Технология установкаа лифтового оборудования

Работы по установке лифтового оборудования представляют собой сложный технологический процесс, подразумевающий выполнение целого комплекса разноплановых операций. При этом различаются и техники выполнения данных работ в зависимости от параметров подъемной системы и условий ее эксплуатации. Требования к монтажу лифтового оборудования утверждены в специальном разделе ГОСТа под индексом 22845-77.

монтаж лифтового оборудования

Общие требования к монтажным работам

Установкой лифтов могут заниматься только квалифицированные бригады рабочих, имеющие соответствующую лицензию или допуск СРО. Также и применяемое оборудование должно соответствовать техническим нормативам и подбираться с учетом условий эксплуатации на конкретном объекте. В ходе выполнения рабочих действий на месте установки организуется временное освещение, параметры которого утверждены ГОСТом. Монтаж лифтового оборудования производится при освещенности не меньше 50 лк лампами, которые снабжаются энергией от источников с напряжением не больше 42 В. Приборы освещения должны располагаться над подмостками так, чтобы их корпуса и коммуникационные сети не мешали производству работ. Все проемы дверей на время монтажа обеспечиваются ограждениями высотой не меньше 110 см.


Подготовительные мероприятия

поставка и монтаж лифтового оборудования

На первом этапе выполняются стены шахты, в которой затем производится разделка технических швов без допуска впадин на всю ширину. После этого поверхности могут обрабатываться штукатуркой и лакокрасочными покрытиями. До начала установочных работ оборудование подготавливается предприятием-изготовителем. В рамках этих мероприятий осуществляется проверка технического состояния конструкции, узлов и функциональных механизмов. В зависимости от договоренности с заказчиком, поставку и монтаж лифтового оборудования может производить и тот же изготовитель по собственным инструкциям. Но перед этим и заказчик должен передать исполнителям необходимую документацию с требованиями к возможностям эксплуатации лифта. На основе общей исходной документации разрабатывается проект монтажных работ.


Монтаж конструкционной части

монтаж лифтового оборудования в монолитной шахте

Новостройки оснащаются лифтовыми агрегатами с помощью грузовых кранов. Для этого изначально проектируется машинное помещение для дальнейшего закрепления конструкции. Таким способом выполняется монтаж лифтового оборудования в монолитной шахте, которая специально рассчитывается под характеристики конкретного агрегата. Основные операции связаны с монтажом несущих элементов посредством сварки. Затем осуществляются арматурные работы, в ходе которых устанавливается рабочая платформа на стволе шахты, а также установка металлических стержней – горизонтальных и вертикальных.

Опалубочные мероприятия предполагают выполнение разметки основания, установку раскосов и обработку щитов специальной смазкой. Далее рабочие переходят к сборочным операциям по внешнему и внутреннему контурам. Если монтаж лифтового оборудования производится на бетонной основе с созданием стяжки, то дальнейшие операции должны осуществляться после полного застывания раствора. В зависимости от тех же условий эксплуатации в основной части монтажных работ может устраиваться и дополнительная изоляция. Обычно оборудование изначально подбирается с учетом оптимальных характеристик утепления и шумопоглощения, но при необходимости эти свойства можно обеспечить посредством внешней отделки панелей, к примеру пенопластом или минватой.


Электромонтажные работы

гост монтаж лифтового оборудования

На этой стадии электрики выполняют разводку питающих проводов, устанавливают заземляющие и зануляющие шины, а также подсоединяют кабельные линии к электрооборудованию. С помощью мегаомметра проверяется сопротивление изоляции на проводах, а также уровень напряжения. Обычно электрооборудование в целях дополнительной защиты от перепадов напряжения сопрягается с местной или собственной стабилизирующей аппаратурой. Желательно для этого применять автономное оборудование с резервным энергоснабжением. В соответствии с нормативами, монтаж лифтового оборудования предусматривает и установку противопожарных систем. Это касается и временных устройств на период рабочих мероприятий, и постоянной огнетушащей техники, которая подключается к основной системе энергоснабжения лифта.

Пусконаладочные мероприятия

Проверка работоспособности лифтовой конструкции выполняется путем испытаний на всем диапазоне эксплуатационных параметров под нагрузкой. Также подбираются оптимальные режимы и настройки работы оборудования с учетом характера целевого использования. В самом начале испытаний производители рекомендуют выполнять пробный пуск на всю высоту. Причем запуск кабины производится вручную за счет усилия лебедки. Данная операция позволит оценить величину зазоров, качество срабатывания блокирующих механизмов и предохранительных устройств. Кроме этого, требования к монтажу лифтового оборудования касаются изначального расчета балансировки грузов с противовесами. В случае выявления нарушений в конструкции (с точки зрения точности направления при смещении массы на том или ином участке) рабочие заново регулируют положение платформы. Наладка по точности осуществляется в двух режимах – с грузом и без него.

требования к монтажу лифтового оборудования

Заключение

Качество установки лифтовых систем зависит не только от квалификации исполнителей работ, но и от проектного задания. Оно должно учитывать и параметры оптимальной конструкции оборудования, и характеристики здания, в котором планируется эксплуатация агрегата. Кроме этого, монтаж лифтового оборудования может предполагать отклонения от заданной последовательности работ, если имеют место незапланированные факторы влияния. Обычно подобные коррекции вносятся на этапах строительства шахты, когда, к примеру, нужно ожидать полимеризации той же стяжки. В зависимости от внешних условий, это время может занять несколько суток, поэтому часто применяется промышленное обогревательное оборудование для ускорения процесса застывания платформы.

Правила пользования лифтом с автоматическими дверями
В нормативных документах лифт указывается как транспортное средство повышенной опасности. Он проходит техосмотры, имеет свой паспорт, срок службы. Для безопасного передвижения во время эксплуатации необходимо соблюдать правила пользования лифтом, ...
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Узнаем как оплатить парковку в центре СПб: инструкция по оплате в ...
Проблемы с оплатой парковки в крупных городах встречаются довольно часто. Как можно расплатиться за парковку в центре СПБ? Что вообще требуется знать гражданам о парковках в городе?
далее
Монетный двор в Санкт-Петербурге: краткая история основания завода и ...
В нашей статье вы узнаете, почему в Санкт-Петербурге открылся монетный двор, как он развивался и расширялся, в связи с какими событиями он оказался в Екатеринбурге и Краснокамске и многое другое.
далее
Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. Штиглица ...
Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица была основана в 1876 году. Сейчас это одно из самых известных образовательных учреждений в России. Вуз расположен в исторической части Петербурга, втором по величине городе ...
далее
Дворец спорта Юбилейный, Санкт-Петербург - обзор, специфические особенности и отзывы
Спортивный комплекс, расположенный на Петроградской стороне рядом со станцией метро «Спортивная» и стадионом «Петровский» в Санкт-Петербурге, хорошо знаком не только жителям Северной столицы, но и многим гостям города.
далее
Дворец спорта Юбилейный, Санкт-Петербург - обзор, специфические особенности и отзывы
Спортивные комплексы Газпром в Петербурге и в других городах
Несмотря на то, что «Газпром» является нефтегазовой компанией, он активно вкладывается в развитие отечественного спорта. Особенно массово ведётся строительство спортивных комплексов в городе Санкт-Петербурге.
далее
Спортивные комплексы Газпром в Петербурге и в других городах
Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга?
Чтобы путешествие доставило максимум удовольствия, желательно заранее продумать, какие места лучше всего посетить. Экскурсионная индустрия предлагает массу возможностей. В Санкт-Петербургских бюро путешествий и экскурсий всегда расскажут про лучшие экскурсии выходного дня из СПб. Как не запутаться и выбрать наиболее интересный? В данной статье мы осветим наиболее популярные маршруты.
далее
Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга?
Натяжные потолки: последние отзывы о фирмах СПб. Установка, гарантия качества
В наше время можно заказать абсолютно любые натяжные потолки. Отзывы о фирмах СПб, занимающихся поставками и монтажом подобных конструкций существуют самые разные. Наиболее популярными у жителей столицы являются фирмы «Конкорд», Aton, «Айсберг» и «Свободный стиль».
далее
Натяжные потолки: последние отзывы о фирмах СПб. Установка, гарантия качества
Полюстровский рынок в Санкт-Петербурге: как добраться
Единственный рынок в Санкт-Петербурге, на котором разрешена продажа домашних животных. Кроме питомцев, кормов и аксессуаров для них, предлагает посетителям богатый ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров
далее
Полюстровский рынок в Санкт-Петербурге: как добраться