Применение функции explode PHP

Семантика развития языков программирования и сферы их приложений быстро заняли правильные позиции. Конечно, математические расчеты траекторий планет и движение курсов валют на рынках по-прежнему волнуют общество, но и там достойное место занимают строки символов.

explode php

Существенный момент: от строгой типизации переменных до абсолютно свободного их использования и автоматического преобразования типов по мере необходимости путь был гораздо дольше.

Все в мире есть строки

С этим можно спорить, но особого смысла нет, а в программировании - тем более. Семантика explode PHP значительно упростила работу программиста: она перенесла использование нескольких функций и конструкций в одно целое.

При этом синтаксис и семантика самого PHP в отношении данной функции предоставляет возможность разработчику придумать собственную семантику благодаря именно этой функции, хотя и другим строковым функциям найдется достойная работа.


Нет ничего проще: explode PHP просто разбивает одну строку по местам вхождения в неё другой строки. Как правило, это одиночный символ:

  • запятая «,»;
  • точка «.»;
  • косая черта «/»;
  • тильда «~»;
  • и все что угодно по вкусу разработчика.

Но разбивать строку можно по чему угодно, и вторая строка (delimiter) может иметь смысл целого тега, элемента тега или нести в себе любое значение в пределах воображения программиста.

Случай, когда число есть строка

Числам свойственно участвовать в математических операциях, а строкам - в строчных. Идея правильная и интересная, но старая и бесполезная.

Сегодня переменная может менять тип по дороге от одного оператора до другого, и в каждой синтаксической конструкции все переменные, которые в ней участвуют, имеют тот тип, который определяет синтаксис этой конструкции.


Так если число попадает в строчную конструкцию, оно становится строкой, а если строка участвует в математической операции, то все её начало до первого вхождения нецифрового символа будет интерпретировано как число.

Авторский пример - это не картинка

В этом коде explode в PHP демонстрирует, как можно легко отделить целую часть от дробной при любом количестве цифр. Результат исполнения приведенного кода представлен ниже.

Авторский пример - это не картинка

Сомнительно, что такой смысл был вложен в эту функцию создателями языка. Но вариантов такого именно применения для этой функции можно придумать великое множество.

Следует иметь ввиду, что delimiter (строка, по которой происходит разбиение) исчезает, то есть после разбиения строки explode PHP извлекает из неё все найденные delimiter.

Случай, когда строка есть массив

В приведённом примере строка цифр разбивается explode PHP по запятой, и создаётся массив. Обратная функция implode PHP может этот массив слить в единую строку, например, через точку.

explode в php

В первом случае строка не меняется, во втором случае массив тоже остается. Иначе говоря, используя строки, можно разбивать по одному основанию, а соединять по-другому.

В первом приближении можно, например, выполнить замену строчных букв на прописные. Такая задача для explode/implode, наверное, будет не слишком интересной, но важен тот момент, что разбиение может быть любым! Как соединять - это тоже любой вариант.


Строки и объекты

Объектно-ориентированное программирование сегодня повсюду, а любая программа состоит из объектов. Естественно, PHP explode описание никогда не упоминало про объекты, но ничто не мешает создать идею о непосредственной связи между строками и объектами.

В этом контексте объект можно представлять строкой символов, помещая его в базу данных или передавая по каналам связи. Можно организовать обмен информацией между объектами не через громоздкие массивы, а через строки параметров.

php explode описание

Отправитель соединяет в единое целое (строку) нужные данные, а получатель посредством explode PHP восстанавливает их, то есть извлекает нужные последовательности символов.

Если развить эту идею на момент, когда объект создается, то обычно приходится «вручную» или из базы данных заполнять его нужными данными.

Используя explode, можно автоматизировать процесс создания экземпляров объекта, причем имея абстрактный объект, можно управлять его типом, передавая для инициализации различные строки символов. Такой подход уменьшает количество различных объектов и упрощает манипулирование ими.

PHP: работа со строками. Строковые функции PHP
Статья рассчитана на начинающих изучать PHP: в ней описаны самые распространенные функции, связанные с работой со строками.
далее
PHP: массивы в строку. Преобразование строк в массивы и обратно
Современные алгоритмы обработки информации ориентируются на максимальную скорость и эффективность. Преобразование данных из одного представления в другое является востребованным, часто единственным, механизмом решения задачи.
далее
Все способы как объединить массивы в php
В php объединение массивов возможно несколькими способами. Для этого доступны три функции: array_merge(), array_merge_recursive(), implode(). Первая функция и вторая в результате выдают новый массив, последняя объединяет элементы в строку.
далее
Узнаем как из строк убрать пробелы на PHP?
Убрать пробелы в строках можно тремя способами. Функция trim() удаляет лишние символы по бокам строки: пробелы, табуляцию, перенос строки. Функция preg_replace() убирает символы в любом месте строки, для чего используются регулярные выражения. ...
далее
Функция intval() PHP: преобразование в целое число
Преобразование значений переменных в целые числа имеет смысл, когда требуется преобразовать строку в число, извлечь из вещественного числа целую часть или перевести значение из одной системы счисления в другую. Автоматическое формирование стилей и ...
далее
Javascript: работа со строками, функции
Работа со строками является важной составляющей в JavaScript. От алгоритмов обработки строк зависит не только качество выполненного решения, но и читабельность кода, что является важным обстоятельством.
далее
Javascript: работа со строками, функции
Узнаем что делает функция SQL CONCAT?
Работа с базами данных постоянно связана с получением результатов запросов. И в некоторых случаях эту информацию необходимо вывести на экран определённым образом или объединить с другими данными. Для решения этой проблемы существует функция SQL – CONCAT.
далее
Узнаем что делает функция SQL CONCAT?
Начинающим веб-программистам PHP: длина строки
Любой уважающий себя веб-программист должен знать язык РНР, который может использоваться для создания веб-страниц. Этот язык основан на С и С++, и поэтому в нём присутствует множество конструкций, характерных для этого языка. Например, в PHP длина строки возвращается функцией с таким же названием, как и в С. Эта статья рассказывает о строках, а также об операциях, которые можно выполнять с ними.
далее
Начинающим веб-программистам PHP: длина строки
Узнаем что делает функция PHP microtime?
В одном из самых популярных языков программирования PHP содержится богатая библиотека функций. Каждая из них отличается своими свойствами, но из-за большого числа операций и схожих названий у разработчиков нередко возникает путаница. Вопросы вызывает функция PHP microtime - что она делает и чем отличается от схожих с ней?
далее
Узнаем что делает функция PHP microtime?
Использование функции trim (PHP)
Используемая кодировка символов имеет важное значение. В любой кодировке есть код символа, есть его семантика для программиста и для пользователя.
далее
Использование функции trim (PHP)