Иоанна Хмелевская широко известна на постсоветском пространстве, так как именно она открыла для читателей того времени понятие «ироничный детектив». Ее героиня всегда попадала в такие невероятные переделки, что у читателей дух захватывало от ее ...
далее
Борис Херсонский: краткая биография и творчество
Борис Херсонский - украинский поэт, переводчик, публицист. Он родился в Черновцах в 1950 г. 28 ноября. Автор пишет главным образом на русском языке, а также является клиническим психиатром и психологом.
далее
Хмельницкий (город): фото, достопримечательности, население. История ...
Хмельницкий – город в Украине, областной центр, стоящий на реке под названием Южный Буг. Совсем скоро этот населенный пункт отметит свой 600-летний юбилей.
далее
Леонид Стадник - самый высокий человек в мире: рост, фото
Самый высокий человек в мире - Леонид Степанович Стадник. Его рост, зафиксированный замерами 2007 года, составил 2 метра 53 сантиметра. К сожалению, этого необыкновенного великана уже нет в живых, он умер в 2014 году от кровоизлияния в мозг, но ...
далее
Леонид Михайлович Черновецкий: фото и биография
Леонид Михайлович Черновецкий – украинский бизнесмен, политик, глава Киева с 2006 по 2012 год; человек, известный скандальными высказываниями и неоднозначными поступками.
далее

Материалы по теме: