«Изба не красна углами, а красна пирогами»: значение фразеологизма, синонимы и объяснение

Думаете, противостояние между видимостью и сущностью началось недавно? Ошибаетесь. И народная мудрость хранит как минимум одну присказку, которая говорит о том, что конфликт между «быть» и «казаться» имеет давнюю историю. Сегодня мы рассмотрим пословицу «Изба не красна углами, а красна пирогами».

Немного истории

Сейчас, когда русская деревня, говоря политкорректным языком, переживает кризис, народная эстетика не всем понятна. Имеет ли отношение слово «красна» к красному цвету? Да, их связывает корень, но в контексте темы нас скорее интересует «красивость».

изба не красна углами а красна пирогами

Давным-давно в русской избе существовал «красный угол», то место, куда вешали иконы и всячески выделяли его среди прочих. Естественно, когда человек входил, он сразу обращал внимание на подчеркнутую часть пространства. Если гость был мужчиной, то, невольно оказываясь перед образами, он снимал головной убор и крестился. Правда, ухоженный угол еще не гарантировал, что визитера встретят как следует, то есть накроют стол, поставят, что уж тут скрывать, ведь все свои, чарочку. Окончательные выводы о характере хозяев нужно делать только тогда, когда они либо подадут пироги, либо нет. Отсюда и пошло выражение «Изба не красна углами, а красна пирогами».


Значение

С историей все более или менее ясно, но ведь остается еще иносказательный смысл. А он достаточно обширен и глубок. Присказка настаивает на том, чтобы человек не делал поспешных выводов. Представим, что мы встречаем приятного молодого человека, который старается показать нам, какой он добрый, умный, обходительный. Единственное, чего ему не хватает, пожалуй, скромности. Но во время почти всеобщего эпатажа скромность – это не та добродетель, к которой стремится население.

пословица изба не красна углами а красна пирогами

И первое впечатление вроде бы благожелательное, но потом волею судьбы мы попадаем к нему домой и видим, что, на секунду потеряв контроль, он в раздражении бьет кошку. Первое, «красное» впечатление исчезает, и мы понимаем: «пироги-то» у этого «положительного прекрасного человека» так себе.


И так почти во всем. Когда мы очаровываемся людьми или работой, то не стоит сразу же выносить суждение и давать окончательную оценку. Народная мудрость предупреждает: «Красна изба не углами, а пирогами!» Значение же выражения сводится к простой и прозрачной мысли: делать выводы нужно на обширном и всестороннем материале.

Мудрость пословицы и личные отношения

Кажимость поглощает людей особенно тогда, когда к хорошему впечатлению сводится многое. Например, девушки, встречаясь с парнями, стараются скрыть свои дурные привычки и стороны личности, чтобы, если мужчина захочет жениться, его не отпугнули бытовые манеры или скверные черты характера. Правда, сейчас, когда сожительство до брака становится нормой, труднее скрывать демонов, таящихся внутри, причем утверждение верно как в отношении мужчины, так и в отношении женщины. Парням тоже есть что скрывать. Но вполне вероятен сценарий, при котором девушки попадут в ситуацию Марфушеньки из сказки «Морозко», то есть идеальный образ даст трещину и погубит вообще весь проект.


Актуальность присказки в рабочих отношениях

На работе та же история. В ситуации, когда наниматель уделяет повышенное внимание резюме, главное – это грамотно преподнести свой опыт. Естественно, работодатель должен понять, кто перед ним, и поэтому ему нужны данные в сжатом виде, и здесь резюме, конечно, незаменимо.

красна изба не углами а пирогами значение

Но любую систему можно обойти: появляются люди, которые хвастаются тем, что могут написать резюме так, что человека возьмут на любую работу. Хочется спросить: а если товарищ кандидат двух слов не свяжет на собеседовании? Но частенько подобные приемы работают, а люди, пуская пыль в глаза, обогащаются. И всего бы этого не было, если бы мы помнили мудрость предков, которая гласит: «Изба не красна углами, а красна пирогами». Правда, испытать в деле каждого желающего физически невозможно, поэтому и получается, что выбор работника – это лотерея. Но от этого ценность пословицы не становится менее значимой, более того, она кажется жутко современной, прямо-таки на злобу дня.

Загадки народные для детей. Русские народные загадки
За окнами 21 век, но по-прежнему можно услышать, как люди поучают друг друга с помощью народной мудрости, которая насчитывает многовековую историю. «Поспешишь, людей насмешишь», так говорят они торопыгам. «И на старуху бывает проруха» - так утешают ...
далее
Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: простые рецепты с ...
Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». В статье рассказывается о рецептах приготовления дрожжевых пирожков с ...
далее
Что это - изба? Значение слова
С самых первых времен существования человечества, когда первобытный человек построил первое в своей жизни укрытие от непогоды, а затем придумал накрыть яму, где спал, ветками и соорудил шалаш, защищающий от дождя и снега, людей уже постоянно ...
далее
Красная площадь почему так называется?
Красная площадь является символом России. Красивое место посещают огромное количество людей каждый день, но не все знают почему она так называется. Существует несколько источников происхождения наименования.
далее
Что это - красный угол?
О «красном угле» в традиционной русской семье слышали наверняка многие, однако о том, где должен располагаться этот угол, знает далеко не каждый. “Красный угол” в избе иначе называют «большим», «святым», «Божьим» и так далее. Оказывается, что его ...
далее
Пирог на майонезе: рецепт приготовления с фото
Многие из нас слышали пословицу: "Не красна изба углами, а красна пирогами". Действительно, в тех домах, где чувствуется запах домашней выпечки и сдобы, и настроение радостное, и отношения между членами семьи более дружелюбные. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт пирога. Давайте рассмотрим варианты с добавлением майонеза. Рецепт приготовления, а также маленькие хитрости, которые позволят вам в совершенстве овладеть искусством выпечки, будут представлены далее.
далее
Пирог на майонезе: рецепт приготовления с фото
Декор русской избы: особенности, различные факты и описание
Русская изба символизирует собой Россию в малом. Ее архитектура представляет собой стойкость традиций, которые дошли до нас благодаря верности крестьян заповедям прошлого. На протяжении нескольких веков вырабатывались стиль, планировка и декор русской избы. Интерьер всех домов практически ничем не отличается, он вмещает в себе несколько элементов: несколько жилых комнат, сени, чулан и горницу, а также террасу.
далее
Декор русской избы: особенности, различные факты и описание
Вкусная кулебяка с рыбой. Рецепты кулебяки с грибами, курицей или мясом
По большому счёту, именно кулебяка с рыбой, вместе с калачами, расстегаями, ухой из стерляди и блинами с икрой стала символом русского хлебосольства и национальной кухни. Недаром с таким восторгом описывали её в своих произведениях русские писатели!
далее
Вкусная кулебяка с рыбой. Рецепты кулебяки с грибами, курицей или мясом
Пословицы о здоровом питании. Пословицы о правилах здорового питания (3 класс)
Именно от того, что мы едим, напрямую зависит наше состояние, поэтому так важно использовать в школе пословицы о здоровом питании, объясняя с их помощью ребятам важность правильного рациона.
далее
Пословицы о здоровом питании. Пословицы о правилах здорового питания (3 класс)
Готовим пирог с рыбными консервами и рисом
В таких случаях всегда выручит пирог с рыбными консервами и рисом. В отличие от свежей рыбы, консервы уже полностью готовы, и им не нужна длительная подготовка. Рис отваривается быстро, а тесто можно использовать свое или готовое из магазина.
далее
Готовим пирог с рыбными консервами и рисом