Минерал гипс: краткое описание и применение

Гипс – один из самых распространенных минералов в мире. Его добывают из земных недр повсеместно и широко используют в промышленности, строительной индустрии, медицине. В нашей статье вы найдете подробное описание и фото минерала гипса. Кроме того, узнаете о главных сферах его применения.

Минерал гипс: описание и химический состав

Название минерала, горной породы, а также соответствующего строительного материала произошло от греческого слова gipsos («мел»). О гипсе человечество знает с самых древних времен. Не потерял он своей популярности и в наши дни.

Гипс – мягкий минерал. Он, кстати, является эталонным для шкалы относительной твердости Мооса, принятой еще в начале XIX века (твердость – 1,5-2,0).

гипс минерал

По химическому составу минерал гипс – это водный сульфат кальция. В его структуру входят такие элементы, как кальций (Ca), сера (S) и кислород (O). Распишем химический состав гипса более подробно:


  • трехокись серы, SO3 – 46 %;
  • окись кальция, CaO – 33 %;
  • вода, H2O – 21 %.

Генетическая классификация: моноклинная сингония. Этот минерал отличается слоистой кристаллической структурой и весьма совершенной спайностью (от него можно с легкостью отщеплять отдельные тонкие «лепестки»).

Минерал гипс: свойства и отличительные признаки

Вот основные физические характеристики гипса, по которым его можно отличить от других минералов:

  • излом неровный, но гибкий;
  • блеск: от стеклянного до шелковистого или матового;
  • твердость: низкая (легко царапается ногтем);
  • минерал медленно растворяется в воде;
  • на ощупь не жирный;
  • оставляет после себя хорошо заметную белую черту;
  • цвет: от белого до серого (иногда может быть розовым).

Гипс не вступает в реакции с кислотами, однако растворяется в хлористом водороде (HCl). Может иметь разную прозрачность, хотя прозрачный минерал гипс в природе встречается чаще. При нагревании свыше 107 градусов по Цельсию гипс превращается в алебастр, который, в свою очередь, при смачивании водой затвердевает.


минерал разновидность гипса

Гипс очень часто путают с ангидритом. Отличить друг от друга эти два минерала можно по твердости (второй гораздо тверже, нежели первый).

Генезис минерала и его распространение в природе

Гипс - типичный минерал осадочного происхождения. Чаще всего он образуется из естественных водных растворов (например, на дне усыхающих морей и водоемов). Минерал гипс также может накапливаться в зонах выветривания самородной серы и сульфидов. При этом формируются так называемые гипсовые шляпы – рыхлые или же уплотненные горные массы, загрязненные многочисленными примесями.

В осадочных горных породах гипс часто встречается в сопровождении песка, каменной соли, ангидрита, серы, известняков и железа. Соседство с последним, как правило, придает ему буроватый оттенок.

В природе гипс встречается в виде вытянутых и призмовидных кристаллов. Он также часто формирует плотные чешуйчатые, волокнистые или же «таблеточные» агрегации. Нередко гипс представлен в виде так называемых роз или ласточкиных хвостов.

Основные разновидности минерала

Геологи выделяют несколько десятков разновидностей гипса. Минерал может быть волокнистым, атласным, плотным, пенистым, тонкозернистым, костяным, кубическим и т. д.

К основным разновидностям гипса относят:

  • селенит;
  • алебастр;
  • «марьино стекло».

Селенит – полупрозрачный минерал с шелковистым блеском. Название происходит от греческого слова selena – «луна». Этот минерал и вправду отличается слегка голубоватым оттенком. Селенит используется как поделочный камень в изготовлении бюджетных ювелирных украшений.


гипс минерал фото

Алебастр – мягкий, легко разрушаемый материал белого цвета, продукт дегидратации гипса. Широко применяется в производстве садовых скульптур, ваз, столешниц, лепнины и прочих предметов интерьера.

«Марьино стекло» (девичий или дамский лед) – еще одна разновидность гипса, прозрачный минерал с перламутровым или цветным отливом. Отличается уникальной структурой кристаллической решетки. В старину «марьино стекло» широко использовали в оформлении икон и святых образов.

Главные месторождения гипса

Минерал гипс распространен в земной коре повсеместно. Его месторождения встречаются в отложениях практически всех периодах геологической истории планеты – от кембрийского до четвертичного. Залежи гипса (а также сопутствующего его ангидрита) в осадочных породах имеют форму линз или пластов мощностью в 20-30 метров.

Ежегодно из недр земли извлекают свыше 100 миллионов тонн гипса. Крупнейшие мировые производители ценного стройматериала - США, Иран, Канада, Турция и Испания.

минерал гипс описание

В России главные залежи этой породы сосредоточены на западных склонах Уральских гор, в Поволжье и Прикамье, Татарстане и Краснодарском крае. Главные месторождения гипса в стране: Павловское, Новомосковское, Скуратовское, Баскунчакское, Лазинское и Болоховское.

Сферы применения гипса

Область применения гипса чрезвычайно широка: строительство, медицина, ремонт и отделка, сельское хозяйство, химическая промышленность.

С самых древних времен из этого минерала вытесывали скульптуры и различные предметы интерьера – вазы, столешницы, балюстрады, барельефы и т. п. Из него часто изготавливают карнизы, стеновые блоки и плиты (так называемый гипсокартон). В «сыром» виде гипс применяется и в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Его рассыпают на полях и угодьях для нормализации кислотности почвы.

Где еще применяют гипс? Минерал широко используется в бумажной и химической промышленности для получения цемента, серной кислоты, красок и глазурей. Кроме того, каждому, кто когда-либо ломал ногу или руку, знакома еще одна сфера его применения – медицина.

гипс минерал свойства

Гипс как строительный материал

Стройматериал гипс получают из гипсового камня. Для этого породу обжигают в специальных печах, а затем перемалывают в мелкий порошок. В дальнейшем полученное сырье широко используется в строительстве и отделке.

В промышленной индустрии существует своя классификация гипса – техническая. Так, выделяют следующие его разновидности:

  • высокопрочный гипс (применяется в медицине и стоматологии; из него также производят различные строительные смеси и формы для фарфорофаянсовой промышленности);
  • полимерный (используется исключительно в травматологии для наложения фиксирующих повязок при переломах);
  • скульптурный (название говорит само за себя – это основной компонент шпаклевочных смесей, различных статуэток и сувениров);
  • акриловый (облегченный гипс, используемый для отделки фасадов зданий);
  • огнеупорный (негорючий материал, из которого нередко производят гипсокартонные листы и стеновые блоки).

Помимо этого, существует отдельная маркировка гипса по прочности. Согласно с ней, выделяется 12 марок гипса – от Г2 до Г25.

В строительно-отделочных работах также широко применяется алебастр. По сравнению с гипсом, он более прочен и легок в обработке. Правда, без специальных добавок алебастр практически непригоден, так как он моментально высыхает.

Важно отметить, что даже при современном, столь высоком уровне развития науки и промышленности достойной замены гипсу пока не найдено.

гипс мягкий минерал

Лечебные и магические свойства камня

Гипс не зря используют в медицине. Он способствует срастанию костных тканей, избавляет от излишней потливости, излечивает туберкулез позвоночника. Применяется гипс и в косметологии – как один из компонентов тонизирующих масок.

Издревле этот минерал считался своеобразным «лекарством» от человеческой гордыни, высокомерия и излишней самонадеянности. В магии считается, что гипс способен подсказывать человеку, как ему нужно поступить в той или иной ситуации. Он сулит удачу и материальное благополучие. Астрологи советуют носить амулеты из гипса людям, рожденным под знаками Козерога, Овна и Льва.

«Роза пустыни» – что это такое

Таким красивым именем называют минеральный агрегат, одну из разновидностей гипса. Он и вправду напоминает внешне цветочные бутоны. Агрегаты состоят из кристаллических линзовидных сростков-лепестков характерного вида. Окрас «розы пустыни» может быть самым разнообразным. Он определяется цветом почвы или песка, в котором она сформировалась.

гипс прозрачный минерал

Довольно интересен механизм формирования этих «роз». Они образовываются в особо засушливых природно-климатических условиях. Когда в пустыни изредка выпадает дождь, влагу моментально впитывает в себя песок. Вода вступает во взаимодействие с частичками гипса, которые вымываются вместе с ней вглубь. Позже вода испаряется, а гипс кристаллизируется в песчаной массе, создавая самые неожиданные и причудливые формы.

«Роза пустыни» хорошо известна кочевым племенам африканской Сахары. В некоторых культурах данного региона сложилась традиция дарить эти каменные цветы своим возлюбленным в День святого Валентина.

Удобрение суперфосфат: состав, характеристики, инструкция к препарату ...
Для выращивания любой культуры необходимы подкормки. Что дает растениям удобрение суперфосфатом? Какие вещества в него входят? Какие нужно соблюдать пропорции, чтобы суперфосфат повысил урожайность и не причинил культурам вреда?
далее
Алебастр - определение. Алебастр: как разводить
Если в своем доме или квартире производится ремонт, то без алебастра обойтись невозможно. Из чего получают этот материал, не вреден ли он для здоровья человека? Алебастр - что это такое? Ответы на все эти вопросы даны ниже.
далее
Мел природный кусковой для еды
Попробуем разобраться, что заставляет людей употреблять в пищу несъедобные на первый взгляд предметы? А заодно поговорим о том, что делать людям, у которых от одного взгляда на школьную доску с аккуратно уложенными мелками начинается повышенное ...
далее
Гипсовое вяжущее вещество: краткая характеристика, свойства, ...
Характеристики гипсового вяжущего позволяют использовать материал с различными целями и в различных сферах деятельности. Это прочный, морозоустойчивый, гигиеничный, экологичный, огнеупорный материал. Его качественные характеристики определяются ...
далее
Узнаем как изготовить жидкий камень своими руками: технология, ...
Полиэфирная смола обычно входит в состав жидкого камня, который представляет собой полимерную композицию. Она является пластмассовой квинтэссенцией. Разные наполнители и составляющие придают этому материалу особые свойства. Стандартные цвета ...
далее
Окаменелое дерево: свойства, использование
Окаменелое дерево – материал, образующийся из деревьев, которые произрастали в прошедшие геологические эпохи. В статье рассмотрены особенности образования, свойства и области применения этого уникального камня.
далее
Окаменелое дерево: свойства, использование
Доломит - определение. Формула и свойства минерала
В недрах нашей земли хранится великое множество горных пород различного происхождения. Добываемые минералы применяются во многих сферах деятельности человека. Отдельного внимания заслуживает такая порода, как доломит. Что это такое и где используется, рассмотрим в этой статье. Также узнаем, их местонахождение, и каким способом они добываются.
далее
Доломит - определение. Формула и свойства минерала
Алебастр: использование и свойства
Алебастр, применение которого может быть целесообразным в самых разных случаях, отличается абсолютной экологической чистотой. Этот материал жаростоек, долговечен и эстетически привлекателен. Его используют в основном для отделки стен и потолков, а также для изготовления разного рода декоративных элементов.
далее
Алебастр: использование и свойства
Химические и физические свойства мела
90 млн лет назад в Северной Европе, в нижней области великого моря накапливался ил. На морском мусоре жили простейшие (фораминиферы). Их частицы включали в себя кальцит, извлеченный из воды. Меловая группа стратиграфического европейского подразделения появилась во время мелового периода.
далее
Химические и физические свойства мела
Квасцовый камень. Минерал алунит
Квасцовый камень - это одна из новационных находок в наше время. Уникальные свойства и экологическая чистота выводят такой минерал на первые места на мировом рынке. Но что же из себя представляет этот камень?
далее
Квасцовый камень. Минерал алунит