Узнаем как заделать дупло в яблоне: инструменты и материалы. Узнаем как лечить старую яблоню

Многие садоводы сталкиваются с проблемой образования повреждений на деревьях. Часто они возникают на яблоне. Причины этого процесса могут быть различными. Поэтому важно знать, как заделать дупло в яблоне. Об этой процедуре рассказано в статье.

Причины данного явления

Появление в стволе яблони дупла считается опасным явлением, поскольку у него есть склонность к расширению. Часто причина данного образования связана с инфицированием дерева раневой гнилью. К ее возбудителям относят сапрофитный грибок каверна.

дупло в яблоне как заделать

Так как заражаются здоровые близлежащие ткани, это заболевание прогрессирует. Поэтому если не предпринимать меры, то появляется большое дупло. К образованию грибковой инфекции приводят механические повреждения. Они могут появиться из-за:


  1. Неправильной обрезки ветвей.
  2. Слома веток при сильном ветре.
  3. Повреждения ствола грызунами.

С образованием дупла у яблони уменьшаются объемы урожая, к тому же она становится ломкой. В итоге, если не устранять проблему, дерево быстро погибает. Поэтому важно знать, как заделать дупло в яблоне, ведь из-за неправильного лечения можно лишь навредить растению. Даже если в яблоневом саду есть много поврежденных деревьев, их надо все вылечить.

Чем заполняется дупло?

Важно знать не только то, как заделать дупло в яблоне, но и с помощью чего эта работа выполняется. Для устранения проблемы используются различные методики. Закрыть дупло можно битым кирпичом и мелким щебнем. Потом отверстие заливают смесью из песка, цемента, извести. Если дупло небольшое, то заделать его получится прочными сухими пробковыми конструкциями. Для их получения применяются твердые сорта яблонь. Но для этого важно выполнять качественную очистку и дезинфекцию отверстия.


яблоневый сад

Устранить недостаток можно цементом или монтажной пеной в 3-5 слоев. Затем наносится садовый вар, масляная краска или густой цементный раствор. Это требуется для исключения проникновения воздуха внутрь дупла, чтобы в будущем не появлялись отверстия. Следует наложить специальные проволочные шины. Они стягивают поврежденные яблоневые ткани, что улучшает их сращивание.

Как правильно выполнять работу?

С образованием повреждений не следует думать, что это старое дерево, которое уже не может приносить урожай. На самом деле даже яблони, имеющие возраст до 10 лет, могут столкнуться с данной проблемой. Если выполнять лечебные процедуры, то зарастание дупла происходит быстро. Заживление зависит от общего состояния растения, размера повреждения. Полное сохранение дерева возможно при раннем обнаружении проблемы.

Для лечения дупла надо выполнить зачистку отмершей древесины, а также обработку внутренней части с помощью фунгицидных средств. Компонент позволяет удалить микробы с дезинфицированием древесной поверхности. Трещина устраняется мелким колотым кирпичом, цементным раствором или монтажной пеной. Выполнять работу надо осенью после сбора урожая. В этот период обмен замедляется, поэтому процедура будет легко перенесена поврежденным деревцем. Если правильно выполнять обработку, то получится вылечить большинство растений в яблоневом саду.


Подготовка и устранение дупла

Как заделать дупло в яблоне? Сначала необходимо очистить кору около повреждений. Для этого можно взять острый нож. Важно удалить подгнившие и отслаивающиеся корковые структуры. Заделывание повреждений надо выполнять после очистки дупла внутри яблони. В это время следует устранить трухлявые части яблони. Благодаря этому получится защитить дерево от процессов гниения внутри.

как заделать дупло в яблоне цементом

Необходимо выполнить дезинфекцию болезненного участка. Для этого подойдет 3% растворенный в воде медный купорос. Вещество в количестве 300 г надо развести в воде (1 литр). Подходит для дезинфекции и 5% средство. Его надо развести в воде, добавив 1 часть вещества на 1 литр жидкости. После просыхания дупла нужно выполнять подготовку к накладке пломб и заделке. Если выполнить обработку такими средствами, то получится уничтожить грибок и микроорганизмы, приводящие к гниению тканей яблони.

Подходят гетероауксинсодержащие препараты, которые используются для обработки внутренней части ствола. Это позволяет дезинфицировать и улучшить рост яблони. К тому же это приводит к ускорению заживления повреждений. Зарастает дупло обычно за 6-8 месяцев, если все выполнено правильно.

Использование цемента

Как заделать дупло в яблоне цементом? Для этого потребуются:

  1. Скребок из стали и стамеска.
  2. Железный купорос – упаковка.
  3. Мягкая кисточка.
  4. Цемент.
  5. Просеянный песок.
  6. Красные кирпичи – 1-2 шт.
  7. Олифа.
  8. Резиновые перчатки.
  9. Кельма.
  10. Марлевая повязка.

Процедура выполняется по следующей инструкции:

  1. Скребком и стамеской надо очистить внутренности отверстия.
  2. Следует приготовить 5% дезинфицирующий раствор. Для этого надо всыпать 4 ч. л. купороса в 0,4 л теплой воды и тщательно размещать.
  3. Нужно надеть перчатки и повязку, а потом кисточкой можно обработать внутреннюю часть дерева созданным антисептиком.
  4. После просыхания дупла следует заполнить его мелко битым кирпичом.
  5. В тазике надо смешать цемент (литровая банка) и песок (3 кг). Постепенно надо вливать воду, вымешивая раствор. Когда получится состав в виде густой сметаны, в него надо влить олифу (1 ст. л.) и еще раз перемешать.
  6. Раствор заливается в отверстие.
  7. Пломба не должна быть над корой, поэтому до просыхания излишки цемента надо убрать кельмой и загладить поверхность рукой.
  8. Спустя 6 дней пломбу надо покрыть масляной краской (2 слоями).

старая яблоня

Если повреждение большое, пломбу армируют кусками стальной проволоки или штукатурной сеткой. Если интересует, как заделать дупло в яблоне глиной, следует воспользоваться данной инструкцией, используя только соответствующий раствор.

Лечение старых яблонь

Как устранить повреждение на старой яблоне? Это является сложной задачей. Яблони могут быть поражены на 1-1,5 метра. Следует выполнить дезинфицирующие мероприятия, как для молодого дерева. Потом садоводу надо качественно заделать дупло. Если процедура не привела к положительному результату, то следует выкопать старую яблоню, у которой есть повреждение. Чтобы не потерять будущий урожай, на месте выкорчеванного растения надо посадить молодой саженец.

дупло в яблоне как заделать глиной

Появляются трещины на молодых и старых растениях. Если правильно лечить повреждения, то проблема исчезает быстро. После этого дерево снова может приносить богатый урожай.

Узнаем как омолодить старую яблоню: схема обрезки, подкормка. Узнаем ...
Обрезка яблони является важной процедурой. Она способствует правильному развитию растения, увеличению плодоношения. Как омолодить старую яблоню, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Садовая замазка для деревьев: краткое описание, виды, применение. Как ...
Все садоводы, даже те, у которых всего одно дерево, рано или поздно сталкиваются с проблемой обрезки деревьев. Но удалить лишние ветки – еще не все. Возникает вопрос: что делать с местом среза? Чем его обработать и нужно ли это делать вообще? Как ...
далее
Яблоневый цветоед: краткое описание и борьба с ним. Препараты от ...
Яблоневый цветоед - один из множества насекомых-вредителей, которые влияют на урожай плодовых деревьев. Иногда при большом поражении дерево может даже погибнуть. Кто такой яблоневый жук и как с ним бороться?
далее
Узнаем чем полить дерево, чтобы засохло быстрее?
Статья посвящена методам и препаратам, используемым для химического удаления деревьев. В частности, рассмотрены средства, которые посредством поливки и внедрения в корневую структуру приводят к высыханию растения.
далее
Плодожорка яблоневая: меры борьбы, профилактика и рекомендации
Плодожорка яблоневая и методы борьбы с ней в разное время года. Профилактические работы в саду в осенний период и недопустимость поражения деревьев яблоневой плодожоркой.
далее
Болезнь коры яблони. Проявления и терапия
Чем так важен уход за корой яблонь? Дело в том, что она не только выполняет защитную функцию ствола дерева, но и сама подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды.
далее
Болезнь коры яблони. Проявления и терапия
Узнаем как омолодить старую яблоню обрезкой осенью?
По мере взросления яблони ее урожайность постепенно падает. Омоложение благоприятно влияет на рост новых побегов и увеличение урожайности. Но для того чтобы получить максимальный результат, необходимо знать о том, как правильно омолодить старую яблоню.
далее
Узнаем как омолодить старую яблоню обрезкой осенью?
Прививка яблони на дичку: сроки. Узнаем как привить яблоню к дичке
Дикая яблоня растет в любых условиях, независимо от климатической зоны. Именно поэтому культурные, ценные сорта прививают к ее стволу, чтобы растение получало питание от мощных корней, которым нипочем суровая зима.
далее
Прививка яблони на дичку: сроки. Узнаем как привить яблоню к дичке
Узнаем чем обработать яблони осенью, чтобы сохранить деревья от мороза и вредителей?
В сентябре садоводы приступают к активному сбору урожая яблок. Конечно, дерево еще плодоносит, и урожай до конца не собран, однако самое время позаботиться о сохранении яблони в зимний период времени.
далее
Узнаем чем обработать яблони осенью, чтобы сохранить деревья от мороза и вредителей?
Способы лечения деревьев
Заразиться сад может самыми разными паразитами при неправильном уходе, поливе. При возникновении любых болезней необходимо как можно скорее начать лечение. Чтобы определиться со способом лечения, необходимо знать, какими недугами болеет сад и как с ними бороться.
далее
Способы лечения деревьев