Успокаивающие травы: виды, описание, использование

Проконсультируйтесь с врачом

Успокаивающие травы в виде чаев и отваров приносят быстрое облегчение в любой стрессовой ситуации. Они избавляют от возникновения таких симптомов, как чувство тревоги, нервное перевозбуждение и проблемы с засыпанием.

Стресс и лечение травами

Стресс в повседневной жизни

Успокаивающие травы - это натуральные средства, которые позволят расслабиться после напряженного дня. Лечение травами безопасно. Их действие не влияет отрицательно на организм. Травяные настои помогают преодолеть трудности, связанные с засыпанием, дискомфорт, стрессовые состояния, вызывающие эмоциональное возбуждение.

Стресс - это обычное явление нашего времени. Он сопровождает людей практически каждый день. Быстрый темп жизни, нездоровая диета, набор отрицательных эмоций и переживаний вызывают данное состояние. В течение дня человек встречается с сотнями таких ситуаций и часто не замечает реакции своего организма. Однако негативные последствия действия стресса негативно влияют на нас и вызывают болезни сердца, расстройства со стороны пищеварительной системы, симптомы головной боли и плохого самочувствия.


Никто не застрахован от сложных ситуаций в быту и на работе, от неприятностей в семье, от...

Чаще всего в лечении стресса достаточным является применение трав, успокаивающих нервную систему. Они действуют мягко, но эффективно, особенно если принимать их регулярно. Лечение ими обычно длится от четырех до шести недель. Терапевтический курс можно повторить после двухнедельного перерыва.

Растения для лечения стресса и депрессии

Рассмотрим, какие травы, успокаивающие нервную систему, применяются для лечения стресса и депрессии:

  • Лекарственный дягиль, называемый также ангеликой. Это двухлетнее растение, выращиваемое в садах. Для лечебных целей пригодны корни и семена, которые действуют успокаивающе на нервную систему, снижают возникновение головных болей и нервных расстройств, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта, облегчают и ускоряют пищеварение.
  • Барбарис. Это декоративный кустарник со съедобными плодами, которые содержат сахар, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и много витамина C. Благодаря этому они добавляют энергии и имеют стимулирующее действие на нервную систему.
    Шишки хмеля
  • Хмель. В основном он связан с производством пива, но на протяжении веков это растение применяется в траволечении. Имеет различные лечебные свойства - мочегонное, антисептическое и обезболивающее, но наиболее известен седативным эффектом и снотворным действием. Хмель затрудняет перемещение раздражителей к нервной системе, подавляет функцию коры головного мозга, успокаивает и умиротворяет. Идеально подходит также в случае проблем с засыпанием.
  • Бузина - кустарник, плоды которого являются настоящей сокровищницей бесценных для здоровья компонентов. Они содержат много витаминов B и C, поэтому улучшают выносливость организма и укрепляют нервную систему. Повышают иммунитет, защищая от болезней.
  • Зверобой. Растение входит в список успокаивающих трав от нервов. Спиртовой настой из растения имеет свойства антидепрессантов. Зверобой повышает чувствительность организма к свету, поэтому после его применения следует отказаться от солярия и не находиться слишком долго на солнце. Чтобы приготовить чай из зверобоя для улучшения настроения, нужно чайную ложку сухой травы заваривать 10 минут в 150 мл кипятка, пить 3 раза в день.
    Плоды боярышника
  • Боярышник. Это кустарник, чьи цветки и плоды содержат дубильные вещества, фитостерины и флавоноиды, нормализующие работу сердечной мышцы и незначительно увеличивающие силу его сокращений. Спиртовой настой боярышника действует успокаивающе на нервы. Особенно эффективен в случае нарушений сердечного ритма, вызванных волнением. Чтобы приготовить чай из боярышника для успокоения нервов, необходимо чайную ложку сухого сырья из растения заваривать 10 минут в 150 мл кипящей воды, процедить (можно подсластить). Следует пить до 3 раз в день.
  • Магнолия. Известна своими великолепными цветами. Помимо высоких декоративных характеристик, она имеет лечебные свойства. Исследования подтвердили анксиолитическое, седативное действие. Магнолия имеет свойства антидепрессанта, помогает при плохом настроении, потере энергии.

Травы для успокоения сердца

Многочисленные исследования показали, что к наиболее эффективным успокаивающим травам, которые нормализуют работу сердца, относится валериана лекарственная. Она содержит многочисленные эфирные масла, которые приносят облегчение при головных болях. Препараты из травы замедляют работу сердца, снижают стресс и нервное напряжение. Лекарственные средства снимают любые приступы удушья, учащенное сердцебиение, судороги, дрожь и покалывание в конечностях, возникающие на нервной почве. Но эти препараты также могут нарушить психомоторную активность, поэтому следует соблюдать особую осторожность при вождении автомобиля.


Что представляет собой травяной сбор «Фитоседан 2»? Инструкция, отзывы о его эффективности и...
Корень валерианы

Корень валерианы и экстракты из него являются компонентом многих седативных препаратов, облегчающих засыпание, избавляющих от чувства тревоги и раздражительности. Можно также приготовить препараты из этой травы в домашних условиях. Однако, используя лекарственные средства из сырья растения, нужно помнить, что после 3-4 недель необходимо сделать перерыв на несколько дней. После этого времени можно снова вернуться к его применению.

  • 100 г измельченных корней валерианы залить 1/2 л чистой водки. Следует оставить настаиваться неделю, время от времени встряхивая сосуд. После чего средство необходимо процедить. В настойку нужно добавить 2 стакана кипяченой холодной воды, перемешать и разлить в темные бутылки. Хранить ее нужно в холодильнике. Средство принимают 3 раза в день после еды по 40-50 капель в рюмке воды.
  • Для приготовления чая из валерианы от бессонницы нужно чайную ложку измельченного корня растения заваривать 10 минут в 150 мл кипящей воды, процедить, подсластить медом. Пить за час до сна.

Какие травы успокаивают сердце? При неврозе этого органа рекомендуется пить настои из пустырника. Это растение снимает симптомы стресса и препятствует его обострению.


Шалят нервы? С этим явлением можно справиться, если знать несколько способов, как успокоить нервы....

При чрезмерно напряженной работе сердца помогут такие успокаивающие травы, как боярышник, тысячелистник. Они улучшают циркуляцию крови и увеличивают снабжение кислородом сердечных желудочков.

Мелисса, ромашка, мята - успокоительные травы для детей

Отвар из ромашки

Гиперактивность нервной системы у детей может быть вызвана многочисленными недомоганиями. Уже при первых симптомах гриппа ребенок становится ослабленным и раздражительным. Чтобы облегчить малышу его тяжелое состояние, следует напоить его травяным чаем из мелиссы, мяты или ромашки. Эти травы помогают заснуть и отдохнуть молодому организму. Ромашка относится к самым популярным и безопасным травам, успокаивающим нервную систему, которые могут быть применены для грудных детей с первого месяца жизни.

Мята перечная оказывает расслабляющее воздействие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему снимает спазмы желудка и кишечника, возникающие в результате стресса и нервного напряжения.

Травы от нервов при беременности

Беременность и стресс

Беременность является уникальным периодом, во время которого многие лекарственные препараты от нервов не рекомендуются принимать из-за их спазмолитических свойств и возможности возникновения преждевременных и нежелательных сокращений матки. Какие успокаивающие травы можно использовать в это время? Будущая мама может без опасений применять безопасные растения с седативным эффектом, к которым относится мелисса и валериана.

Нервное напряжение можно уменьшить, приняв расслабляющую ванну с добавлением масла ромашки, сандала, лаванды, можжевельника, розы, шалфея, мускатного ореха. Несколькими каплями одного из этих масел можно пропитать носовой платок, а затем во время стресса или тревоги вдыхать пары. Они стимулируют выработку в организме химических веществ, которые противостоят усталости.

Травяной успокоительный чай

Чтобы успокоить нервы травами, можно использовать нижеприведенный рецепт.

Для приготовления травяного чая для людей, живущих в нервном напряжении, понадобится:

Отвар из трав
  • 100 г плодов боярышника;
  • 40 г травы мелиссы;
  • 30 г цветов ромашки;
  • 20 г травы зверобоя;
  • 10г корня валерианы.

Травы тщательно перемешать в миске, поместить в плотно закрывающуюся посуду. Одну столовую ложку смеси настаивать 5 минут под крышкой в 1 стакане кипятка. Пить по ½ стакана теплого настоя 2 раза в день между приемами пищи. Отвар успокаивает нервы, укрепляет сердце, а также понижает кровяное давление.

Сироп, успокаивающий нервы

Чтобы его приготовить, вам нужно взять по 10 г: валерианы, цветов ромашки, плодов боярышника и котовника. Перемешать и залить ½ литрами спирта, дать настояться 14 дней. Готовую настойку процедить и смешать с 200 мл меда и 200 мл растительного глицерина. Разлить в бутылки из стекла, хранить в темном, прохладном месте. При приступах тревоги, истерии, паники принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сироп восстанавливает нервное равновесие в моменты плохого самочувствия, резких перепадов настроения, снимает депрессивные состояния. Оказывает успокаивающее и слегка снотворное действие.

Настойка для снятия нервного напряжения

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г листьев мелиссы;
  • 10 г цветков лаванды;
  • 5 г сушеных черной смородины;
  • 1 литр сухого белого вина;
  • 50 мл спирта.

Травы необходимо засыпать в банку, залить спиртом и вином, вымачивать 3 дня, отфильтровать и разлить в чистые бутылки. Пить 2 раза в день по 25 мл.

Другие способы для успокоения нервов

Множество растительных препаратов оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Дополнением к такому лечению может стать процедура массажа, помогающая расслабиться и снизить напряжение. Массаж еще более эффективен, если во время сеанса применяются эфирные масла. Регулярное применение лекарственных трав помогает сохранить наше здоровье.

Травы для сна при бессоннице: список, способы приготовления и отзывы
Что такое бессонница и как с ней бороться? Главные причины бессонницы. Природная аптека: валериана, пион, пустырник, мелисса и мята, хмель обыкновенный - травы помогающие при бессоннице.
далее
Успокоительное для ребенка 2 года: рекомендации и отзывы
Два года - возраст, в котором у детей часто развиваются проявления гипервозбудимости. Подобные случаи связаны со стрессом, который подорвал психику малыша.
далее
Хорошее успокоительное. Успокоительные без рецепта. Успокоительные ...
Жизнь современного человека наполнена самыми разнообразными событиями, и не всегда приятными. Люди постоянно подвергаются стрессовым воздействиям. Страхи и тревоги сопровождаются аритмией, нервными тиками, бессонницей и многими другими неприятными ...
далее
Настойка успокоительная из 5 настоек. Состав, приготовление, ...
Многие растительные травы обладают седативным, успокаивающим эффектом. Именно поэтому специалисты часто назначают аптечные спиртовые настойки для нормализации работы нервной системы. Безопасной и наиболее действенной считается настойка ...
далее
Успокоительные средства от нервов быстрого действия: последние отзывы
Практически каждый из нас бывал в ситуации, когда кажется, что нервы вот-вот взорвутся, в этот период уже пришло время использовать эффективное успокоительное средство.
далее
Успокоительные средства от нервов быстрого действия: последние отзывы
Успокоительный сбор: состав, показания
Никто не застрахован от сложных ситуаций в быту и на работе, от неприятностей в семье, от негативного влияния окружающих. Если человек не справляется со своими эмоциями самостоятельно, на помощь всегда придут синтетические или растительные успокоительные препараты. Но если таблетки отпускаются только по рецепту врача, то такие народные средства, как травяной успокоительный сбор или фитопрепараты, всегда можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.
далее
Успокоительный сбор: состав, показания
Чай Фитоседан № 2: инструкция, отзывы, состав
Что представляет собой травяной сбор «Фитоседан 2»? Инструкция, отзывы о его эффективности и показания к применению будут рассмотрены далее.
далее
Чай Фитоседан № 2: инструкция, отзывы, состав
Узнаем как успокоить нервы в домашних условиях? Препараты, народные средства
Шалят нервы? С этим явлением можно справиться, если знать несколько способов, как успокоить нервы. В домашних условиях можно привлечь себе на помощь множество средств: от любимой игры и музыки до лекарственных препаратов, купленных в аптеке. Подробнее об этом читайте в данной статье.
далее
Узнаем как успокоить нервы в домашних условиях? Препараты, народные средства
Мелиса – трава, успокаивающая сердце и радующая пищеварение
Мелиса – трава, которую используют повсеместно в качестве сырья для лечебных препаратов, а также как отличное диетическое и ароматическое средство, активно применяющееся в кулинарии.
далее
Мелиса – трава, успокаивающая сердце и радующая пищеварение