Что означает фраза предначертанная судьба?

Сегодня мы рассмотрим интересный, интригующий, спорный, мистический вопрос: «Существует ли предначертанная судьба?» Между отрицательным и положительным ответом есть масса вариантов. Все мы не рассмотрим, но кое-что осветить успеем.

Что такое судьба?

предначертанная судьба

Пока время философии не пришло, начнем с толкового словаря, который поможет ответить на вопрос о том, что такое предопределение. С точки зрения русского языка у определения «судьба» целых 5 значений:

  1. Стечение обстоятельств, которые не зависят от воли человека, ход жизненных событий. Например: «Чтобы заработать на кусок хлеба, я стал сочинять рассказы. Таким образом, сама судьба сделала из меня писателя».
  2. Доля, участь. Например: «Счастливая судьба».
  3. История существования кого-нибудь или чего-нибудь. Например: «Расскажите мне, пожалуйста, судьбу этого фамильного перстня».
  4. Будущее, то, что случится, произойдет. «Судьба Земли». Характерно для книжной речи.
  5. То же, что и суждено или не суждено. Например: «Не судьба быть им вместе».

Пятое значение частенько используют различные авторы любовных романов и сериалов, где героям, с одной стороны, суждено быть вместе, а с другой – мешают обстоятельства. И вот в этом извечном противостоянии чувства и суровой реальности случается обычно самое интересное, за чем не надоедает следить зрителям от первой и до тысячной серии, но об этом мы еще поговорим сегодня.


Бог как тот, кто управляет человеческими жизнями

судьба человека предначертана

Вопрос о судьбе интересен еще и тем, что он несамостоятелен, то есть если человек верит в предопределение, то, хочет он того или нет, но он верит и в некую высшую инстанцию, которая спускает чертежи судеб людям. Причем совершенно все равно, как именно это называть: «Бог», «боги» или просто некая неведомая «сила». Если звучит словосочетание «предначертанная судьба», значит, существует и ее архитектор, и это не человек, а кто-то иной.

Без конструктора тоже можно, но выйдет немного не так. Вернее, совсем ничего не получится, о предначертанности жизненного пути придется забыть. Человек просто живет, приспосабливается к реальности, ищет ту форму бытия, которая подходит именно ему, а потом профессия и становится его судьбой. Но о предопределении в мистическом смысле здесь говорить глупо, ибо человек просто старается выжить. Если мы убираем гипотетический «мозговой центр», который делает набросок человеческой судьбы, то мы упраздняем и сам вопрос о предопределенности. Человек создает сам себя в процессе жизни, а затем подчиняется собственному творению как судьбе.


Августин Блаженный и совершенная подчиненность мира Богу

мелодрама предначертано судьбой

Опираясь на вышесказанное, небесную канцелярию придется оставить, ибо в противном случае спрашивать себя, существует ли предначертанная судьба, глупо. В истории философии (теперь она нам уже нужна) есть две основные точки зрения на проблему – фатализм и волюнтаризм. Фатализма придерживались многие ученые, но мы рассмотрим именно Августина Аврелия, ибо речь шла о Боге чуть раньше. Христианский философ считал, что свобода воли человека связана с высшей инстанцией. Добро подчиняется Богу, а зло творится, потому что Создатель осудил некоторые поступки человека. Таким образом, мир представляется стопроцентной собственностью высшего существа, в реальности фактически нет свободы. Отсюда вытекает покорность судьбе. Если читатель мог бы спросить Августина Аврелия: «Скажите, а предначертана судьба человека или нет?», тот бы не понял вопроса, ибо для святого не может быть двух точек зрения на проблему.


Артур Шопенгауэр и безумие бытия в лице Мировой воли

Главное действующее лицо философии А. Шопенгауэра, Мировую волю, можно определить как бессознательное стремление к жизни. И мир, и человек ей подчинены. Но только второй может осознавать происходящее безумие, то есть произвол матери всего и вся. Если Блаженный Августин настаивал на том, что в мире все подчинено Богу и нет случайности, то у немецкого философа все иначе: реальность подчинена Мировой воле, а значит, случаю, потому что воле интересно только одно – продолжение самой себя в индивидах, а больше ничего ее не заботит. Свобода человека в таком мире глубоко негативна: он, как осознающий элемент бытия, может прекратить бессмысленный хоровод жизни, справившись с фундаментальным биологическим стремлением, и упразднить Мировую волю. Так философ формулирует сверхзадачу человека. Но более поздние критики построений немецкого мыслителя остроумно замечали, что упразднение Мировой воли произойдет только в случае, если на путь аскезы встанет сразу все человечество, один индивид в этом смысле ничего не решит.

судьба предначертана заранее

Как нетрудно догадаться, концепция Шопенгауэра – это яркий пример волюнтаризма. Судьба человека – быть игрушкой в руках Мировой воли, но он в силах отринуть такой удел и стать свободным. На самом деле на каком-то глубинном уровне и представления Августина Аврелия, и Артура Шопенгауэра смыкаются, ибо в мире как первого, так и второго подлинной свободы нет. Да, у немецкого мыслителя чуть лучше обстоит дело, ибо свобода (хотя бы негативная) доступна единицам, у католического же святого такой роскоши не предполагается. Пока вопрос "предначертана ли судьба человека" подразумевает неутешительный ответ. Но не будем отчаиваться и рассмотрим материалистическое толкование проблемы, автором коего является один из литературных классиков 20 века.

Олдос Хаксли и вопрос о судьбе

предначертана ли судьба

В романе «О дивный новый мир» людей не рожают, а выращивают. Причем таким образом, что каждому человеку уже уготована определенная роль в обществе. В роли судьбы выступает сам социум.

Нетерпеливый читатель воскликнет: «Судьба предначертана заранее или нет? Никак не пойму!» В романе английского классика общество само создавало идеальные задатки людям, которых оно хотело использовать с определенной целью. В наше время до такого пока не дошло. Но на вопрос о том, существует ли судьба, можно ответить так: «Будущее мужчины или женщины зашифровано в их задатках». Правда, хорошая новость в том, что пока никто не может управлять процессом с филигранной точностью, поэтому никак не может создавать людей конкретного жизненного пути. Но существуют династии, в которых отпрысков готовят к профессиям, передающимся из поколения в поколение, – это своего рода попытка вершить судьбу человеку. Правда, можно и уклониться от такого выбора, но не факт, что окружение отпустит. Например, известно, что Хью Лори, исполнитель роли доктора Хауса, из семьи потомственных врачей. Он стал актером, но оглушительную известность получил благодаря роли врача. Если это и совпадение, то знаковое.

Судьба – это выбор

каждому предначертано судьбой

Да, династии облегчают человеку жизнь. Родившись в семье интеллигентов, девочка или мальчик точно знают, что пролетарская эстетика – это то, что их совершенно не привлекает, вернее, у них даже нет возможности окунуться в другую среду и сравнить. Может быть, именно поэтому дети даже богатых родителей иногда не идут по проторенным дорогам, проложенным предками, а стараются найти себя. Правда, редко когда человек меняет лучшее на худшее из чистого упрямства.

Если у человека нет готового сценария, то он ищет себя путем проб и ошибок. Когда находит нечто, с чем чувствует внутреннее родство, он останавливается и начинает копать вглубь, то есть самосовершенствоваться. Конечно, можно уклониться от принятия решений и идти на поводу у различных социальных шаблонов, расхожих ценностей и стереотипов, но это опасный путь: можно легко разминуться со своей собственной судьбой.

Удовлетворение жизнью – это показатель правильности происходящего

предначертана ли судьба человека

Напрашивается вполне закономерный вопрос: «А как узнать свою предначертанную судьбу?» Это и просто, и сложно одновременно. Можно всегда спорить о надежности критерия, но все-таки жизнь должна приносить если не радость, то удовлетворение. В противном случае можно заключить: что-то идет не так, человек в плену неподлинного существования, он живет чужой жизнью, себя он так и не обрел. Да, периоды хандры или счастья бывают у каждого, но уровень жизненной удовлетворенности нужно мерить по среднему самочувствию. Можно раскрыть или найти свое призвание в работе или семье. Каждому предначертано судьбой свое: кто-то пишет, кто-то читает и критикует, кто-то прекрасно воспитывает детей.

Читатель может подумать, что это странный переход, но цитата из фильма «Терминатор 2: Судный день» все равно напрашивается: «Нет судьбы, кроме той, что мы выбираем сами».

Фильмы о времени и судьбе

владимир матвеев предначертанное судьбой

Читатель слегка обманут в своих ожиданиях, вероятно, огорчен, ибо мы не смогли однозначно ответить на вопрос, есть судьба или нет. Но штука в том, что последнего ответа на этот метафизический запрос не существует. Любой ответ все равно расстроит кого-то. Некоторые фаталисты думают, что от судьбы никак не уйти, а счастье или несчастье неизбежно. Другие думают: «Человек – хозяин своей судьбы и сам собой управляет».

На самом деле верно нечто среднее: абсолютного предопределения быть не может, так как фактически существует свобода воли, которая может проявлять себя по-разному. Но и совершенной свободы человека не существует, ибо есть ограничения, налагаемые миром: пол, место в социальной иерархии, физические возможности. Другими словами, условия, которые не поддаются коррекции со стороны человека. Поэтому хотите или нет, а от мучений выбора никуда не деться.

А значит, стоит оставить тягостные размышления и обратиться к искусству как к средству, которое приносит хотя бы временное облегчение. Другими словами, рассмотрим список фильмов, в которых идея судьбы - центральная. И да, есть, конечно, замечательная, совсем свежая кинокартина, стоящая особняком, – это мелодрама "Предначертано судьбой". Классическая история любви, когда последняя крепнет в испытаниях, а в итоге все разрешается благополучно. Дальше ни слова, чтобы не портить зрителю удовольствия. Однако наш список иной направленности:

  1. Трилогия "Назад в будущее" (1985-1990).
  2. "Терминатор 2: Судный день" (1991).
  3. "Патруль времени" (1994).
  4. "Квантовый скачок" (1989-1993).
  5. "Донни Дарко" (2001).
  6. "Исходный код" (2011).
  7. "Эффект бабочки" (2004).
  8. "Господин Никто" (2009).
  9. "Господин судьба" (1990).
  10. "День сурка" (1993).

Здесь не собраны сплошь шедевры, но их объединяет тема. А еще осведомленный читатель может сказать: «Подождите, ведь в некоторых раскрывается явление петли времени, а не судьбы». Да, верно. Но одно без другого помыслить нельзя.

Книги о предопределенности

Конечно, первая ассоциация, которая приходит на ум, – это произведение Владимира Матвеева «Предначертанное судьбой», но не думаем, что столь известное сочинение нуждается в рекламе, более того, книжка есть в свободном доступе, и любой желающий может ее беспрепятственно скачать. И даже несмотря на название, отличный сюжет и неожиданную концовку, произведение не отвечает той линии, которую мы избрали. В нашем списке только фантастические сочинения:

  1. Роберт Хайнлайн: «Дверь в лето».
  2. Стивен Кинг: «Мертвая зона».
  3. Стивен Кинг: «11 / 22 / 63».
  4. Стивен Кинг: серия книг о Темной Башне.
  5. Герберт Уэллс: «Машина времени».
  6. Филип Дик: «Доктор Будущее».
  7. Рэй Брэдрери: «И грянул гром».
  8. Клиффорд Саймак: «Что может быть проще времени?» или «Время — самая простая вещь».
  9. Дэвид Митчелл: «Облачный атлас».
  10. Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Пестрый вышел список: здесь и классики фантастики, и современный писатель, и классик, которого широкая общественность знает как «певца века джаза». В любом случае и любители фантастики, и люди, предпочитающие классическую прозу, найдут в этих книгах нечто особенное.

Сила фатума. Рассуждения о будущности и судьбе
Настоящее, прошлое, будущее… Что собой представляет время? Является ли человек полноправным участником сего «действа» или же мы всего лишь безмолвные «подчинённые» Её Величества Судьбы? Невозможно дать однозначный ответ. Одни полагают, что время – ...
далее

Материалы по теме: