Сдача анализа на лактозную недостаточность у грудничка

Проконсультируйтесь с врачом

Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.

Что такое лактозная недостаточность?

В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода - молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент - лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.


Если у человека имеется дефицит фермента лактазы, то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.

анализ на лактозную недостаточность

С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о "лактозной", а о "лактазной" недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин "лактозная недостаточность". Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.

Симптомы недостаточности

Анализ на лактозную недостаточность назначают грудному ребенку при следующих симптомах:

  1. Малыш плохо прибавляет в весе, отстает в развитии.
  2. Частое срыгивание и колики, повышенное газообразование.
  3. Беспокоит жидкий стул зеленого цвета с примесью пены.
  4. Иногда каловые массы становятся тугими и выходят с трудом.
  5. Возникает стойкий дефицит железа в организме.
  6. На коже можно заметить воспаление по типу дерматита.

Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостаточность является следствием аллергической реакции на молоко или болезней кишечника. У взрослых людей такое нарушение обычно возникает из-за возрастных изменений работы ферментов.


анализ на лактозную недостаточность у грудничка

Иногда диарея после кормления молоком возникает при нормальном количестве и активности лактазы. Это говорит о том, что ребенка чрезмерно перекармливают, и у него появляются симптомы, похожие на лактозную недостаточность. Какие анализы нужно сдать, чтобы отличить истинный дефицит лактазы от переедания молочной пищи? Обычно назначают следующие исследования:

  • анализ кала на углеводы;
  • копрограмма с определением кислотности;
  • анализ крови на лактозную кривую;
  • тест на генетический маркер;
  • водородный тест;
  • биопсия кишечника (в очень редких случаях).

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на лактозную недостаточность является наиболее простым и доступным. Но нельзя сказать, что это самое информативное исследование. Такой вид диагностики применяют для грудничков в комплексе с другими методами.


К анализу не надо специально готовиться. Кормящей маме не следует менять свой рацион перед обследованием младенца. Ребенок должен питаться как обычно, только так можно получить достоверные результаты. Нужно взять и отнести на анализ примерно 1 чайную ложку кала младенца. Нельзя собирать фекалии с пеленок или подгузников. Материал рекомендуется доставить в лабораторию в течение 4 часов. Это обеспечит самые точные результаты анализа. Допускается хранить биоматериал в холодильнике не более 10 часов.

Исследование показывает количество углеводов в кале, но при этом не определяет тип сахаристых веществ. Но так как грудничок питается только молоком, то предполагается, что с калом у него выходит лактоза или продукты её расщепления. Однако невозможно понять, норма какого именно углевода превышена. Кроме лактозы при молочном питании с фекалиями могут выделяться галактоза или глюкоза.

анализ кала на лактозную недостаточность

Расшифровка анализа на лактозную недостаточность следующая:

  1. Норма углеводов от 0,25% до 0,5%.
  2. У грудничков до 1 месяца допускаются референсные значения от 0,25% до 1%.

Копрограмма

Более информативным методом является копрограмма. Необходимо обращать внимание на такие показатели, как кислотность (pH) и количество жирных кислот. Это простой и безопасный анализ на лактозную недостаточность у грудничка. Правила сбора такие же, что и при исследовании на углеводы, но отнести материал в лабораторию необходимо немедленно. Иначе из-за работы микробов кислотность изменится.

Такой анализ на лактозную недостаточность основан на том, что при дефиците фермента лактазы среда кишечника становится более кислой. Это связано с тем, что нерасщепленная лактаза начинает бродить, при этом выделяются кислоты.

Нормальное значение pH каловых масс - 5,5. Отклонение от этого показателя в меньшую сторону указывает на наличие лактозной недостаточности. При этом нужно учитывать и количество жирных кислот. Чем их больше, тем выше вероятность заболевания.

генетический анализ на лактозную недостаточность

Если у грудничка есть признаки лактозной недостаточности, какой анализ сдать лучше - исследование на углеводы или копрограмму? Этот вопрос часто интересует родителей. Можно сказать, что уровень кислотности более информативен. Но полезно сдать оба вида анализа кала, тогда одно обследование будет дополнять другое.

Анализ крови на лактозную кривую

Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.

На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.

Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.

Водородный тест

В воздухе, выдыхаемом ребенком, определяется количество водорода. При лактозной недостаточности в кишечнике идут процессы брожения. В результате образуется водород, который проникает в кровь, а затем выходит через органы дыхания.

Ребенок выдыхает в измерительный прибор. Фиксируется концентрация водорода и других газов в воздухе, выходящем из легких. Это базовый показатель. Затем пациенту дают молоко или раствор лактозы. После этого делают повторные замеры водорода, и сравнивают результаты.

В норме отклонение от базового показателя после теста с лактозой не должно быть больше 0,002%. Превышение этого числа может указывать на лактозную недостаточность.

лактозная недостаточность какой анализ сдать

Такой тест редко проводят с грудничками, обычно его применяют для более старших детей и взрослых. Недостатком теста является возможное ухудшение самочувствия, если ребенок действительно страдает лактозной недостаточностью.

Генетический тест

Генетический анализ на лактозную недостаточность помогает выявить это нарушение в том случае, если оно является врожденным. Это исследование на специальный маркер С13910Т.

На анализ берут кровь из вены. Исследование проходят натощак или через 3 часа после еды. Возможны три варианта результатов анализа:

  1. С/С - это означает, что у ребенка имеется генетическая лактозная недостаточность.
  2. С/Т - такой результат говорит о склонности пациента к развитию вторичного дефицита лактазы.
  3. Т/Т - это означает, что у человека нормальная переносимость лактозы.

анализ на лактозную недостаточность у взрослых

Биопсия кишечника

Это очень достоверный, но травматичный метод исследования. Его крайне редко применяют у грудничков. Под наркозом через рот ребенка вводят зонд в тонкий кишечник. Под эндоскопическим контролем отщипывают кусочки слизистой и берут их на гистологическое обследование.

Сама по себе небольшая травматизация слизистой не опасна, так как эпителий быстро восстанавливается. Но наркоз и введение эндоскопа могут привести к осложнениям. Поэтому при обследовании маленьких детей к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

Лактозная недостаточность у взрослых

У взрослых людей непереносимость лактозы бывает либо врожденной, либо обусловленной заболеваниями ЖКТ и возрастными изменениями. Болезнь проявляется в желудочно-кишечных расстройствах после употребления молочных продуктов. В результате человек избегает употребления пищи, содержащей лактозу. Из-за этого его организм недополучает кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.

Кроме перечисленных выше методов диагностики есть ещё один анализ на лактозную недостаточность у взрослых. Пациенту дают выпить 500 мл молока, и после этого берут анализ крови на сахар. Если уровень глюкозы становится меньше 9 мг/дл, то это говорит о нарушении всасываемости лактозы.

лактозная недостаточность анализ расшифровка

Что делать при отклонении от нормы в анализах

Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.

Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.

При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:

  • заместители фермента лактазы;
  • пребиотики;
  • лекарства от диареи и метеоризма;
  • спазмолитики от болей в животе.

Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.

Вторичная лактазная недостаточность у взрослых
Для ребенка грудничкового возраста является нормой неполное переваривание лактозы, однако накопление ее до избыточных объемов будет прямо говорить о нехватке фермента, в связи с чем диагностируется лактазная недостаточность. Как проявляется у ...
далее
Лактозная недостаточность у грудничка: какая причина?
Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери.
далее
Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы и терапия
Такое явление, как лактозная недостаточность у грудничка, к сожалению, далеко не редкость. Основные симптомы данной патологии и принципы ее лечения описаны в данной статье.
далее
Лактазар для новорожденных: последние отзывы, ценообразование
С рождением ребенка в жизни каждого родителя появляются новые задачи, проблемы и вопросы. Так, в первые недели жизни крохи папы и мамы уже сталкиваются с частым плачем. Чем же вызвана тревога ребенка? В большинстве случаев это колики. Для устранения ...
далее
Фермент лактаза - жизненно важный элемент для роста и развития
Фермент лактаза является незаменимым в деятельности желудочно-кишечного тракта у детей, а также оказывает положительное влияние при нарушении усвояемости молочных продуктов у людей пожилого возраста.
далее
Копрограмма кала: расшифровка у детей (таблица, фото)
Копрограмма - достаточно информативный метод исследования каловых масс, благодаря которому можно подтвердить наличие той либо иной патологии ЖКТ.
далее
Копрограмма кала: расшифровка у детей (таблица, фото)
Здоровье малыша: как собрать кал у грудничка?
Появление в семье ребенка – пожалуй, одно из самых серьезных испытаний для мужчины и женщины. Процесс воспитания малыша богат разными событиями, наряду с множеством счастливых моментов приходится переживать первые детские кризисы, капризы и, конечно же, болезни.
далее
Здоровье малыша: как собрать кал у грудничка?
Дисахаридазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы и терапия
Дисахаридазная недостаточность: этиология и патогенез. Какие симптомы у детей и взрослых? Диагностические мероприятия. Лечение заболевания и диетическое питание: что можно кушать, а какие продукты питания находятся под запретом.
далее
Дисахаридазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы и терапия
Безлактозные смеси для новрожденных: список лучших и отзывы
Безлактозные смеси должны назначаться врачом по показаниям, потому что являются лечебным вариантом. Причиной служит непереносимость лактозы или ее недостаточность. При этом родители замечают сложности в усвоении пищи, вздутие живота и даже полный отказ от еды.
далее
Безлактозные смеси для новрожденных: список лучших и отзывы
Узнаем как изготовить генетический анализ? Генетический анализ: последние отзывы, цена
Никогда не будет лишним сдать анализы на генетические заболевания. Иногда мы даже не подозреваем, какая опасность таится за сложным генетическим кодом. Пора быть готовыми к неожиданностям.
далее
Узнаем как изготовить генетический анализ? Генетический анализ: последние отзывы, цена