Что это - космическая радиация? Источники, опасность

Кто же не мечтал о полётах в космос, даже зная, что такое космическая радиация? Хотя бы на орбиту Земли или на Луну улететь, а ещё лучше - подальше, на Орион какой-нибудь. На самом деле, человеческий организм очень мало приспособлен к подобным путешествиям. Даже при полёте на орбиту космонавты сталкиваются со многими опасностями, угрожающими их здоровью, а иногда и жизни. Все смотрели культовый сериал "Звёздный путь". Один из замечательных персонажей там дал очень точную характеристику такому явлению, как космическая радиация. "Это опасности и болезни во тьме и безмолвии" - сказал Леонард Маккой, он же Костлявый, он же Костоправ. Точнее выразиться очень трудно. Космическая радиация в путешествии сделает человека усталым, слабым, больным, страдающим от депрессии.


Геомагнитное поле (ГП) - это магнитное поле, генерируемое источниками, расположенными внутри Земли,...

космическая радиация

Ощущения в полёте

Человеческий организм к жизни в безвоздушном пространстве не приспособлен, поскольку эволюция не включала в свой арсенал такие способности. Об этом написаны книги, этот вопрос во всех подробностях изучается медициной, созданы во всём мире центры, исследующие проблемы медицины в космосе, в экстремальных условиях, на больших высотах. Конечно, забавно смотреть, как улыбается на экране космонавт, вокруг которого плавают в воздухе различные предметы. На самом деле, его экспедиция гораздо более серьёзна и чревата последствиями, чем представляется простому жителю с Земли, и здесь не только космическая радиация создаёт неприятности.

По просьбе журналистов астронавты, инженеры, учёные, на собственном опыте испытавшие всё, что происходит с человеком в космосе, рассказали о последовательности разнообразных новых ощущений в чуждой для организма искусственно созданной среде. Буквально через десять секунд после начала полёта неподготовленный человек теряет сознание, потому что ускорение космического аппарата возрастает, отделяя его от пускового комплекса. Человек пока не так сильно, как в открытом космосе, ощущает космические лучи - радиация поглощается атмосферой нашей планеты.


Радиобиология – это наука, рассматривающая, каким образом ионизирующее излучение оказывает влияние...

космические лучи радиация

Основные неприятности

Но хватает и перегрузок: человек становится раза в четыре тяжелее собственного веса, в кресло его буквально вдавливает, даже рукой пошевелить трудно. Все видели эти специальные кресла, например, в космическом аппарате "Союз". Но не все поняли, почему у космонавта такая странная поза. Однако она необходима, потому что перегрузки отправляют почти всю кровь в организме вниз, в ноги, и мозг остаётся без кровоснабжения, отчего и случаются обмороки. Но изобретённое в Советском Союзе кресло помогает избежать хотя бы этой неприятности: поза с приподнятыми ногами заставляет кровь снабжать кислородом все участки головного мозга.

Через десять минут после начала полёта отсутствие гравитации заставит человека почти утратить чувство равновесия, ориентацию и координацию в пространстве, человек даже движущиеся объекты может не отследить. Его тошнит и рвёт. То же самое могут вызвать и космические лучи - радиация здесь уже значительно сильнее, а если случается выброс плазмы на солнце, угроза жизни космонавтов на орбите реальна, даже пассажиры авиалайнеров могут пострадать в полёте на большой высоте. Изменяется зрение, случаются отёк и изменения на сетчатке глаз, глазное яблоко деформируется. Человек становится слабым и не может выполнять задачи, которые перед ним стоят.


Как американцы взлетели с Луны? Это один из основных вопросов, которым задаются сторонники так...

высокая космическая радиация

Загадки

Однако время от времени люди ощущают и на Земле высокую космическую радиацию, им для этого совершенно не обязательно бороздить космические просторы. Нашу планету постоянно бомбардируют лучи космического происхождения, и учёные предполагают, что далеко не всегда наша атмосфера обеспечивает достаточную защиту. Есть множество теорий, которые наделяют эти энергетические частицы такой силой, которая значительно ограничивает шансы планет на возникновение жизни на них. Во многом природа этих космических лучей всё ещё является для наших учёных неразрешимой загадкой.

Субатомные заряженные частицы в космосе движутся практически со скоростью света, их уже зарегистрировали неоднократно и на спутниках, и даже на воздушных шарах. Это ядра химических элементов, протоны, электроны, фотоны и нейтрино. Также не исключается присутствие в атаке космической радиации частиц тёмной материи - тяжёлой и сверхтяжёлой. Если бы удалось их обнаружить, был бы разрешён целый ряд противоречий в космологических и астрономических наблюдениях.

Атмосфера

Что нас защищает от космической радиации? Только наша атмосфера. Угрожающие гибелью всему живому космические лучи сталкиваются в ней и генерируют потоки других частиц - безвредных, в том числе и мюонов, значительно более тяжёлых родственников электронов. Потенциальная опасность всё-таки существует, поскольку некоторые частицы достигают поверхности Земли и проникают на многие десятки метров в её недра. Уровень радиации, который получает любая планета, показывает пригодность или непригодность её для жизни. Высокая космическая радиация, которую несут с собой космические лучи, намного превышает излучение от собственной звезды, потому что энергия протонов и фотонов, например, нашего Солнца - ниже.

А с высокой дозой облучения жизнь невозможна. На Земле эта доза контролируется силой магнитного поля планеты и толщиной атмосферы, именно они значительно уменьшают опасность космической радиации. Например, на Марсе вполне могла бы быть жизнь, но атмосфера там ничтожно мала, собственного магнитного поля нет, а значит нет и защиты от космических лучей, которые пронизывают весь космос. Уровень радиации на Марсе огромен. А влияние космической радиации на биосферу планеты таково, что всё живое на ней погибает.

атака космической радиации

Что важнее?

Нам повезло, у нас есть и толща атмосферы, окутывающая Землю, и собственное достаточно мощное магнитное поле, поглощающее зловредные частицы, долетевшие до земной коры. Интересно, чья защита для планеты работает активнее - атмосферы или магнитного поля? Исследователи экспериментируют, создавая модели планет, снабжая их магнитным полем или не снабжая. И само магнитное поле отличается у этих моделей планет по силе. Ранее учёные были уверены, что именно оно является главной защитой от космической радиации, поскольку контролируют её уровень на поверхности. Однако обнаружилось, что количество облучения определяет в большей степени толщина атмосферы, которая укрывает планету.

Если на Земле "отключить" магнитное поле, доза облучения вырастет всего в два раза. Это очень много, но даже на нас отразится довольно малоощутимо. А если оставить магнитное поле и убрать атмосферу до одной десятой общего её количества, тогда доза возрастёт убийственно - на два порядка. Страшная космическая радиация убьёт на Земле всё и вся. Наше Солнце - красная карликовая звезда, именно вокруг них планеты считаются основными претендентами на обитаемость. Это звёзды относительно тусклые, их много, около восьмидесяти процентов от общего количества звёзд в нашей Вселенной.

что нас защищает от космической радиации

Космос и эволюция

Теоретики подсчитали, что такие планеты на орбитах красных карликов, которые находятся в зонах, пригодных для жизни, имеют гораздо более слабые магнитные поля. Особенно этим отличаются так называемые супер-Земли - большие скалистые планеты массой в десять раз больше нашей Земли. Астробиологи были уверены, что слабость магнитных полей значительно снижает шансы на пригодность для жизни. И теперь новые открытия говорят о том, что это не настолько масштабная проблема, как привыкли думать. Главное - была бы атмосфера.

Учёными всесторонне изучается влияние возрастающего излучения на существующие живые организмы - животных, а также на разнообразные растения. Связанные с радиацией исследования заключаются в том, что их подвергают облучению в разной степени, от малых до предельных, и затем определяют - выживут ли они и насколько иначе будут себя чувствовать, если выживут. Микроорганизмы, на которые влияет постепенно возрастающая радиация, возможно, покажут нам, как происходила на Земле эволюция. Именно космические лучи, высокая радиация их когда-то заставили будущего человека слезть с пальмы и заняться изучением космоса. И больше уже никогда человечество на деревья не вернётся.

Космическая радиация 2017 года

В начале сентября 2017-го вся наша планета была сильно встревожена. Солнце внезапно выбросило тонны солнечного вещества после слияния двух больших групп тёмных пятен. И этот выброс сопровождался вспышками класса Х, которые заставили магнитное поле планеты работать буквально на износ. Последовала большая магнитная буря, вызвавшая недомогания у многих людей, а также исключительно редкие, практически небывалые природные явления на Земле. Например, под Москвой и в Новосибирске были зафиксированы мощные картины северного сияния, никогда не бывавшие в этих широтах. Однако красота таких явлений не заслонила последствия убийственной солнечной вспышки, пронизавшей планету космической радиацией, которая оказалась по-настоящему опасна.

Мощность её была близка к максимальной, Х-9,3, где буква - класс (экстремально большая вспышка), а число - сила вспышки (из десяти возможных). Вместе с этим выбросом появилась угроза отказа систем космической связи и всей техники, находящейся на орбитальной станции. Космонавты были вынуждены пережидать этот поток страшной космической радиации, которую несут космические лучи, в специальном убежище. Качество связи в эти двое суток значительно ухудшилось и в Европе, и в Америке, именно там, куда был направлен поток заряженных частиц из космоса. Примерно за сутки до момента, когда частицы достигли поверхности Земли, было сделано предупреждение о космической радиации, которое прозвучало на всех континентах и в каждой стране.

опасность космической радиации

Мощь Солнца

Энергия, выбрасываемая нашим светилом в окружающее космическое пространство, поистине огромна. В течение нескольких минут в космос улетают многие миллиарды мегатонн, если считать в тротиловом эквиваленте. Человечество столько энергии сможет выработать современными темпами только за миллион лет. Всего лишь пятая часть всей энергии, излучаемой Солнцем в секунду. И это наш маленький и не слишком горячий карлик! Если только представить себе, сколько губительной энергии вырабатывают остальные источники космической радиации, рядом с которыми наше Солнышко покажется практически невидимой песчинкой, голова пойдёт кругом. Какое счастье, что у нас хорошее магнитное поле и отличная атмосфера, которые не дают нам погибнуть!

Люди ежедневно подвергаются такой опасности, поскольку радиоактивное излучение в космосе никогда не иссякает. Именно оттуда к нам приходит большая часть радиации - из чёрных дыр и от скоплений звёзд. Она способна убивать при большой дозе облучения, а при малой - делать из нас мутантов. Однако нужно помнить и то, что эволюция на Земле произошла благодаря таким потокам, радиация изменила структуру ДНК до того состояния, которое мы наблюдаем сегодня. Если же перебрать этого "лекарства", то есть, если испускаемая звёздами радиация превысит допустимые отметки, процессы будут необратимы. Ведь если существа мутируют, к первоначальному состоянию они уже не вернутся, нет здесь никакого обратного эффекта. Поэтому мы уже никогда не увидим те живые организмы, которые присутствовали в новорождённой на Земле жизни. Любой организм пытается подстроиться под изменения, происходящие в окружающей среде. Или погибает, или подстраивается. Но обратной дороги нет.

влияние космической радиации на биосферу

МКС и солнечная вспышка

Когда Солнце послало нам свой приветик с потоком заряженных частиц, МКС как раз проходила между Землёй и светилом. Высокоэнергичные протоны, высвобожденные при взрыве, создали абсолютно нежелательный радиационный фон в пределах станции. Эти частицы пробивают насквозь совершенно любой космический корабль. Тем не менее, космическую технику это излучение пощадило, поскольку удар был мощным, но слишком коротким, чтобы вывести её из строя. Однако экипаж всё это время прятался в специальном укрытии, потому что человеческий организм гораздо уязвимее современной техники. Вспышка была не одна, они шли целой серией, а началось всё это 4 сентября 2017 года, чтобы 6 сентября потрясти космос экстремальным выбросом. За последние двенадцать лет более сильного потока на Земле ещё не наблюдали. Облако плазмы, которое выбросило Солнце, настигло Землю гораздо раньше намеченного срока, значит, скорость и мощность потока превысили ожидаемую в полтора раза. Соответственно и удар по Земле был гораздо более сильным, чем рассчитывали. На двенадцать часов облако опередило все расчёты наших учёных, и соответственно сильнее возмутило магнитное поле планеты.

Мощность магнитной бури получилась на оценку четыре из пяти возможных, то есть - в десять раз больше предполагаемой. В Канаде полярные сияния тоже наблюдались даже в средних широтах, как и в России. Планетарного характера магнитная буря случилась на Земле. Можно себе представить, что там творилось в космосе! Радиация - самая значительная опасность из всех там существующих. Защита от неё нужна немедленно, как только космический корабль покидает верхние слои атмосферы и оставляет далеко внизу магнитные поля. Потоки незаряженных и заряженных частиц - радиационное излучение - постоянно пронизывают космос. Такие же условия нас ждут на любой планете Солнечной системы: магнитного поля и атмосферы на наших планетах нет.

Виды радиации

В космосе самой опасной считается ионизирующая радиация. Это гамма-излучение и рентгеновские лучи Солнца, это частицы, летящие после хромосферных солнечных вспышек, это внегалактические, галактические и солнечные космические лучи, солнечный ветер, протоны и электроны радиационных поясов, альфа-частицы и нейтроны. Есть и неионизирующая радиация - это ультрафолетовое и инфракрасное излучения от Солнца, это электромагнитное излучение и видимый свет. В них большой опасности нет. Нас защищает атмосфера, а космонавта - скафандр и обшивка корабля.

Ионизирующая радиация же доставляет непоправимые беды. Это вредное действие на все жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме. Когда частица высокой энергии или фотон проходят через вещество, находящееся на их пути, они образуют в результате взаимодействия с этим веществом пару заряженных частиц - ион. Даже на неживом веществе это сказывается, а живое реагирует наиболее бурно, поскольку организация высокоспециализированных клеток требует обновления, и процесс этот, покуда жив организм, происходит динамически. И чем выше уровень эволюционного развития организма, тем более необратимым получается радиационное поражение.

источники космической радиации

Защита от облучения

Учёные ищут такие средства в самых разных областях современной науки, в том числе и в фармакологии. Пока что ни один препарат эффективных результатов не даёт, и подвергшиеся радиационному облучению люди продолжают погибать. Эксперименты проводятся на животных и на земле, и в космосе. Единственное, что стало понятно, - это то, что любой препарат должен быть принят человеком до начала облучения, а не после.

А если учесть, что все такие лекарства токсичны, то можно считать, что борьба с последствиями радиации пока ни к одной победе не привела. Даже если фармакологические средства приняты вовремя, они обеспечивают защиту только от гамма-излучения и рентгеновских лучей, но не защищают от ионизирующего излучения протонов, альфа-частиц и быстрых нейтронов.

Космическое излучение: определение, специфические особенности и ...
Космические агентства заявляют о возможности пилотируемого полета на Луну и Марс уже совсем в недалеком будущем, а средства массовой информации вселяют страх в умы обывателей статьями о космическом излучении, магнитных бурях и солнечном ветре. ...
далее
Спектр солнечного излучения: краткое описание, особенности и ...
Солнце играет важную роль для нас на Земле. Оно обеспечивает планету и все, что на ней находится жизненно важными факторами, такими как свет и тепло. Но что такое солнечное излучение, спектр солнечного света, как все это влияет на нас и на ...
далее
Космический зонд Вояджер, или Путешествие в межзвёздное пространство
Космический зонд "Вояджер-2" стартовал 20 августа 1977 года. Спустя три недели был запущен его брат-близнец с номером 1. И именно ему посчастливилось стать первым в мире космическим аппаратом, который смог преодолеть границы Солнечной ...
далее
Что это - солнечная вспышка? Возможные последствия и прогнозирование ...
Энергия Солнца оказывает неоднозначное влияние на нашу планету. Она дает нам тепло, но в то же время может негативно влиять на самочувствие людей. Одна из причин отрицательного влияния - солнечные вспышки. Как они происходят? К каким последствиям ...
далее
Магнитосфера Земли: возможные последствия ее изменения. Внешние ...
Общее понятия магнитосферы Земли. Причины появления магнитного поля. Функции магнитосферы, ее устройство, параметры. Магнитные полюса Земли, их перемещение, влияние на человека.
далее
Сведения и факты об атмосфере. Атмосфера Земли
Атмосфера – это то, что обеспечивает возможность жизни на Земле. Самые первые сведения и факты об атмосфере мы получаем ещё в начальной школе. В старших классах мы уже подробнее знакомимся с этим понятием на уроках географии.
далее
Сведения и факты об атмосфере. Атмосфера Земли
Геомагнитное поле: специфические особенности, строение, характеристики и история исследований
Геомагнитное поле (ГП) - это магнитное поле, генерируемое источниками, расположенными внутри Земли, а также в магнитосфере и ионосфере. Оно защищает планету и жизнь на ней от пагубного влияния космической радиации. Его существование наблюдал каждый, кто держал компас и видел, как один конец стрелки указывает на юг, а другой – на север. Благодаря магнитному экрану были совершены великие открытия в физике и до сих пор он используется для морской, подводной, авиационной и космической навигации.
далее
Геомагнитное поле: специфические особенности, строение, характеристики и история исследований
Радиобиология. Что изучает радиобиология? Этапы развития радиобиологии
Радиобиология – это наука, рассматривающая, каким образом ионизирующее излучение оказывает влияние на жизнь вокруг: отдельно взятые организмы в частности, биологическую сферу в целом.
далее
Радиобиология. Что изучает радиобиология? Этапы развития радиобиологии
Узнаем как американцы взлетели с Луны: научное объяснение и факты
Как американцы взлетели с Луны? Это один из основных вопросов, которым задаются сторонники так называемого Лунного заговора, то есть те, кто считает, что американские астронавты в действительности не были на Луне, а космическая программа "Аполлона" была масштабной мистификацией.
далее
Узнаем как американцы взлетели с Луны: научное объяснение и факты