Депо-Провера: инструкция к препарату, особенности и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

К сожалению, злокачественные опухоли - это довольно серьезные и распространенные патологии, которые встречаются как у пожилых, так и молодых людей. Нередко их несвоевременное обнаружение может привести к смерти пациента, однако ученые ежегодно выпускают множество лекарств, способных эффективно бороться с онкологическими заболеваниями. В этой статье расскажем о таком противоопухолевом препарате, как суспензии "Депо-Провера". Инструкцию, цену, побочные эффекты и противопоказания, а также отзывы врачей и пациентов рассмотрим в этой статье ниже.

Форма выпуска препарата и его состав

Препараты, призванные уничтожить злокачественные опухоли, как правило, наносят серьезный урон всему организму. Для повышения эффективности их выпускают в форме суспензий, с помощью которых врачи делают внутримышечные инъекции. Не стал исключением и препарат "Депо-Провера", цена которого позволяет использовать его для лечения даже несостоятельным пациентам. Выпускается лекарство в виде суспензий белого цвета. В свою очередь, она упакована в стеклянный флакон или шприц, который помещается в картонную коробку. Приобрести этот препарат можно только по рецепту врача. Применять его также следует только в больнице под строгим контролем специалиста. Срок годности лекарства составляет 5 лет. Рекомендуется хранить его в холодном и сухом месте.


В статье рассмотрим к препарату «Клопиксол Депо» побочные действия и отзывы. Он является...
Инъекция делается врачом

Действующее вещество препарата - ацетат медроксипрогестерона. Его количество зависит от объема флакона. В аптеках можно увидеть упаковки емкостью 3,3 и 6,7 мл. Соответственно, в них содержится 500 мг и 1 г действующего вещества. Также в состав суспензии входят и вспомогательные компоненты, в том числе и дистиллированная вода, полиэтиленгликоль 3350, хлорид натрия, метилпарабен и другие.

В упаковке содержится только один флакон. Цена "Депо-Провера", как правило, будет зависеть не только от количества действующего вещества в суспензии, но и от региона и аптеки, продающей лекарство. Минимальная стоимость начинается примерно от 110 рублей за флакон объемом 3,3 мл. Соответственно, упаковка емкостью 6,7 мл обойдется пациентам примерно в 220 рублей.


Психические заболевания несут потенциальную опасность как для самого человека, так и для его...

Фармакологическое действие суспензии

Вводят инъекции препарата "Депо-Провера" внутримышечно. Попадая в организм человека, действующее вещество начинает оказывать противоопухолевое воздействие, особенно при гормоночувствительных видах злокачественных образований. При введении соответствующих доз способен также подавлять секрецию гипофизарных гонадрогинов. Из-за этого эффекта происходит нарушение созревания фолликулов и отсутствие овуляции у женщин, еще не достигших менопаузы. У мужчин препарат способен подавлять эндогенное образование тестостерона. В высоких дозировках инъекции могут оказывать пирогенное воздействие, то есть вызывать у больного лихорадку.

После попадания в организм пациента препарат абсорбируется медленно, поэтому его действующее вещество в максимальном количестве специалисты могут обнаружить в плазме крови даже спустя 4-20 дней после введения инъекции. Метаболизируется препарат в печени. Большая часть действующего вещества выводится из организма вместе с калом и мочой.


Медикамент является аналогом соматостатина, имеет синтетическое происхождение. Соматостатин...

При каких заболеваниях применяют лекарство?

Как уже было отмечено выше, применение "Депо-Провера" показано при злокачественных опухолях, однако использовать его для лечения всех видов рака, разумеется, нельзя. Препарат имеет довольно небольшой перечень показаний, однако это никак не сказывается на его эффективности. Конечно, лечиться им можно только под строгим наблюдением квалифицированного специалиста. Как правило, применяют его для терапии злокачественных опухолей у женщин. Перечислим основные патологии, при которых рекомендовано его назначение:

  • рак эндометрия - злокачественные опухоли, которые произрастают из клеток матки, препарат используется для рецидивирующей и метастатической формы этого заболевания;
  • рак молочной железы у женщин, диагностированный во время менопаузы, при этом лекарство может справиться только с рецидивирующим гормонозависимым вид данной патологии;
  • злокачественные опухоли почек, в том числе метастатические и рецидивирующие.
Рак матки

При этом используют лекарство и в составе комплексной терапии данных онкологических заболеваний, и для паллиативного лечения, то есть для общего облегчения состояния больного, когда шансов на выздоровление у него практически нет.

Имеются ли у лекарства противопоказания?

Хотя препарат считается серьезным медикаментом, оказывающим влияние на все системы организма, противопоказаний он практически не имеет. Так, инструкция "Депо-Провера" указывает, что суспензии категорически нельзя принимать беременным женщинам, а также матерям, которые кормят новорожденных детей грудью. С осторожностью его используют и в послеродовой период, так как в это время увеличивается риск развития маточных кровотечений. Нельзя принимать лекарство, если у пациента выявлена повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам, входящим в состав вещества.

Людям, имеющим проблемы с печенью, инъекции также назначают с осторожностью. При появлении первых признаков желтухи рекомендуется полностью прекратить лечение данным препаратом.

Какие побочные эффекты могут появиться после начала лечения?

Данный медикамент оказывает серьезное воздействие на организм пациента, поэтому нередко после начала терапии люди начинают замечать появление некоторых неприятных симптомов. Так, инструкция по применению "Депо-Провера" указывает, что препарат может вызывать следующие побочные эффекты:

  • повышенная нервная возбудимость, головные боли и головокружения, депрессия и повышенная утомляемость, сонливость или бессонница;
  • дерматологические реакции, например, зуд, сыпь и покраснения на коже, крапивница, появление акне, выпадение волос и последующее облысение;
  • неприятные ощущения в животе, в том числе боль, вздутие, также возможно появление тошноты;
  • боли в суставах, судороги икроножных мышц;
  • изменение массы тела, появление лунообразного лица;
  • образование тромбов в сосудах;
  • маточные кровотечения, боли внизу живота, возможно появление кровавых выделений из влагалища, также диагностируется общее снижение либидо и другие патологии со стороны половой системы.
Головная боль

Препарат "Депо-Провера": инструкция по применению

Как уже было отмечено, это лекарство выпускается в виде суспензий для внутримышечных инъекций. Делать их должен только лечащий врач. Дозировку также назначает специалист, который хорошо ознакомлен с историей болезни и общим состоянием пациента. Как правило, при раке эндометрия и злокачественных опухолях почек больному начинают вводить от 400 до 1000 мг действующего вещества в неделю. При этом проводится такая терапия в течение нескольких недель. Если за это время состояние пациента улучшилось или стабилизировалось, то в дальнейшем ему назначают еще 400 мг препарата в месяц для закрепления результата.

Внутримышечная инъекция

Для терапии гормональной формы рака молочной железы врачи рекомендуют делать внутримышечные инъекции один раз в сутки в течение 28 дней. Дозировка - 500 мг действующего вещества. После этого рекомендовано назначение поддерживающего лечения. Для этого нужно делать инъекции два раза в неделю. Дозировка при этом остается такой же - 500 мг.

Перед введением препарата флакон нужно тщательно встряхивать до тех пор, пока его содержимое не превратится в однородную суспензию.

Подробнее о передозировке лекарственного средства

Таким образом, уколы "Депо-Провера" делаются внутримышечно под строгим контролем врача, который вряд ли допустит передозировку. Однако в инструкции указаны симптомы, по которым ее можно определить. Как правило, она проявляется в виде увеличения массы тела пациента и появления отеков. Происходит это из-за задержки жидкости в организме. Больной также может страдать от повышенной утомляемости.

Специфического лечения, как правило, при передозировке препаратом не требуется, однако его прием все же следует прекратить.

Особые указания, которые следует знать перед началом приема

Перед началом лечения препаратом "Депо-Провера" пациенту рекомендуется провести тщательное обследование всего организма. Так, при обнаружении признаков образования у человека тромбов рекомендуется прекратить прием лекарства. Если во время лечения человек начинает набирать вес и страдать от задержки жидкости в организме и отеков, то следует снизить изначально назначенную дозировку. С особой тщательностью врачи наблюдают за состоянием пациентов, склонных к депрессии, так как введение инъекций может спровоцировать их появление.

Препарат "Депо-Провера"

Если во время лечения данным медикаментом у больного развивается желтуха, то необходимо прекратить его применение. То же самое касается и тех случаев, когда пациенты частично или полностью теряют свое зрение. Основанием для прекращения лечения также считаются частые мигрени. Применение препарата может сказаться на результатах некоторых анализов и лабораторных исследований, поэтому пациенту следует сообщить о назначенной терапии врачу перед их проведением.

Лекарственное взаимодействие с другими медикаментами

Препарат "Депо-Провера" для лечения злокачественных образований нередко назначают в составе комплексной терапии. При этом его лекарственное взаимодействие специалистами не описано. Известно только, что его одновременный прием с аминоглутетимидом может сильно понизить биодоступность действующего вещества "Депо-Провера". Поэтому врачи не рекомендуют применять их в одно и то же время, чтобы не уменьшить эффективность терапии.

Существуют ли у препарата аналоги

Из-за наличия противопоказаний и большого количества побочных эффектов препарат "Депо-Провера" иногда может не подойти для лечения злокачественных образований. Поэтому пациенты начинают интересоваться наличием у лекарства аналогов. Как правило, ими считаются те препараты, которые содержат аналогичное действующее вещество - медроксипрогестерон. Стоит отметить, что их у медикамента не так много. Существует препарат "Провера", который имеет похожий состав, но выпускается в форме таблеток. Среди суспензий следует обратить внимание на лекарство "Медроксипрогестерон-ЛЭНС". Также аналогами считаются препараты "Вераплекс" и "Циклотал". Стоит помнить, что решение о замене одного лекарства на другое должен принимать только лечащий специалист.

Аналоги препарата

Положительные отзывы о "Депо-Провера"

Пациенты и специалисты оставляют о препарате как хорошие, так и плохие отзывы. Врачи отмечают, что лекарство считается эффективным средством не только для лечения злокачественных образований, но и для контрацепции. Однако применять инъекции в этом случае нужно только в малых дозировках. Часть пациентов считает, что лекарство переносится хорошо. Они не заметили у себя появления серьезных побочных эффектов. Им также нравится невысокая стоимость препарата и его доступность, так как его без труда можно найти в аптеках. Некоторые женщины заметили, что во время приема они смогли похудеть.

Женщина, борющаяся с раком

Отрицательные отзывы о препарате

Однако пациенты и врачи оставляют и немало отрицательных отзывов о "Депо-Провера". Цена при этом, по их мнению, не оправдывает всех недостатков лекарства. Многие женщины отмечают, что после начала лечения они почувствовали ухудшение самочувствия. Появляются отеки, усталость, нервозность. Те пациенты, которым рекомендована сильная доза действующего вещества, заметили, что стали сильно набирать вес. Сама процедура введения инъекции тоже не очень приятна. При этом некоторые люди в отзывах указывают, что им препарат при лечении злокачественных опухолей не помог, и после терапии они не заметили улучшения состояния.

Делаем выводы

В этой статье мы подробно рассмотрели препарат "Депо-Провера", инструкцию по применению, цену и отзывы об этом средстве. Стоит отметить, что принимать решение о начале лечения этим медикаментом должен только квалифицированный специалист. Победить злокачественную опухоль не так-то просто, однако при соблюдении всех указаний врачей можно с помощью инъекций увеличить свои шансы на выздоровление. Несмотря на наличие большого количества побочных эффектов, лечение суспензиями переносится хорошо. Их преимуществом также можно назвать наличие небольшого количества противопоказаний. При этом препарат можно использовать не только в составе комплексной, но и для паллиативной терапии. А вот применять его для контрацепции все же не стоит. В аптеках сейчас можно приобрести гораздо более безопасные препараты.

Модитен Депо: инструкция к препарату, противопоказания, побочные ...
Что вам известно о таком лекарстве, как «Модитен Депо»? Инструкция по применению, противопоказания, отзывы и побочные действия этого медикамента будут рассмотрены далее.
далее
«Модитен Депо»: аналоги, их сравнение и отзывы
При разного рода неврологических и психических расстройствах может применяться эффективное лекарство «Модитен Депо». Аналоги этого препарата пациентам назначаются довольно-таки часто. Дело в том, что «Модитен Депо» – средство, встречающееся в ...
далее
Бусерелин-депо: последние отзывы при эндометриозе. Инструкция по ...
В последние годы все больше представительниц слабого пола, находящихся в репродуктивном возрасте, страдают от эндометриоза. Данная статья расскажет вам про медикамент «Бусерелин-депо». Отзывы при эндометриозе о нем есть разные. Мнения некоторых ...
далее
Флюанксол: инструкция к препарату, отзывы врачей. Побочные действия Флюанксола, аналоги препарата
Что представляет собой медикамент «Флюанксол»? Инструкция по применению этого лекарства, его состав, побочные явления, форма выпуска и фармакологические характеристики будут подробно описаны в этой статье.
далее
Флюанксол: инструкция к препарату, отзывы врачей. Побочные действия Флюанксола, аналоги препарата
Клопиксол Депо: инструкция к препарату, побочные действия, отзывы
В статье рассмотрим к препарату «Клопиксол Депо» побочные действия и отзывы. Он является нейролептиком, антипсихотическим лекарственным средством. По своим химическим характеристикам относится к веществам, являющимся производными тиоксентана. При применении «Клопиксола» наблюдается временный, зависящий от дозы седативный и антипсихотический эффект.
далее
Клопиксол Депо: инструкция к препарату, побочные действия, отзывы
Клопиксол-Акуфаз: инструкция к препарату и отзывы
Психические заболевания несут потенциальную опасность как для самого человека, так и для его окружающих. Важно вовремя распознать тревожные симптомы и обратиться за квалифицированной помощью. Препарат "Клопиксол-Акуфаз" - это эффективное средство нового поколения для лечения острых психических патологий.
далее
Клопиксол-Акуфаз: инструкция к препарату и отзывы
Октреотид: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Медикамент является аналогом соматостатина, имеет синтетическое происхождение. Соматостатин представляет собой естественный гормон, и препарат на основе его искусственного аналога обладает идентичными свойствами, однако более продолжительным эффектом. «Октреотид» ингибирует выработку гормона роста в случаях, когда он завышена или вызвана воздействием аргинина, гипогликемией инсулинового типа или физической нагрузкой.
далее
Октреотид: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Что это - депо? Значение слова
В статье рассказывается о том, что такое депо, о происхождении слова, какие его разновидности есть и для чего вообще нужно это сооружение.
далее
Что это - депо? Значение слова