Регистрация благотворительного фонда: последовательность действий

В последнее время активно развивается такой вид деятельности, как оказание помощи. Самым оптимальным способом ее осуществления является регистрация благотворительного фонда. В России существует немало таких организаций с разными целями.

регистрация благотворительного фонда

Как правило, их создают для оказания помощи людям, находящимся в трудном положении, бездомным животным и проч. Достигаются цели деятельности путем сбора средств. Однако далеко не все желающие оказывать помощь знают, как создать такую организацию. Далее в статье будет представлена инструкция по регистрации благотворительного фонда.

Нормативная база

Перед созданием благотворительной организации необходимо внимательно изучить законодательство.

Регистрация благотворительного фонда осуществляется на основании положений:

Будущий фонд должен открыть счет в банке, вести бухучет. Одним из обязательных условий работы организации – предоставление ежегодных отчетов о расходовании средств.


Важный момент

Следует понимать, что после регистрации благотворительный фонд не может осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли. Работа организации должна быть связана исключительно с достижением некоммерческих целей.

Реклама и маркетинг

Успех деятельности во многом зависит от квалификации сотрудников, маркетинговой стратегии учредителей. Важно также найти волонтеров, меценатов, спонсоров.

На начальном этапе необходимо, чтобы о фонде узнало как можно больше людей. Для этого обычно создаются официальный сайт, тематические группы в соцсетях. Эффективными способами распространения информации считаются раздача флаеров, флеш-мобы, акции, аукционы и проч.

порядок регистрации благотворительного фонда

Финансирование

Перед регистрацией благотворительного фонда нужно продумать систему получения взносов. Это могут быть специальные коробки для пожертвований; на сайте или в группах в соцсетях можно создать специальную форму, через которую неравнодушные люди будут перечислять средства, в том числе и электронные деньги.


Имущество фонда не может быть использовано в личных целях ни учредителем, ни членами совета директоров. Оно создается из взносов в натуральной или денежной форме.

Организационные вопросы

Чтобы создать благотворительную организацию, необходимо определить направление ее деятельности, цели, придумать ей название.

Особое внимание следует уделить уставу. Он должен соответствовать законодательным требованиям. После этого все документы, необходимые для регистрации благотворительного фонда, нужно подать в территориальное подразделение Минюста. Получив одобрение от этого ведомства, учредители ставят организацию на учет в ИФНС, ФФОМС.

Регистрация благотворительного фонда: пошаговая схема действий

Коротко можно обозначить следующие этапы:

  • Определение задач, целей, области деятельности будущей организации.
  • Составление устава, назначение учредителя, членов совета.
  • Обращение в Минюст.
  • Постановка на учет в ФФОМС, ИФНС.
  • Открытие счета в банке.
  • Получение свидетельства о госрегистрации, получение выписки из ЕГРЮЛ.

Необходимо сказать, что за регистрацию благотворительного фонда нужно будет заплатить пошлину. Ее размер на сегодня 4 тыс. руб. Воспользоваться приведенной выше пошаговой инструкцией по регистрации благотворительного фонда может как гражданин, так и организация.


пакет документов для регистрации благотворительного фонда

Ответственное лицо

В благотворительном фонде не предусматривается членство. Все участники вносят средства на добровольной основе по своим возможностям.

На подготовительном этапе нужно определить лицо, которое будет ответственным за принятие решений и контроль их исполнения. Как правило, таким субъектом выступает инициатор открытия благотворительной организации.

Пакет документов для регистрации благотворительного фонда

В него входят:

  • Заявление по ф. РН0001.
  • Учредительная документация.
  • Квитанция об оплате пошлины.

В заявлении указываются:

  • Ф. И. О. заявителя.
  • Адрес проживания.
  • Контактные телефоны.

Документ предоставляется в двух экземплярах. Один из них должен быть нотариально заверен. К заявлению прилагаются дополнительные листы, в которых приводятся данные об учредителе, видах экономической деятельности.

В состав учредительных документов для регистрации благотворительного фонда входят:

  • Устав. Он предоставляется в 3 экземплярах.
  • Учредительный договор.
  • Протокол, составленный на первом собрании организации.

При регистрации благотворительного фонда протокол (образец этого документа заполняется по общим правилам) является подтверждением намерений учредителей. В нем отражаются сведения о направлении деятельности организации, составе совета директоров, ответственных лицах, целях и задачах фонда. Эти же сведения должны присутствовать в Уставе. Кроме того, в этом документе отражают информацию об исполнительных органах, месте их нахождении, юридическом адресе организации, порядке назначения ответственны лиц, а также действия при ликвидации НКО.

регистрация благотворительного фонда пошаговая инструкция

В состав документов для регистрации благотворительного фонда включается также бумага, подтверждающая права на помещение, в котором он располагается. Если объект в собственности, то прилагается свидетельство. Если недвижимость в аренде, нужно предоставить гарантийное письмо от собственника и копии правоустанавливающих документов.

Если в наименовании используется символика, защищенная законодательством, в том числе об авторском праве, необходимо иметь разрешительные документы от правообладателя.

Сроки

В соответствии с порядком регистрации благотворительных фондов, проверка документов осуществляется в Минюсте в течение месяца. В случае выявления несоответствий заявителю будет отказано. При этом госпошлина, уплаченная за регистрацию, не возвращается.

Подать документы учредителям необходимо в трехмесячный срок со дня принятия решения о создании фонда.

Особенности деятельности

Благотворительный фонд может вести только такую деятельность, которая не направлена на извлечение личной выгоды его участниками. При этом организация может использовать прибыль, полученную в ходе разнообразных акций, в том числе связанных с предпринимательством, если она будет направляться на некоммерческие нужды. К примеру, средства от проведения благотворительного концерта должны пойти на помощь бездомным животным.

Ключевым отличием благотворительного фонда от обычного является то, что организация должна направлять на некоммерческие цели не меньше 80 % от пожертвований.

благотворительный фонд регистрация пошаговая

После госрегистрации выдается свидетельство. Оно подтверждает правосубъектность фонда. При нарушении участниками установленных законодательством требований организация может быть ликвидирована.

Персонал

Набор сотрудников осуществляется в соответствии со спецификой деятельности организации. Как правило, участниками благотворительного фонда являются:

  • Волонтеры. Они не состоят в штате организации, однако оказывают безвозмездную помощь. К примеру, волонтеры организуют сбор денег, раздают листовки и проч.
  • Юристы. Среди участников фонда должен быть хотя бы один человек, разбирающийся в правовых вопросах. Юрист может сопровождать процесс регистрации, получения документов, выступать от имени организации в различных госорганах.
  • Сотрудники, принимающие заявки.
  • Специалисты, отвечающие за обеспечение необходимыми ресурсами. К примеру, если фонд занимается помощью бездомным животным, эти сотрудники осуществляют закупку корма, расходных материалов и проч.
  • Сотрудники, занятые привлечением спонсоров.

Как показывает практика, штат благотворительных фондов небольшой. Обычно достаточно пяти человек, ориентированных на достижение поставленных целей. Увеличивать численность сотрудников целесообразно при расширении сфер деятельности.

Поиск источников средств

Привлечение спонсоров – самая сложная задача, стоящая перед благотворительным фондом. Как правило, источниками средств являются:

  • Взносы участников организации.
  • Пожертвования посторонних лиц. При этом они могут выражаться не только в деньгах, но и в натуральной форме (вещи, инструменты, предметы быта, корм для животных).
  • Гранты.
  • Средства от деятельности волонтеров.
  • Прибыль от ценных бумаг.
  • Средства от благотворительных мероприятий (аукционов, концертов, акций и проч.).

регистрация благотворительного фонда инструкция

Сайт по сбору средств

Существенно повысить эффективность благотворительного фонда можно, создав официальный портал в Интернете. Для этого нужно:

  • Выбрать хостинг. В настоящее время множество ресурсов предлагают его бесплатно. При этом функционала таких версий вполне достаточно для достижения поставленной цели.
  • Выбрать домен. В доменном имени можно прописать слова, по которым сайт можно будет найти на просторах Интернета.
  • Выбрать шаблон, откорректировать интерфейс. Как правило, на сайтах, предоставляющих хостинг, предоставляется большой выбор шаблонов. Понравившийся вариант можно без особого труда адаптировать под цели благотворительного фонда.
  • Наполнить сайт статьями, фотографиями и прочим контентом, отражающим суть деятельности фонда.

На сайте нужно создать специальную форму, с помощью которой люди будут перечислять средства. Можно заключить соглашение с платежным оператором. С его помощью проводить платежи можно будет с использованием разных систем (банковской карты, электронных кошельков).

Особое внимание следует уделить продвижению сайта в Интернете. Для этого ссылки на него размещаются в тематических группах в соцсетях, запускается реклама в СМИ и пр.

Главное условие деятельности

Чтобы благотворительный фонд работал эффективно, важно не только соблюсти все формальности. Главным условием является достижение целей, ради которых организация была создана. Если фон организован для оказания помощи людям или животным, то она должна действительно оказываться.

регистрация благотворительного фонда в россии

Благотворительные организации создаются для реализации общественно-полезных проектов, содействия региональным и муниципальным сообществам.

Образование фонда – оптимальное средство решения социально значимых проблем. А их, как известно, достаточно много. Проблемы есть практически во всех сферах жизни: образовании, здравоохранении, природопользовании и проч.

Заключение

Безусловно, без веры людей в свою работу, без любви к ней ни один благотворительный фонд долго не проработает. Перед созданием организации нужно оценить свои силы и возможности. Любой фонд сталкивается с проблемами, как правило, финансового характера. Сегодня довольно сложно найти спонсоров, людей, готовых бескорыстно помогать кому-то другому.

Тем не менее сегодня действует достаточно много благотворительных организаций, занимающихся оказанием помощи по самым разным направлениям. Зачастую такие фонды создаются на голом энтузиазме целеустремленными активными людьми. Многие благотворительные организации оказывают поддержку малообеспеченным семьям, нарко- и алкозависимым лицам, людям, освободившимся из мест заключения. Некоторые активисты создают объединение для защиты окружающей среды. Они не только призывают людей соблюдать чистоту и беречь природу, но и сами участвуют в уборке городских территорий, парков, пляжей, зон отдыха.

Любая благотворительная деятельность сопряжена со сложностями. Она требует времени, сил, средств. Однако помощь другим людям позволяет сохранить человечность, проявить гуманность и сострадание к ближнему. Никто не знает, в какой жизненной ситуации может оказаться человек через год или несколько лет. Возможно, те, кто помогает сегодня, будут нуждаться сами в помощи завтра.

Гуманитарная помощь: принципы и задачи
Гуманитарная помощь заключается в оказании добровольного безвозмездного содействия населению, пострадавшему от различных чрезвычайных ситуаций: военных действий, стихийных бедствий и т.д. Главной целью таких мероприятий является облегчение участи ...
далее
Волонтерская деятельность. Направления волонтерской деятельности в ...
Волонтерство как идея служения обществу такое же давнее понятие, как и «социум». Во все века были люди, которые реализовывали себя в общении и помощи своему сообществу. Чем занимаются волонтеры в наши дни – рассмотрим в этой статье.
далее
Здоровая страна - некоммерческий фонд: важная роль в социуме
"Здоровая страна" - некоммерческий фонд, главной миссией которого является оздоровление нации и возвращение истинных ценностей. Громкое название было выбрано не случайно: успешной деятельностью эта организация уже который год оправдывает ...
далее
Что это - паевой фонд и каковы его функции? Паевые инвестиционные ...
Паевой инвестиционный фонд - доступный, и в потенциале высокодоходный инструмент инвестирования. Какова специфика работы данных финансовых организаций?
далее
Пожертвование - это что? Отвечаем на вопрос
В настоящее время трудно найти сферу деятельности, в которой бы не было месту благотворительности. Спонсорство и пожертвования являются важными атрибутами любых бизнес-отношений.
далее
Пожертвование - это что? Отвечаем на вопрос
Фонд - определение. Пенсионный фонд, социальный фонд, жилищный фонд
Фондом может быть как организация некоммерческого типа, сформированная юридическими и физическими лицами, так и государственное учреждение. В обоих случаях цель существования объединения - это материальное решение важных социальных задач.
далее
Фонд - определение. Пенсионный фонд, социальный фонд, жилищный фонд
Где и как найти спонсоров? Поиск и привтерапия спонсора для бизнеса или проекта
Для того чтобы найти спонсора, своего ангела-хранителя в мире бизнеса, нужно что-то предложить ему взамен. Однако этот процесс трудоемок, требует особой отдачи от нуждающегося в инвестициях, да и сам поиск имеет ряд подводных камней. Для всех людей, начинающих свой бизнес, ответ на вопрос о том, как найти спонсоров, вскоре станет менее загадочным.
далее
Где и как найти спонсоров? Поиск и привтерапия спонсора для бизнеса или проекта
Некоммерческие организации: примеры заботы о людях
Некоммерческие организации — сообщества, главной целью которых является помощь гражданам и социальная ориентированность, а не получение прибыли, как у организаций коммерческих.
далее
Некоммерческие организации: примеры заботы о людях