Касабланка. Описание города

В Северной Африке на берегу Атлантического океана расположилось небольшое государство Королевство Марокко. Недалеко от столицы страны Рабата находится Касабланка - это самый большой порт и самый густонаселенный город. В нем проживается почти 3,5 миллиона жителей.

В переводе с испанского языка, его название звучит как "Белый город". Дословно: "каса" - дома, "бланка" - белые.

Место, где находится Касабланка, с древних времен пользовалось большой популярностью у людей. Климат там средиземноморский, температура воды теплая даже зимой, поэтому многие туристы спешат отдохнуть на побережье среди пальм и окунуться в атмосферу древнего города.

Историческая справка

Еще в средние века город назывался Анфа. Он несколько раз разрушался и отстраивался вновь. Сначала португальцы его разгромили. После длительного восстановления сильное землетрясение опять разрушило все дома. Только 1755 году город опять был отстроен. Древняя мавританская часть города до сих пор осталась в центре Касабланки. Это красивые небольшие старинные строения. Остальные кварталы построены уже во время французского правления.


касабланка это

Во время Второй мировой войны именно в этом большом порту Северной Африки высаживались войска союзников. В 1943 году на территории города проходила встреча двух мировых лидеров: Великобритании - Уинстона Черчилля и США - Франклина Рузвельта.

С середины 60-х годов Франция вернула независимость Марокко и страна быстро начала приходить в упадок. Потом, немного оправившись от экономического кризиса, государство начало активно развивать туристический сектор экономики. Это помогло вернуть стране процветание.

Описание Касабланки (Марокко)

Прибрежный город, о котором идет речь в статье, имеет не только крупный порт с одной из самых больших искусственно созданных гаваней в мире. Через Касабланку проходят международные торговые пути. Она соединяется сетью шоссейных и железных дорог с остальным миром. В городе располагается международный аэропорт. Почти все торговые связи Марокко проходят именно в Касабланке. Это и экспорт зерновых культур, кожи, шерсти, фосфатов.


 что такое касабланка

Этот город совершенно заслуженно считается главным промышленным центром данного государства. Помимо развитой рыболовной отрасли и консервирования рыбы, промышленность города ориентирована на деревообработку и изготовление мебели.

Много производится строительных материалов, развита стекольная и табачная отрасли. Все банковские операции страны проводятся на территории Касабланки. Это место ежегодных проведений торговых ярмарок.

Район Медина

Современная Касабланка напоминает скорее мегаполис где-то в Америке. Это небоскребы, огромные офисные здания, заполонившие всю территорию города. Его сложно назвать зеленым, так как большая территория заполнена зданиями. Островками расположились парки и скверы. Самая яркая часть Касабланки в Марокко, по отзывам наших туристов - это белоснежная полоса пляжей, протянувшаяся вдоль всего города.

касабланка марокко описание

Но марокканцы свято чтут традиции и бережно относятся к своей истории, сохраняя памятники. В городе много старинных мечетей, красивых дворцов, узких древних улочек и пестрых рыночных площадей. Все это разнообразие собрано в центральной части города в старинном квартале под названием Медина.


 касабланка марокко отзывы

Вход в квартал через старинные красивые резные ворота. Только здесь можно услышать крики уличных торговцев, зазывающих прохожих туристов купить их товар.

Главная мечеть города

Главной достопримечательностью квартала по праву считается Мечеть Хасана II. Высота минарета достигает 210 метров. Внутренняя часть поражает своей красотой всех посетителей.

касабланка подробная информация о городе

Сооружение современное, строительство религиозной достопримечательности закончилось только в 1989 году. Здание настолько огромное, что может спокойно вместить в своем молельном зале 25000 верующих. Еще 80000 могут разместиться для молитвы на площади перед мечетью.

Внутреннее убранство

Внутренняя часть обшита белым и розовым гранитом, а огромные 50-ти тонные стеклянные люстры привезли специально из Италии. Держат свод 78 колонн. Для изготовления пола площадью в девять гектаров использовался только золотистый мрамор и зеленый оникс.

В строительстве применили новейшие технологии. Так минарет сейсмоустойчив, а пол в молельном зале имеет систему подогрева. Крыша имеет специальную систему, которая раздвигается при надобности. Сверху на минарете установлен лазерный прожектор. С его помощью в сторону Заповедной Мечети в Мекке пускается 30-ти километровый зеленый луч.

где находится касабланка

Еще одна интересная особенность знаменитой мечети - это тот факт, что половина ее площади располагается над океаном. Когда в Атлантике прилив, то у верующих создается впечатление, что мечеть плывет по волнам. Такой эффект придуман архитектором из Франции Мишелем Пинсо, который прочитав слова Корана "Трон Аллаха находится на воде", решил воплотить их в жизнь. Особенно яркое впечатление создается, когда на океане штормит и волны высокие.

Пять лет потрачено мастерами на украшение залов и колонн мозаикой и укладывание мраморных полов. Такую красоту разрешено смотреть и туристам. Ведь не во всякую мечеть есть доступ людям другой веры.

Площадь Мохаммеда 5

Это центральная площадь города, на которой расположилось множество официальных офисов: главный банк и почтампт, Консульство Франции и Дворец Юстиции.

где находится касабланка

На территории площади разбиты красивые клумбы и сады с фонтаном. Там вечерами любят собираться местные жители для прогулок. Все фасады зданий, выходящих на площадь, сделаны в нео-мавританском стиле. Планировал создание этой площади французский генерал Мак-Лиоте.

Старые улочки

Турист никогда не сможет прочувствовать, что такое Касабланка, пока не прогуляется по старым улочкам города. Только здесь старинные небольшие дома могут рассказать про местных жителей, поведать историю этого красивого города.

где находится касабланка

Запах мясных лавок и свежеиспеченного хлеба от местных пекарен разносится на целый квартал, так и заманивая к себе приезжих. Попробовать местную кухню можно в многочисленных кафе прямо на улице. Все старинные марокканские дома имеют белую расцветку стен, поэтому город и назвали белым.

Курортная зона

Вся береговая линия Атлантического океана застроена роскошными отелями, пансионатами и гостиницами на любой вкус и кошелек. Сейчас туристы со всей Европы любят проводить здесь время, купаясь в теплых водах океана и загорая под лучами ласкового солнышка Касабланки. Подробная информация о городе описана в статье, так что, как видите, кроме отдыха на побережье в городе есть много примечательных мест, где можно погулять и познакомиться с культурным наследием Марокко.

Вас ждут незабываемые впечатления от экзотических мест, от разных пестрых и колоритных изделий, предлагаемых торговцами на рынках города. Да и кухня Марокко привнесет разнообразие в вашу жизнь. Ведь иногда хочется чего-то абсолютно нетрадиционного, новых впечатлений и знакомств.

Наведайтесь в эту чудесную страну и в ее самый крупный город - Касабланку!

Материалы по теме: