Назначание и схема проходного двойного выключателя

Многие владельцы больших жилых помещений сталкивались с проблемой, когда для включения световых приборов необходимо пройти через тёмную комнату. Такую неприятность может решить специальный выключатель проходного типа. О нем и пойдет речь в статье.

схема проходного двойного выключателя с двух

Зачем нужны переходные выключатели?

Схема проходного двойного выключателя служит для контроля источника света с двух позиций, расположенных друг от друга на определённом расстоянии. Такое электрооборудование работает по принципу обычного коммутатора. Таким образом, больше нет необходимости возвращаться к первому устройству для выключения освещения. Свет можно погасить из удобного места.

Такие проходные выключатели в магазинах представлены в трёх видах: одноклавишные, двух- и трёхклавишные.

Конструкция различается в зависимости от количества подключаемых к прибору осветительных ламп. Помимо управления клавишами, существуют также и более совершенные модели с сенсорным отключением.

Перекрёстные выключатели

схема подключения двух двойных проходных выключателей

Перекрёстные выключатели служат для создания комфортабельных условий использования электрического освещения в жилых помещениях. Также при использовании таких специальных переключателей можно сэкономить средства на электроэнергии, которые уходят на освещение мест общего пользования в многоэтажных домах. К примеру, в жилом доме с несколькими квартирами, а также в студенческих общежитиях, и в других зданиях, где спроектированы довольно длинные коридоры с множеством дверей в комнаты, жильцы включают свет, заходя с улицы в здание. В случае установки перекрёстного выключателя у постояльца появляется возможность выключить свет в коридоре у себя в комнате. Таким образом, экономится значительная часть электроэнергии на освещение коридоров.


Все выключатели, подключённые к одному источнику света, кроме первого и последнего, являются переходными. Их отличие от проходных заключается в том, что у первых гораздо меньше контактов внутри корпуса. У перекрёстного выключателя с одной клавишей четыре контакта вместо трёх.

Устройство двухклавишного выключателя проходного типа

схема двойного проходного выключателя на две лампочки

Главное отличие схемы проходного двойного выключателя от обычного заключается в том, что первый прибор подключается сразу к трём проводам. Принцип его работы заключается в направлении напряжения с одного контакта на другой. Осветительный прибор заработает тогда, как клавиши обоих выключателей проходного типа находятся в одном и том же положении, выключается свет, когда одна из клавиш поменяет своё положение на любом из двух приборов.


Управление одним световым прибором может осуществляться не только двумя выключателями. В электрическую цепь можно подключать любое количество переключателей.

Одноклавишный выключатель переходного типа оснащён трёмя клеммами. Двухклавишные переключатели содержат в своём корпусе сразу 5 клемм. Две пары необходимы для соединения с другими переключателями, а пятая клемма является общей.

У выключателя с тремя клавишами внутреннее устройство гораздо сложнее, но имея на руках внутреннюю схему данного устройства, разобраться в принципе его работы не составит труда.

Установка проходных выключателей

Схема проходного двойного выключателя не очень сильно отличается от монтажа классических переключателей света. Однако у проходных электроприборов подключается к корпусу сразу три кабеля. Два из них необходимы для перемычки между выключателями, а третий служит для приёма электрического тока с распределительного щитка. Для подключения двух и более выключателей переходного типа следует дополнительно приобрести и коммутационную коробку, где осуществляется соединение проводов.


Для установки электроприборов по схеме проходного двойного выключателя с двумя точками управления, понадобится большое количество кабеля. К каждому прибору подводятся по шесть жил электрического кабеля. Принципиальное отличие классического выключателя с двумя клавишами от проходного заключается в том, что у последнего отсутствует общая клемма. Корпус переключателя проходного типа состоит из двух независимых выключателей. Схема подключения такого прибора осуществляется поэтапно:

  • Сначала устанавливаются подрозетники в отверстие стены, предварительно вырезанное перфоратором. К нему по штробам подводятся трёхжильные провода.
  • К каждому осветительному прибору следует провести нулевой фазный кабель, а также заземление. Затем следует подключить приборы к проводам.
  • В коммутационной коробке провода фазы должны быть подключены к двум контактам от первого выключателя. Ко второму переключателю света необходимо подключить провода от светового прибора.
  • Нулевой провод от осветительного прибора должен быть подключен к специально отведённому месту в распределительном щите здания.

Во время переключения контактов в схеме двойных проходных выключателей на две лампочки, общие их цепи попарно разъединяются и соединяются. Таким образом, обеспечивается нормальное функционирование светильника.

Процесс подключения переходных переключателей

схема подключения двойного проходного выключателя легранд

Чтобы правильно подключить приборы по схеме проходного двойного выключателя, необходимо освободить один сантиметр каждого провода от изоляции для подключения их к соединительным колодкам и к корпусу выключателя. В коробке необходимо соединить фазный провод с входным контактом первого выключателя. Два выходных провода соединяются с входом первого переключателя. Выходные контакты следует соединить с такими же проводами, отходящими от второго устройства. Входной контакт от второго выключателя следует подсоединить с лампой. Нулевую фазу от осветительного электрического прибора необходимо подключить к нулю электрического щитка.

Подключение проходного выключателя на две лампы

Рассмотрим схему подключения двойного проходного выключателя сразу к двум источникам света. Для начала следует определиться, какие задачи стоят для правильной работы такой электрической схемы:

  1. Прокладка проводов высокого напряжения.
  2. Определение места, где будут установлены выключатели.
  3. Подбор места для монтажа распределительной коробки.

Чтобы осуществить правильное подключение схемы двойного проходного выключателя с двух мест управления электросветильниками в доме, следует разместить в подходящем для этого месте распределительный щиток, два выключателя на определённом расстоянии друг от друга, а также установить электрическую коробку.

После этого необходимо соединить кабели со всеми приборами в электрической цепи. Провода при этом должны прокладываться в защитных кабельных каналах или гофре.

Чтобы схема работала правильно, необходимо в распределительной коробке соединить провода, подсоединённые к источнику света и выключателям. Фаза из коробки должна быть соединена с входом выключателя. Два выхода необходимо подсоединить с проводами от выхода второго выключателя. Входной общий вывод второго выключателя следует подсоединить к выходу источника света.

Другой выход в схеме подключения двух двойных проходных выключателей от светового прибора должен быть соединён с нулевым проводом в коробке. Сечение используемого кабеля следует выбирать в зависимости от мощности электрического оборудования.

Подключение светильников осуществляется по параллельной схеме. Такой метод позволит продолжить работу лампочек, если одна из них перегорит.

Подключение освещения с тремя проходными выключателями

схема подключения двойного проходного выключателя

Для правильного подключения схемы двойных проходных выключателей «Легранд» применяются такие же приборы, что и с двумя выключателями. В качестве дополнительного элемента применяются перекрёстные коммутаторы. Такие устройства имеют сразу четыре ввода: два входных и два выходных. Все эти выводы – это одновременно коммутируемые элементы. Проводка в такой схеме должна быть четырёхжильная.

В таком варианте следует использовать обычные выключатели проходного типа в начальном и конечном точках управления светом. На остающихся местах необходимо подключать перекрёстные коммутаторы. В этой схеме можно использовать любое количество выключателей, при этом процедура монтажа усложнится. Чтобы не запутаться в большом количестве проводов, требующих подключения к оборудованию, их следует промаркировать разными цветами.

Два выходных контакта первого выключателя должны быть соединены с выходами следующего выключателя перекрёстного типа. Затем необходимо подключиться к последующему коммутатору, у которого один общий вывод соединён с выводом источника света.

Фазный провод следует соединить с контактом входа первого выключателя, второй провод, отходящий от светильника, должен быть соединён с нулевой фазой в распределительной коробке.

Запитываются все проходные выключатели при помощи трёхфазных кабелей, перекрёстные выключатели – четырёх проводными проводами.

Подключение двухклавишного перекрёстного выключателя

схема проходного двойного выключателя

В помещениях также используются электрическая схема проходного двойного выключателя «Легранд» совместно с переходным выключателем света, также с двумя клавишами. Такой вариант подключения даёт возможность управления светом из трёх или четырёх точек. Между переключателями устанавливается перекрёстный двухклавишный выключатель. К нему необходимо подключить 8 проводов (по 4 от каждого выключателя).

Для монтажа такого количества проводов рекомендуется использовать коробки для более удобного распределения фаз. При этом необходимо учесть, что стандартная коробка диаметром 60 мм не вместит в своём корпусе более 4 проводов. Для соединения большого количества кабелей следует купить коробку диаметром не менее 100 мм.

Цена проходных и перекрёстных выключателей

схема двойного проходного выключателя с двух мест

Цены на проходные выключатели самых бюджетных моделей начинаются со 150 рублей за штуку. Перекрёстные выключатели стоят в два раза дороже, самый дешёвый прибор стоит 350 рублей. Максимальная стоимость прибора достигает 1000 рублей.

Выключатели света проходного и перекрёстного типа постепенно устаревают, уступая место новым приборам, которые оснащены автоматическими датчиками. Они автоматически включаются, когда датчик зафиксирует движение в заданном радиусе.

Узнаем как подключить два выключателя на две лампочки: схема, советы ...
В этой статье мы рассмотрим, как подключить два выключателя на две лампочки, а самое главное – определимся с тем, в каких случаях такую схему использовать разумно.
далее
Узнаем как будет правильно подключить двойной выключатель: ...
Практически любого домашнего мастера интересует вопрос, как правильно подключить двойной выключатель. Разобраться в вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно обладать элементарными навыками по работе с инструментами. ...
далее
Узнаем как подключить двойной выключатель на две лампочки? Схема ...
В статье рассказывается о том, как подключить двойной выключатель на две лампочки, представлено подробное описание схемы.
далее
Переключатель проходной: характеристики, разновидности и схема ...
Принцип действия состоит в том, что перекидным контактом размыкается одна цепь, и при этом замыкается другая. Схема подключения проходного переключателя всегда есть на его обратной стороне. Один из контактов является общим (1), а два других - ...
далее
Узнаем как подключить двухклавишный выключатель правильно?
Электричество уже давно стало нашим постоянным спутником и верным помощником. Сложно даже представить, как наши недавние предки могли обходиться без этого полезнейшего изобретения человечества.
далее
Схема правильного подключения выключателя одноклавишного с розеткой или на две лампочки
Простыми выключателями можно управлять освещением с одной точки, а проходными - с двух и более. Схема подключения выключателя одноклавишного к освещению является основой для всех остальных типов моделей.
далее
Схема правильного подключения выключателя одноклавишного с розеткой или на две лампочки
Узнаем как подключить выключатель света? Схема
Наиболее распространены простые выключатели, обеспечивающие размыкание или замыкание электрической цепи. В дополнение к ним появились проходные выключатели, позволяющие управлять светом из разных мест. Сейчас выпускаются системы дистанционного и сенсорного регулирования, за счет которых значительно увеличилась функциональность систем освещения.
далее
Узнаем как подключить выключатель света? Схема
Схема правильного подключения двойного выключателя: рекомендации по установке
Практически все знают о том, что такое двойной выключатель. Это удобно и практично. Установить его самостоятельно не составит никакого труда. Для этого необходимо воспользоваться нашей инструкцией.
далее
Схема правильного подключения двойного выключателя: рекомендации по установке
Выключатель с розеткой в одном корпусе. Узнаем как подключить выключатель с розеткой в одном корпусе?
Можно экономно разместить выключатель с розеткой в одном корпусе. Подобное комбинирование стало пользоваться популярностью последнее время у многих покупателей. Ассортимент различных устройств сегодня достаточно широкий, чтобы можно было найти для себя наиболее подходящее изделие по форме, цвету, размеру и конструкции.
далее
Выключатель с розеткой в одном корпусе. Узнаем как подключить выключатель с розеткой в одном корпусе?
Перекрестный выключатель: схема правильного подключения, особенности монтажа. Выключатели Legrand
Когда надо увеличить количество мест управления освещением больше двух, применяется перекрестный выключатель. Система переключения освещения с нескольких мест не является сложной. Здесь важно правильно сделать маркировку проводки и не запутаться в соединениях.
далее
Перекрестный выключатель: схема правильного подключения, особенности монтажа. Выключатели Legrand