ГАЗ 5312: особенности конструкции

Грузовой автомобиль ГАЗ 53 производился Горьковским автозаводом на протяжении более 30 лет. За годы производства машина пережила несколько модернизаций, в ходе которых росла мощность двигателя и грузоподъёмность. Внешний вид оставался практически неизменным, как и конструкция основных узлов и агрегатов.

Модернизация 1983 года

Версия грузовика под обозначением ГАЗ 53А производилась с 1965 года, и к началу 80-х годов устарела по многим показателям. Поскольку перспективные модели грузовиков были только в разработке, то у конструкторов не было другого выхода, кроме очередной доработки старой модели, которая стала обозначаться ГАЗ 5312.

ГАЗ 5312

Модернизация коснулась двигателя, который оснастили головками с измененными каналами впускных клапанов и увеличенной степенью сжатия. Каналы получили иную форму стенок, которая позволяла более полноценно направлять поток рабочей смеси в цилиндры. Для приготовления рабочей смеси применялся усовершенствованный карбюратор К 135.


На двигателе ГАЗ 5312 применили масляный поддон и клапанные крышки измененной формы, более надежные маслоотражательные колпачки и сцепление.

Благодаря таким доработкам изменились основные характеристики ГАЗ 5312 – грузоподъёмность выросла до 4,5 тонны и немного снизился расход топлива (на 1,5-2 литра). Для компенсации выросшей нагрузки в задние основные рессоры было добавлено по одному листу.

Модификации

Автомобиль оставался универсальным, и его выпускали в самых различных вариантах. Шасси ГАЗ 5312 применялось для самосвалов, автобусов, пожарной и коммунальной техники. Отдельные версии шли на экспорт и для нужд армии.

ГАЗ 5312 характеристики

Для нужд автобусных заводов изготовлялось удлиненное шасси ГАЗ 5312, отличавшееся более мягкой подвеской. Автобусное шасси было в двух исполнениях – для нормальной и северной климатических зон. Почти все варианты могли быть поставлены с газобаллонной установкой. Газобаллонная бортовая версия 5319 оснащалась 105-сильным двигателем, специально доработанным для работы на газе.


Изменения в ходе производства

Конструкция грузового автомобиля ГАЗ 5312 постоянно дорабатывалась и улучшалась. Многие изменения были мелкими и незначительными. Ниже перечислены только основные доработки.

  • Ранние машины имели решетку радиатора с жабрами вентиляции радиатора старого образца и только с 1984 года стали применять новую (на фото выше показана пожарная машина с установленной старой решеткой).
  • Постоянно шла борьба за сокращение веса машины – с 1985 года его удалось снизить на 50 кг.
  • В том же 1985 году машину стали комплектовать главной парой с передаточным числом 6,17.
  • В 1986 году кардинально изменили тормозную систему автомобиля и ввели кнопку аварийной сигнализации в кабине. Грузовик оснастили светотехникой, соответствующей международным стандартам.
  • В 1988 году доработали двигатель путем внедрения новых головок.
  • В 1990 году изменили пол бортовой платформы.

ЗМЗ-513: характеристики, фото и отзывы
Заволжский моторный завод начал свою деятельность еще в первой половине 20 столетия. По итогам продаж в 1950 году стало понятно, что спрос практически отсутствует. Моторы не соответствовали современным требованиям для установки на тяжелую колесную и ...
далее
Технические характеристики автомобиля ГАЗ-53: грузоподъемность, ...
Горьковский автомобильный завод в период с 1961 по 1993 год поставил на поток выпуск среднетоннажных грузовиков ГАЗ-53. Грузоподъемность автомобиля составляла от 3 до 4,5 тонны, в зависимости от модификации. Рассматриваемая машина относится к ...
далее
ГАЗ-52-04: характеристики, исторические факты, фото
Горьковский завод славится своими легковыми и грузовыми автомобилями. В модельном ряду есть несколько легендарных экземпляров. Один из них – это ГАЗон. Он представляет собой среднетоннажный советский грузовой автомобиль. Но обычно с ГАЗоном ...
далее
Двигатель ГАЗ-53, технические характеристики двигателя
Многие ГАЗ-53 ездят с родным «сердцем» - мотором ЗМЗ. Двигатель ГАЗ 53 по своим техническим характеристикам позволяет им и сегодня оставаться вполне конкурентноспособными.
далее
КАвЗ-685. Советский автобус среднего класса
Герой сегодняшней статьи - автобус КАвЗ-685. Эти машины производили на Курганском автобусном заводе с 1971 года. Автобус этот, скорее, малого класса, чем среднего. Конкретного предназначения у него не было, эта машина общего назначения. Данный ...
далее
Автомобиль ГАЗон Некст: отзывы, тест-драйв, фото, расход топлива и цена
Автомобильное предприятие на Оке – один из самых значимых проектов бывшего СССР. Завод специализировался на производстве среднетоннажных грузовиков, история выпуска которых тесно связана с историей страны в целом. ГАЗ-АА является своеобразным символом индустриализации, ГАЗ-51 преимущественно использовался в период послевоенной разрухи, ГАЗ-53 ассоциируется с грандиозными стройками в Сибири. Чем же станет «ГАЗон Некст»? Отзывы владельцев после серьезных испытаний грузовика позволят дать ответ.
далее
Автомобиль ГАЗон Некст: отзывы, тест-драйв, фото, расход топлива и цена
ПАЗ 3206: краткое описание, устройство, особенности
ПАЗ 3206 - отечественный автобус, превосходно зарекомендовавший себя на практике даже в условиях северных районов страны. О нем и поговорим в статье.
далее
ПАЗ 3206: краткое описание, устройство, особенности
ГАЗ-53 - коробка передач: характеристики, устройство, обслуживание и ремонт. Запчасти ГАЗ-53
Грузовой автомобиль ГАЗ-53 – легендарный советский «труженик». Серийно машина выпускалась с 61-го по 93-й год. Однако, несмотря на прекращение производства в начале 90-х, эта машина еще встречается в автопарках большинства предприятий. Также данный автомобиль есть и у частных владельцев. Благодаря тому, что грузовик собирали качественно, а для сборки использовали такие же качественные и долговечные запчасти, ГАЗ-53 смог дожить до наших дней.
далее
ГАЗ-53 - коробка передач: характеристики, устройство, обслуживание и ремонт. Запчасти ГАЗ-53
Автомобиль 2310 ГАЗ: характеристики, фото и отзывы
Семейство компактных малотоннажных грузовиков марки "Соболь" появилось в 1998 году и включало в себя микроавтобусы нескольких модификаций – ГАЗ-2310 бортовой и фургоны.
далее
Автомобиль 2310 ГАЗ: характеристики, фото и отзывы
КамАЗ-4355 - первый грузовик, оставшийся с «носом»
26 августа 2003 года гостям 6-го международного автосалона, проходящего в Москве, был представлен КамАЗ-4355, который очень удивил посетителей выставки своим внешним видом, отличающимся от традиционных моделей. Машина имела капотную компоновку.
далее
КамАЗ-4355 - первый грузовик, оставшийся с «носом»