От мушкетеров до наших дней: фехтование для детей в СПб

Проконсультируйтесь со специалистом

На посещение спортивных секций у детей и родителей существует определенная мода. То все бросаются заниматься фигурным катанием, то все дружно борются, то плавают. Но есть вид спорта, который остается популярным неизменно много лет – фехтование. В СПб для детей всегда открыты двери в этот прекрасный мир.

Красивый и полезный вид спорта

Фехтование – это классический спорт, который был включен еще в первую Олимпиаду. Все частные европейские колледжи в учебную программу обязательно включают фехтование. Изящные стремительные движения, пластика спортсменов делает фехтование похожим на танец.

фехтование в спб для детей

Занятия фехтованием практически не имеют ограничений по здоровью.

Польза от тренировок огромная. Что это дает ребенку:

  • развивает координацию движений;
  • улучшает взаимодействие между правым и левым полушарием мозга, т. к. требуется одновременное использование обеих половин тела;
  • развивает тактическое и стратегическое мышление;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет практически все мышцы тела.

Фехтование еще называют «шахматами в движении». Ведь этот благородный вид спорта развивает не только тело, но и мозг, учит контролировать эмоции.


Фехтование в СПб для детей очень популярно. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

Фехтование для детей в СПб: как выбрать оружие

Выбор оружия очень важен. Фехтовать можно на таких видах оружия:

  • рапира;
  • шпага;
  • сабля.

Тренировки с различным видом оружия имеют свою специфику, различается вес оружия и способ держать его в руках. Это надо понимать, подбирая секцию для ребенка.

В Санкт-Петербурге действует немало клубов, где дети обучаются не только спортивному фехтованию, но также историческому, сценическому и даже японскому.

фехтование для детей в спб фрунзенский район

Есть бесплатные и платные секции. Все на ваш выбор.

С какого возраста?

Фехтование в СПб для детей начинается с дошкольного возраста. Конечно, это не полноценные тренировки, да и в соревнованиях малыши не участвуют. Но такие занятия немало дают для всестороннего развития ребенка.


Осмысленные качественные тренировки начинаются с 9-10 лет. В спортивных состязаниях дети участвуют с 12 лет в разряде «Младшие юноши/девушки».

Для занятий историческим или артистическим фехтованием нет возрастных ограничений, т. к. соревнования не проводятся.

Этот вид спорта не имеет ограничений по полу – занятия полезны и интересны как мальчикам, так и девочкам.

Фехтование в СПб для детей есть практически во всех районах города, поэтому легко подобрать секцию, расположенную недалеко от дома или школы.

Приморский район. Секции

Множество различных секций фехтования есть в Приморском районе Северной столицы. Среди них:

  1. Студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт» (ул. Белоостровская, 8). Здесь предлагают изучить фехтовальную технику XVI-XVIII веков, принятую в Европе. Используются шпаги-эстоки, кинжалы, французские шпаги, абордажные сабли. Оформляются постановочные бои.
  2. Академия талантов «Таленто» (ул. Савушкина, 128/1). Среди разнообразных спортивных секций и творческих кружков в академии есть фехтование на шпагах. Сформированы группы для детей 4-6 лет и 7-9.
  3. Студия развития Wunderclub (Лыжный пер.4/1). Для мальчиков и девочек 4-12 лет.

фехтование для детей в спб приморский район


Фехтование для детей в СПб в Приморском районе помогает малышам стать выносливыми, уверенными, делает их коммуникабельными и энергичными.

Выборгский район

В Доме детского творчества Выборгского района «Олимп» действует школа командно-тактического фехтования «Ратник». Принимают ребят от 6,5 до 17 лет. Дети изучают историю этого благородного вида спорта, делают макеты старинной амуниции и оружия, сами шьют форму. Для практики ребята выезжают на загородные тематические тренировки «Обоз», «Осада», а также участвуют в ежегодном общероссийском соревновании «Арена». Адрес «Олимпа»: Придорожная аллея, 17.

Еще одно место, где есть профессиональное фехтование для детей в СПб в Выборгском районе - СДЮСШОР. Тренеры международного класса учат ребят в возрасте от 8 лет владеть рапирой, шпагой или саблей. Частенько юные спортсмены, ученики этой школы, побеждают на соревнованиях различного уровня. СДЮСШОР находится по адресу: пр. Раевского, 14.

В клубе Кэнди «Кэн» (пр. Науки, 16) обучают японскому фехтованию. Для этого необходимы деревянные палки.

фехтование для детей в спб выборгский район

Фехтование во Фрунзенском районе. Клубы

Развито фехтование для детей в СПб (Фрунзенский район).

  1. В клубе «Кин Рю Додзё» (пр. Космонавтов, 69А) обучают японскому искусству, совмещенному с айкидо.
  2. На Загребском бульваре, 28, действует детско-юношеская школа олимпийского резерва «Комета». Ежегодно в сентябре набирают ребят от 9 до 12 лет, которые хотят научиться фехтовать. Тренировки проводятся на Московском шоссе, в комплексе Газпрома.
  3. Профессионально готовят отличных спортсменов в спортивной школе олимпийского резерва «Спартак» (ул. Чайковского, 63). Ребята, тренирующиеся в «Спартаке», регулярно становятся победителями на международных соревнованиях.
  4. Ребятам, которые уважают благородство мушкетеров и хотят научиться так же искусно владеть шпагой, подойдет клуб «Арамис» (пр. Непокоренных, 10). Здесь есть секции спортивного и любительского фехтования. Возраст не ограничен.

Краткая биография Ирины Дериглазовой: фехтование, как смысл жизни
Ирина Дериглазова – фехтовальщица на рапирах, известна в России. В 2016 году стала чемпионкой Олимпийских игр. А когда они проходили в Лондоне, она получила серебро и стала чемпионкой мира в первенстве. Также выиграла чемпионат России.
далее
Думаете, куда отдать своего ребенка? Бассейн Янтарь станет отличным ...
Сегодня наши дети страдают от гиподинамии. В этом виноват технический прогресс, в результате которого все игры и общение перешли в онлайн. Чтобы вытащить ребенка из-за компьютера, отдайте его в бассейн "Янтарь". Здесь он найдет новых ...
далее
Школы и секции фехтования для детей в Москве
Несмотря на то что времена мушкетеров и рыцарей остались в далеком прошлом, фехтование для детей в Москве все еще пользуется популярностью. Несколько веков назад юные дарования умели управлять шпагой, едва научившись ходить, сейчас же эти занятия не ...
далее
Академия фигурного катания в Петербурге
Каток Академии фигурного катания предоставляет людям возможность активно отдохнуть в выходные. Кататься можно с семьей и с друзьями, а можно прийти в одиночестве и найти компанию на месте.
далее
Центр художественной гимнастики Жемчужина, Санкт-Петербург: краткое ...
Художественная гимнастика - самый грациозный и красивый вид спорта. Центр художественной гимнастики в Санкт-Петербурге "Жемчужина" подготавливает будущих чемпионок с 2009 года и готов принимать новые таланты каждый год.
далее
Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных. Кружки Аничкова дворца
Наверное, каждый житель и гость Санкт-Петербурга был когда-то впервые впечатлён обликом дворцового ансамбля, находящегося в самом сердце города-героя, на месте встречи Невского проспекта с рекой Фонтанкой, который до революции принадлежал императорской семье, а после был отдан детям.
далее
Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных. Кружки Аничкова дворца
Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: краткое описание, специальности, факультеты и отзывы
Институт Лесгафта с начала своей деятельности является центром научной и культурной жизни нашей страны. Здесь преподавали и преподают многие известные деятели российской науки.
далее
Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: краткое описание, специальности, факультеты и отзывы
Фехтование - что это? Отвечаем на вопрос. Все о фехтовании как о виде спорта
Сегодня мы обсудим такой увлекательный вид спорта, как фехтование. Что такое фехтование, знают все, но далеко не каждому известно, сколько нюансов оно подразумевает. Об этом и поговорим.
далее
Фехтование - что это? Отвечаем на вопрос. Все о фехтовании как о виде спорта
Дворец спорта «Янтарь» в Москве: описание, исторические факты, услуги и отзывы
Дворец спорта «Янтарь» в Москве – это грандиозное сооружение, в котором имеются бассейны, ледовые арены, фитнес-зал, пресс-центр, кафе, спортивные залы, даже гостиница. Как функционируют все эти структуры? Что о сервисе во Дворце спорта думают посетители?
далее
Дворец спорта «Янтарь» в Москве: описание, исторические факты, услуги и отзывы
Санаторий Огонек (Стрельна, Санкт-Петербург): условия проживания, питание, терапия и отдых. Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии
В настоящее время санаторий «Огонек» (Стрельна) позиционируется как восстановительный центр детской ортопедии, травматологии. Он имеет собственную лабораторию и клинические отделения. Есть также зал для лечебной физкультуры, физиотерапевтическое, а также отделения биомеханики, функциональной и лучевой диагностики.
далее
Санаторий Огонек (Стрельна, Санкт-Петербург): условия проживания, питание, терапия и отдых. Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии