Типы ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений): перечень, характеристики

Проконсультируйтесь с врачом

В Российской Федерации существует развитая система организаций, осуществляющих медицинское обслуживание населения. Такие заведения называются ЛПУ – лечебно-профилактические учреждения. Они проводят диагностику, терапию и мероприятия, предотвращающие возникновение различных заболеваний. В последние несколько лет в России наблюдается тенденция к увеличению смертности и уменьшению рождаемости и продолжительности жизни. Это происходит из-за сложной экономической ситуации в стране. Граждане России, безусловно, нуждаются в оказании качественных медицинских услуг. Именно для этого создаются такие организации как ЛПУ.

Классификация учреждений

В данной статье рассматриваются типы ЛПУ и их описание. Эти организации подразделяются на несколько видов согласно характеру медицинских услуг, которые они предоставляют. типы лпу Существуют следующие типы лечебно-профилактических учреждений:


  • Амбулаторно-поликлинические.
  • Стационары.
  • Санатории, профилактории и курорты.

В данную классификацию не входят станции неотложной помощи, организации для предоставления медицинских услуг беременным и роженицам (родильные дома, женские консультации), а также учреждения, задачей которых является профилактика заболеваний. Кроме того, отдельно рассматриваются заведения по оказанию врачебной помощи детям и пункты переливания крови.

Типы ЛПУ (стационарных) и их краткая характеристика

Эти организации направлены на оказание неотложных врачебных услуг, а также для обследования и терапии пациентов, чье состояние требует проведения сложных диагностических и лечебных мероприятий. Существуют больницы, которые предоставляют медицинское обслуживание для людей с различными видами заболеваний (кардиологическими, отоларингологическими и так далее). Эти учреждения состоят из нескольких подразделений. К этому типу организаций относятся также родильные дома.


Есть специализированные больницы, которые проводят терапию пациентов только с определенной группой заболеваний. Стационарное учреждение, на территории которого кроме диагностики и лечения осуществляется научно-исследовательская работа, именуется клиникой. Больница, в которой оказывают медицинские услуги военным и участникам боевых действий, называется военным госпиталем.

Амбулаторные ЛПУ

К организациям этого типа относятся диспансеры. В таких учреждениях проводится диагностика и терапия пациентов с определенными группами патологий (психическими, раковыми, туберкулезными, кожными). При этом самочувствие больных не требует госпитализации в стационар. Работники данного типа ЛПУ осуществляют контроль состояния пациентов, предоставляют врачебные услуги, проводят профилактику различных заболеваний среди населения.

военный госпиталь

К амбулаторным организациям относятся также поликлиники, работники которых оказывают медицинскую помощь населению близлежащих территорий. В перечень ЛПУ включены учреждения, находящиеся в деревнях и селах. Они именуются амбулаториями. Кроме того, в сельской местности существуют фельдшерско-акушерские пункты. Работники таких учреждений оказывают неотложную помощь и проводят профилактику различных болезней.


Здравпункты

Здравпункты не относятся к вышеописанным типам лечебно-профилактических учреждений. Они, как правило, являются частью других медицинских организаций. Такие учреждения осуществляют экстренные мероприятия в случаях интоксикаций, телесных повреждений, инфекционных болезней. Сотрудниками здравпунктов проводится также профилактическая работа. Часто такие учреждения входят в состав медико-санитарных частей, которые примыкают к предприятиям и оказывают медицинские услуги их персоналу. МЧС – это комплексная организация, которая включает в себя не только здравпункт, но и поликлинику, больницу, санаторно-курортные учреждения.

Пункты скорой помощи

Данные организации проводят неотложные медицинские мероприятия в ситуациях, когда существует реальная угроза для жизни пациента или при наличии хронических патологий в острой фазе. Станции СМП осуществляют госпитализацию людей, которым необходимо лечение в больничных условиях.

хосписы москвы

Как правило, это происходит в следующих ситуациях:

  1. Ожоги.
  2. Интоксикации.
  3. Телесные повреждения.
  4. Тяжелые инфекции.
  5. Терминальные состояния.
  6. Роды.
  7. Острые заболевания различных органов и систем.

Госпитализация

Вышеуказанный термин обозначает помещение пациента в стационар. Госпитализация бывает неотложной, когда состояние больного требует оказания срочной медицинской помощи, поэтому его доставляют в лечебное учреждение в специальной машине. При запланированной госпитализации в больницу направляет врач с целью проведения диагностики и терапии, которую трудно осуществить в амбулаторных условиях. В некоторых случаях доктор переводит больного из одного лечебно-профилактического учреждения в другое. Если человек получил травму или почувствовал резкое ухудшение физического состояния на улице, он может обратиться в любую больницу, травматологический пункт или станцию СМП.

Военный госпиталь

Работники данного учреждения предоставляют медицинские услуги военным, офицерам запаса, участникам боевых действий и в случае необходимости их родственникам. Военные госпитали проводят лечение вирусных, хирургических, неврологических, психических патологий. Также на территории этих организаций осуществляют комплексную терапию, операции, оказание помощи при ранениях, перевозку и госпитализацию пострадавших, изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями и тяжелыми нервными расстройствами.

ЛПУ для детей

Существенное снижение количества несовершеннолетних граждан, у которых отсутствуют какие-либо хронические патологии, произошло по причине недостатков работы педиатрических лечебных учреждений. Ведь именно эти организации несут ответственность за состояние здоровья будущих поколений. Для его сохранения персонал поликлиник обязан проводить регулярные обследования, а также диагностические и профилактические мероприятия среди несовершеннолетних.

детская амбулатория

К сожалению, на сегодняшний день система работы многих организаций подобного типа нуждается в реформировании. Одно из таких учреждений, детская амбулатория, занимается предоставлением медицинских услуг несовершеннолетним. Детский врач общей практики, работающий в этой организации, может по необходимости давать направления своим пациентам на консультации других специалистов.

Типы ЛПУ для детей – это также больницы и санатории. В стационаре оказывают экстренную медицинскую помощь лицам до четырнадцати лет, у которых диагностированы острые заболевания, патологии, требующие хирургического вмешательства, состояния, которые предполагают постоянное наблюдение и контроль со стороны докторов. Санаторий для детей – это учреждение, которое направлено на реабилитацию ребенка после болезни, операции или травмы.

Поликлиники

Существуют учреждения, в которых проводят терапию и профилактику различных заболеваний и оказывают врачебную помощь на дому. Называется такой тип ЛПУ поликлиникой. Эта организация отличается большим числом подразделений, в ней работает множество специалистов различных профилей. лечебный профилакторий В поликлиниках существуют кабинеты для проведения диагностики, лабораторных исследований, физиотерапии, консультаций, вакцинации. Больные могут приходить на процедуры или на прием к врачу в определенные часы работы. В этих учреждениях также могут давать направления в стационар или санаторий, если пациентам они необходимы. Кроме того, работники поликлиник проводят профилактические осмотры.

Санатории

Эти организации создаются в местах с природными и экологическими условиями, которые лучше всего подходят для восстановления здоровья. Основные характеристики ЛПУ такого типа следующие:

  1. Они направлены не только на лечение, но и на реабилитацию, а также укрепление иммунитета с помощью специальных процедур.
  2. Предполагают создание благоприятных условий для восстановления организма: физиотерапия, ЛФК, лечебное питание, мягкий климат.
  3. Существуют санатории для взрослых, для детей с родителями и для подростков.

Эти учреждения могут быть специализированными, то есть предоставлять свои услуги пациентам с определенными патологиями (болезни легких, сердца, ЖКТ, желез внутренней секреции и так далее). Противопоказаниями для лечения в таких ЛПУ являются осложнения в период вынашивания ребенка, поздние сроки беременности, грудное вскармливание, вирусные заболевания. Однако существуют специализированные санатории для будущих мам, иногда врачи направляют туда женщин. Лица переходного возраста, имеющие патологии, возникшие на фоне гормональной перестройки организма, также могут проходить терапию в ЛПУ санаторно-курортного типа.

Профилактории

Этот вид учреждений немного отличается от предыдущего. Он имеет свои характерные особенности. Чем же различаются между собой два типа ЛПУ – санатории и профилактории? Вторые, в отличие от первых, располагаются рядом с заводами, фабриками и сельскохозяйственными учреждениями. В профилакториях осуществляются лечебные и восстановительные мероприятия для работников вышеназванных организаций. В отличие от санаториев, люди могут посещать эти здравницы не в период отпуска, а после окончания рабочего дня.

типы лечебно профилактических учреждений

Лечебный профилакторий также направлен на диагностику, терапию и профилактику болезней, связанных с определенной трудовой деятельностью (например, работой в сфере промышленности, на химическом производстве). В этих организациях могут оказывать медицинские услуги пациентам, которым не требуется госпитализация или посещение санаториев и курортов.

Хосписы

Иногда состояние больных настолько тяжелое, что им не может быть оказана помощь ни в больнице, ни на дому. Это бывает связано с серьезными, неизлечимыми патологиями (например, раковые опухоли на последней стадии), сопровождающимися сильными болевыми ощущениями, которые можно уменьшить только в условиях специализированного стационара. Такими учреждениями являются хосписы.

Кроме онкологии, здесь также оказывают помощь при тяжелых болезнях мозга, слабоумии, последствиях серьезных телесных повреждений. Если врачи участковой поликлиники не могут предоставить пациенту свои услуги, а ему необходим постоянный уход и процедуры, направленные на облегчение состояния и уменьшение боли, он может быть направлен в хоспис. Также эта организация принимает людей, которым из-за сложной обстановки в семье не может быть оказана должная медицинская помощь на дому.

лпу санатории

Первые хосписы были построены во Франции еще в XIX веке. Сейчас на территории нашей страны существует много таких учреждений. Наиболее известные хосписы Москвы – это «Европейская клиника» и Первый московский хоспис им. В. В. Миллионщиковой. Первая организация была создана с целью оказания паллиативных услуг больным со злокачественными новообразованиями в том случае, когда врач подтвердил тот факт, что патология неизлечима. Кроме специалистов, которые помогают пациентам справиться с болью, в этом учреждении работают психотерапевты, осуществляющие поддержку родственников человека, страдающего раком.

К сожалению, многие государственные учреждения такого типа не могут предоставить достаточное количество свободных мест, а качество медицинских услуг, которые там предлагаются, оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые хосписы Москвы работают на платной основе. Благодаря помощи квалифицированного медицинского персонала можно значительно улучшить качество жизни даже неизлечимо больных людей.

Группы диспансерного учета. Диспансерное наблюдение
Что такое диспансеризация? Группы диспансерного учета - "здоровые и "больные". Задачи диспансеризации. Профилактические медосмотры - суть, виды, формы. Результат - определение групп наблюдения. Восемь групп учета в туберкулезном ...
далее
Организация амбулаторно-поликлинической помощи населению: задачи, ...
Организация амбулаторно-поликлинической помощи населению является базой для предоставления квалифицированных медицинских услуг широкого спектра наибольшему числу граждан. Амбулатории и поликлиники относятся к первичному уровню медико-санитарной ...
далее
Амбулатория - это маленькая поликлиника
Амбулаторное лечение – способ оказания медицинской помощи населению, не подразумевающий помещения пациента в стационарное лечебное учреждение. Все лечебно-диагностические мероприятия производятся на дому или при явке пациента на прием к врачу ...
далее
Хоспис: определение, и какие услуги оказывают подобные учреждения?
Жизнь каждого человека складывается по-разному. И иногда приходится разбираться в вещах, о которых, конечно же, лучше никогда и никому не слышать. Сегодня мы поговорим о таком понятии, как хоспис: что это такое и для чего нужны подобные заведения.
далее
Ургентное состояние: неотложные медицинские ситуации
При ургентном состоянии (англ. urgent - "безотлагательный") человеку необходима экстренная помощь, поскольку в этом случае ему угрожает быстрая неминуемая смерть. Это понятие используется во всех сферах медицины: хирургии, кардиологии, ...
далее
Что это - физкультурные диспансеры, и для чего они необходимы?
Физкультурные диспансеры представляют собой самостоятельные лечебно-профилактические учреждения, которые предназначаются для медицинского обеспечения методическим руководством, врачебным контролем и другими немедикаментозными средствами тех людей, кто активно занимается спортом и физической культурой.
далее
Что это - физкультурные диспансеры, и для чего они необходимы?
Что это - травматологический пункт и для чего он необходим
Что такое травматологический пункт? Ответ на этот вопрос вы получите из представленной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, для чего необходимы такие центры и какие задачи они выполняют.
далее
Что это - травматологический пункт и для чего он необходим
Функции, структура приемного отделения. Организация работы приемного отделения больницы
Что такое приемное отделение? Структура приемного покоя, ее специфика. Последовательность работы, основные функции отделения. Организация деятельности, необходимая для этого инструкционная документация. Задачи дежурного врача. Первичный осмотр планового и экстренного пациента. Работа медицинской сестры.
далее
Функции, структура приемного отделения. Организация работы приемного отделения больницы
Госпитализация - это направление пациента на стационарное терапия. Отказ от госпитализации
Госпитализация – это помещение человека в стационар, если он нуждается в оказании медицинской лечебной помощи либо обследовании.
далее
Госпитализация - это направление пациента на стационарное терапия. Отказ от госпитализации
Лечебно-профилактическое питание: составление рациона и правильная организация
О том, какую огромную роль играет правильное питание для человеческого организма, знают все. В народе есть даже поговорка: «Мы есть то, что мы едим». Пища всегда должна быть продуманной, а рацион — сбалансированным.
далее
Лечебно-профилактическое питание: составление рациона и правильная организация