Курахский район Дагестана: география, население, села и основные достопримечательности

Где находится Курахский район? Сколько в нем жителей? Какие достопримечательности здесь можно увидеть? Обо всем этом расскажет наша статья.

Курахский район Дагестана: география и природные условия

Район расположен в южной части Дагестана, в зоне предгорий Большого Кавказа. Югозападной его границей является гребень Самурского хребта. Общая площадь муниципального образования – 698 кв. км. Администрация Курахского района находится в селе Курах, по адресу: улица Назаралиева, 1а. Глава района на данный момент – Азизов Замир Загидинович.

По характеру рельефа Курахский район – типично горный. Большая часть его территории расположена выше 1000 метров над уровнем океана. Климат в районе умеренно-континентальный. Температуры воздуха здесь колеблются в широких пределах (от –20...–15 градусов в январе до +25...+30 градусов в июле).


Курахский район

Главный природный водоток края – река Курах. В пределах района в нее впадает множество мелких потоков и речушек. Здесь практически нет лесов. Довольно крупные лесные массивы есть лишь в северовосточной части района.

Интересные факты из истории района

Курахский район появился на карте советского Дагестана в июне 1929 года. Ранее на его территории долгое время существовало лезгинское государственное образование – так называемый Курахский союз. Он возник еще в середине XIV века. Жители Курахского союза занимались преимущественно террасным земледелием, скотоводством, а также народными промыслами. В частности здесь ткали превосходные ковры.

К концу XVIII века Курахский союз окончательно прекратил свое существование, перейдя под юрисдикцию вначале Казикумухского, а затем – Кюринского ханства.

На протяжении ХХ века жители этих краев стали активно спускаться с гор – в низины соседних административных районов. Как результат – на карте Курахского района возник целый ряд покинутых селений. Среди них – Тител, Кумух, Цилинг, Ага-Мака и прочие населенные пункты.


Дагестан Курахский район

Курахский район: села большие и маленькие

На сегодня в пределах муниципального района проживает около 15 тысяч человек (по состоянию на начало 2017 года). Средняя плотность населения: 21,3 чел./кв. км. Начиная с 2011 года, в районе наблюдается негативная тенденция к сокращению численности его жителей.

Курахский район населен преимущественно лезгинами (свыше 98%). Здесь также проживают азербайджанцы, русские, агулы, табасараны и некоторые другие народы, доля которых в общей численности населения мизерна.

В Курахском районе насчитывается 28 сельских населенных пунктов. Лишь в десяти из них количество жителей превышает 500 человек. А вот в селе Бугдатепе, согласно последней переписи населения, уже никто не живет. Крупнейшие села района – Курах, Икра, Кабир и Кумук.

Все населенные пункты района (кроме села Арабляр) являются моноэтническими. При этом в 22 из них проживают лезгины, а в пяти – агулы. В Арабляре, помимо лезгинов, живут азербайджанцы.

Главные достопримечательности района

Туристическими достопримечательностями и древними памятниками район в целом не богат. Он привлекателен прежде всего своей природой. В Курахском районе насчитывается 8 охраняемых природных территорий и 8 объектов историко-культурного наследия (почти все они расположены в Курахе или его окрестностях).


администрация Курахского района

Главные достопримечательности района:

  • Касумкентский заказник.
  • Озеро Чехивир.
  • Озеро Сарфун.
  • Гора Унадаг – наивысшая точка района (3697 метров).
  • Водопад Мирки.
  • Мавзолей Мухаммада Усугского (XIX век).
  • Минеральный источник в селе Кутул.
  • Меженная стела (1356 год).
  • Арочный мост в селе Курах.
  • Реликтовая роща в селе Курах.

Близ села Кутул находится уникальный источник сероводородной воды, которая по своим целебным свойствам считается лучшей во всем Дагестане. А между селениями Гельхен и Ашар расположен один из самых живописных уголков Курахского района – озеро Чехивир. Небольшой водоем шириной сто метров уютно спрятался на склонах Самурского хребта. Питается озеро за счет холодных родников, бьющих из горных склонов.

Курахский район села

Если говорить о населенных пунктах, то наиболее интересным и старинным в районе является село Кукваз. Это высокогорный лезгинский аул, окруженный со всех сторон невероятно красивыми зелеными холмами. В непосредственной близости возвышаются вершины Самурского хребта – горы Ялак и Тунуга. В свое время Кукваз был важнейшим селением в составе Курахского союза.

Еще одно примечательное село Курахского района – Моллакент. Оно славится своими красивыми и ухоженными садами, многовековыми традициями, шумными и веселыми торжествами.

Столица Дагестана: достопримечательности, мечети, театры Махачкалы. ...
Столица Дагестана Махачкала - это красивейший город, утопающий в зелени садов, и крупнейший лечебно-оздоровительный курорт. Удивительная многовековая история края, бережно сохраняемое наследие предков и современная инфраструктура, а также чистейший ...
далее
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась ...
далее
Народ Дагестана: культура, традиции, обычаи
Дагестан - часть Российской Федерации, которая стала домом для людей разных народов. Культура каждого из них неповторима и завораживающая. Статья расскажет читателю о народах Дагестана.
далее
Чуйская область: районы, города, исторические факты, ...
Решив отправиться в путешествие в страны Средней Азии, непременно включите в маршрут Кыргызстан. Эта республика стала одним из интереснейших туристических направлений, что совсем не удивительно, ведь природа, климат, культура и исторический ...
далее
Докузпаринский район Дагестана, села Каладжух и Микрах
Докузпаринский район: краткая характеристика и особенности региона. Информация о населенных пунктах Усухчай, Каланджук и Микрах.
далее
Докузпаринский район Дагестана, села Каладжух и Микрах
Чуйская долина. Неизвестная степь
Фраза "Чуйская долина" у многих вызывает многозначительные улыбки. Популярность это место себе заслужило не самым благовидным своим достоянием. Однако Чуйская долина - не только известная конопляная степь. Это уникальный край со своей историей и потрясающим ландшафтом.
далее
Чуйская долина. Неизвестная степь
Пазырыкские курганы Алтая
В Горном Алтае люди жили с незапамятных времен. Их словно манили эти невероятно красивые места с особенной энергетикой. До сих пор местные жители говорят, что алтайская земля принимает далеко не каждого человека.
далее
Пазырыкские курганы Алтая
Хорезмская область Узбекистана. Прошлое и настоящее
Самый северный регион республики Узбекистан – Хорезмская область – расположилась на низменной равнине, часть которой представляет собой древнюю дельту реки Амударьи, другая часть на западе и юго-западе примыкает к пустыне Каракумы, где проходит граница с Туркменистаном. Также она граничит с Бухарской областью и Каракалпакским краем Узбекистана.
далее
Хорезмская область Узбекистана. Прошлое и настоящее