Яна Троянова и Василий Сигарев: краткая биография, творчество

Российская публика весьма интересуется этим творческим и семейным дуэтом, который составили актриса и режиссер - Яна Троянова и Василий Сигарев. Фильмы, явившиеся плодами их совместной работы, снискали славу не только на родине, но и за рубежом. То, что является темой их произведений, вызывает приятие далеко не у всех зрителей. Многие из них (особенно старшее поколение) постоянно выказывают массу нареканий в адрес творчества этой пары. Яна Троянова и Василий Сигарев только рады такому положению вещей. Когда фильм нравится всем, это наводит на размышления о конъюнктуре, желании вопреки правде показывать только то, чего требует публика.

яна троянова и василий сигарев

Екатеринбург

Именно в столице Урала живет эта молодая звездная пара - Яна Троянова и Василий Сигарев. Последний является одним из самых известных отечественных современных драматургов, несмотря на свою молодость. Прославился он после написания пьесы "Пластилин", быстро ставшей культовой и завоевавшей две премии - "Дебют" и "Антибукер". Теперь его произведения переводятся на многие языки мира и выходят на сценах театров разных стран.


Но особая слава досталась этой паре, как режиссеру и актрисе, после получения главного приза "Кинотавра" за фильм "Волчок". Яна Троянова и Василий Сигарев выступили в этой жутковатой сказке, похожей на социальную драму, рука об руку. Он дебютировал, как режиссер, она - как исполнительница главной роли. Историю фильм рассказал крайне мрачную, поэтому вполне понятно неудовольствие старейших кинематографистов. Зрители (особенно те, которые постарше) потянулись из зала Дома кино в Москве, где происходил первый показ, не высидев и четверти часа.

Мрачная история

Фильм рассказывает о безответной любви дочери к матери (девочку сыграла Полина Плучек) и об отсутствии любви к собственному ребенку у пьющей, неразборчивой в связях, равнодушной матери. Все это очень достоверно показали Василий Сигарев и Яна Троянова. Дети - это действительно самое больное место нашей российской современности. А достоверность фильма заключается в том, насколько похожи странноватые реплики, в нем звучащие, на изломанные жерновами сегодняшней действительности жизни окружающих людей. Стоит только посмотреть по сторонам внимательнее - это будет очевидно.


В процессе просмотра на зрителя постепенно и неумолимо накатывает поток почти первобытного ужаса, который нарастает до состояния совершенно невозможного. Не закаленному современным кинематографом зрителю высидеть весь фильм очень трудно. Поступки главных героев странны, их реплики невнятны, ругательства изощренны, но все это понятно и знакомо каждому, даже самому благополучному человеку. Откуда? Источник подобного знания постепенно становится явным по мере просмотра киноленты. Это все есть в нас. Внутри, а не вовне живет эта несчастная, никем не понятая, исковерканная детская душа. Вот какую сверхзадачу выполнили Василий Сигарев и Яна Троянова. Дети досмотревших этот фильм зрителей, возможно, получат чуть большую долю полагающегося им внимания.

василий сигарев и яна троянова дети

Об актрисе

Член академии кинематографии Asia Pacific Screen Awards Яна Александровна Троянова родилась в Екатеринбурге (тогда Свердловск) в феврале 1973-го. Детство у нее не было безоблачным, так как маменька ей досталась со странностями: родила дочь, едва достигнув совершеннолетия. Отцом ребенка стал женатый мужчина, певец в ресторане, но ему молодая мать сообщать о беременности не стала.


Отчество дочери она позаимствовала у хорошего человека - Александра Сергеевича Пушкина, а потом и фамилию сменила на более звучную (все думают, что это псевдоним): была Мокрицкая, стала Троянова Яна Александровна. В энциклопедии фамилий маме именно эта приглянулась.

А через десять лет появилась у будущей актрисы сестра Елена. Работала мама Яны и Лены в университете секретарем. Так получилось, что Яну до пяти лет воспитывала бабушка. Актерские способности у девочки проявились почти с младенчества. Уже в детском саду Яна блистала в танцах и пении. По нраву она была дерзкой, чем частенько отличаются люди творческого склада. Поэтому в школе ей было трудновато: училась будущая актриса Яна Троянова средне, слыла хулиганкой.

Школа жизни

К своей профессии Яна шла окольными путями. Она легко поступила в Уральский государственный университет, несмотря на отсутствие прилежания в школьные годы. Выбрала факультет философии, что в дальнейшем очень помогло саморазвитию актрисы Яны Трояновой и пониманию того, какого именно занятия жаждет ее душа. В университет она пришла в двадцать четыре года и честно отучилась там шесть лет. Яна написала диплом о психоанализе Фрейда, но защищать его не стала, так как поняла, что он ей не понадобится.

Яна в год окончания университета решила продолжить образование в театральном институте и поступила на курс В. Анисимова. Тут она снова разочаровалась, только не в профессии, а в муштре и в готовых решениях. Как видим, очень непросто складывалась биография Яны Трояновой. Личная жизнь у нее вначале получалась тоже, можно сказать, отвратительно. В семнадцатилетнем возрасте она выбрала себе мужа прямо в своем дворе, и этот выбор оказался трагичным. Костя Ширинкин был тремя годами старше, но и он к семейной жизни абсолютно не был готов. Ровно через два года скандалов и синяков Яна не выдержала и развелась с ним, забрав маленького сына. Костя запил, заболел и умер.

сигарев василий владимирович

Кинематограф

Все в жизни Яны происходило именно так, как бывает в кино. А дебют в настоящем кинематографе случился лишь в тридцать четыре года, в 2007-м, что и засвидетельствовала биография Яны Трояновой. Личная жизнь у нее тоже наладилась. Более того, Яна ощущает себя действительно счастливой. Она стала женой Василия Сигарева, того самого, который своим режиссерским дебютом сделал дебют актрисы ярким и запоминающимся. Это был тот самый фильм - жуткая драма о материнской нелюбви под названием "Волчок".

Далее роли пошли кучно: глубокая, эмоционально насыщенная картина "Жить", добрейшая комедия "Кококо", популярный сериал "Ольга"... А начиналась карьера, естественно, с театра. Уже на первом курсе института Яна работала сразу в двух - "Театроне" и "Коляде". В "Театрон" пришел ставить свою пьесу "Черное молоко" уже достаточно известный драматург Василий Владимирович Сигарев. И выбрал на главную роль актрису, даже имени которой не знал.

троянова яна александровна

Счастье

Этой актрисой, попросившей у него зажигалку на театральном крыльце, была Яна Троянова. Так они и познакомились, сразу обнаружив, что природа сотворила их абсолютно во всем подходящими друг другу. И у нее, и у него уже случились неудачные браки, и у нее, и у него уже родились дети. Но лучше поздно, чем никогда. Может быть, без этой встречи и не состоялся бы замечательный кинорежиссер Василий Сигарев. Паре предстояло много совместной работы, и ее результатом стал фильм "Волчок", во многом основанный на личном опыте Яны.

На "Кинотавре" в 2009-м он произвел настоящий фурор. Награды "Волчку" достались и за лучший фильм, и за лучший сценарий, и за лучшую женскую роль. Фурор повторялся на кинофестивалях в Цюрихе и на португальском Douro Film Harvest. Приз имени А. Абдулова за исполнение главной роли Яна Троянова получила на фестивале "Дух Огня". Фильмы режиссера Василия Сигарева наверняка еще много раз повторят этот триумф.

Работа

В 2012-м Яну Троянову зрители увидели в следующем фильме своего мужа. Это была проникновенная драма под названием "Жить". Актриса сыграла снова главную роль - на сей раз это была "неформалка", влюбленная в наркомана, больного СПИДом. Эта работа далась Яне нелегко, но она прекрасно с ней справилась, даже была номинирована на "Нику". И почетная премия "Белый слон" была отдана создателям этой картины. В том же 2012-м актриса получила роль в смешной трагикомедии "Кококо", где снималась вместе с Анной Михалковой. Они образовали исключительно органичный дуэт и, что самое интересное, перенесли свою экранную дружбу в реальную жизнь.

Через два года Яна попробовала самостоятельно срежиссировать фильм и даже участвовала в конкурсе "Кинотавра" в номинации "Короткий метр". В 2015-м вышла комедия "Страна Оз", где главной героиней выступила тоже Яна Троянова. Этот фильм о новогоднем чуде, которое произошло с обычной продавщицей, без малейшего сопротивления двигавшейся по течению жизни. Здесь Яна работала с такими мэтрами, как Евгений Цыганов и Гоша Куценко.

актриса яна троянова

Новые роли

В 2016-м на экранах появился сериал "Ольга", главная роль в котором была поручена Яне Трояновой. Здесь ее снова ждала роль матери-одиночки, но на сей раз характер героини был совершенно противоположным: двое детей от разных мужчин, ситуации одна другой сложнее, но оптимизма она не теряет никогда.

В сериале была задействована целая плеяда юных дарований, с которыми Яне работалось исключительно приятно. Это и Ксения Суркова, и Сергей Романович, и Алина Алексеева.

"Детки" в клетке

А еще Яна Троянова снялась в сериале о проблемах молодого поколения. Это ситуационная комедия "Детки". В фильме много интересных режиссерских и актерских решений: юный возраст с поисками работы, с первой любовью, с неясностями в отношениях с родителями.

Конечно, Яна устает, поскольку в каждую роль вкладывает все, что у нее хранится в закромах души, проживает каждое экранное мгновение "вживую", в полную силу. Но теперь послесъемочное опустошение долго ее не мучает, поскольку есть дом, а там и поддержка, и подпитка от самого лучшего для нее человека в мире - Сигарева Василия Владимировича.

яна троянова биография личная жизнь

Две судьбы, как одна

Их судьбы оказались очень похожими. Василий тоже женился рано именно потому, что хотел скорее выехать из маленького городка, и именно этот выбор предопределил крах семейных отношений - ничего общего между супругами не оказалось. А вот Яна - совсем другое дело. Именно он сумел профессионально огранить выдающийся талант актрисы. Именно он сумел поддержать жену, когда Яна Троянова потеряла сына.

Двадцатилетний Николай покончил с жизнью, когда понял, что побороть своих внутренних демонов не может. Это случилось в момент окончания Яной работы в фильме "Жить", как раз перед новым 2011 годом. В фильме героиня потеряла своих дочерей, а в жизни актриса потеряла своего единственного сына. Он рос нормальным ребенком, но в средних классах его словно подменили: плохие компании, наркотики, затем алкоголь, тюрьма, и снова все с самого начала.

Василий

Василий Сигарев не только драматург и кинорежиссер. Он поистине умеет все, ему приходилось побывать и продюсером, и оператором, и монтажером. Родился он в 1977-м на Урале, в городе Верхняя Салда. Так же, как Яна, не сразу нашел свое занятие. Сначала он поступил в педагогический институт Нижнего Тагила, но закончил театральный в Екатеринбурге.

Эталонным произведением искусства Василий всегда считал кинофильм Элема Климова "Иди и смотри". Рано женился и, как уже было сказано, неудачно. Но дочь от первого брака Елизавета в список неудач никогда не входила, Василий Сигарев ее очень любит. Он начинал работу, как драматург, и весьма преуспел. Именно драматические произведения сделали его знаменитым. Его "Пластилин" и "Черное молоко" ставятся на подмостках лучших театров самых разных и отдаленных стран.

Спектакли

В Санкт-Петербурге постоянно идут пьесы Сигарева в "Русской антрепризе" имени А. Миронова. Это "Гупёшка", "Детектор лжи", "Каренин", "Похищение" и другие. Также драматические произведения этого автора не сходят и с других сцен Санкт-Петербурга, идут в Москве, Екатеринбурге, Лондоне, Гамбурге и других городах.

Василий Сигарев в разное время получил более тридцати наград и премий за свои произведения. Это премии "Дебют" и "Антибукер" в 2000-м, "Эврика", Evening Standard Awards и "Новый стиль" в 2002-м, уже перечислены награды за фильм "Волчок", полученные на "Кинотавре" в Сочи, к ним добавились призы от гильдии кинокритиков и за лучший сценарий приз имени Григория Горина. Все награды перечислить трудно, так как список слишком длинен. Не короче и тот, который касается фильма "Жить".

фильмы режиссера василия сигарева

Кино и реалии

Современные российские зрители обычно не слишком любят фильмы, которые отмечает высокое фестивальное жюри. Интересно, почему обществу не интересна реальная жизнь, которой живет большинство представителей этого общества? Ответ на этот сложный вопрос Василий Сигарев дает незамедлительно.

Проблемное, социальное кино и прочий артхаус пользуется великим спросом только в благополучных странах, там, где людям не хватает такого плана переживаний. Таков запрос общества. И чем оно живет хуже, тем неправдоподобнее становится кинематограф. Однако кино не является лекарством от проблем. Это сама жизнь и ее свидетельство.

Яна Троянова: личная жизнь и фильмы актера
Троянова Яна Александровна родилась в 1973 году на Урале в городе Свердловске, который с 1991 стал Екатеринбургом. Яна Троянова имеет польские дворянские корни рода Мокрицких, но при рождении мать Яны дала ей вымышленную фамилию и отчество.
далее
Василий Сигарев: краткая биография, творчество и личная жизнь
Сигарев Василий – российский прозаик, сценарист, кинорежиссер, продюсер, монтажер и оператор. Обладатель призов премий Evening Standard Awards (Великобритания), «Эврика», «Дебют», «Новый стиль» и «Антибукер». Выступил в качестве режиссера и ...
далее
Страна Оз: последние отзывы о фильме кинокритиков и зрителей
Жанр новогодней комедии пользуется популярностью во всем мире. Наша страна также не является исключением, и уже много десятилетий мы встречаем праздничный полночный бой курантов, предварительно вдоволь насмеявшись над приключениями рязановских ...
далее
Отзывы: фильм «Страна ОЗ» (2015). Актерский состав фильма, сюжет, жанр
«Страна ОЗ» (2015) — умопомрачительно интересный фильм не только потому, что создатель «жестких фестивальных работ» Василий Сигарев сделал поистине народную комедию, а из-за того, что картина, созданная в жанре новогодней комедии, получилась ...
далее
Краткая биография актера Ивана Жагорова
Жизнь молодых талантливых актеров необычайно сложна, она требует от них большой отдачи и самоотверженности. Частенько говорят, что на них свалился успех, с которым они попросту не могут справиться в силу жизненных обстоятельств. Статья рассказывает ...
далее
Яна Троянова: актриса (Страна Оз). Биография
«Страна Оз» – лента, снятая в жанре социальной сатиры, главную роль в которой сыграла одна из самых самобытных актрис современного российского кино. Фильм принес ей очередную порцию славы и признания, богатый урожай кинопремий, и окончательно утвердил в статусе актрисы, снимающейся только в качественном, авторском кино. В статье пойдет речь о том, кто в фильме "Страна Оз" актриса.
далее
Яна Троянова: актриса (Страна Оз). Биография
Узнаем где снимали Страну Оз (2015)?
«Страна Оз» — довольно-таки популярное кинематографическое произведение, которое появилось на свет в 2015 году и сразу стало одним из самых любимых фильмов россиян и представителей других стран. В этой статье мы подробно обсудим данную киноленту, узнаем отзывы о ней и многое другое, но самое главное — каждому станет известно, где снимали «Страну Оз». Давайте начнем!
далее
Узнаем где снимали Страну Оз (2015)?
Артхаус - определение. Русский артхаус
Фильмы любят смотреть все. Но, как известно, они бывают плохие и хорошие, слабенькие и гениальные. Сегодня мы расскажем о таком кино, о котором многие из вас и не слышали.
далее
Артхаус - определение. Русский артхаус
Писатель Ян Василий: краткая биография, книги
Ян Василий Григорьевич – писатель, исследователь и путешественник. Он является автором увлекательных произведений, посвящённых истории Средней Азии, лауреатом Сталинской премии за роман «Чингиз-хан».
далее
Писатель Ян Василий: краткая биография, книги
Яна Александровна: значение имени и отчества
Какое влияние оказывает на судьбу и жизнь девушки такое сочетание имени и отчества, как Яна Александровна, и какие черты характера ей присущи? Подробные ответы на эти вопросы можно найти в данной статье, а также можно узнать об основных положительных и отрицательных качествах такого сочетания имени и отчества.
далее
Яна Александровна: значение имени и отчества