Узнаем как убили Троцкого? Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн): краткая биография

Л. Д. Троцкий является выдающимся революционером двадцатого века. В мировую историю он вошел в качестве одного из основателей Красной армии, Коминтерна. Л. Д. Троцкий стал вторым лицом первого советского правительства. Именно он возглавил народный комиссариат, занимался морскими и военными делами, показал себя выдающимся борцом с врагами мировой революции.

как убили троцкого

Детство

Лейба Давидович Бронштейн родился 7 ноября 1879 года в Херсонской губернии. Его родители были неграмотными людьми, но достаточно богатыми еврейскими землевладельцами. Друзей – ровесников у мальчика не было, поэтому он рос в одиночестве. Историки считают, что именно в это время сформировалась такая черта характера Троцкого, как чувство превосходства над другими людьми. С самого детства он с пренебрежением смотрел на детей батраков, никогда с ними не играл.


Юношеский период

Каким был Троцкий? Биография его имеет много интересных страниц. Например, в 1889 году он был направлен родителями в Одессу, целью поездки было обучение юноши. Ему удалось поступить по специальной квоте, выделяемой для детей-евреев, в училище Святого Павла. Достаточно быстро Троцкий (Бронштейн) стал лучшим учеником по всем предметам. В те годы юноша не задумывался о революционной деятельности, он увлекался литературой, рисованием.

В семнадцать лет Троцкий оказался в кружке социалистов, занимающихся революционной пропагандой. Именно в это время он стал с интересом изучать труды Карла Маркса.

Сложно поверить, что Лев Троцкий, книги которого изучали миллионы людей, достаточно быстро превратился в настоящего фанатика марксизма. Уже тогда он отличался от сверстников острым умом, проявлял лидерские качества, умел вести дискуссии.


Троцкий погружается в атмосферу революционной деятельности, создает «Южно-русский рабочий союз», членами которого были рабочие николаевских верфей.

смерть троцкого

Преследования

Когда был впервые арестован Троцкий? Биография молодого революционера содержит информацию о множестве арестов. Первый раз он был заключен в тюрьму за революционную деятельность в 1898 году на два года. Далее была его первая ссылка в Сибирь, из которой ему удалось сбежать. В фальшивом паспорте была вписана фамилия Троцкий, именно она стала его псевдонимом на всю его жизнь.

Троцкий – революционер

После побега из Сибири молодой революционер уезжает в Лондон. Именно здесь он знакомится с Владимиром Лениным, становится автором газеты «Искра», публикуясь под псевдонимом «Перо». Найдя общие интересы с лидерами русских социал-демократов, Троцкий быстро становится популярным, принимает активных агитаторов среди мигрантов.

Троцкий легко установил доверительные отношения с большевиками, пользуясь своими ораторскими способностями и красноречием.

л д троцкий

Книги

В этот период своей жизни Лев Троцкий полностью поддерживает идеи Ленина, поэтому получает прозвище «ленинской дубинки». Но спустя несколько лет молодой революционер переходит на сторону меньшевиков, обвиняет Владимира Ульянова в диктаторстве.

Ему не удалось найти взаимопонимание и с меньшевиками, так как Троцкий пытался объединить их с большевиками. После неудачных попыток примирить две фракции он объявляет себя «нефракционным» членом социал-демократического общества. Теперь в качестве основной цели он выбирает создание собственного течения, отличающегося от взглядов меньшевиков и большевиков.


В 1905 году Троцкий возвращается в революционный Петербург, оказывается в самой гуще происходящих в городе событий.

Именно он создает Петербургский совет рабочих депутатов, озвучивает революционные идеи перед людьми, имеющими революционное настроение.

Троцкий активно выступал за революцию, поэтому снова оказался в тюрьме. Именно в это время он был лишен гражданских прав, отправлен в Сибирь на вечное поселение.

Но ему удается сбежать от жандармов, переправиться в Финляндию, затем уехать в Европу. С 1908 года Троцкий обосновывается в Вене, начинает издавать газету «Правда». Через пару лет издание перехватывают большевики, а Лев Давидович уезжает в Париж, там он осуществляет руководство издательством газеты «Наше слово». В 1917 году Троцкий решает вернуться в Россию и отправляется с Финляндского вокзала в Петросовет. Ему дают членство, предоставляют право совещательного голоса. Спустя пару месяцев после пребывания в Петербурге Льву Давидовичу удается стать неформальным лидером тех, кто выступает за создание одной общей социал-демократической рабочей партии.

В октябре того же года Троцкий формирует Военно-революционный комитет, а 7 ноября осуществляет вооруженное восстание, целью которого является свержение временного правительства. Данное событие в истории известно в качестве Октябрьской революции. В итоге к власти приходят большевики, их лидером становится Владимир Ильич Ленин.

Новая власть наделяет Троцкого должностью наркома иностранных дел, спустя год он становится народным комиссаром по морским и военным делам. Именно с этого времени он занимается формированием Красной армии. Троцкий заключает в тюрьмы, расстреливает дезертиров, нарушителей военной дисциплины, не щадя тех, кто мешает его активной деятельности. Это период в истории был назван красным террором.

Кроме военного дела, Троцкий в это время активно сотрудничает с Лениным по вопросам, связанным с внешней и внутренней политикой. Его популярность достигла максимума к концу Гражданской войны, но из-за смерти Ленина Троцкий не смог провести все реформы, направленные на переход от военного коммунизма к Новой экономической политике. Ему не удалось стать полноправным приемником Ленина, это место занял Иосиф Сталин. Во Льве Троцком он видел серьезного соперника, поэтому постарался предпринять шаги по нейтрализации противника. С весны 1924 года начинается настоящая травля Троцкого, в результате чего Лев Давидович лишается поста, членства в составе ЦК Политбюро.

Кто сменил Троцкого на посту наркома обороны? В январе 1925 года эту должность занял Михаил Васильевич Фрунзе. В 1926 году Троцкий попробовал вернуться к политической жизни страны, он организует антиправительственную демонстрацию. Но попытки не увенчались успехом, его ссылают в Алма-Ату, потом в Турцию, лишают советского гражданства.

Мы уже отметили, кто сменил Троцкого на посту наркома обороны, но он сам не прекратил активной борьбы со Сталиным. Троцкий стал выпускать «Бюллетень оппозиции, в котором пытался писать о варварской деятельности Сталина. В изгнании Троцкий работает над созданием автобиографии, пишет сочинение «История русской революции», рассказывая о необходимости и неизбежности Октябрьской революции.

александра львовна соколовская

Личная жизнь

В 1935 году он переезжает в Норвегию и попадает под прессинг власти, которая не планирует портить отношений с Советским Союзом. У революционера отобрали его произведения, заключили под домашний арест. Троцкий не хотел мириться с подобным существованием, поэтому он принимает решение выехать в Мексику, следя на расстоянии за событиями, разворачивающимися в СССР. В 1936 году им была завершена работа над книгой «Преданная революция», где сталинский режим был назван им альтернативным контрреволюционным переворотом.

Александра Львовна Соколовская стала первой женой Троцкого. Он познакомился с ней в 16 лет, когда еще и не думал о революционной деятельности.

Александра Львовна Соколовская была старше Троцкого на шесть лет. Именно она, как считают историки, стала его гидом по марксизму.

Официальной женой она стала только в 1898 году. После свадьбы молодые отправились в сибирскую ссылку, в которой у них родились две дочери: Нина и Зинаида. Второй дочери исполнилось всего четыре месяца, когда Троцкому удалось сбежать из ссылки. Супруга осталась в Сибири одна с двумя малышками. Сам Троцкий о том периоде своей жизни писал, что побег он совершал с согласия жены, и именно она помогла ему перебраться в Европу.

В Париже Троцкий знакомится с Натальей Седовой, принимающей активное участие в выпуске газеты «Искра». Это привело к распаду первого брака, но Троцкому удалось сохранить с Соколовской дружеские отношения.

кто сменил троцкого на посту наркома обороны

Череда неприятностей

Во втором браке у Троцкого родились два сына: Сергей и Лев. С 1937 году семью Троцкого начали подстерегать многочисленные несчастия. Младшего сына расстреляли за политическую активность. Через год во время операции умирает его старший сын. Трагическая участь постигает и дочерей Льва Давыдовича. В 1928 году умирает от чахотки Нина, а в 1933 году заканчивает жизнь самоубийством Зина, ей не удается выйти из состояния сильной депрессии. Вскоре в Москве расстреливают Александру Соколовскую, первую супругу Троцкого.

Вторая жена Льва Давыдовича прожила после его смерти еще 20 лет. Умерла она в 1962 году, похоронили ее в Мексике.

Тайна биографии

Смерть Троцкого до сих пор для многих людей остается нераскрытой тайной. Кто он, тот секретный агент, которого связывают с гибелью Льва Давыдовича? Кто убил Троцкого? Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Павел Судоплатов, чье имя связывают со смертью Троцкого, родился в 1907 году в г. Мелитополе. С 1921 года он стал сотрудником ЧК, затем был переведен в ряды НКВД.

Некоторые историки считают, что именно им было совершено убийство Троцкого по приказу Сталина. Задание от «вождя народов» заключалось в ликвидации противника Сталина, который в то время жил в Мексике.

Павел Анатольевич Судоплатов был назначен на должность заместителя начальника 1 отделения НКВД, где он проработал до 1942 года.

Возможно, именно убийство Троцкого позволило ему так высоко подняться по служебной лестнице. Лев Бронштейн всю свою жизнь был личным врагом Сталина, его оппонентом. Никто точно не знает, как убили Троцкого, с именем этого человека связано множество легенд. Кто-то считает Троцкого государственным преступником, который сбежал за границу, пытаясь спасти свою жизнь.

Как убили Троцкого? Этот вопрос до сих пор мучает отечественных и зарубежных историков. Именно Лев Бронштейн внес существенный вклад в российскую историю. Нет точной информации о том, как убили Троцкого, но Сталин пытался устранить своего соперника любыми способами на протяжении всей своей политической жизни.

Взгляды на действительность Советской России Ленина и Троцкого существенно отличались. Лев Бронштейн считал сталинский режим бюрократическим перерождением пролетарского режима.

троцкий биография

Тайны гибели

Как убили Троцкого? В 1927 году ему были предъявлены серьезные обвинения в осуществлении контрреволюционной деятельности по ст. 58 УК РСФСР, Троцкий был исключен из партии.

Следствие по его делу было коротким. Спустя всего несколько дней машина с тюремными решетками везла семью Троцкого в Алма-Ату, вдаль от столицы. Данное путешествие стало для основателя Красной армии его прощанием со столичными улицами.

Для Сталина смерть Троцкого была бы прекрасным способом устранения сильного противника, но он побоялся напрямую с ним расправиться.

В поисках ответа на вопрос о том, кто убил Троцкого, отметим, что многие агенты КГБ пытались расправиться с Троцким.

В изгнании пристанище его семье предоставил мексиканский художник Ривера. Он оградил Троцкого от нападок местных коммунистов. У дома Риверы постоянно дежурили полицейские, американские сторонники Троцкого надежно оберегали своего лидера, помогали ему вести активную пропагандистскую работу.

Советской контрразведкой в Европе руководил в то время Игнация Райсс. Он решил прекратить свою шпионскую работу и сообщил Троцкому о том, что Сталин пытается покончить с ним, его сторонниками, находящимися за пределами Советского Союза. Для этого предполагалось воспользоваться различными методами: шантажом, жестокими пытками, террористическими актами, допросами. Через несколько недель после отправки этого письма Троцкому Райсса нашли мертвым на пути в Лозанну, а в его теле было обнаружено около десяти пуль. Мексиканская полиция выяснила, что люди, которые убили Райсса, вели слежку за сыном Троцкого. В 1937 году сторонники Сталина готовили покушение на Льва, но сын Троцкого не приехал в назначенный срок в Мюлуз. Данное происшествие заставило сторонников Сталина задуматься о возможной утечке информации, они занялись поиском информатора. Семья Троцкого, узнав о планируемом убийстве, стала еще осмотрительнее и осторожнее.

Лев Давыдович писал своему сыну о том, что при совершении покушения на его жизнь заказчиком убийства будет выступать Сталин.

В сентябре 1937 года международной комиссией, руководителем которой являлся Дьюи, были обнародованы результаты по делу Льва Троцкого. В них говорилось о полной невиновности Льва Седова (сына) и Льва Троцкого (отца) по обвинениям, предъявляемым им в Москве. Это известие придало оппоненту Сталина силы для работы и творческой деятельности. Но его радость была омрачена смертью сына Льва во время операции. Молодой человек стал жертвой НКВД, смерть настигла его в 32 года. Смерть сына подкосила Троцкого, он отрастил бороду, исчез блеск в его глазах.

Младший сын отказался отречься от отца, за что был приговорен к пяти годам лагерей, выслан в Воркуту.

Выжить удалось только сыну Зины, Севе (внуку Троцкого), который родился в 1925 году, проживавшему в Германии.

кто убил троцкого

Жизнь в изгнании

Историки выдвигают разные версии относительно того места, где убили Троцкого. Весной 1939 года он поселился в доме около Койоакана в Мексике. У ворот была построена наблюдательная башня, на улице дежурили полицейские, а в доме установили сигнализацию. Троцкий выращивал кактусы, разводил кроликов и цыплят.

Заключение

Зимой 1940 годы Троцким было написано завещание, где в каждой строке можно было прочитать ожидание трагических событий. К тому времени были уничтожены его родные, сторонники, но Сталин не хотел на этом останавливаться. Критика Троцкого, звучавшая с другого конца земли, бросала тень на тот светлый образ вождя, который создавался на протяжении стольких лет.

Лев Давыдович в своих посланиях, адресованных советским морякам, солдатам, крестьянам, пытался предупредить их о развращенности агентов ГПУ, комиссаров. Сталина он называл основным источником опасности для Советского Союза. Безусловно, такие высказывания болезненно воспринимались «вождем народов», он не мог позволить жить Троцкому. По приказу Сталина в Мексику отправляется агент НКВД Джексон, который был сыном испанской коммунистки Каридад Меркадер.

Операция была тщательно спланирована, продумана до мельчайших деталей. Джексон познакомился с Сильвией Агелоф, секретарем Троцкого, получил доступ в дом. В ночь на 24 мая 1940 года на Льва Давыдовича было совершено покушение.

Вместе с женой и внуком Троцкий прятался под кроватью. Тогда им удалось выжить, но 20 августа планы Сталина по устранению врага были реализованы. Троцкий, которому был нанесен удар по голове ледобуром, умер не сразу. Он успел дать некоторые распоряжения относительно жены и внука своим преданным работникам.

Когда в дом приехал врач, часть тела Троцкого была парализована. Льва Давыдовича увезли в больницу, начали готовить к операции. Трепанация черепа проводилась пятью хирургами. Большая часть мозга была повреждена костными осколками, а часть разрушена. Троцкий выдержал операцию, и почти сутки его организм отчаянно боролся за жизнь.

Умер Троцкий 21 августа 1940 года, не приходя после операции в сознание. Могила Троцкого находится во дворе дома в районе Мехико Койоакане, над ней был водружен белый камень, поставлен красный флаг.

Рамон Меркадер: убийца или герой?
Рамон Меркадер являлся тайным агентом СССР. Он провёл сложнейшую операцию, за которую получил звание Героя Советского Союза и 20 лет тюрьмы.
далее
Значение выражения Врешь, как Троцкий
«Врешь, как Троцкий!» - вы, наверное, слышали эту фразу? Часто мы слышим такое в адрес человека, который много и пространно разглагольствует, а также может с легкостью приврать, не моргнув глазом. Фраза «врешь, как Троцкий» абсолютно не красит ...
далее
Лев Троцкий: краткая биография, цитаты
21 августа текущего года исполнилось 75 лет с того дня, когда был убит Лев Троцкий. Биография этого знаменитого революционера хорошо известна. Но поражает следующее обстоятельство: он стал врагом не только для тех, кого вполне заслуженно относят к ...
далее
Лев Троцкий. Тайна мировой революции - документальный фильм 2007 года
Документальный фильм «Лев Троцкий. Тайна мировой революции» (2007) - очередная попытка пролить свет на малоизвестные факты истории XX века, посвященные кровавым событиям Октябрьской революции 1917 года. Как следует из названия, это творение ...
далее
Дмитрий Троцкий: краткая биография, личная жизнь
Эта статья посвящена одному из известных участников телешоу «Битва экстрасенсов» и тому, как он помогает людям обрести любовь и поменять их мировоззрение.
далее
Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн): краткая биография, политическая деятельность
Статья посвящена краткому обзору биографии и творчества Лейбы Бронштенйа (Троцого). В работе указаны основные этапы его жизни.
далее
Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн): краткая биография, политическая деятельность
Двухтомная книга Льва Троцкого «История русской революции»
"История русской революции" Троцкого - одно из самых известных его произведений. О его особенностях расскажем в этой статье.
далее
Двухтомная книга Льва Троцкого «История русской революции»
Метастазы в печени: прогноз жизни, симптомы проявления и последствия
Количество онкологических заболеваний с каждым годом только растет. Если раньше это считалось проблемой пожилого человека, то сегодня болезнь очень помолодела. Сегодня речь пойдет про метастазы в печени. Прогноз в этом случае очень осторожный, многое зависит от состояния самого пациента.
далее
Метастазы в печени: прогноз жизни, симптомы проявления и последствия
Рэй Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту: последние отзывы о книге читателей и критиков
Самым признанным и любимым писателем-антиутопистом признан Рэй Брэдбери. Практически все его творчество построено на представлениях самого ужасного и отвратительного будущего. Он написал порядка 700 рассказов в этом жанре. Произведения его небольшие по объему, однако все они достойны внимания. Самый известный и популярный роман - "451 градус по Фаренгейту". О нем и пойдет речь в статье.
далее
Рэй Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту: последние отзывы о книге читателей и критиков
Узнаем кто такой бандеровец? Бандеровцы и их история
События 2014 года, произошедшие на Украине, привели не только к военному противостоянию. На огромном информационном поле идут не менее тяжкие баталии. Одной из их основных тем является деятельность последователей Степана Бандеры. Одни их критикуют, другие – считают героями. А кто такой бандеровец? Какие взгляды исповедует, за что борется? Давайте разберемся.
далее
Узнаем кто такой бандеровец? Бандеровцы и их история