Технология строительства домов из несъемной опалубки

Перед строительством загородного дома или коттеджа заказчику предстоит выбрать технологию, по которой будет возводиться здание. Это напрямую влияет на скорость постройки, конечную стоимость строительства и эксплуатационные характеристики жилья. За последних несколько лет широкое признание получила технология строительства домов с несъемной опалубкой. Она подходит для возведения любых малоэтажных зданий, сокращает срок строительства и облегчает отделочные работы.

Что такое несъемная опалубка?

Несъемная опалубка представляет собой специальные пустотелые блоки. Из них на подготовленной строительной площадке собирают стены здания. В пустоты устанавливают арматуру (для большей прочности) и заливают приготовленным бетонным раствором. После затвердевания раствора опалубку не снимают, а оставляют в таком виде. Блоки и панели опалубки снабжены специальными перемычками-соединениями, препятствующими расхождению конструкции.


Таким образом, несъемная опалубка выполняет сразу 2 задачи:

  • способствует быстрому формированию стен;
  • служит утеплителем здания и его отделкой (финишной или черновой).

Строительство домов из несъемной опалубки

Преимущества строительства домов с несъемной опалубкой

Такую технологию часто выбирают для индивидуального и малоэтажного строительства в связи с множеством преимуществ.

  1. Скорость выполнения работ. Небольшой загородный дом можно возвести таким способом всего за несколько недель. Такой результат не даст ни один другой строительный материал (кирпич, древесина, пенобетон).
  2. Без специальной подъемной техники. Использование несъемной опалубки предполагает поэтажное возведение, поэтому подъемных механизмов не потребуется.
  3. Финансовая экономия на утеплителе. Блоки или плиты несъемной опалубки уже снабжены достаточным слоем теплоизоляционного материала. Благодаря этому в Новосибирске, в Хабаровске, в Саратове строительство домов из несъемной опалубки позволит возвести теплое здание с минимальными затратами на отопление.
  4. Финансовая экономия на отделке. Некоторые виды блоков уже обладают привлекательной отделкой. Все другие виды позволяют исключить выравнивание поверхности.

Строительство домов из несъемной опалубки отзывы


Этапы строительства домов с несъемной опалубкой под ключ

Весь процесс строительства можно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовка строительной площадки.
  2. Разметка участка.
  3. Устройство фундамента.
  4. Установка блоков опалубки.
  5. Заливка бетоном.
  6. Формирование перекрытий.
  7. Монтаж кровли.
  8. Отделка.

При этом строительство монолитных домов с несъемной опалубкой имеет некоторые особенности и нюансы, которые могут быть не всем известны. Важные рекомендации и советы можно услышать от опытных строителей.

Подготовка участка

Фундамент — одна из самых важных составляющих любого здания. От нее напрямую зависит качество и долговечность строения. В отличие от кирпичных зданий, дома с несъемной опалубкой обладают меньшим весом. Это дает возможность применять не монолитный плиточный фундамент, а обычный ленточный.

Разметка участка строительства. Перед началом работ следует убедиться, что участок имеет ровную поверхность. В этом случае погрешность расчетов и измерений будет минимальной. После разметки еще раз проверяют точность углов. Сделать это можно с помощью нивелира (строительного уровня).


Устройство фундамента

Рытье траншеи. Ширина траншеи для ленточного фундамента должна составлять около 40 см, глубина около 50 см. Особое внимание уделяют дну траншеи. Оно должно быть максимально ровным, так как погрешности здесь отразятся на качестве постройки. Устранить разницу в высоте опалубки уже не удастся.

Строительство домов из несъемной опалубки под ключ

Подготовка дренажной подушки. Под этим определением принято понимать слой из гравия и песка. Толщина слоя составляет около 150 мм. Он выполняет несколько функций:

  • равномерное распределение нагрузки на фундамент;
  • теплоизоляция.

В готовую дренажную подушку устанавливают арматурные прутья. Они необходимы для прочности и надежного скрепления деталей несъемной опалубки.

Подошва фундамента. Этот этап необходим для окончательного выравнивания дна траншеи. Подошвой фундамента выступает бетонный раствор, который распределен тонким слоем на слой дренажной подушки.

Перекрытие на нулевой отметке

Для подготовки подвального перекрытия обычно применяют металлические балки или бруски древесины. В некоторых случаях целесообразно использование железобетона.

По технологии строительства дома из несъемной опалубки можно обойтись и вовсе без нулевого перекрытия. Если выбран этот вариант, внутреннее пространство фундамента заполняется песком, поверх укладываются плиты теплоизоляционные. Заключительный этап — заливка бетонного пола.

Установка опалубки

Возведение стен начинается только после полного высыхания бетонного слоя фундамента.

На арматуру надевают первый уровень блоков опалубки, в которые устанавливают перемычки для повышения прочности. Делается это с учетом технической документации.

На этом этапе стоит предусмотреть расположение инженерных сетей (электрической проводки, водопровода, канализации, вентиляции). Это необходимо по причине того, что стены здания будут выполняться монолитными и решить вопрос после строительства будет сложнее. С учетом чертежей в опалубке намечают расположение инженерных сетей и вырезают пазы.

Начинать установку блоков опалубки следует с углов. При этом на первом уровне блоков размечают расположение дверных и оконных проемов.

Строительство дома из несъемная опалубка из пенополистерола

Стыки блоков второго уровня должны быть сдвинуты относительно стыков в первом ряду. Такая технология полностью аналогична выполнению кирпичной кладки, что добавляет стенам прочность и долговечность. Третий ряд выкладывается аналогично первому и так далее.

Заливка бетоном

После установки опалубки и прокладывания инженерных сетей приступают к заливке бетона. Экономить на стройматериалах не стоит. Составляющие раствора нужно подбирать строго с учетом технических документов.

При строительстве домов с несъемной опалубкой удобнее всего выполнить заливку раствора при помощи глубинного вибратора. Этот инструмент позволяет устранить пустоты и равномерно распределить бетон. Если глубинного вибратора нет, нужно проводить утрамбовку вручную. В этом поможет резиновый или деревянный молоток.

Верхний блок стены заливается бетоном не до самых краев — бетонный шов должен находиться внутри опалубки.

Технология строительства дома из несъемной опалубки

Устройство перекрытия

Межэтажные перекрытия формируются при помощи обвязочного железобетонного пояса. На нем располагаются деревянные балки или плиты перекрытий. Некоторые застройщики предпочитают использовать в этом случае монолитные перекрытия. Их особенность заключается в том, что плита перекрытия и обвязочный пояс представляют собой одну общую конструкцию.

Следующий этап полностью зависит от особенностей технической документации. Это может быть строительство второго этажа или формирование кровли.

Отделка стен

Несъемная опалубка на рынке товаров представлена сразу в нескольких вариантах. При этом самым востребованным является строительство дома из несъемной опалубки из пенополистирола. Этот строительный материал делает процесс отделки стен быстрым и экономически выгодным.

Сразу после завершения строительства стены остаются идеально ровными и готовыми к облицовке. Использовать для этого можно любой из вариантов:

  • сайдинг;
  • фасадные панели;
  • смесь штукатурная;
  • камень;
  • плитка;
  • вагонка деревянная.

Строительство монолитных домов несъемная опалубка

Внутренняя отделка может быть абсолютно любой. Если в помещениях планируется оклеивание обоями, то предварительно на несъемную опалубку крепятся листы гипсокартона. Керамическая плитка и ПВХ-панели наклеиваются специальным клеем непосредственно на опалубку.

Строительство домов из несъемной опалубки: отзывы

Выбирая технологию для строительства загородного дома, заказчики стараются ознакомиться с отзывами.Строительство домов из несъемной опалубки в Саратове

В целом строители положительно отзываются об этой технологии, называя в качестве преимуществ:

  • простоту процесса;
  • скорость возведения домов;
  • возможность сэкономить на подъемной технике.

Большинство проживающих в таких домах людей тоже высказываются положительно о строительстве домов из несъемной опалубки. Они отмечают:

  • сравнительно дешевое строительство дома;
  • сохранение тепла в зимний период;
  • экономию энергоресурсов.

Таким образом, технология строительства домов из несъемной опалубки характеризуется многочисленными преимуществами. Она имеет все шансы стать одним из самых востребованных видов строительства в ближайшие несколько лет.

Монолитные дома: последние отзывы. Монолитно-каркасный дом: ...
Сегодня здания сооружаются по разным технологиям. Если запланировано возведение дома своей мечты, то профессионалы рекомендуют отдать предпочтение монолитной конструкции.
далее
Монолитные дома: преимущества технологии
В последнее время популярно стало строить монолитные дома. Такой технологией давно пользуются строители Европы и США для возведения коттеджей. В России она используется совсем недавно и набирает стремительную популярность и востребованность.
далее
Монолитное строительство многоэтажных домов: технология, требования
За несколько последних десятилетий монолитное строительство многоэтажных домов стало настоящим прорывом для всей строительной сферы. Конструкции таких сооружений содержат минимальное количество несущих элементов в виде колонн, капитальных стен и ...
далее
Грамотный и правильный расчет стоимости строительства дома
Хотите узнать, как сделать расчет стоимости строительства дома? Достаточно следовать нескольким советам, и можно скалькулировать цену кирпичного, каркасного, деревянного дома и из других материалов.
далее
Полистиролбетонные блоки: последние отзывы о построенных домах
Последние годы ознаменовались постоянным стремлением застройщиков сделать возводимые ними дома как можно дешевле, не слишком рискуя их качеством. Где-то это получилось сделать, но иногда результаты были даже лучше прогнозируемых. Одним из таких ...
далее
Щитовая опалубка для стен и фундамента
Опалубочные конструкции незаменимы почти на всех этапах строительства железобетонных сооружений. Сегодня существуют съемные, несъемные, переставные и плавающие опалубки. В статье рассказывается о разных типах опалубочных конструкций. Читайте, из какого материала лучше всего сделать щитовую опалубку.
далее
Щитовая опалубка для стен и фундамента
Узнаем как ие монолитные работы производятся сегодня в нашем государстве
Особое внимание необходимо уделить фундаменту, стенам и перекрытиям. Монолитные работы составляют самую важную часть работы, и если конструкция не будет прочной, то стены за пару лет могут просто сложиться, как карточный домик.
далее
Узнаем как ие монолитные работы производятся сегодня в нашем государстве
Узнаем как сделать опалубку для фундамента? Виды опалубки, особенности конструкции
Если вы хотите построить дом, вам необходимо изготовить опалубку для фундамента. Без создания опалубки невозможно провести все дальнейшие строительные мероприятия. Эту форму изобрели тогда же, когда и бетон. Изначально жидкому строительному материалу необходима форма для того, чтобы его можно было применять. Вот римляне и задумались о том, как сделать опалубку для фундамента и облегчить процесс.
далее
Узнаем как сделать опалубку для фундамента? Виды опалубки, особенности конструкции
Узнаем как изготовить фундамент для дома своими руками?
Научно-технический прогресс современного мира сказывается должным образом на всех сферах жизни, в том числе и на современном строительстве. Новые инновационные решения самых ультрасовременных архитектурных форм все больше входят в моду и жизнь больших европейских городов. Простые архитектурные формы из стекла и бетона заменяются самыми невероятными архитектурными шедеврами, созданными из современных материалов.
далее
Узнаем как изготовить фундамент для дома своими руками?
Царство Мельпомены: театр Приют комедианта в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, как культурная столица Российской Федерации, славится своими театральными традициями. Именно здесь, на берегах Невы, родился русский профессиональный театр. Именно здесь с 18-го века с успехом гастролировали иностранные европейские труппы. И до сих пор Петербург считается привилегированной театральной площадкой для приезжих театров. Но и своих театральных коллективов с давними и признанными традициями в нем немало.
далее
Царство Мельпомены: театр Приют комедианта в Санкт-Петербурге