Кавказский государственный биосферный природный заповедник: подробная информация

Кавказский государственный биосферный природный заповедник: подробная информация

Редко можно встретить заповедники, которые простирали бы свои границы не только в пределах области или края, но и захватывали соседние страны. Кавказский государственный биосферный природный заповедник именно такой. Беря начало в Краснодарском крае, он переходит в Адыгейскую, а затем в Карачаево-Черкесскую республики.

История заповедника

Эти земли имеют интересную предысторию, которая предшествовала идее одного человека создать здесь закрытую территорию для сохранения вымирающего вида зубров. Это сегодня Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Шапошникова имеет площадь более 280 000 гектаров, а когда-то здесь находились угодья для царской охоты.

Началось все в 1888 году, когда великие князья взяли часть земель, расположенных вдоль Большого Кавказского хребта, в аренду для проведения там охоты для представителей царского рода и их гостей. Первоначально для этой забавы было выделено 480 000 десятин леса, но уже через 4 года интерес к угодьям пропал по состоянию здоровья арендаторов.


В 1741 году экспедицией, возглавляемой командором Витусом Берингом, были открыты Командорские...

Когда в 1906 году стал подходить к концу срок аренды земель, его продлили на 3 года, за время которых лесничий от территории, принадлежавшей Войску Кубанскому, составил и подал прошение в Академию наук с предложением организовать здесь заповедник. Фамилией этого человека затем стал называться Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова.

кавказский государственный биосферный природный заповедник

В прилагаемой к прошению карте были точно указаны границы будущей заповедной зоны, созданной исключительно в целях сохранения кавказского зубра.

Раздел земель – дело длительное, да и созванная Академией наук комиссия не спешила с принятием решения, поэтому только в 1919 году были подписаны необходимые документы, но и это не стало началом. Приход Советской власти «отодвинул» организацию Кавказского государственного биосферного природного заповедника еще на 5 лет. Он был учрежден и зафиксирован в своих границах только в мае 1924 года. С этого момента начинается его деятельность по охране уникальной флоры и фауны Большого Кавказского хребта.


Наша огромная страна богата различными уникальными заповедниками. Один из них расположен в горах...

Расположение заповедника

Кавказский государственный биосферный природный заповедник распростерся от северного до южного склонов Западного Кавказа, но кроме этой территории у него есть отдельные «филиалы». Например, в его состав было решено включить рощу с реликтовыми тисами и самшитами. Сегодня здесь расположена Хостинская часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника г. Сочи. Ее площадь всего 302 гектара, но всемирную ценность реликтового леса трудно переоценить.

кавказский государственный природный биосферный заповедник имени шапошникова

Вся территория заповедника, как и его Хостинское отделение и национальный Сочинский парк, находится под охраной.

Для удобства эта природная зона была поделена на участки, которые получили свои названия по месту их расположения, например, Западный, Восточный, Хостинский и другие. За каждым отделением закреплены лесничие, там оборудованы дома для их проживания и кормушки для животных.

Сегодня Кавказский государственный биосферный природный заповедник – это настоящая лаборатория под открытым небом, где работают лучшие биологи, экологи и зоологи страны. Это связано не только с тем, что он стал достоянием ЮНЕСКО, но и своеобразной территорией сдерживания негативного отношения к природе в мире, что отражается на всем человечестве.


Природа имеет особое значение в жизни человечества. Она не только дарит красоту и хорошее...

Флора заповедного края

Эти места можно назвать уникальными, так как такого количества растений, мхов, деревьев и кустарников на одной территории часто не встретишь, недаром Кавказский государственный биосферный природный заповедник (информация с сайта организации) является вторым по величине и значимости в Европе.

 кавказский государственный природный биосферный заповедник г сочи

Всего здесь произрастает 3000 видов растений, среди которых:

  • Грибов более семисот видов.
  • Семейство Астровых представлено 189 видами.
  • Деревьев, принадлежащих к листопадным, 142 вида, хвойных – 7, вечнозеленых лиственных – 16.
  • Как подсчитали местные ученые, в заповеднике каждое пятое растение – это либо реликт, либо эндемик, произрастающий исключительно в районе Большого Кавказского хребта.
  • Здесь можно встретить папоротники (40 видов) на одной территории с орхидеями (более 30).
  • В известном многим тисово-самшитовом лесу произрастают деревья, которым насчитывается более 2000 лет. Они также стали достоянием ЮНЕСКО.

Если рассматривать ФГБУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" территориально, то его можно разделить на лесную зону, которая занимает большую часть площади, и альпийские и субальпийские луга на склонах гор.

Фауна

Может, кого-то и не обрадует информация, что в Кавказском заповеднике обитает 10 000 видов насекомых, часть из которых не жалует туристов, но на самом деле эти места заселены уникальными и зачастую редкими животными. Среди них:

  • Млекопитающих – около 90 видов.
  • Птиц – более 240, часть из которых гнездятся в этих лесах.
  • Пресмыкающихся встречается 15 видов, а земноводных – 9.
  • Рыбы представлены 21 видом, а вот на моллюсков местные водоемы богаты – более ста.

До сих пор ученые не выяснили, сколько в заповеднике паукообразных и беспозвоночных. Зато большой любовью лесничих и восхищением туристов пользуются крупные млекопитающие – бурые медведи, олени, зубробизоны, серны, западнокавказские туры и другие.

фгбу кавказский государственный природный биосферный заповедник

На сегодняшний день более 70 животных, обитающих в Кавказском биосферном природном заповеднике, занесено в Красную книгу.

Волонтерство

Такую огромную территорию, как Кавказский заповедник, очень сложно обустроить и убрать. Здесь на выручку лесничим и ученым приходят волонтеры. Только в 2016 году почти пятьсот человек помогали зачищать территорию от упавших деревьев, косить траву на сено, чтобы животным было что есть зимой, убирать в знаменитом веревочном тренировочном парке и во многом другом.

Все работы велись на добровольной бесплатной основе, и благодаря этим людям сегодня заповедник выглядит более ухоженным и безопасным.

В качестве благодарности администрация заповедной зоны позволила волонтерам совершить прогулки в его самые интересные уголки и посетить вольерный парк, в котором содержаться дикие животные.

Экотуризм

Сегодня этот вид путешествий стал очень популярным, но далеко не все страны могут предоставить экотуристам безопасные и невероятно красивые маршруты. В этом Кавказский заповедник преуспел. Здесь предлагают следующие экскурсии:

  • Посещение тисово-самшитового реликтового леса.
  • Дольмены в Гузерипле.
  • Посещение веревочного парка.
  • Знаменитые «Чертовы ворота» - каньон в русле речки Хоста.
  • Вольеры с дикими животными.
  • Проживание в срубах среди первозданной природы в эко-комплексе «Лаура».

кавказский государственный биосферный природный заповедник информация

Каждый год разрабатываются новые маршруты. Это важная часть работы заповедника, и главное здесь не деньги за экскурсии, а та просветительская работа, которую проводят гиды, объясняя туристам значение Кавказского заповедника в качестве мирового природного достояния.

Ростовский заповедник. Государственный степной заповедник Ростовский
На юге Ростовской области, на территории Ремонтненского и Орловского районов, а также на берегах живописного озера Маныч-Гудило, находится Ростовский музей-заповедник.
Заказники и заповедники Краснодарского края. Кавказский заповедник ...
Данная статья направлена на предоставление полезной информации. Ознакомившись с материалами, читатель не только узнает о том, сколько в Краснодарском крае заповедников находится на сегодняшний день, но и познакомится с характеристиками и ...
Сочинский национальный парк: исторические факты и наши дни
Сочинский национальный парк является жемчужиной Большого Кавказа. Уникальный ландшафт, редкие виды растений и животных делают его сокровищницей природы. Для туристов парк является идеальным местом для активного отдыха и приятных прогулок всей ...
Государственный природный биосферный заповедник Ханкайский, ...
В нашей статье мы хотим поговорить о "Ханкайском" природном заповеднике. Расположен он на Западно-Приморской равнине Ханкайского, Черниговского, Хорольского, Кировского, Спасского районов Приморского края. Создан был заповедник в 1990 году ...
Государственный Кандалакшский заповедник
Охранные природные территории изучают еще в школе в рамках дисциплины «Природоведение». Кандалакшский заповедник – не исключение.
Северный Кавказ: природа и ее описание. Специфические особенности природы Кавказа
Северный Кавказ – огромная территория, которая начинается от Нижнего Дона. Она занимает часть Русской платформы и заканчивается Большим Кавказским хребтом. Полезные ископаемые, минеральные воды, развитое сельское хозяйство – красив и многообразен Северный Кавказ. Природа, благодаря морям и выразительному ландшафту, неповторима. Обилие света, тепла, чередование засушливых и увлажненных районов обеспечивает разнообразие флоры и фауны.
Северный Кавказ: природа и ее описание. Специфические особенности природы Кавказа
Командорский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник
В 1741 году экспедицией, возглавляемой командором Витусом Берингом, были открыты Командорские острова. Первыми поселенцами стали креолы и алеуты, которые начали осваивать острова в 1825 году. Сегодня село Никольское на острове Беринга – поселение алеутов, единственное в Российской Федерации. Первый заказник областного значения появился на этой земле в 1980 году. Название «Командорский Государственный заповедник» и статус федерального он получил в апреле 1993 г.
Командорский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник
Красная Поляна. Вольерный комплекс – интереснейшее место
Наша огромная страна богата различными уникальными заповедниками. Один из них расположен в горах Кавказа, называется Кавказский государственный природный биосферный заповедник. На его территории расположилась и Красная Поляна, вольерный комплекс которой знаком всем туристам.
Красная Поляна. Вольерный комплекс – интереснейшее место
Природный заповедник Казантипский: обзор
Природа имеет особое значение в жизни человечества. Она не только дарит красоту и хорошее настроение, но и то, без чего жизнь была бы невозможна. К природе следует относиться бережно. При необходимости ее нужно защищать.
Природный заповедник Казантипский: обзор
Заповедник Хакасский. Государственный природный заповедник Хакасский
В 1999 году слили заказник «Чазы» с заповедником «Малый Абакан». Так появился Государственный природный заповедник «Хакасский», распростершийся по бескрайним гористым таежным просторам.
Заповедник Хакасский. Государственный природный заповедник Хакасский