Ригоризм – это разрушение индивидуальности

Ригоризм – это строгое соблюдение законов и установленных норм, без права на ошибку, непреклонная принципиальность, не воспринимающая чужое мнение, любые другие принципы, отличающиеся от первоначальных. Встречается это явление довольно часто. Ригоризм – это требование к полному и абсолютному подчинению правилам. В некоторых случаях даже вопреки здравому смыслу, рассудку, целесообразности и логике. Это переход из достоинства в недостаток, однако где-то ригоризм в легкой степени может иметь положительное влияние.

Ригоризм в философии

Примеры ригоризма:

  • Коммунисты.
  • Религиозные сообщества.
  • Военная служба.

Философия

Первым открыл ригоризм в философии знаменитый немецкий ученный И. Кант. По его мнению, человек должен стремиться к идеалу, руководствуясь правилом: «Делай добро и не делай зла». Довольно правильные взгляды, не правда ли? Возможно. Но человек есть человек. Слепо следуя принципам, он забывает о цели своих действий.


Религия

Давайте рассмотрим это на конкретном примере – ригоризм в религии. Чем больше человек слепо следует высшим правилам, тем лучше он себя чувствует. Однако любое отклонение от норм ведет к недопустимому греху, грех ведет в ад, а ад – это самое страшное, чего боится верующий. Так, человек готов отказаться от любых собственных установок, согласовывать каждое действие с нормами своей религии, только бы не прогневить Бога. В данном случае будет абсолютно неважно, к чему приведет такое поведение на Земле, главное – избежать огня после смерти. Такие установки разрушают индивидуальность, но прекрасно воспитывают педантизм и слепую принципиальность.Ригоризм это

Таким образом, ригоризм – это разрушение и самой религии. Ведь, взяв правила своей веры за эталон и следуя им, не задумываясь при этом о правильности своих действий, человек рискует потерять истинную веру. Религия никогда не пропагандировала ригоризм. Наоборот, каждый способ веры в Бога говорит о свободе человечества. Такую же тенденцию можно провести в философии. Бессмысленно следуя одной теории (например, теории Канта), не принимая во внимание других версий, каждый рискует потерять свое собственное Я.

Свобода

Ригоризм – это доведение до крайности достоинства. Отрицание правил, как и 100 % их соблюдение ведет к исключительному разрушению собственного мнения. Ригорист одержим идеей своих принципов и забывает о том, что вокруг есть масса всего более интересного, чем те рамки, в которые он себя загнал. Каждый человек свободен, рамки ставим мы себе сами, но, научившись идти на компромиссы и искать «золотую середину», мы может стать свободными и независимыми.

Стоицизм - это что за направление в философии? Суть и краткая ...
Философское древнее течение стоицизм – это своеобразная дань добродетели, которая учит всех и каждого нравственности, порядку и ответственности. Данные догмы появились во времена позднего эллинизма и существовали в античном обществе несколько веков.
далее
Центристская теория происхождения Древнерусского государства: ...
В статье рассказывается о центристской теории образования Древнерусского государства, являющейся одной из многочисленных гипотез, выдвинутых историками по этому вопросу. Даётся краткий обзор её отличительных сторон и особенностей.
далее
Прозелитизм – это стремление обратить других в свою веру. Приемлемо ...
«Прозелитизм» - это очень часто встречающееся слово, особенно в политической и журналистской лексике. Оно означает стремление привлечь к своей вере или убеждениям других людей, и как можно большее их количество. Большинство религий земного шара так ...
далее
Что это - григорианский хорал?
Григорианский хорал очаровывает своей красотой. Неудивительно, что у такой музыки много поклонников. Узнайте о хорале больше.
далее
Датский философ Кьеркегор Серен: краткая биография, фото
Кьеркегор Серен - философ, мыслитель, искатель. Он пытался понять предназначение челоевка и сущность веры, и до конца жизни был уверен, что ему это удалось.
далее
Концепция разумного эгоизма: краткое описание, суть и основная концепция
Когда в диалогах философов начинает затрагиваться теория разумного эгоизма, невольно всплывает фамилия Чернышевского Н. Г., многогранного и великого писателя, философа, историка, материалиста, критика. Николай Гаврилович вобрал в себя все лучшее – стойкий характер, непреодолимое рвение к свободе, четкий и рациональный ум. Теория разумного эгоизма Чернышевского – это очередная ступень в развитии философии.
далее
Концепция разумного эгоизма: краткое описание, суть и основная концепция
Антропологизм и релятивизм в философии.
Релятивизм и антропологизм – одни из основных принципов философии. Несмотря на то что эти принципы были обоснованы относительно недавно, появились они еще с возникновением первых цивилизаций. Особенное развитие получили эти направления в Древней Греции, в частности этими вопросами занимались софисты.
далее
Антропологизм и релятивизм в философии.
Эпично: как это слово употреблять?
"Эпическая история!" - пожалуй, самый распространенный контекст слова "эпично". Не исключено и то, что вы сами активно используете его, но при этом точного значения не знаете. Как раз об этом мы и собираемся поговорить прямо сейчас.
далее
Эпично: как это слово употреблять?
Гиюр - определение. Обращение нееврея в иудаизм. Как стать евреем
Выбирая иудаизм как единственно верный жизненный путь, человек, не рождённый евреем, но желающий стать им, должен быть готов к всевозможным препятствиям. Ведь принятие системы ценностей и постулатов этой религии не простая формальность. Если кандидат в евреи проходит их достойно, его ожидает гиюр. Что это такое и зачем он нужен? Гиюр представляет собой обращение в иудаизм, включающее обряды, которые знаменуют появление ещё одного представителя избранного народа.
далее
Гиюр - определение. Обращение нееврея в иудаизм. Как стать евреем
Эгоизм - определение, как он проявляется?
Проблема эгоизма во все времена приковывала к себе внимание. Таких людей никогда не любили, в лучшем случае они подвергались всеобщему осуждению. Эта проблема актуальна и в наши дни. Мало кто догадывается о том, что это большая сложность, от которой всегда страдает сама личность, а не только окружающие люди.
далее
Эгоизм - определение, как он проявляется?