Чем отличается эмаль от краски: специфические особенности, свойства и описание

Давайте разберем вопрос, который актуален для собравшихся делать ремонт и на который не всегда могут дать ответ профессионалы. А именно: "Чем отличается эмаль от краски?" Кто-то скажет, что эмаль и эмалевая краска - это одно и то же. Некоторые ответят, что краска после высыхания становится матовой, а эмаль остается блестящей. Но эти ответы никак не раскрывают сути различий между эмалью, краской и эмалевой краской, а также рядом их разновидностей. Разберемся в этом вопросе основательно?

Эмаль

Распознать, чем отличается эмаль от краски, мы легко сможем, когда будем знать четкое определение каждого из материалов. Прежде всего установим, что эмаль и лакокрасочные изделия не имеют между собой "родственных связей".


чем отличается эмаль от краски

Итак, эмаль - это стекловидное вещество, в составе которого присутствуют:

  • Щелочные оксиды металлов.
  • Кварц.
  • Пигменты.

После того как данный материал наносится на основу, его обязательно термически обрабатывают. После этого возникает прочный и устойчивый к износу защитный слой. Если краски наносятся, то эмаль наплавляется: ванны, раковины с эмалевым покрытием, эмалированная посуда, некоторые виды керамических плиток, эмаль на металле, закрепленная обжигом, и проч.

Масляная краска

Продолжаем разбираться, чем отличается эмаль от краски. Лакокрасочный материал - это более широкое понятие, нежели эмалевая краска. Появление последних связано с разработкой технологии модификации пентафталевой олифы алкидными смолами.

Основа обычного лакокрасочного материала - синтетическая или натуральная олифа (льняное масло), доведенная до кипения. Чем отличается эмаль от масляной краски, видно даже по маркировке: обычную краску будет отличать индекс МА (масляная), а на эмалевой будут изображены буквы ПФ (пентафталевая). Разница заметна и в характере покрытия - эмалевые краски ложатся более гладким и износопрочным слоем.


чем отличается эмаль от масляной краски

Сферы применения масляной краски следующие:

  • Наружные и внутренние работы.
  • Грунтовка, в т. ч. и под эмаль (в случае деревянной поверхности).
  • Окрашивание дерева, пластика, металла, бетона.

Способы нанесения разнообразны: кистью, валиком, распылителем.

Разновидности масляных красок

Основных видов масляных красок два:

  • Жидкотертые. После вскрытия тары изделие можно сразу же применять.
  • Пастообразные (густотертые). Перед окрашиванием вещество необходимо развести скипидаром или олифой. При этом добавление олифы сделает окрашенную поверхность глянцевой, а скипидара - матовой.

Недостатки масляных красок

Чем отличается алкидная краска от эмали? Как и другие виды масляных ЛКМ, рядом недостатков:

  • Низкий показатель как износостойкости, так и укрывистости.
  • Длительное высыхание - от нескольких часов до суток.
  • Если олифа в составе краски синтетическая, то ЛКМ токсичен, отчего ее применение внутри жилых помещений нежелательно.
  • Толстый слой масляной краски перекрывает доступ воздуха к основе, поэтому покрытие может оказаться в сетке трещин.
  • Олифа с течением времени проявляется желтизной, что портит эстетический облик поверхности.

чем отличается акриловая эмаль от акриловой краски

Однако, несмотря на вышеперечисленное, масляные краски продолжают пользоваться спросом, в первую очередь из-за своей невысокой стоимости и универсальности. Если данный ЛКМ нанесен правильно, а поверхность не подвергается механическим воздействиям, то такое покрытие прослужит и до 7 лет.


Эмалевая краска

Разбираясь, чем отличается эмаль от краски, мы поняли, что под первым понятием большинство подразумевает именно эмалевый лакокрасочный материал. Его состав - это олифа и оксиды цинка, а основа - высококачественный лак. После предварительного грунтования такой ЛКМ можно нанести практически на любую поверхность, в т. ч. на клей-герметик и монтажную пену. Эмалью этот вид краски назвали из-за схожести окрашенной поверхности по внешнему виду с глазурью-эмалью.

Эмалевая краска - это пастообразные или жидкие пигменты, среда которых представляется раствором пленкообразователей в растворителях органической природы. Пленкообразователем выступает лак, алкидные смолы или другие субстанции, родственные им по физико-химическим характеристикам. После того как такой эмалевый материал высыхает, на основе образуется пленка определенного цвета, чья фактура, насыщенность оттенка зависит от типа лакокрасочного вещества.

чем отличается алкидная краска от эмали

Основные отличия эмалевых красок

Чем отличается алкидная эмаль от масляной краски, так это одним весьма неприятным моментом - резким запахом. Олифовые ЛКМ редко им обладают - обычно "аромат" слабый, а у красящих материалов на водной основе может и вовсе отсутствовать.

чем отличается алкидная эмаль от масляной краски

Что касается утверждения, что эмалевые краски характеризуются более сильным блеском, нежели обычные, то оно не совсем верно. За блеск пленки отвечает и вид пленкообразователя, и ряд добавок в составе ЛКМ (лакокрасочного материала). Потому обычная краска может образовывать куда более блестящую поверхность, чем эмалевая.

Но несомненный плюс эмалевых красок - это их прочность, непрозрачность и высокая влагостойкость. В отличие от обычного ЛКМ, они не разбухают и не растрескиваются под воздействием воды. Поэтому эмалевые краски часто используют в промышленности для противодействия коррозионным процессам.

Разновидности эмалевых ЛКМ

Чтобы знать, чем отличается акриловая эмаль от акриловой краски, приведем краткую характеристику разновидностей эмалевых ЛКМ:

  • Кремнийорганические. Подходят для нанесения на поверхности различных типов. Их характеризует повышенная прочность, износоустойчивость, нечувствительность к влаге. Совмещать такой ЛКМ можно только с полностью высохшей акриловой основой.
  • Нитроцеллюлозные. Характеризует такой ЛКМ наличие в составе нитрата целлюлозы, пигментов, растворителя, наполнителей и добавок. Самые частые варианты основы - дерево, металл, бетон. Расфасовывается как в банки, так и в удобные аэрозольные баллоны. Краска быстро высыхает (в течение часа), пожароопасна. Минусов у этого типа два: резкий запах, сочетание с другими красками возможно только после соответствующей технологической подготовки, в иных случаях - недопустимо. Обратим ваше внимание, что сочетание нитроэмали и масляной краски недопустимо! Нитроцеллюлоза свернется при контакте с растворителем, отчего окрашенная поверхность начнется пузыриться и рассыпаться.
  • Акриловые. Это водная дисперсия на латексной основе. Нетоксичная, быстросохнущая, безопасная при пожарах. Отличие акриловых эмалей в том, что совмещаются они только с теми красящими материалами, в составе которых присутствует вода. Для совмещения с другими разновидностями ЛКМ нужно провести предварительную подготовку поверхности. Подходит для окрашивания мебели, внутренних помещений.
  • Алкидные, алкидно-уретановые, уретановые. Говоря про алкидные эмали и масляные краски, отметим, что их характеризует высокая прочность и многолетняя износоустойчивость. Эмали прекрасно наносятся на поверхность, окрашенную эпоксидной, масляной, пентафталевой краской. Их минусы - резкий запах, долгий срок высыхания. Отчего данные ЛКМ применяются для наружных работ.

 алкидные эмали и масляные краски

Мы представили далеко не полный ассортимент эмалевых ЛКМ, лишь самые распространенные. Более широкий перечень с краткими характеристиками содержат специализированные таблицы, посвященные совместимости красящих средств.

Основные различия и схожести

Резюмируя, заострим ваше внимание на двух моментах, касающихся масляных и эмалевых ЛКМ.

  • Общее:
    • Технология производства: пигмент и связующая структура.
    • Универсальность в областях применения.
    • Выполняют в отношении окрашиваемой поверхности защитную функцию.
  • Различия:
    • Состав: основа эмали - лак, основа масляного ЛКМ - олифа.
    • Защитные свойства эмалей на порядок выше, чем у масляных красок.

Надеемся, что наша статья позволила вам в общих чертах разобраться в мире лакокрасочных материалов и выбрать наиболее подходящую для случая краску.

Чем отличается краска от эмали: свойства, особенности и использование
Сейчас на строительном рынке представлен широкий выбор отделочных материалов и ЛКМ. На полках гипермаркетов лежат эмали и краски самых разных видов. Раньше предлагались только масляные варианты и больше ничего, поэтому особых проблем с выбором не ...
далее
Эмаль ПФ-266: характеристики и использование
Так повелось, что деревянные полы в доме зачастую красят краской. Этот способ отделки встречается до сих пор. Изменилось лишь качество красок, которые для этого используются. Сегодня одним из вариантов подобных средств является эмаль ПФ-266. ...
далее
Краска VGT для внутренних и наружных работ. Разновидности
Краска VGT может использоваться для выполнения как наружных, так и внутренних работ. Разновидностей средств этого производителя существует множество.
далее
Современные эмали для пола
Обеспечить дополнительный блеск и защиту поверхности способны эмали для пола. Они отличаются быстрым высыханием и обладают стойкостью к воздействию влаги, химических моющих средств и стиранию. Нанесение составов возможно при помощи обычных методик с ...
далее
Эмаль для дерева: полный обзор, виды, характеристики
Дерево является великолепным практичным материалом, применяемым в строительстве. Оно имеет прекрасный внешний вид, экологичное и очень теплое. Однако дерево требует правильного ухода, потому что необработанная древесина очень часто покрывается ...
далее
Акриловая краска художественная: краткая характеристика и специфические особенности
Краски в современном мире применяют практически во всех сферах деятельности. Пищевая, строительная, текстильная и другие промышленности используют пигменты различных цветов и свойств для создания красочной продукции и привлекательной текстуры. В современном мире набирают популярность акриловые краски.
далее
Акриловая краска художественная: краткая характеристика и специфические особенности
Эмалированная посуда: преимущества и недостатки
В наше время без посуды не обойтись. Она является в одно и то же время самой необходимой вещью и украшением на каждой кухне. Существует огромное количество различных её видов. Одним из них является эмалированная посуда.
далее
Эмалированная посуда: преимущества и недостатки
ПФ 115: характеристики, расход, температура
Эмаль, которая выпускается под маркировкой ПФ-115, обладает высокими техническими характеристиками. Благодаря им она имеет широкую область применения. Способ нанесения данного покрытия описан в статье.
далее
ПФ 115: характеристики, расход, температура
Узнаем как много сохнет автомобильная краска? Правильный выбор эмали
Одна из разновидностей кузовных работ - окрашивание деталей автомобиля. В зависимости от условий, в которых происходят малярные работы, выбирается эмаль. Для качественного ремонта нужно учитывать, сколько сохнет автомобильная краска, ее стоимость и долговечность покрытия, которое она создает.
далее
Узнаем как много сохнет автомобильная краска? Правильный выбор эмали
Краска без запаха быстросохнущая для внутренних работ
Акриловые смеси полностью безвредны для окружающей среды и здоровья человека, в этом убедились специалисты, которые советует использовать именно этот тип покрытия. Такая краска без запаха пожаробезопасна, она способна снизить ущерб от непроизвольного возгорания.
далее
Краска без запаха быстросохнущая для внутренних работ