Андрей Ананов: краткая биография ювелира

Андрей Ананов родился в Ленинграде. Самый знаменитый ювелир России в августе отпраздновал свое 72-летие. Это человек многих талантов, но нашел себя в ювелирном деле. Сейчас Андрей Георгиевич является генеральным директором ювелирного дома "Ананов". Он родился в семье профессоров. Если бы он окончил университет, то мог бы стать хорошим физиком, но Андрей стал режиссером, носит звание "Заслуженный деятель искусств России".

Андрей Ананов

Театр

Андрей Ананов окончил ЛГИТМИК. По образованию он режиссер драматического театра и кино. В юности не гнушался никакого труда, благодаря чему получил бесценный опыт работы слесарем и токарем на заводе. Был юнгой на паруснике. После окончания института стартовала режиссерская деятельность. Ананов работал в театре драмы и комедии на Литейном, в самарском театре, в Академическом драматическом театре имени Комиссаржевской.


В составе команд НХЛ числится немало российских игроков, регулярно выступающих в самой престижной...

Потом пришлось попутешествовать по СССР. Андрей Георгиевич ставил спектакли в Новгороде, Пскове, Волгограде, Петрозаводске, Казани. За время театральной карьеры стал режиссером 44 работ. Одним из лучших спектаклей был "Бег" по Булгакову.

Андрей Ананов. Биография

Немаловажную роль в становлении личности сыграла среда, в которой вырос ювелир. Андрей Георгиевич Ананов семью имел очень интеллигентную, отец и мать были профессорами: папа профессор университета ИТМО, мама - профессор-геоботаник. Отец прошел Вторую мировую войну. Дед по матери, Николай Мезенцев, был графом и действительным статским советником. Родители отца тоже были дворянами. А прадед - известный врач, которого сам Николай ІІ возвел в дворянство.


Андрей Бугайский – известный блогер и ведущий популярной кулинарной передачи на канале «Кухня». Его...

В наследство от него ювелиру досталась усадьба в нескольких десятках километров от Петербурга. И отец, и сам Андрей занимались восстановлением своего родового замка. Теперь там тепло и уютно, он словно переносит в XIX век.

Андрей Ананов ювелир

Об усадьбе

Загородный дом Андрея Ананова по праву можно назвать фамильным замком. Построен он на земле, которая сто лет назад принадлежала его прадеду, известному врачу.

К сожалению, дом этот давно сгорел, остался от него один фундамент, который и стал основой нового дома и всего имения. Андрей Ананов восстановил его с потрясающей ювелирной точностью. Сейчас дом имеет вид настоящего замка, есть летняя терраса на крыше. С одной стороны имение ограждает березовая аллея, с другой - липовая. На территории много кустов, ведь хозяин не любит английские газоны.

Это тот самый дом, в котором он нынче трудится и в котором протекает его личная жизнь. Ювелир Андрей Ананов проводит в своем имении много времени, раз в 10 дней выезжая в город. Там оборудована мастерская, он называет ее главной комнатой в доме.

Андрей Ананов ювелир личная жизнь

Семья Ананова

С первой женой Андрей Ананов познакомился на "Ленфильме", звали ее Валентина. Они жили весело и задорно. Юному театралу был всего 21 год, когда он создал семью. Андрей Ананов признается, что часто не хватало денег, но молодость не давала права грустить. Однажды Валентина оставила записку, в которой призналась, что полюбила другого. В 90-х она умерла от рака.

Вторую супругу Ананова звали Стелла.

С третьей женой, Ларисой, Андрей познакомился, когда ему было 42 года, а ей 21. В то время он был обычным театральным режиссером. Мало того, он был женат на Стелле, прожил со своей второй женой 13 лет. У Ананова всегда было немало поклонниц, но он никому не давал шанса и прямо говорил, что любит только свою жену. Так было и с Ларисой.


Профессия «ювелир» звучит гордо. Впрочем, лет пятнадцать назад старшеклассники грезили безликими,...

Девушка в то время работала на базе отдыха, где крутилось много молодых генералов. Андрей надеялся, что Лариса найдет себе богатого мужа и все у нее будет хорошо. Но однажды он увидел в ней уверенную в себе женщину и талантливого театрала. Девушка закончила институт и стала режиссером. Ананов всячески ей в этом помогал, волновался за сессии, вкладывал в нее душу. В какой-то момент поймал себя на мысли, что влюбился в Ларису. Вопрос с официальной женой оставался открытым, но она же его и разрешила. Женщина спросила прямо о том, есть ли у Андрея любовница, и он сказал правду.

Вскоре они отпраздновали шикарную свадьбу с Ларисой, но жить было негде. На неделю молодожены поселились в мотель, а потом сняли однокомнатную маленькую квартиру.

Напомним, что третья жена Андрея Ананова, Лариса, подарила ему двух прекрасных дочерей: Анастасию и Анну. Именно Ане он хотел доверить свое ювелирное дело.

Нынешняя жена Ананова (Елена) тоже родила ему двух дочерей - Машу и Олю.

Самым важным изделием мастера все-таки стала семья. Ювелир Андрей Ананов не так давно стал дедушкой, две старшие его дочки, Аня и Настя, подарили ему внуков.

Ананов Андрей ювелир жена дети

Как пришел к ювелирному делу?

Однажды приятелю Андрея понадобилась финансовая помощь, он пришел к другу и во время очередной рюмочки заметил в углу коммунальной квартиры стол с интересными инструментами.

Товарищ признался, что это рабочее место принадлежало его отцу, который был ювелиром. Он научил сына нескольким премудростям, и тот иногда этим подрабатывает. Ананова заинтересовал этот вопрос. Он предложил другу сделать серебряное колечко и продать его.

В тот вечер будущий ювелир впервые взял в руки надфиль и навсегда влюбился в это дело. Приятель преподал ему несколько уроков, и Ананов принялся осваивать эту науку. С тех пор в режиссерские гастроли брал с собой чемодан с инструментами. Так у Андрея появились первые клиенты. По сарафанному радио этого специалиста советовали друзьям и знакомым, а приятели родителей приносили старинные ювелирные украшения, потому что доверяли ему больше, чем мастерским. На раритетных вещах начинающий ювелир многому научился.

Ананов Андрей Георгиевич ювелирные изделия

Классический самоучка

Наставников у Ананова не было, всему пришлось учиться самому. Все мастера ювелирного дела в то время тихо работали в своих мастерских, старые умельцы умерли или выехали в другие страны. Начинающему ювелиру пришлось самому делать инструменты. Благо, у него был опыт работы с металлом, ведь в школьные годы трудился на заводе слесарем и токарем. А в детстве сам чинил кухонную утварь и электрические приборы.

Но ювелиру, кроме золотых рук, нужен еще и тонкий вкус. Тут пришлось немного поработать. Ананов ходил в музеи, учился по книгам, смотрел журналы и набирался творческогоопыта. Сначала он пытался копировать, ведь подражание - обязательный этап развития. Хорошим художником становится тот, кто сначала учился копировать мастера. Только потом появляется свой почерк.

Долгое время молодой человек оттачивал свои навыки, легкая работа с маленьким доходом постепенно переросла в более сложные ювелирные изделия. Ананов Андрей Георгиевич хотел познать все тонкости этого дела, даже научился гранить камни, чтобы иметь полную свободу в полетах фантазий.

Работа на грани криминала

Андрей признается, что он очень тщеславный человек. В его амбициях - войти в историю русского ювелирного искусства, как это в свое время сделал Фаберже. Поэтому на многих своих изделиях Андрей ставил клеймо.

Но ювелирное искусство умерло в России после 1917 года. Многие мастера работали втихаря. Ананов же ни от кого не прятался, ведь закон распространялся на тех, для кого ювелирные изделия были основным доходом, а Андрей Георгиевич в то время работал в театре.

Но был один неприятный случай. У Ананова был клиент, который расплатился не деньгами, а бриллиантами. Андрей Георгиевич, конечно же, обрадовался, ведь в ювелирном деле это ценный материал. А вскоре к нему пришли с обыском. Он спрятал камушки в миску с недоеденным борщом. Такой театр был уместен, ведь на кону стоял вопрос о его свободе.

Выход из подполья

Ананов первый в Советском Союзе получил первую лицензию на работу с золотом и серебром. Это был 1988 год, Андрей Георгиевич делал небольшие пасхальные яйца и продавал по своим каналам, но клейма пробирного на них не было. Это была криминальная ситуация. И тогда Андрей Ананов решился на отчаянный шаг. Он собрал коллекцию вещей, которые сделал своими руками, положил в чемоданчик и поехал в Москву. Там записался на прием к председателю комитета по драгоценным металлам и камням России.

Дождавшись очереди, зашел в кабинет. Молча подошел, сел, открыл чемодан и сказал, что если вы бюрократ, то можете смело звонить в милицию, а если специалист, профессионал и патриот своей страны, то, пожалуйста, помогите. Евгений Матвеевич сунул в глаз лупу и очень долго рассматривал творения рук начинающего ювелира. Потом поднял трубку... и набрал номер северо-западной пробирной инспекции, мол, тут в его кабинете стоит способный молодой человек, нужно помочь ему. Он заключил контракт с компанией, которая имела разрешение на работу с драгоценными металлами. Так у него появилось прикрытие.

Ананов о бриллиантах

Лучшие друзья девушек - это бриллианты. Ананов поправляет это высказывание: лучшие друзья девушек - это парни, которые дарят бриллианты. Почему же он стал "королем" драгоценных камней? Дело в том, что алмаз очень сложно обрабатывается (алмаз - это материал, из которого делают бриллиант).

Руками огранить бриллиант в то время, когда не было никаких компьютерных приборов, было достаточно сложно. Камень наклеивали на палочку и обтачивали одну грань на алмазной шайбе. Потом алмаз переклеивали и делали следующую грань. И так 57 раз.

Сделать вручную грани ровными и одинаковыми было практически нереально. Поэтому все старенькие алмазы кривенькие. Но, как ни странно, как раз в этом и заключается их прелесть. Это подобно человеческому лицу: если оно имеет абсолютно правильные пропорции - оно мертвое, скучное.

На цену бриллианта больше всего влияет качество материала. Если камень до карата не имеет особой стоимости, то бриллианты выше карата ценятся по чистоте материала и качеству огранки. Чем чище, тем дороже.

"Фаберже" от Ананова

Однажды Андрей Георгиевич организовал выставку своих работ в Петербурге. На ней присутствовала госпожа Собчак. Ювелир подарил ей маленький кулон в виде яичка. Спустя некоторое время женщина надела украшение на прием к послу. Там же присутствовал представитель дома "Фаберже".

В беседе он проговорился, что никто из русских не стал наследовать дело Фаберже. Собчак не растерялась и показала подаренный кулон. Его отправили на экспертизу и были восхищены виртуозностью его создателя. Компания "Фаберже" переживала тогда не лучшие свои времена и была заинтересована в поддержании своего престижа.

Представители фирмы немедленно отправились с контрактом к талантливому мастеру. В нем говорилось о том, что "Фаберже" - это бренд, а Ананов - это представитель нового уровня в изделиях их класса. Компания позволила ему ставить на своих изделиях клеймо "Фаберже". Но Андрей Георгиевич отказался, так как имел собственное имя и хотел, чтобы его дети продолжили начатое. Тогда фирма изменила название клейма на "Фаберже от Ананова", на что он с удовольствием согласился.

Позже оказалось, что французы использовали Ананова в своих корыстных целях. По факту получалось, что Андрей Георгиевич должен был отдавать им половину своего заработка. Он разорвал контракт с ними спустя 2 года и ни разу не поставил на своих изделиях дозволенное ими клеймо.

Андрей Ананов биография

Сам себе пиарщик

Все-таки режиссерская жилка пробивалась иногда сквозь ювелирный талант Ананова.

Однажды он был с визитом в Монте-Карло. Хоть он не располагал большой суммой денег, все же решил остановиться в самом престижном отеле. В номере ювелир обнаружил шампанское и открытку от директора отеля. Андрей Георгиевич воспользовался этим случаем и решил проделать авантюру. Он подарил в ответ свою визитку с маленьким кулоном. Результат не заставил себя ждать: ювелира пригласили на ужин. Стоит добавить, что директор отеля оказался знаком с принцем Монако. Теперь Ренье III имеет коллекцию работ Ананова.

Секрет счастья от Ананова

Андрей Георгиевич считает себя абсолютно счастливым человеком. У него есть все: и имя, и деньги, и прекрасная семья. Стоит заметить, что он добился этого сам.

Большую часть жизни он корпел над металлом, а номером два стали для ювелира жена и дети. Андрей Ананов признается, что не заметил, как выросли его две старшие дочки. Он уходил, когда они еще спали, а приходил, когда уже спали.

Ананов Андрей Георгиевич семья

Но основное правило поведения - это делать все возможное, но только в том диапазоне, в котором позволено. Даже если об этих поступках никто не узнает, все равно человек краснеет внутренне, ему стыдно перед самим собой. Этого Андрей Георгиевич не мог себе позволить. Негласное правило руководило им всю жизнь.

Ананов всегда много работал, деньги действительно доставались с большим трудом. Когда на одной чаше весов финансы, которые должны обеспечить деятельность большой фирмы, а на второй - искусство, которое хочется делать, приходится все время соблюдать баланс. В противном случае они были бы или нищими, или неизвестными.

Андрей никогда не завидовал тем, кто легко "срубал" деньги. Средства, которые легко приходят, они легко и уходят. Ананов никогда не стремился к очень большому богатству, но и не был нищим, ведь трудился всю жизнь. Он всегда оставляет место для перспективы, потому что без нее существовать становится неинтересно.

Ананов может смело признать, что на территории России у него нет конкурентов. Ведь в 1917 году ювелирное искусство убили большевики, а на западе это же искусство убили деньги. Практически никто из современных ювелиров ничего не делает руками. Все отдано во власть машин. Сейчас отливают украшения вместе с камнями, что Ананов считает преступлением. Во-первых, они быстро отваливаются, а во-вторых, такие изделия не имеют души. К 400-летию дома Романовых Андреем Георгиевичем было создано одно из его самых шедевральных произведений.

Жилой комплекс Березовая аллея
В живописном Останкинском районе Москвы возводится жилой комплекс (ЖК) "Березовая аллея". Квартал уютных апартаментов разместился неподалеку от природного парка «Долина реки Яузы», усадьбы Свиблово и главного ботанического сада РАН между ...
далее
Анна Гарнова: краткая биография, личная жизнь, роли в кино
Анна Гарнова – талантливая актриса, которая вот уже много лет блистает на сцене театра имени Моссовета. Однако известность ей подарили вовсе не театральные роли. «Пыльная работа», «Личное дело», «Александровский сад», «Черная кошка» - лишь некоторые ...
далее
Андрей Рыбакин: краткая биография
Герой статьи - Андрей Рыбакин, телеведущий, не доживший до своего двадцать пятого дня рождения всего несколько месяцев. Ему прочили успешную карьеру, ибо его авторская программа на подмосковном канале "360°" под названием ...
далее
Анна Черепанова: краткая биография, деятельность и интересные факты
Революция и грянувшая за ней гражданская война вскрыли в людях глубокие пласты жестокости и подлости, скрывавшиеся глубоко внутри. На протяжении нескольких лет многие мирные крестьяне превратились в беспощадных убийц и палачей. Среди многочисленных ...
далее
Александр Эпштейн, директор творческого объединения «Культура речи»: ...
Многим известен Александр Евгеньевич Эпштейн, который прославился, как отличный преподаватель. Вместе с тем он является превосходным психологом. Эти две профессии, по его мнению, неразрывно связаны между собой. И отдельно друг от друга они ...
далее
Анна Кузминская. Творческая биография
Анна Кузминская – актриса театра и кино. В профессиональном багаже уроженки города Хабаровска 16 кинематографических работ. Ее героини действуют в таких известных телевизионных сериалах, как «Я лечу» и «Опережая выстрел». В первой строке ее послужного списка значится фильм 2003 года «Сель», в котором она сыграла Саню.
далее
Анна Кузминская. Творческая биография
Защитник питерского СКА Зубарев Андрей: неудавшаяся звезда НХЛ
В составе команд НХЛ числится немало российских игроков, регулярно выступающих в самой престижной лиге мира. Но далеко не всем хоккеистам удалось обустроить свою карьеру за океаном. Один из тех, у кого игра в НХЛ не сложилась, - Зубарев Андрей, который спустя всего один сезон вернулся в КХЛ, где продолжает успешное выступление.
далее
Защитник питерского СКА Зубарев Андрей: неудавшаяся звезда НХЛ
Бугайский Андрей: рецепты
Андрей Бугайский – известный блогер и ведущий популярной кулинарной передачи на канале «Кухня». Его специализация – это приготовление вкусной, сытной мужской еды. Именно калорийные блюда прославили данного повара.
далее
Бугайский Андрей: рецепты
Профессия «ювелир»: где получить образование?
Профессия «ювелир» звучит гордо. Впрочем, лет пятнадцать назад старшеклассники грезили безликими, но многообещающими специальностями. Например: «менеджер», «экономист». В выборе профессии, безусловно, следует опираться на такие понятия, как востребованность, престижность, высокая оплата. Но не стоит забывать о личных способностях и склонностях.
далее
Профессия «ювелир»: где получить образование?
Герой СССР Зубарев Александр
Будущий Герой Советского Союза Зубарев Александр родился 26 августа 1916 года. Отец его был простым рабочим.
далее
Герой СССР Зубарев Александр