Безумные менады - это удивительное явление античной культуры

В культуре Древней Греции можно выделить множество интересных явлений. Прежде всего, это безумные менады, спутницы бога вина и веселья Диониса. Их еще называют вакханками.

менады это

Кто это такие

Менады – это опьяненные, одурманенные женщины, которые принимали участие в бешеных плясках в честь бога Диониса, в римской мифологии именуемого Вакх, поэтому еще одно общеупотребительное имя этих танцовщиц – вакханки. Толпами следуя за божеством, они извивались в сумасшедшем ритме, восторгаясь, прославляя великого покровителя вина. Чаще полуобнаженные, слегка прикрытые шкурами оленей, с распущенными, спутанными волосами, эти женщины производили пугающее впечатление. Нередко в качестве поясов к своему одеянию вакханки использовали тела убитых змей. По мифу, даже сам Дионис недолюбливал своих одурманенных почитательниц.


Вакханалии – празднества в честь бога, которые проводились ночью. Изначально принимали участие в них исключительно женщины, но позже оргии стали доступны и мужчинам.

что такое менады

В мифах

Менады – это явление полумифическое, сведения о них до наших дней дошли из античной мифологии. Чем же они знамениты? Эти служительницы культа Вакха имели несколько отличительных черт:

  • В руках держали тирсы – жезлы, украшенные плющом и листьями винограда. Служили они в качестве оружия, которым безумные женщины убивали животных для поднесения своему богу. Иногда их жертвами становились и люди.
  • Нередко в свои безумные пляски увлекали других женщин, которые позднее также становились менадами. Это стало причиной того, что число вакханок постоянно увеличивалось. Древние источники упоминают, что их было около 300.
  • Пили кровь убитых животных и вино, отчего глаза их наливались кровью.
  • Чаще всего менадами становились молодые привлекательные девушки.
  • Непременный атрибут менады – это бубен или тамбурин.

Образ этих одурманенных служительниц культа нашел отражение в драме Еврипида «Вакханки», которая является основным источником наших знаний о менадах.


менады античная мифология и история

Вакханки и Орфей

Велика роль менад в античной мифологии и истории. Так, именно эти безумные танцовщицы стали причиной гибели великого певца Орфея, чей голос и дивные звуки лиры пленяли сердца и смертных, и богов. Миф об Орфее печален: сын бога Аполлона и Каллиопы обладал удивительным даром – умением искусно играть и петь, даже дикие звери ложились у его ног, пораженные восхитительной музыкой. Встретил Орфей прекрасную нимфу Эвридику, которая стала его супругой, но счастье было недолгим, укус ядовитой змеи оказался смертельным, и возлюбленная музыканта навеки отправилась в мрачное царство Аида. Покровитель смерти, плененный пением Орфея, согласился нарушить вековые правила и отпустить Эвридику, но весь путь из подземного царства певец должен был не оборачиваться. Увы, желание увидеть возлюбленную оказалось настолько сильно, что Орфей нарушил условие, и прекрасная нимфа навсегда покинула мир живых.

менада значения слова

Убитый горем и отчаянием, музыкант стал вести уединенный образ жизни в горах. Здесь-то и состоялась его встреча с фракийскими менадами. Это стало причиной смерти музыканта. Веселые безумствующие вакханки позвали его присоединиться к своим оргиям, но он с негодованием отверг их. Впав в ярость, женщины растерзали Орфея.


Ликург

Что такое менады, мы уже рассмотрели. Есть в греческой литературе и еще одно интересное повествование о боге Дионисе и его спутницах. Фиванский правитель Ликург не желал пускать молодого бога на свою землю и почитать его культ, он изгнал Диониса и заточил в темницу верных богу менад, многие из вакханок были убиты. Мстительный бог поразил царя безумием; ослепленный им, Ликург убил собственного сына, расчленил его тело, затем отрубил себе ногу, представляя, что уничтожает посадки ненавистного ему виноградника. Фивы, по воле обиженного божества, стали малоплодородным краем, Дионис объявил, что урожая не будет, пока жив Ликург. По этой причине собственные подданные растерзали своего повелителя.

менады это

В истории – реальные факты

Менады – это вполне реальные персонажи, которые существовали в действительности. Так, известно, что традиция устраивать дикие оргии и мистерии в честь божества вина, пришла с востока, постепенно распространилась по южной части Италии и Этрурии, оттуда пришла в Рим. Вакханалии приходились на март, позднее стали проводиться по нескольку раз в месяц, на них были допущены мужчины. Нередко на празднествах не только царил разврат, но и совершались преступления, разрабатывались тайные заговоры, это и стало причиной того, что безумные танцы были строго запрещены. Несмотря на суровые наказания, люди запрет обходили, все равно тайно собирались для безудержного веселья и наслаждения пороком.

Полностью искоренить вакханалии не удалось. Термин употребим и сейчас, как синоним попойки и разврата. Значение слова «менада» на современном этапе известно не всем, чаще всего пользуются термином «вакханка».

Древнегреческая трагедия Вакханки, Еврипид: краткое содержание, ...
Одним из известных драматургов Древней Греции является Еврипид. Среди его произведений есть трагедия, посвященная Дионису (так звали бога виноделия). В своем произведении драматург показывает жизнь греков в городе Фивах и их отношения с богами. ...
далее
Греческая богиня Ата: происхождение и мифы
До появления религий люди слагали мифы и легенды. Это помогало объяснить им явления окружающего мира, создавать своих героев, на которых можно было надеяться и ровняться. Самой известной и «богатой» считается греческая мифология. Пантеон богов, ...
далее
Древнегреческая муза Эвтерпа - муза-покровительница лирической поэзии
В далекие времена, когда герои совершали свои подвиги, и позже, когда великие поэты слагали свои стихи о них, самым почитаемым видом искусства считалось умение сплетать слова. На вершине всего стояла поэзия. Неслучайно с разными ее направлениями ...
далее
Что означает иман? Как укрепить иман? Иман.
Иман – это вера, вера в то, что существует Всевышний Господь и Его пророки, и все то, что было ниспослано Ним или поведано Богом через Его пророков. Этот термин употребляется в религии ислам, что, в свою очередь, означает следование заповедям Аллаха с верой и покорностью.
далее
Что означает иман? Как укрепить иман? Иман.
Что это - менгир? Вертикально поставленные каменные глыбы. Возраст менгиров
На нашей планете есть немало мистических мест, где таится колоссальное количество загадок, будоражащих умы не только ученых, но и простых обывателей. Наши предки оставили уникальное культурное наследие, хранящее множество тайн, и вот уже несколько веков исследователи изучают высокие каменные глыбы, возвышающиеся над землей. Доисторические сооружения из каменных блоков, относящиеся к дописьменной эпохе, делятся на несколько групп: это дольмены, менгиры, кромлехи.
далее
Что это - менгир? Вертикально поставленные каменные глыбы. Возраст менгиров
Миф об Орфее и Эвридике
Миф об Орфее и его возлюбленной Эвридике является одним из наиболее известных мифов о любви. Не менее интересен и сам этот загадочный певец, о котором сохранилось не так много достоверных сведений. Миф об Орфее, о котором мы расскажем, - лишь одно из немногих преданий, посвященных этому персонажу. Об Орфее сложено также множество легенд и сказок.
далее
Миф об Орфее и Эвридике
Аполлон и музы: описание мифа
Миф "Аполлон и музы": описание известного произведения греческой эпической прозы. Детально описаны все действующие лица.
далее
Аполлон и музы: описание мифа
Узнаем кто такой мудак и где он водится
Смысл и оттенки этого простонародного термина. Всегда ли это ругательство или у этого определения могут быть другие значения?
далее
Узнаем кто такой мудак и где он водится