Вероника Боровик-Хильчевская: краткая биография, личная жизнь

Выпускница 1988 года на факультете международной журналистики МГИМО Вероника Боровик-Хильчевская сразу после окончания института была принята на должность корреспондента в журнал "Новое время". Уже в 1991-м её пригласил на работу американский канал NBC, где она в качестве корреспондента представляла Москву. В 1994-м Вероника Боровик-Хильчевская вернулась в Россию, чтобы вести на ВГТРК две студийные программы - "Аттракцион" и "Формула-730". Но ещё до этого момента и она, и её муж Артём Боровик, также окончивший МГИМО и занимавшийся международной журналистикой, начали сотрудничество с холдингом Юлиана Семёнова "Совершенно секретно".

вероника боровик хильчевская

Романтическая история

Познакомились Артём Боровик и Вероника Хильчевская в детстве. Встречались в Америке, поскольку отец Вероники, Юрий Хильчевский, был дипломатом, а отец Артёма, Генрих Боровик, - журналистом-международником. Между ними несколько раз появлялась взаимная симпатия. Однако Вероника Боровик-Хильчевская вышла замуж сначала за сына другого политика - знаменитого обозревателя Томаса Колесниченко. Когда Артём сделал ей предложение в первый раз, она как раз и была замужем. У неё уже сын подрастал.


Артём сознавался позднее, что уже в шестилетнем возрасте Вероника ему очень нравилась. Но, может быть, по шутливому предположению жены, это была тогда старшая сестра Вероники Боровик-Хильчевской - Ирина. Однако Вероника помнит эту детскую встречу в американском специальном пионерском лагере, где отдыхали дети советских дипломатов.

Они виделись не слишком часто, но каждый раз охотно общались, как будто соскучились. Словом, были друзьями. Когда Вероника заканчивала школу, Артём назначил девушке первое свидание, заехал за ней после отзвеневшего "последнего звонка". Хотели посидеть в кафе, но испугались длинной очереди и выпили шампанское прямо в машине безо всяких фужеров. Веронике, надо сказать, этот способ ухаживания понравился не очень. Потом они некоторое время не виделись, у каждого была собственная личная жизнь. Вероника Боровик-Хильчевская, во всяком случае, уже начала её выстраивать. Она пока не воспринимала отношение к ней Артёма всерьёз, вышла замуж за другого и родила сына.


вероника боровик хильчевская вышла замуж

Отношения

А через несколько лет они встретились в курортной Пицунде. Именно тогда, наверное, вспомнив шестилетнюю девочку в далёкой Америке, Боровик почему-то заговорил по-английски. И прозвучало предложение стать его женой. Это была очень трогательная речь, полная воспоминаний о том времени, когда они были детьми и десятилетнему мальчику очень понравилась шестилетняя девочка. Словом, Артём Боровик целиком и полностью открыл своё сердце для того, чтобы Вероника Боровик-Хильчевская вышла замуж второй раз. Предложение руки и сердца сделать замужней женщине всегда трудно. Возможно, ещё и поэтому был выбран иностранный язык, знакомый им двоим с детства. Вероника это начинание поддержала и тоже по-английски с сожалением ответила, что она замужем и мужа любит, а потому вынуждена ответить отказом. Так и закончилась неудачей эта первая попытка сближения.


Прошло ещё несколько лет. Сама судьба распоряжалась их встречами, а потому и бороться было бесполезно. Хотя... Для людей их круга пространство сильно ограничено. Куда не пойдёшь - всюду знакомые дипломаты, журналисты-международники, политики, бизнесмены... Для следующей встречи инициативу проявила уже Вероника Боровик-Хильчевская. Вышла она из стен их совместной альма-матер на стажировку, и лучше редакции газеты "Советская Россия", где в международном отделе работал Артём, места не нашла. А потому обратилась к старому доброму другу за помощью. Артём обрадовался и, конечно же, посодействовал. Они сработались. Сделали вместе несколько номеров, все остались довольны. Стажировка неумолимо заканчивалась, и Артём сделал Веронике очередное предложение руки и сердца. Теперь по-русски. Вероника обещала подумать.

вероника боровик хильчевская личная жизнь

Второе замужество

А потом они начали встречаться более или менее постоянно, быстро привыкли друг к другу, нашли много общего и в мировоззрении, и в характерах, и в привычках. И пришли к выводу, что гораздо лучше будет, если они проживать будут вместе. В этот же вечер Артём и его родители должны были ехать в гости. Нужно сказать, что мнимое отшельничество сына их весьма волновало, и они ненавязчиво подыскивали ему невесту. Поход в гости в этот вечер был частью этого предприятия. Там ждала хорошая девушка, которую Артёму прочили в жёны. Генрих Аверьянович был уверен в успехе и на обратном пути разговаривал только о том, что это прекрасный выбор. Артём согласился, что девушка очень хороша. Повздыхал и поставил родителей в известность, что с сегодняшнего дня будет жить с дочерью их хороших друзей Хильчевских.

Родители, если выразиться интеллигентно, изумились, а если не слишком стесняться в выражениях - были в шоке. Но ещё интереснее отреагировали родители Вероники Боровик-Хильчевской. Личная жизнь сейчас значила для них очень много. Юрий Михайлович, находившийся в тот момент в Париже, был, мягко говоря, озадачен. Рада Ивановна, правда, созналась, что Артём ей нравится, и пусть молодёжь поступает так, как кажется правильным. Родители этой пары общались всю жизнь, были дружны, и решение детей сильно осложнило эти отношения. Такого поворота событий никто не ожидал, а потому возникли непонимания. Однако жених был крайне настойчив, решителен и смог на своём настоять. Он даже слетал в Париж и уверил будущего тестя, что намерения у него самые серьёзные, торжественно попросил руки его дочери. И Юрий Михайлович сдался.

Свадьба

Свадьба прошла в московском кафе на Кропоткинской - в первом корпоративном. Жених взял на себя все расходы, поскольку только что была издана его первая книга про Афганистан. Гонорар в "Совершенно секретно" был неплохим настолько, что Артём в характере ультиматума заявил, что более ни он, ни Вероника копейки у родителей не возьмут и будут рассчитывать только на себя. Молодой жене это понравилось, она зауважала мужа ещё более.

В это время основная работа Артёма была в журнале "Огонёк" у Коротича, а Вероника работала архивариусом. В Париж или на Багамы молодая пара не поехала, свадебное путешествие - исключительно запоминающееся! - они романтично провели в Ленинграде. Через несколько лет закрепили свои отношения венчанием в храме подворья монастыря Троице-Лыково в Строгино. Прошло несколько счастливых лет, а романтическое настроение всё не заканчивалось. Вероника и Артём решили ещё раз пожениться как-то иначе, по другому обряду. Но Бог отвёл. В Лас-Вегасе, где это планировалось, слишком много людей, сутолока помешала.

вероника боровик хильчевская биография

Холдинг "Совершенно секретно"

Очевидно, там происходили какие-то действительно совершенно секретные события, особенно во время болезни знаменитого "отца Штирлица", связанные со странной гибелью его окружения, его странным отходом от дел, странной потерей собственности, да и гибелью странной тоже, о чём тихонько по углам до сих пор шепчется интернет. В итоге в 1997-м Вероника Боровик-Хильчевская стала коммерческим директором данного холдинга, а в 2000-м - и его президентом. Но нас, разумеется, интересует более всего её личная жизнь, как теперь принято.

Раньше народ изнутри спалила бы классовая ненависть, а теперь судьбы девочек и мальчиков-мажоров вызывают сначала зависть, а потом - желание подражать. Так настраивают наши умы массмедиа, и у них получается (правда, подражать получится не у всех). Вероника Боровик-Хильчевская очень уверенно, ступень за ступенью, поднималась по карьерной лестнице. Естественно - членство в Союзе журналистов и даже в Евразийской академии телевидения. Даже место в Высшем совете малоизвестной либеральной партии "Гражданская сила" недоумения не вызывает. Естественны и награды от журналистики, полученные в 2005 и 2006 годах.

Деньги

Интересно другое. В холдинг "Совершенно секретно" входит ежемесячная одноимённая газета, еженедельно выходящий "Вестник", журнал "Лица", телепрограмма, издательство детективной и криминальной литературы. Всё это требует непрекращающихся финансовых вливаний. Пишут, что после смерти Семёнова холдинг развиваться перестал. А после смерти Боровика состояние холдинга стало более устойчивым.

Эдуард Лимонов уверен, что и при живом "отце Штирлица", но уже отошедшим от дел по причине инсульта, все эти три года его "империя" на глазах разрушалась. Сейчас Вероника Юрьевна Боровик-Хильчевская имеет состояние, оценивающееся "Форбс" до пятнадцати миллионов долларов. У вдовы знаменитого журналиста Артёма Боровика оказалась поистине великолепная деловая хватка. Всё дело в том, что здесь безусловное значение имеет выбор направления деятельности.

вероника боровик хильчевская дети

Семейство

Биография Вероники Боровик-Хильчевской начиналась в Киеве, где она родилась в 1964 году. Юрий Хильчевский - отец Вероники - чрезвычайный и полномочный посол, дипломат, представлявший СССР в Организации Объединённых Наций (ООН). Было бы очень странно, достанься ей какая-либо малоизвестная судьба. Дипломатов и политиков было в стране не слишком много, все они друг друга знали, ибо дело делали одно и то же. В свою компанию практически никого и никогда не брали со стороны. У Генриха Боровика, председателя Комитета защиты мира (СССР), было двое детей - Артём и Марина. Дочь стала женой Дмитрия Якушкина, сына генерала КГБ, впоследствии журналиста от нашей страны в Париже, Артём женился на Веронике Боровик-Хильчевской. И Томас Колесниченко - отец её первого мужа - не прохожий с обочины, а знаменитый политический обозреватель.

Однако, несмотря на такую семейственность, все эти современные ребятишки-мажоры, знакомые друг с другом с детства, - это только отзвук, только тень настоящих монстров. Вот Семёнов - это был глыба, конечно. Такие ничего не боятся, ни связей странных, ни расследований смертельных (как раз расследовалось пресловутое "золото партии", когда у Семёнова случился внезапный инсульт). Зато Боровик был по-современному умён. Но и он иногда затевал то, что приводило к поражению. Так и не понял никто, почему он погиб. Странно. Как если бы Вероника Боровик-Хильчевская вышла замуж за приёмщика стеклотары.

вероника боровик хильчевская вышла замуж второй раз

Супруги

Артём Боровик журналистом был прекрасным и менеджером ещё лучшим. У него было очень хорошее чутьё. Все эти качества и у Вероники присутствуют. Но и она ошибается. Например, была уверена, что никогда не проиграет в судах по поводу скандальных публикаций СМИ холдинга и даже заявила об этом в нескольких интервью. Дело "Альфа-групп" не даст соврать. Это интересная история, и ниже об этом будут подробности.

В 90-х не убивали из-за власти или из-за несчастной любви. Убивали только из-за денег, и эти убийства стали почти обыденными. Боровик, Листьев, Старовойтова... Политика? Нет. Только деньги, у всех убийств причина одна. А началось всё со смерти окружавших Юлиана Семёнова людей, контролировавших империю "Совершенно секретно". И кто там кого убил - осталось тайной совершенно секретной. Да и не слишком интересной. Нас более всего интересует красивая и успешная женщина - Вероника Боровик-Хильчевская, личная жизнь её. Всё остальное - суета, к тому же, слишком сложная.

2000-й

В марте 2000 года у Артёма была очень важная деловая встреча с богатейшим бизнесменом Зией Бажаевым - главой компании группы "Альянс". Они встретились на борту самолёта "Як-40" в Москве и направились в Киев (сплетничают, что им понадобились якобы находившиеся там детские фото Путина, на самом деле это наверняка было очередное выпрашивание денег - холдинг без спонсорских вливаний развалился бы очень быстро). Самолёт упал, едва поднявшись в воздух. Погибли все. И пережить эту гибель было трудно даже совсем посторонним людям, простым читателям и телезрителям, что уж говорить о жене, оставшейся с двумя маленькими сыновьями на руках. И холдингом.

Дети Вероники Боровик-Хильчевской теперь видели мать ещё реже. Взять на себя такую огромную и далеко не благополучную махину - дело вовсе не женское, но Вероника сделала выбор. Конечно, она много чудила, и самое главное - не только поначалу. Что-то у неё выходило хорошо сразу. Например, вручение премии "Лица", да и всё, что связано с пиаром или организацией праздников. А вот главное направление, соответствующее названию "Совершенно секретно", касающееся расследований, громких дел, криминала - это получилось не очень. Да и в организации праздников, иногда эксцентрики, перебор... Вспомнить презентацию книги Патриарха в Храме Христа Спасителя - как был удивлён Алексий II, увидев там негритянский католический хор с поздравлениями. Мягко скажем - неожиданное решение. Но Вероника Боровик-Хильчевская именно их и любит. Поиски смысла иногда заводят в тупик.

боровик хильчевская вероника юрьевна

В Тибет

Смысл жизни после гибели любимого мужа, конечно же, приходилось искать. Бросить курить, не есть мясо и пирожные, поехать в Индию к Далай-ламе или работать, работать, работать. Веронике приходилось трудно. Поскольку вдова осталась с холдингом "Совершенно секретно", для публики она была ещё интереснее как человек влиятельный и не бедный. Повсюду о ней сплетничали: "Скажите, за кого Вероника Боровик-Хильчевская вышла замуж? За Марка? Кто это?" Но теперь информация о личной жизни бизнес-вумен ни в один источник не поступает. Вероника закрылась. И даже вездесущий Интернет мало что может рассказать.

А вот о делах холдинга информации предостаточно. Газета "Версия", существующая в его составе, ещё при живом Артёме Боровике опубликовала весьма скандальную статью Олега Лурье о депутатском запросе Виктора Илюхина в правоохранительные органы относительно методов работы бизнесменов из "Альфа-Групп". Несколько лет во всех самых высоких кабинетах страны депутатский запрос замалчивали. Затем только вышла первая статья "Версии" - в 1999-м. Нужно сказать, что тема запроса действительно важна. Там приводятся доказательства и прилагается досье на всех трёх руководителей группы "Альфа" со сведениями о том, что бизнес эта компания выстраивает на торговле наркотиками. Статья тогда не "выстрелила", то есть, резонанс общественный, конечно же, случился, но все высокие кабинеты промолчали. И, конечно же, на Боровика крепко обиделись Пётр Авен, Герман Хан и Михаил Фридман, не последние бедняки в стране.

вероника боровик хильчевская личная жизнь сейчас

Продолжение давней истории

Статья вышла в 1999-м. Артём Боровик погиб в 2000-м. Молчание продолжалось. И в 2002-м вышла вторая статья Олега Лурье, где уже прямо обвинялись и Михаил Фридман, и Пётр Авен в связях с криминалом и торговлей наркотиками. Теперь концерн "Альфа-Групп" подал в суд. И дважды проиграл газете "Версия" в гражданском суде. Тогда бизнесмены подали иск в суд арбитражный, и касался он только защиты деловой репутации. Были наняты за несколько сотен тысяч фунтов стерлингов бойцы независимого детективного агентства Kroll, наверняка ещё что-то в России предпринималось, и газета этот важный суд проиграла.

Размеры выплат были установлены просто неслыханные: 172 000 фунтов стерлингов - агентству из Англии, которое расследовало это дело, по три миллиона рублей каждому из руководителей "Альфа-Групп". Они решением были удовлетворены. Ещё бы. Арбитражный суд даже депутата Виктора Илюхина, по материалам запроса которого писались обе статьи, как свидетеля вызывать не счёл нужным. То есть, исход дела был предрешён. Лурье, узнав об этом, тоже отказался участвовать в судебном разбирательстве, что Вероника Боровик-Хильчевская сочла недопустимой нелояльностью по отношению к холдингу. Все сотрудники, которых когда-то кропотливо набирал в редакцию газеты Артём Боровик, были сразу или постепенно из газеты выдавлены. Вероника тогда заявила, что "Версия" обязательно останется политически острой. Но и это не случилось. Есть надежда, что в личной жизни повезло.

Вероника Белоцерковская: краткая биография, семья и личная жизнь. ...
Жизнь Вероники Белоцерковской интересна и насыщена событиями. Она целеустремленная, объективная к себе и требовательная к окружающим. Не выносит злых, черствых и глупых людей.
далее
Вероника Лебедева - звезда фильма Подкидыш
Вероника Лебедева – актриса, сыгравшая в легендарном советском фильме. Но, несмотря на популярность «Подкидыша», она не продолжила артистическую карьеру. Как сложилась дальнейшая судьба юной актрисы?
далее
Вероника Ицкович. Личная жизнь, роли в кино.
Вероника Ицкович - это яркий пример успешной женщины. причем не только в плане карьеры, но и в семейной жизни.
далее
Узнаем кто такой Виктор Бут на самом деле? Краткая биография Виктора ...
Биография Виктора Бута, в прошлом офицера ВВС, вдохновила голливудских деятелей на создание фильма, в результате за ним закрепилось грозное прозвище – торговец смертью.
далее
Творчество и краткая биография Вероники Тушновой
Тушнова Вероника Михайловна – известная русская поэтесса. Стихотворения Вероники Тушновой, начавшей писать рано, впервые были опубликованы в 1938 году; в послевоенный период поэзия вошла в ее жизнь навсегда. Наиболее знаменитое стихотворение ...
далее
Эдуард Лимонов: краткая биография, творчество, факты из жизни
Лимонов Эдуард Вениаминович – поэт, писатель, одиозный политик. В России свою первую статью он смог опубликовать во время пребывания в США. Художественные произведения этого автора были опубликованы на родине лишь после его возвращения из эмиграции. Несмотря на то что его книги стали материалом для фильмов и нескольких театральных постановок, Эдуард Лимонов известен больше не своим творчеством, а эпатажным поведением.
далее
Эдуард Лимонов: краткая биография, творчество, факты из жизни
Изотова Вероника: самая красивая девочка советских фильмов
Ей с детских лет было предопределено стать актрисой. А по-другому и быть не могло, ведь ее родителями являлись одни из самых известнейших артистов Советского Союза. Да и сама она снималась в фильмах («Тайна Черных дроздов», «Где находится Нофелет?», «Самая обаятельная и привлекательная»), которые спустя тридцать лет зрители смотрят с особым чувством — непрекращающимся интересом и нежной ностальгией по прошлому, по своей молодости.
далее
Изотова Вероника: самая красивая девочка советских фильмов
Вероника Лысакова: краткая биография, звездная жизнь и планы на будущее
Актриса Вероника Лысакова появилась на свет в Украине 1 марта 1994 года. Родным городом для нее стала Белая Церковь.
далее
Вероника Лысакова: краткая биография, звездная жизнь и планы на будущее
Парк Артема Боровика в Москве приглашает на прогулку!
Парк Артема Боровика – это настоящий зеленый оазис в Марьино. Небольшая зона отдыха располагается среди жилых многоэтажек и ограничена автомобильной дорогой. Несмотря на это, на территории парка уже сегодня созданы все условия для семейного отдыха.
далее
Парк Артема Боровика в Москве приглашает на прогулку!
Картина Поцелуй Густава Климта: история создания и описание
Работы Густава Климта признаны во всем мире, однако наибольшей популярностью пользуется картина "Поцелуй" - ее, не без оснований, называют одним из самых лучших творений мастера. Одна красоте, чистоте и любви во всей ее безграничности.
далее
Картина Поцелуй Густава Климта: история создания и описание