Работа в Арабских Эмиратах: способы поиска, варианты и другие нюансы

Очередной экономический кризис, американские и западноевропейские санкции стали причиной того, что разговоры об эмиграции из России снова отчетливо зазвучали. Но россияне и граждане стран ближнего зарубежья уже меньше уезжают на заработки в Европу и Америку, удостоверившись в том, что и там не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Сегодня многих привлекает работа в Арабских Эмиратах.

работа в арабских эмиратах

Безопасность, стабильность и уникальные условия для развития бизнеса – именно это отличает ОАЭ. А еще в этой удивительной стране низкий уровень безработицы и большую часть населения составляют иностранцы. Это предопределяет спрос на иностранных специалистов в ОАЭ и то, что работодатели не будут относиться к гражданам из России и стран ближнего зарубежья так, как относятся к мигрантам, например, в Москве.


Наталья Алиева - живое современное воплощение сказки о Золушке. Рядовая официантка из Белоруссии...

Миграционное законодательство

Чтобы на законных основаниях попасть в Арабские Эмираты, необходимо оформить визу. Чтобы «разведать обстановку», можно получить туристическую визу – по ней нельзя устраиваться на работу, зато получится найти жилье и отнести резюме потенциальным работодателям. Туристическая виза оформляет на 30 дней с возможностью продления. Еще есть гостевая виза, по которой тоже нельзя работать. Нарушение этого требования может грозить депортацией из Эмиратов.

Если работодатель уже найден или принято твердое решение сразу же устраиваться на работу, необходимо получить другую, рабочую визу, так называемую резидентскую. Работа в Арабских Эмиратах для русских доступна только после прохождения этого этапа.


Куда уехать на заработки? Этим вопросом, наверное, задавался каждый житель российской глубинки,...

Документ можно получить довольно легко, да и продлить не составит труда. В этом плане Арабские Эмираты более лояльны, чем европейские страны и тем более, Соединенные Штаты Америки. Резидентская виза оформляется на срок до трех лет. По ней можно трудоустраиваться, открывать собственный бизнес и пользоваться практически всеми преимуществами легального проживания в Объединенных Арабских Эмиратах.

Правда, получить гражданство ОАЭ не получится ни при каких обстоятельствах, так как оно передается «по наследству». Гражданами Эмиратов могут стать только дети, рожденные от подданных этой страны. Кроме того, нет никакого промежуточного этапа между визой и гражданством, как, например, вид на жительство.

работа в арабских эмиратах для русских

Собственник бизнеса или наемный сотрудник может открыть резидентскую визу как себе, так и своей семье. Но тут есть ряд нюансов. Так как Арабские Эмираты – это страна мусульманская, оформлять разрешительный документ имеет право только глава семейства, которым, по местным традициям, может быть исключительно мужчина.

Способы поиска работы в ОАЭ

Работу в Арабских Эмиратах можно найти самостоятельно или через посредника. Второй вариант намного проще, кроме того, не придется волноваться о других важных моментах: организации перелета, оформлении визы и многих других документов, поиске жилья и так далее. Услуги подобных фирм стоят от 500 до 1000 долларов, а иногда и более, в зависимости от того, что именно входит в какое-то конкретное предложение. Но некоторые такие фирмы-посредники являются мошенниками, так что обязательно нужно внимательно изучать отзывы прежде, чем обращаться к консультантам.


Сегодня отельный бизнес процветает не только за границей, но и у нас на родине. Учитывая это, будет...

Самостоятельно найти работу в Арабских Эмиратах для русских сложнее, а без знания английского языка - даже практически невозможно. Искать можно на специализированных сайтах вакансий, на веб-ресурсах отелей и гостиниц – они время от времени публикуют список свободных рабочих мест. Еще один способ, который намного эффективнее тех, что перечислены выше, – это лично относить резюме в интересующие конторы. Такой подход активно применяется в Арабских Эмиратах и приносит неплохие результаты. А вот если просто отправлять резюме в электронном виде, не факт, что подходящее место найдется даже в ближайший год.

работа пилотом в арабских эмиратах

Требования к иностранным работникам

Иностранцам с высокой квалификацией и опытом трудовой деятельности на родине или за границей Объединенные Арабские Эмираты работу предлагают охотнее. Спрос на профессионалов остается стабильно высоким, а вот без знания английского языка и образования устроиться получится только на низкооплачиваемую должность. С языком и без образования и опыта проще – можно пройти специализированные курсы и устроиться на должность, где будет карьерный рост.

Требования к иностранцам, которые отправляются на работу в Арабские Эмираты, следующие:

  1. Возраст от 18 до 30 лет, для тех, кто метит на руководящие должности – до 35 лет.
  2. Свободное владение английским. Знание других языков будет дополнительным преимуществом при трудоустройстве.
  3. Привлекательная внешность. Очень многие мигранты находят работу в отелях класса люкс в Арабских Эмиратах или в ресторанах, а в сфере обслуживания внешний вид немаловажен.
  4. Серьезность. Контракты заключаются на один-два года, так что работа в Арабских Эмиратах – не для тех, кто ищет сезонный заработок. Зато мигрантам, нацеленным на длительное проживание, здесь проще – вся система настроена на то, чтобы находить рабочее место надолго.

Особенности трудового законодательства

Большая часть населения Объединенных Арабских Эмиратов – трудящиеся мигранты, поэтому правительство то и дело облегчает миграционное и трудовое законодательство для защиты и комфортного пребывания иностранных подданных в стране.

Например, если иностранец направляется в Арабские Эмираты не с целью поиска рабочего места, а уже имеет работодателя, все бюрократические заботы ложатся на плечи последнего. Кроме того, работать в других компаниях (кроме той, что изначально приняла мигранта) запрещено, при смене места трудоустройства необходимо оформлять новую визу. Работодатель предоставляет сотрудникам отдела миграции, которые выдают документы, подробный договор с иностранными работниками.

работа врачом в арабских эмиратах

Вместо привычных 40 в Объединенных Арабских Эмиратах работают 48 часов. Сверхурочные, что не редкость, оплачиваются дополнительно и часто по двойной ставке. Некоторые крупные фирмы оплачивают иностранным сотрудникам проживание, питание, билеты на самолет (туда и обратно по окончании контракта) и медицинский полис. Оплачиваемый отпуск составляет 28-30 дней, оплачиваемый больничный – до 90 дней в год.

Пенсии мигрантам, которые работали в Эмиратах, не предоставляются, но правительство сейчас рассматривает этот вопрос. Однако все же стоит обзавестись индивидуальным пенсионным счетом в банке сразу же по приезде в Объединенные Арабские Эмираты.

Наказание в виде запрета на трудовую деятельность в Арабских Эмиратах положено за досрочное расторжение трудового договора. Если работник еще и нарушал положения контракта, то запрет продлевается еще на шесть месяцев. Пожизненный запрет как мера наказания применяется в очень редких случаях.

Спрос на рынке труда

Основная работа в Арабских Эмиратах для белорусов, русских и украинцев – это сфера обслуживания. Именно в рестораны и отели устраивается большинство мигрантов. Еще они работают барменами, парковщиками, горничными, аниматорами, консультантами в магазинах (необходимо минимальное знание английского), хостесс, официантами или охранниками.

Работа в Арабских Эмиратах для русских (вакансии можно найти на сайтах вузов, которые поддерживают программы обмена) студентов, молодых ученых и преподавателей тоже есть. Молодые люди могут пройти курсы профессиональной подготовки и найти неплохое место. Например, хорошая работа для женщины в Арабских Эмиратах – стюардесса. Девушка может пройти курсы после колледжа и сразу же устроиться на свободное место. Преподаватели и молодые ученые чаще всего попадают в страну по программам обмена между вузами.

работа в отелях люкс класса в арабских эмиратах

Нуждается в рабочей силе и строительная область. Правда, русские не спешат на стройку. Как правило, на такие места устраиваются мигранты из Индии, Пакистана или Ирака. Женщины из этих стран чаще устраиваются посудомойщицами, уборщицами, горничными или занимаются проституцией.

О работе на государственных должностях не стоит мечтать. Эти места доступны только для граждан страны. Очень сложно, но при достаточном желании можно устроиться на работу пилотом в Арабских Эмиратах. Для этого необходимо иметь диплом о высшем образовании в этой сфере, опыт работы, отлично знать английский язык, кроме того, обязательно потребуется сдать экзамен.

Всего в ОАЭ трудоустроено около 100 тыс. русских. Средняя зарплата соотечественников в этой мусульманской стране составляется почти 3 тыс. долларов, так что совершенно не удивительно желание многих покинуть родину в поисках лучшей жизни.

Стажировка в гостиницах и ресторанах

Сегодня многие вузы предлагают студентам и выпускникам пройти практику или стажировку за рубежом, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах. Подобные программы полностью идентичны обычному трудоустройству в сфере обслуживания. Чтобы устроиться на хорошую должность, нужно иметь диплом о высшем образовании в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса или являться студентом этих специальностей и на достаточном уровне знать английский язык.

Во время практики или стажировки обязательно выплачивается стипендия, достаточная для комфортного проживания в стране. После окончания трудовой деятельности можно остаться в Эмиратах на постоянной работе, получить хорошие рекомендации и незабываемый опыт.

работа для женщины в арабских эмиратах

Работа в здравоохранении

Русские врачи и медицинский персонал совершенно не случайно массово едут заграницу, в том числе в ОАЭ. Работа врачом в Арабских Эмиратах – это престижный, высокооплачиваемый, но тяжелый труд. К медицинскому персоналу выдвигаются жесткие требования:

  1. Хорошее знание английского и русского языков (в том числе, конечно, и профессиональной лексики).
  2. Высокая квалификация. Данный факт подтверждается на специальном экзамене. Пересдавать экзамен нужно дважды в год.

Если у специалиста есть лицензия, можно открыть собственную клинику, косметический или стоматологический кабинет. Правда, такой вариант требует действительно значительных финансовых вложений.

Положительные аспекты работы в ОАЭ

Преимущества того, чтобы уехать на работу в Арабские Эмираты, следующие:

  1. Бесценный опыт взаимодействия с иностранными коллегами и работодателем.
  2. Получение хороших рекомендаций по окончании контракта. С таким рекомендательным письмом иностранцу открыт доступ во многие крупные компании как на родине, так и за границей.
  3. Высокая зарплата, которая практически полностью остается у сотрудника. А все благодаря очень лояльной системе налогообложения.
  4. Полный социальный пакет. Работодатели заинтересованы в высококвалифицированных сотрудниках, так что обеспечивают иностранца жильем, питанием, медицинской страховкой и так далее.
  5. Правительство ОАЭ (в рамках программы Wage Protection System) гарантирует выплату заработной платы даже в том случае, если работодатель оказался недобросовестным.

Негативные стороны трудоустройства

Есть, конечно, и негативные стороны трудоустройства в Арабских Эмиратах:

  1. Жаркий климат. Летом в ОАЭ температура держится даже выше 50 градусов по Цельсию, в остальное время – 25-35 градусов. Дожди идут всего несколько дней в году.
  2. Вариант не подходит для тех, кто ищет временный заработок и сезонное трудоустройство. Все контракты с иностранцами заключаются на один-два года, а при досрочном расторжении мигранту грозит запрет на въезд или дальнейшее трудоустройство в стране.
  3. Мусульманские традиции. Мусульманство буквально повсюду, к этому можно привыкнуть, но поначалу может быть тяжело соблюдать все традиции местного населения, а это необходимо.

работа в арабских эмиратах для беларусов

Организация быта в Эмиратах

Переезд в Арабские Эмираты – это не только трудоустройство. Нужно еще и найти жилье, а также позаботиться о множестве других бытовых нюансов. Что касается стоимости жилья, аренда в столице ОАЭ дорогая, особенно если говорить о центральных районах. Приезжие отмечают, что стоимость продуктов приемлемая, бензин дешевый, машины в два раза дешевле, чем в России, но вот цены на развлечения и алкоголь очень высокие.

Возможность переезда с семьей

Чтобы переехать в ОАЭ вместе с семьей, визу нужно оформлять на главу семейства. Им, по местным традициям, может быть только мужчина. Он же и должен найти высокооплачиваемую работу (зарплата должна составлять не менее 10 тыс. дирхам), приобрести жилье (стоимостью не менее 270 тыс. долларов) или открыть собственный бизнес.

Есть еще два нюанса:

  • во-первых, женщины не имеют права выступать спонсорами мужа или несовершеннолетних детей, так что недвижимость и фирму придется оформлять на мужчину;
  • во-вторых представительницы прекрасного пола должны работать и оформлять отдельную визу, если зарплата мужа составляет менее 10 тыс. дирхам.

Узнаем можно ли пить туристам алкоголь в Дубае: правила и запреты
Продажи алкоголя быстро растут в Персидском заливе, а доходы Дубая от его продажи, несмотря на жесткие правила потребления. Импорт алкогольных напитков в значительной степени облагается налогом. Но это не останавливает туристов на пути к ...
далее
Узнаем как ие получает отзывы Work and Travel? Условия программы, ...
В данной статье будет рассказано все о программе Work and Travel. Что это такое? Как стать ее участником? Сколько стоит курс обучения? Какие отзывы получает программа Work and Travel?
далее
Дейра Сити Центр (Дубай): магазины, график работы, отзывы
Уже 20 лет он служит не только местным жителям, но и туристам эмиратов местом для совершения выгодных покупок и проведения семейного досуга.
далее
Торговые центры Дубая: разнообразие и отзывы
В данной статье представлены самые популярные торговые центры Дубая, а также освещены положительные и отрицательные отзывы туристов, побывавших там.
далее
Ювелирное дубайское золото: особенности, ценообразование, отзывы
Хорошие украшения любят все. Однако они по карману далеко не каждому. Отличным вариантом в этом случае является дубайское золото. Что же это такое? Рассмотрим подробно.
далее
Узнаем как уехать за границу работать и жить? Инструкции, вакансии
Заработок в валюте за рубежом – это способ относительно быстро заработать на приобретение жилья, автомобиля или открытие собственного бизнеса на родине. Некоторые хотят уехать за границу на ПМЖ, чтобы обеспечить для своей семьи более высокий уровень жизни. В любом случае опыт работы в зарубежных компаниях позволит соискателю в дальнейшем претендовать на более высокие должности на родине. Но как уехать за границу работать?
далее
Узнаем как уехать за границу работать и жить? Инструкции, вакансии
Принцесса-официантка Наталья Алиева: краткая биография и интересные факты
Наталья Алиева - живое современное воплощение сказки о Золушке. Рядовая официантка из Белоруссии смогла выйти замуж на арабского шейха. Как сложилась ее жизнь, расскажем в этой статье.
далее
Принцесса-официантка Наталья Алиева: краткая биография и интересные факты
Куда уехать на заработки? Заработки за границей. Заработки на Севере
Куда уехать на заработки? Этим вопросом, наверное, задавался каждый житель российской глубинки, который попал под сокращение. Такая же проблема стоит перед теми, кто длительное время не может трудоустроиться в своем родном городе.
далее
Куда уехать на заработки? Заработки за границей. Заработки на Севере
Работа в отеле и гостинице: специфические особенности, обязанности и рекомендации
Сегодня отельный бизнес процветает не только за границей, но и у нас на родине. Учитывая это, будет вполне логичным рассмотреть эту среду как потенциальное место работы.
далее
Работа в отеле и гостинице: специфические особенности, обязанности и рекомендации
Работа в Израиле: последние отзывы о предоставляемых вакансиях
Что собой представляет работа в Израиле? Отзывы о ней могут рассказать многое. Итак, разберёмся, что же говорят люди о трудоустройстве в этой стране. Израиль – прекрасное гостеприимное государство, в котором можно найти и оздоровление, и замечательный отдых, и занятия на любой вкус. Здесь много достопримечательностей, памятников культуры, святых мест.
далее
Работа в Израиле: последние отзывы о предоставляемых вакансиях