Яблоня яблочный спас: краткое описание, фото и отзывы

Современный сад нельзя представить без яблонь. Они встречаются как в любительских садах, так и в промышленных. Основная цель садоводов – получение высокого урожая при вкладе минимальных трудовых ресурсов и средств. Благодаря работе отечественных селекционеров эти цели могут быть достигнуты. Многие специалисты уверенно называют гордостью современной селекции сорт яблони «яблочный спас».

яблоня яблочный спас

Особенности растения

Многие садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревание плодов происходит к 19 августа. Этим и объясняется название сорта.

Этот сорт был выведен в 2004 году. Яблоня относится к категории триплоидных растений, которые характеризуются тремя полными наборами хромосом. Такая селекция плодовых деревьев активно осваивается с 1980-х годов. Для этих растений характерны такие свойства:


  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание;
  • сочный вкус и привлекательный вид;
  • минимальный уход за растением;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Эти характеристики присущи и яблоне «яблочный спас». Растение успешно адаптируется к различным климатическим условиям, но селекционеры утверждают, что идеальные условия для произрастания - центральная полоса России. Этот сорт отлично прижился в Сибири и на Урале.

яблочный спас яблоня описание

Это морозоустойчивое дерево. При -250С специалисты замечали незначительное повреждение коры и почек дерева.

Описание сорта

Яблоня «яблочный спас» - высокое дерево с округлой крупной кроной. Кора ствола гладкая. Листья зеленые, матовые, заостренной формы с волнистым краем. На поверхности расположен легкий пушок.


Взрослое дерево достигает 15 м в высоту. Необходимо регулярно проводить обрезку ветвей. Поддержание оптимальной высоты дерева имеет множество преимуществ:

  • легкая обработка дерева;
  • простая и качественная обрезка кроны;
  • легкий способ снятия плодов с ветвей.

Опытные садоводы считают, что оптимальная высота плодового дерева – 7 м.

«Яблочный спас» имеет шикарную раскидистую крону средней густоты, округлой формы. Ветви яблони расположены на расстоянии друг от друга, раскидываются на длину до 2 м. А крона в таком случае достигает 4 м в диаметре.

Ежегодный прирост дерева – 60 см. Если прирост ветвей более высокий, то следует уменьшить количество удобрений и подкормок, влаги.

Молодые побеги слабые. Они плохо переносят морозы. Специалисты рекомендуют прищипывать их в середине лета, подкручивая их под нижние ветви, снизив полив.

яблоня яблочный спас отзывы

Урожайность сорта

Яблоня скороплодная, созревание плодов происходит в середине августа. Вес одного яблока 200-215 г.

Селекционеры указывают в описании яблони «яблочный спас», что она начинает плодоносить достаточно рано – на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания плодов напрямую зависит от климатических условий региона. Чаще всего урожай собирают во второй декаде августа, реже – в начале осени. С каждым годом количество плодов увеличивается.

К 7-му году после посадки яблоня может дать до 50 кг урожая. Чем старше дерево, тем больше плодов. С 1 гектара можно собрать 145 центнеров урожая.

Садоводы очень ценят сорт яблони «яблочный спас». Отзывы говорят о высокой урожайности плодового дерева, невзирая на погодные условия. Плоды всегда сочные, вкусные, ароматные и крупные.

Описание плодов

Плоды желтого цвета с легким зеленым оттенком. С одной стороны есть красные вертикальные полосы. Кожица фруктов плотная и гладкая. Через нее хорошо просматриваются подкожные вкрапления. Сердцевина луковичной формы с темно-коричневыми семенами среднего размера.


Мякоть яблок светлая, с небольшим зеленым оттенком. Плоды сочные, средней твердости. При длительном хранении структура мякоти не меняется.

Эксперты оценивают вкусовые качества сорта на 4,3 балла из 5 возможных.

Как хранить яблоки?

Летние фрукты не любят колебаний температуры и сырости. Их нужно хранить в хорошо вентилируемом, сухом и прохладном помещении. Идеальный температурный режим окружающей среды – 0-40С.

После сбора урожая необходимо сортировать плоды, отбирая порченые. Для хранения лучше использовать сбитые из досок контейнеры. Также плоды можно сложить в пластиковые или картонные ящики. В таком состоянии они могут храниться более 6 месяцев.

Негативная сторона этого сорта – необходимость несколько раз за зиму перебирать плоды. Мягкие или подгнившие яблоки нужно вовремя убирать.

Кулинары любят этот сорт за приятный аромат и вкус. Из этих яблок готовят сидр, сок, джемы, варенья, соусы.

яблоня яблочный спас описание фото

Особенности посадки

Многих манят яблочные сады весной, яркими и незабываемыми получаются фото. Яблоня «яблочный спас» - самоплодное дерево, но не самоопыляемое. Селекционеры рекомендуют высаживать это растение на одном участке с диплоидными саженцами.

Этот сорт относится к летним. Его принято сажать весной, в момент наступления первой оттепели. Помните, что яма должна быть заранее подготовлена и удобрена.

За 2-6 недель необходимо выкопать яму минимум 1 м в глубину и ширину. В нее вносят торф, калийное и фосфорное удобрения, перегной. Все компоненты смешивают с небольшим количеством земли. Поместив саженец в яму, необходимо аккуратно расправить корни. Теперь постепенно засыпают углубление почвой.

Следует также установить и колышек для опоры саженца. Вокруг посаженного деревца аккуратно утрамбовывают грунт и формируют приствольный круг.

После посадки необходимо полить саженец 3 ведрами воды.

Прикорневую ямку можно не утеплять, ведь сорт относится к морозостойким.

Если весной вы не смогли высадить саженец, укоренить такую яблоню можно и осенью, еще до наступления первых заморозков. За зимний период корни растения окрепнут и разрастутся.

яблочный спас яблоня описание отзывы

Уход за деревом

Уход за деревом заключается в ежегодной обрезке сухих веток, формировании правильной кроны, подкормке и мульчировании приствольного круга. Именно эти основные пункты упоминают опытные садоводы в своих отзывах. Описание яблони «яблочный спас» привлекает многих садоводов-любителей. Ведь это растение требует минимального ухода. Благодаря сильному иммунитету к грибкам и устойчивости ко всем видам парши в разы снижается потребность в применении пестицидов.

Многие селекционеры утверждают, что этот сорт необходимо высаживать в садах. Эти яблони активно плодоносят в течение 70 лет, им не требуются особенные условия и состав почвы.

Болезни и вредители

Особенностью яблони «яблочный спас» является стабильный иммунитет ко всем видам парши. Эту устойчивость растение получило благодаря гену Vf.

При благоприятных условиях этот сорт не был поражен заболеваниями и вредителями. По пятибалльной шкале он набрал 0 баллов. При неблагоприятных погодных условиях показатель поражений не превышал 1,5. При этом были незначительно повреждены листья, а вкус и количество плодов остались неизменными.

яблочный спас яблоня фото

Садоводы любят этот сорт. Идеальна в их описании яблоня «яблочный спас». Фото средних деревьев с большим количеством плодов на ветвях привлекает многих новичков. Преимуществом этого плодового растения является и минимальный уход за ним. Благодаря особенностям сорта пропадает необходимость обработки фунгицидами и инсектицидами. А это непосредственно влияет на качество урожая и окружающей среды. Ведь химическая загрязненность значительно снижается.

Вывод

«Яблочный спас» - относительно молодой сорт. Но за небольшой срок он завоевал сердца многих садоводов и любителей вкусного фрукта. Многие селекционеры гордо твердят, что через несколько лет в каждом саду будет расти этот раннеспелый сорт яблонь.

Орловим - яблоня летнего созревания плодов. Описание культуры
Выведенный в восьмидесятых годах прошлого столетия позднелетний сорт яблони под названием Орловим, адаптированный к районам Центрального региона, быстро зарекомендовал себя с самых лучших сторон, завоевав признание и любовь российских садоводов. ...
далее
Узнаем можно ли работать на Яблочный Спас? Что можно и что нельзя ...
Работать на Яблочный Спас или нет - это личное дело веры, богобоязненности и сознательности каждого человека.
далее
Второй раз в год сады цветут, или О чем говорят приметы: зацвела ...
Тщательное наблюдение за природой в поисках подсказок и привело к тому, что сформировалось много народных августовских примет, но, столкнувшись с непонятными явлениями, человек и сегодня приходит в недоумение. Настораживают некоторые приметы: ...
далее
Что можно есть в пост Успенский? Как будет правильно поститься?
Воздержание от пищи и других плотских удовольствий – жертва христиан Господу и Его Пречистой Матери. В разных приходах традиции в незначительной степени различаются, поэтому крещёные люди приходят в церкви и от священников узнают конкретно, что ...
далее
Яблоня услада: краткое описание, фото, отзывы
Яблоня «услада» распространена в центральных регионах России. Этот сорт появился недавно, но за довольно короткое время его достоинства уже оценили многие садоводы
далее
Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас
К сожалению, в наше время церковные традиции утратили свое великое значение, не все посещают храм и постятся. Сегодня не все помнят, например, какого числа Ореховый Спас.
далее
Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас
Сад яблочный - бизнес или хобби?
Лучшее времяпрепровождение - выращивание каких-либо земляных культур. Будь то сад или огород, в весеннее, летнее и осеннее время только он занимает головы садоводов. Как говорят, с возрастом человека все больше тянет к земле, и это верно, ведь трудно найти кого-то старше сорока лет без желания посадить хотя бы комнатное растение.
далее
Сад яблочный - бизнес или хобби?
Пословицы про яблоко: примеры, значение
В статье есть примеры шести самых часто используемых пословиц про яблоки, а также информация о том, откуда и когда они появились и что означают. Как для детей, так и для взрослых.
далее
Пословицы про яблоко: примеры, значение
Орлинка - яблоня раннего созревания плодов
Замечательный летний сорт яблони Орлинка универсален: яблоки его славятся превосходным вкусом, а дерево, помимо декоративных качеств, обладает великолепной способностью ежегодно давать щедрые урожаи. Этой культуре, ее предпочтениям и особенностям выращивания посвящена данная публикация.
далее
Орлинка - яблоня раннего созревания плодов
Праздник Яблочный Спас: традиции и суеверия, описание
Сегодня Яблочный Спас - это важный народный праздник Преображения Господня. Приурочен к первому сбору урожая. Какого числа Яблочный Спас отмечают христиане? Традиционно дата празднования приходится на 19 августа. По народным поверьям, именно с этого дня природа делала разворот от лета к осени. Как отмечали Яблочный Спас? Традиции верные и суеверные будут описаны в статье.
далее
Праздник Яблочный Спас: традиции и суеверия, описание