Краткая биография и книги Джеймса Клавелла

Джеймс Клавелл – американский писатель и сценарист. Стал известен широкой публике как автор цикла романов «Азиатская сага» и их телевизионных адаптаций. Но не менее интересна и биография этого замечательного писателя.

книга джеймса клавелла

Немного об авторе

Клавелл родился в Сиднее (Австралия) в семье офицера Королевского флота Британии. Его родители вернулись в Англию, когда Джеймс был ребенком. Образование получил в Портсмуте в частной школе Грамма Скул. Джеймс решил продолжить военную династию и в 1940 году присоединился к Королевской артиллерии. Он проходил обучение, когда началась война с Японией, и его отправили в Малайю.

В 1942 году Джеймс был ранен и захвачен в плен на о. Ява. Клавелла отправили в печально известную тюрьму Чанги недалеко от Сингапура. Из пятнадцати заключенных здесь выживал только один. Клавелл сильно пострадал от рук своих захватчиков. «Чанги стал моим университетом», - вспоминал он позже, - «Среди заключенных были эксперты во всех сферах жизни. Я изучал и поглощал все, что мог, от физики до контрафакции. Но лучше всего узнал искусство выживания». Подробнее об этих событиях рассказывает книга Джеймса Клавелла «Король Крыс».


Его называют ирландским Чеховым. В его произведениях главные герои - это человеческие чувства....

Вернувшись в Англию в звании капитана, Джеймс попал в аварию, поставившей крест на его военной карьере. Он поступил в Бирмингемский университет и работал, где придется. В это время он познакомился со своей будущей женой Эйприл Страйд, начинающей актрисой. Через нее он заинтересовался режиссурой фильмов. В 1953 году они эмигрировали в Америку и поселились в Голливуде. Прежде, чем Клавелл попробовал себя в качестве сценариста, он несколько лет работал в кинопрокате простым рабочим.

Дочь Клавелла Микаэла играла роль Пенелопы Смолбоун в фильме о Джеймсе Бонде. Но на этом ее актерская карьера закончилась. Джеймс Клавелл умер в сентябре 1994 года от инсульта в Швейцарии, всего месяц не дожив до своего семидесятилетия.


Баскетбольный тренер Джон Вуден - легенда. Это громкое звание всегда заставляло его чувствовать...

автор клавелл джеймс

Дебют сценариста

По первому сценарию Клавелла в 1958 году был снят научно-фантастический фильм «Муха». Следующим стал сценарий к фильму «Ватуси», но большого успеха он не имел. В 1959 году автор Клавелл Джеймс пишет сценарий военного фильма «Пять ворот в Ад». С этого началось восхождение Джеймса к успеху. За сценарий фильма «Великий побег» Клавелл был номинирован Премией Гильдии сценаристов за лучший сценарий.

Он писал, режиссировал и продюсировал несколько фильмов, в том числе «Гулять как Дракон» (1960) и наиболее запоминающийся «Учителю, с любовью» (1967). Также Клавелл является сценаристом таких фильмов, как «Ошибка Сатаны», «Тай-Пен», в основу которого легла одноименная книга Джеймса Клавелла, «Эскадрилья 633» и «Король Крыс».

Попробовав выступить в качестве режиссера, сценариста и продюсера в одном лице в фильме «Пять врат в Ад», Клавелл продолжил в этом качестве работу над фильмами:

  • «Сладкий и горький» (1967);
  • «Последняя долина» (1971);
  • «Детская история» (1982).

Клавелл является автором сценария и продюсером сериалов «Сегун» и «Благородный дом», а также продюсером и режиссером фильма «Где Джек?» (1969). Впервые Клавелл попробовал свои силы в художественной литературе во время забастовки сценаристов в 1960 году. Авторы требовали выплачивать проценты от фильмов, транслируемых по ТВ. Забастовка продлилась 22 недели.


Соединенные Штаты Америки могут по праву гордиться тем литературным наследием, которое оставили...

список книг джеймс клавелл

Литературная деятельность

Цикл «Азиатская сага» включает в себя шесть романов, написанных Клавеллом в период с 1962 по 1993 год. Из шести романов этого цикла четыре были экранизированы, где автор сам принимал непосредственное участие. Действие всех романов происходит в Азии - отсюда и название цикла.

Первый роман «Король Крыс» (1962) стал полувымышленной историей из его личной жизни - ужасного пребывания в тюрьме Чанги. Когда книга Джеймса Клавелла была опубликована в 1962 году, она стала бестселлером и 3 года спустя была адаптирована для фильма. Прототипом главного героя стал реальный человек, благодаря которому Джеймс выжил в тех ужасных условиях. Клавелл никогда не признавался, какие части романа были правдой, а какие вымышленными.

Идея романа «Сегун» (1975), как говорил автор, пришла ему, когда он помогал своей дочери с домашним заданием. Она читала об англичанине, который высадился на берег Японии во время правления сегуната Токугава и стал самураем. «Как это случилось?» - поинтересовался Клавелл. Но в учебнике ничего больше не было. Джеймс заинтересовался, исследовал много материала на эту тему и написал книгу.

Поскольку четыре романа рассказывают об одном семействе, список книг Джеймса Клавелла проще разместить не по годам издания, а в хронологическом порядке:

  1. В основу романа «Тай-Пэн» (1966) легли реальные исторические события, происходящие в Южном Китае в период Первой опиумной войны, когда английские войска защищали торговые интересы и расширение торговли, в первую очередь, опиумом. Книга о столкновение Востока и Запада, о противостоянии двух богатых семейств Струанов и Броков.
  2. Роман «Гайдзин» (1993) – это вторая книга о доме Струанов. Действие романа происходит в Японии в 1862 году.
  3. «Благородный дом» (1981) переносит читателя в Гонконг 60-х годов. Семья Струанов сталкивается с новыми соперниками и атаками, новыми вызовами и возможностями. В довершение к этому непростая ситуация в Гонконге, где пересекаются интересы СССР, США, Британии и Китая.
  4. Книга Джеймса Клавелла «Вихрь» (1986), а в русском переводе - «Шамал», рассказывает об иранской революции, которая представляет собой клубок противоречий и группировок. Не обошлось и без происков разведок США и Великобритании, служб Израиля и Советского Союза, а также агентов семьи Струан.

джеймс клавелл лучшие книги

История для детей

«Детские истории» впервые была опубликована в 1964 году Reader's Digest. Короткий рассказ в 4300 слов был переиздан в 1981 году в книжном формате. Действие происходит в США после войны. Подразумевается, что Америка проиграла эту войну и была оккупирована страной-победителем, которая автором не указана.

Предыдущего преподавателя сменяет учитель-агент новой власти. Он обучен методам пропаганды и перевоспитывает детей, чтобы они поддержали оккупантов, отказались от своей религии. Преподаватель рассыпается в похвалах и раздает детям конфеты.

Только один ребенок осмелился противостоять учителю - Джонни. Его отец был арестован новой властью, но мальчик бесстрашно защищает его перед всеми. В этой короткой истории Клавелл затрагивает такие важные понятия, как религия, свобода и патриотизм.

Короткий рассказ был адаптирован в 1982 году для антологического сериала Mobil Showcase. Длительность истории всего 25 минут. Микаэла Росс, дочь Клавелла, сыграла роль нового преподавателя.

книга джеймс клавелл

Чем интересны книги Клавелла?

Произведения Джеймса читаются на одном дыхании. Человек, не один десяток лет имевший дело с фильмами, знает, как увлечь читателя. Сюжеты захватывающие, интересные - любовные интриги и семейные драмы, расследования и тайны, природные катаклизмы и махинации. Кульминация подкрадывается незаметно, когда, казалось бы, все встало на свои места, финальный штрих выбивает читателя из колеи.

Сказать, что в книгах много истории Японии и Китая, - ничего не сказать. Книги Клавелла – это скрупулезное и подробное погружение в жизнь этих стран, их традиции и обычаи. Романы Джеймса Клавелла – лучшие книги об этих странах. Колоссальное описание исторических событий и людей. Все персонажи раскрыты настолько подробно, что освоившись с исторической составляющей сюжета, чтение становится похожим на просмотр фильма. Одним словом, добро пожаловать в «Азиатскую сагу»!

Американский писатель и сценарист Джеймс Клавелл: краткая биография, ...
Джеймс Клавелл - автор популярных романов, действие которых разворачивается в странах с восточной культурой и философией. Он утверждал, что твердо верит в противоречивые понятия Бог и Дьявол: когда они смешиваются – получается то, что вы не можете ...
далее
Популярный американский писатель Джеймс Роллинс: все книги по порядку
Популярный американский писатель Джеймс Чайковски родился в Чикаго (штат Иллинойс) в 1961 году. С тремя сестрами и тремя братьями он рос на Среднем Западе, а лето дети проводили в сельской местности Канады, где Джек и решил стать ветеринаром. После ...
далее
Ник Перумов. Книги по порядку прочтения
У многих поклонников автора, особенно у тех, кто только начинает знакомиться с творчеством Ника Перумова, возникает вопрос о том, в какой последовательности читать его книги.
далее
Джеймс Джойс: краткая биография, литературное наследие
Джеймс Джойс, биография которого описана в этой статье, является самым известным представителем модернизма из Ирландии. Его литературная деятельность оказала огромное влияние на всю мировую культуру 20 века.
далее
Писатель Ричард Адамс
Ричард Адамс - это довольно популярный английский писатель, который создал массу занятных произведений. Тем не менее наибольшую славу ему принес роман под названием "Обитатели холмов". Хотите узнать о данном произведении побольше? А может ...
далее
Какие наиболее лучшие книги Коэльо: список
Пауло Коэльо - прозаик из Бразилии, который обрел мировую известность в 90-х годах ХХ века. Его произведения являются самыми читаемыми на португальском языке. Они переведены на шестьдесят семь языков мира.
далее
Какие наиболее лучшие книги Коэльо: список
Джеймс Джойс, Джакомо Джойс: краткое содержание
Его называют ирландским Чеховым. В его произведениях главные герои - это человеческие чувства. Романтик и идеалист, он был бесподобен в спорах, рассказывая о духовном богатстве своей концепции творчества. Этот писатель своим внутренним миром напоминает Дон Кихота.
далее
Джеймс Джойс, Джакомо Джойс: краткое содержание
Джон Вуден: цитаты и афоризмы
Баскетбольный тренер Джон Вуден - легенда. Это громкое звание всегда заставляло его чувствовать себя неуютно, ему больше по душе было имя "учитель". И Джон Р. Вуден был непревзойденным учителем. Его команды неоднократно побеждали в чемпионатах 60-х и 70-х годов, и когда он скончался в 2010 году в возрасте 99 лет, он оставил после себя не только богатое спортивное наследие, но и бесконечную жизненную мудрость за пределами спортивной площадки.
далее
Джон Вуден: цитаты и афоризмы
Американские писатели. Известные американские писатели. Американские писатели-классики
Соединенные Штаты Америки могут по праву гордиться тем литературным наследием, которое оставили лучшие американские писатели. Прекрасные произведения продолжают создаваться и сейчас, правда, современные книги в своем большинстве представляют собой беллетристику и массовую литературу, не несущую в себе никакой пищи для размышлений.
далее
Американские писатели. Известные американские писатели. Американские писатели-классики
Максвелл Джон и его книги о лидерстве
Максвелл Джон известен многим как американский религиозный деятель, писатель, мотиватор и оратор. Ему принадлежит авторство более шестидесяти книг, основной тематикой которых стали различные аспекты лидерства. До настоящего момента во всем мире своих владельцев нашли около 19 миллионов его книг, изданных на пятидесяти языках.
далее
Максвелл Джон и его книги о лидерстве