Славникова Ольга: краткая биография, книги и фото

Славникова Ольга: биография, книги и фото

Славникова Ольга - известная российская писательница. Она является представительницей авторов, которые с помощью совершенства родного языка придают своим произведениям некий мистицизм и пророческую направленность. Славникову не зря называют "стилистом русской прозы". Ее персонажи - герои своего времени, которые обладают даром провидения и отражают изменения, происходящие в обществе недалекого будущего...

славникова ольга

Детство

Славникова Ольга Александровна родом из Екатеринбурга. Она появилась на свет в 1957 году. Ее родители работали на заводе оборонной промышленности. Они были отличными инженерами, и аналитический склад ума передался и их дочери.

Девочка проявляла способности к точным наукам, особенно к математике. Практически ни одна олимпиада по этому предмету не обходилась без участия Славниковой. И результаты она показывала замечательные.

Помимо этого, Оля посещала кружок любителей литературного слова. И это занятие ей также было по душе. Именно по совету учительницы русского языка девушка решила связать свою жизнь с литературой.

Юность

Несмотря на протесты родителей, Ольга после окончания школы поступила в Уральский госуниверситет на факультет журналистики. Годы обучения были для девушки подготовкой к будущей деятельности.

В 1981 году университет был окончен с отличием. Предстояло определиться с дальнейшей работой. Ей предложили стать штатным редактором в местном журнале "Урал", и Славникова с радостью приняла предложение.


ольга славникова

Начало творчества

По словам самой Ольги, писать она начала от скуки. Работы в журнале было немного, а девушку возмущали многие не очень грамотные статьи и рассказы. Тогда она решила попробовать сама создать первый литературный опус.

Ее небольшие статьи издавались все в том же "Урале". Некоторые попадали в сборники молодых писателей. Хотя это был заведомо губительный путь, т. к. произведения "терялись" после подобных публикаций.

Так, повесть "Первокурсница" подверглась многочисленным исправлениям. Она была допущена к изданию в 1988 году в весьма сокращенном варианте. Через некоторое время Славникова смогла "просунуть" свой сборник рассказов в издательство. Но в это время произошел распад Советского Союза, и книга так и не увидела свет.


После этого писательница впала в глубокую депрессию и решила закончить свою деятельность в сфере написания книг. Она стала... продавать их. Ее бизнес нельзя было назвать успешным, но на жизнь хватало. Годы спустя этот период был описан в одном из ее романов.

Первые успехи

Но внутренняя тяга к творчеству заставили Славникову вернуться в "большую литературу". В 1997 году в свет выходит роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки".

ольга славникова прыжок в длину

Произведение вошло в список лучших, по мнению жюри Букеровской премии, и в биографии Ольги Славниковой появилась первая заслуженная награда. Критики заговорили об авторе как о представителе новой постмодернистской литературы. На родине женщину поставили в один ряд с известными уральскими писателями.

Столь странное название романа писательницей объясняется так: "Многие считают, что стрекоза - милое и утонченное насекомое. На деле же она - опасный хищник. И если бы можно было увеличить ее, то истинный вид поверг бы в ужас и был бы похож на сюжет из фильмов Спилберга".

Роман повествует о трагической жизни молодой девушки и ее матери. Славина затрагивает в произведении проблему нехватки в обществе милосердия, добра, отсутствия взаимопонимания в семье между родными людьми.

Через два года Ольга издает еще одно произведение - "Один в зеркале". Именно этот роман писательница считает самым дорогим для нее, но и самым невостребованным.

В произведении Славникова Ольга воплотила весь свой опыт математической деятельности. Поэтому главным героем стал гениальный практик в этой области. Но критики не поняли всей глубины прописанных характеров и дали низкую оценку роману.

Скандал

Третья большая работа Ольги Славниковой и вовсе сопровождалась своеобразным скандалом. Произведение "Бессмертный" появилось в 2001 году. Главный герой - ветеран войны, который прикован к кровати. Его друзья, не желая расстраивать старика, создают вокруг мнимую видимость того, что на дворе все те же 70-е...

славникова ольга александровна

Через несколько месяцев Славникова Ольга в одном из интервью заявила, что создатели немецкой картины "Гуд бай, Ленин!" написали сценарий, практически полностью совпадающий с ее книгой. Нарушение авторских прав так и осталось без наказания.

Критики же высоко оценили работу Славниковой: "Ольга на примере своего героя смогла показать крушение идеалов миллионов людей, целой эпохи в истории страны". Писательница глубоко вникла в сознание человека, испытывающего на себе все "побочные эффекты" того периода.

Переезд в столицу

В 2003 году Славникова Ольга решает перебраться в Москву для расширения своей творческой деятельности. На новом месте начинается работа над произведением, которое имело рабочее название "Период". Некоторые части романа печатались на страницах известных литературных журналов. Но целиком произведение предстало перед читателем в 2005-м и называлось оно "2017".

Успех нового романа обуславливался актуальностью общественных проблем: идеи поиска жизненного смысла, природные катаклизмы, утрата нравственности. Изюминкой произведения являлась некая "уральская" направленность, присущая сказам Бажова.

Через год работа автора была удостоена премии "Русский букер". А еще через время роман был переведен на английский, что является несомненным успехом для любого писателя.

После этого Славникова занялась изданием авторского сборника, который состоял из произведений раннего творчества и более поздних работ. Цикл носил название "Вальс с чудовищем".

2008 год обозначен появлением цикла рассказов "Любовь в седьмом вагоне". Этот сборник был написан по заказу издания, которое тиражируется для железнодорожных путешествий. Некоторые отметили тот факт, что писательница "создает за деньги низкопробные творения".

"Легкая голова"

Славникова Ольга Александровна в последующие годы вела работу по написанию нового произведения. Первый вариант его названия - "Флора". Но Ольга поменяла свое решение, и в свет роман вышел под названием "Легкая голова".

По словам самого автора, это рассказ о человеке нового типа, который превыше всего ценит себя. Главным героем является обычный офисный служащий, который попадает в обстоятельства необычного характера.

Критики совсем неоднозначно оценили творение. Некоторые говорили, что Славникова изменила собственному стилю в угоду бизнесу, чтобы книгу можно было продать на Западе. Такое мнение появилось у тех, кто прочел только первую книгу романа.

Но большинство все же встало на защиту автора. Ольга Александровна объяснила некую смену стиля тем, что хотела максимально адаптировать произведение для широкого круга читателей.

ольга славникова легкая голова

Новый роман

После выхода в 2010-м романа Ольги Славниковой "Легкая голова" в творчестве писательницы наступает длительный перерыв.

Женщина была занята деятельностью, связанной с премией "Дебют". Она занималась помощью молодым талантливым писателям в их попытках попасть на страницы журналов.

Наконец, в 2017 году появляется произведение Ольги Славниковой "Прыжок в длину". Его главный герой обладает уникальными способностями, с помощью которых может осуществлять длинные прыжки. Эти способности привели к тому, что накануне важнейших соревнований молодой человек становится инвалидом, спасая ребенка из-под колес автомобиля неимоверным прыжком...

Социальная драма - вот как можно назвать "Прыжок в длину" Ольги Славниковой. Отзывы критиков в большинстве своем сводились к тому, что автор не щадит чувства читателя, не давая ему даже надежды на счастливый финал. Но ведь она никогда и не писала "хэппи-эндов"!

ольга славникова биография

Во время прочтения романа не покидает ощущение брезгливости от серости мира и человеческих душ. Может, автор и хотела раскрыть проблему эмоционального состояния инвалидов, но герой Ведерников занят мыслями о своем месте в этом мире, а не о хлебе насущном, как большинство людей с ограниченными возможностями.

В общем, роман оставляет двойственное ощущение. Но однозначно заставляет задуматься о последствиях тех или иных поступков в жизни каждого человека.

Немного о самой персоне

В обычной жизни Славникова Ольга - заботливая мать и жена поэта Виталия Пуханова. Писательница несколько раз была замужем. Нынешний ее муж - человек властный, во всем любящий порядок. Именно он является автором некоторых героев произведений Славниковой.

У пары трое взрослых детей. Один - ребенок Виталия от первого брака, совместная дочь Ангелина и сын Ольги Глеб, также от одного из бывших мужей. От него же осталась и фамилия. Славникова - уже дважды бабушка и очень рада этому.

Вместе с мужем Ольга занята работой в "Дебюте". Она является директором, а Виталий - ответственным секретарем организационного комитета. Поэтому супруги почти все время проводят вместе.ольга славникова прыжок в длину отзывы

Несмотря на имеющийся автомобиль, Славникова не любит пользоваться этим видом транспорта. Она предпочитает передвигаться по столице на метро. Именно там её посещают идеи создания своих новых произведений.

Эта миниатюрная женщина обладает далеко не слабым характером. Но с годами она научилась сдерживать свои эмоции и щадить чувства других людей.

Ольга Матешко: биография, фильмы, личная жизнь
Ольга Матешко – советская актриса кино. Ее помнят зрители по роли Зои в одной из самых проникновенных отечественных картин – «В бой идут одни старики». В фильмографии Матешко более сорока работ, но образ летчицы в картине Леонида Быкова стал самым ...
далее
Соколова Елена: «противная девчонка» фигурного катания
Часто бывает, что спортсменки, рано раскрывшись в юном возрасте, затем останавливаются в своем развитии и очень быстро исчезают из памяти своих поклонников. Карьера знаменитой фигуристки Елены Соколовой развивалась совсем по-другому. Добившись ...
далее
Ольга Соколова: краткая биография и творчество
Музыка, близкая к народу, всегда пользовалась спросом. Ольга Соколова из Курской области избрала для своего творчества такое направление, как народные песни. Тем не менее послушать певицу собираются полные залы. И на ее выступлениях обязательно ...
далее
Гусейнова Ольга: истории попаданок
Все ее книги понравятся только девушкам, желающим помечтать о жизни в фэнтезийном мире. Писательница поможет вам отвлечься от работы или учебы и погрузиться в волшебный мир, в которым вы — самый важный объект и для вас обязательно найдется красивый, ...
далее
Политолог Дмитрий Куликов
Некоторые любители и ценители политики настолько активно ею интересуются, что мечтают занять должность депутата в Государственной думе или стать вице-президентом. Большинство тех, кто ими является, не разбираются в этой сфере и не понимают, что было бы лучше им заняться каким-либо другим видом деятельности. В нашей статье поговорим о личности, которая точно может определить, заслуженно ли занимает человек ту или иную политическую должность, а именно - о политологе Дмитрии Куликове.
далее
Политолог Дмитрий Куликов
Александр Грин. Биография и творчество известного писателя
Александр Грин – это выдающийся русский писатель. Около 400 его произведений было напечатано. Александр Грин создал вымышленную страну. Именно в ней происходит действие многих его произведений, не исключение и две самых знаменитых книги писателя – «Алые паруса» и «Бегущая по волнам».
далее
Александр Грин. Биография и творчество известного писателя
Современная русская литература - лучшие произведения
Современная русская литература сегодня находится в процессе своего творческого развития. Многие наши современники зачитываются динамичными произведениями Бориса Акунина, наслаждаются тонким психологизмом Людмилы Улицкой, следуют хитросплетениями фэнтезийных сюжетов Вадима Панова, пытаются ощутить пульс времени в сочинениях Виктора Пелевина. Сегодня мы имеем возможность утверждать, что и в наше время уникальные писатели творят неповторимую литературу.
далее
Современная русская литература - лучшие произведения
Ольга Горовая : краткая биография и творчество
Многие не любят читать книги неизвестных авторов и совершенно напрасно. Самиздат – место, где можно найти книгу себе по душе и познакомиться с новыми писателями. Ольга Горовая – автор популярных любовных романов. Она понравится всем поклонникам этого жанра.
далее
Ольга Горовая : краткая биография и творчество