Промышленные трубы: виды, характеристики, назначение

Промышленная труба представляет собой трубчатую секцию или полый цилиндр, но не обязательно круглого сечения. Используется чаще для транспортировки веществ, жидкостей, газов, суспензий, порошков и мелких твердых субстанций. В промышленности используют различные виды труб, они отличаются не только диаметром и материалом, но и способом монтажа. Их классификация обширная, но чтобы разобраться в ней, следует изучить виды труб, используемых в различных областях промышленности.промышленные трубы

Электросварные промышленные трубы

Изготовлены они из низколегированной углеродистой стали. Трубы пригодны для трубопроводных систем и строительства, применяются для газопроводов, но с низким давлением, в тепловых сетях и водопроводах. Различают электросварные трубы по материалу, толщине стенок, диаметру и точности в изготовлении. К таким трубам предъявляют стандартные требования, они должны соответствовать необходимой прочности, быть надежными и устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды. Для обеспечения этих условий на трубы из стали наносят специальный слой из полиэтилена, но лучше, если труба будет полностью из нержавеющей стали. Форма этого вида труб различная, чаще всего это круг, квадрат или прямоугольник. Соединяются трубы при помощи сварных швов, которые могут быть изготовлены разными способами: от плазменной сварки, до электронно-лучевой в некоторых видах промышленности.


Бесшовные

Бесшовные промышленные трубы пользуются большей популярностью, чем электросварные. Их используют в устройстве водопроводов и канализации в частных жилых домах, в промышленных коммуникациях, судостроении и машиностроении. Большой плюс этих труб в том, что протечка жидкостей или газов, проходящих по ним, полностью исключается геометрией трубы. Отсутствие швов увеличивает не только герметичность, но и повышает надежность и срок эксплуатации. Существуют несколько способов изготовления бесшовной трубы: от волочения, до прокатки. Материал, используемый в качестве сырья, влияет на возможности изделия. Применение различных добавок в сплав к стали придают либо эластичность трубе, либо повышают износостойкость и устойчивость к факторам окружающей среды, при этом качество конструкции от этого не страдает.дымовые и вентиляционные промышленные трубы


Дымовые трубы. История

Начало дымовые и вентиляционные промышленные трубы берут еще в глубокой древности, когда люди выкладывали вокруг костра камни. Дым от огня все равно шел в разные стороны, а чтобы отводить его и понадобились трубы. Печи на Руси имеют ту же конструкцию, что и самые простые помещения древних людей. Копоть скапливается внутри трубы, поэтому нужно всегда следить за ее герметичностью и не допускать протечек. Кроме этого, дымовые трубы нужны для образования тяги при работе котельной. Раньше их делали из кирпича, но современные варианты менее массивные и изготовлены из металла с теплоизоляцией.

Варианты дымовых труб

Дымовые и вентиляционные промышленные трубы делятся на следующие категории:

  • колонная из металла;
  • самонесущая из металла;
  • фасадная;
  • на растяжках;
  • ферменная.

трубы большого диаметра

Дымоходные промышленные трубы проектируется индивидуально, пусть функция у всех одна, но вот расположение в том или ином производстве накладывает определенные особенности. Проект конструкции дымоходной трубы ведут только профессионалы, соблюдая следующие факторы:


  • газы должны проходить по всей высоте конструкции, а удаляться в атмосферу по гладкой поверхности;
  • особенности оборудования диктуют расчет и диаметр промышленных труб, чтобы в них создавалась «самотяга»;
  • концентрация и рассеивание выбросов должны быть в пределах допустимых значений.

К дымоходным трубам предъявляют особые требования не только при производстве, но и монтаже.

Основные параметры дымовых труб

На всей протяженности высоты труба имеет различные параметры - это связано с особенностями газоотводящих каналов. Их диаметр может достигать 1,5 метров, начиная от 0,2 метра. Исходя из основных характеристик трубы, ее можно дополнить оборудованием в виде лестницы, светового ограждения или молниеприемника. Трубы большого диаметра сложны в производстве и нуждаются в серьезном усилении основания и всего ствола.

монтаж промышленных труб

Правила построения дымоходных труб включают в себя соблюдение следующих параметров:

  1. Монтаж промышленных труб должен быть оптимальным к месту установки котлов или иного оборудования для отведения газовых отходов от агрегатов.
  2. Можно установить одну трубу, но подключить к ней сразу несколько аппаратов, соблюдая при этом правила безопасности. Неудобно это лишь тем, что для профилактики одного оборудования, придется отключать все остальные.
  3. Правильно определить высоту трубы и толщину ее стенок. Запланировать технологическое отверстие.
  4. Надежно закрепить основание одним из возможных способов.

Классификация промышленных труб

Есть несколько признаков, по которым проводят различие в трубах промышленного назначения:

  • основной фактор – высота, имеют место высокие трубы до 180 метров, средние от 60 до 180 метров, низкие меньше 60 метров, начиная от 20;
  • поперечное сечение трубы может быть круглое, прямоугольное и квадратное;
  • разные по материалам: кирпич, металл, железобетон, а может быть вариант комбинирования материала, например, ствол выполнен из металла, а кожух из бетона;
  • техническое назначение может быть не только для отведения дыма, но и для вентиляции и агрессивной среды;
  • способы возведения тоже различны: трубы могут быть монолитными или сборными с разными видами опалубки;
  • трубы большого диаметра, среднего или малого.

диаметр промышленных труб

Технические элементы

Основные части, которые имеют промышленные трубы: основа – фундамент, ствол и дополнительное обустройство. Основание может быть выполнено из железобетонной плиты, гладкой или ребристой при неустойчивых грунтах. Закладывают ее на глубину, зависящую от климатических условий, эксплуатации и грунтовых вод.

Ствол трубы делится на три составные части: тело, головка и футеровка. Тело в свою очередь имеет деление на консоли, каждая из которых от 10 до 20 м, внутри имеет покрытие из огнеупорного кирпича или кислостойкого. Головку защищают специальным колпаком из чугуна от эрозии.

Сварка трубопроводов: технология
Сварка трубопровода начинается с подготовки поверхности. Важно убедиться в том, что она сухая и ровная. На следующем этапе нужно выбрать источник тока. От этого зависит качество обучения. Это могут быть компактные инверторы или тяжёлые трансформаторы. С их помощью высокое напряжение можно преобразовать в низкое вторичной электроцепи.
далее
Сварка трубопроводов: технология
Тепловой пункт индивидуальный (ИТП): схема, принцип работы, эксплуатация
Тепловой пункт индивидуальный представляет собой целый комплекс устройств, располагаемый в отдельном помещении, включающий в себя элементы теплового оборудования. Он обеспечивает подключение к тепловой сети этих установок, их трансформацию, управление режимами теплопотребления, работоспособность, распределение по типам потребления теплоносителя и регулирование его параметров.
далее
Тепловой пункт индивидуальный (ИТП): схема, принцип работы, эксплуатация
Трубы полипропиленовые: характеристики, применение
Что такое полипропиленовые трубы? Каковы сфера их применения, технические характеристики, что означает их маркировка? В этой статье мы попробуем разобраться во всех этих вопросах. И понять, благодаря чему этот вид трубных конструкций поистине считается уникальным материалам, без которого сегодня невозможно представить монтаж или ремонт водопровода, отопления или канализационных коммуникаций.
далее
Трубы полипропиленовые: характеристики, применение