Дайан Фосси: фото, краткая биография, научная деятельность

Дайан Фосси: фото, биография, научная деятельность

Кто такая Дайан Фосси? Годы жизни этого выдающегося инициатора природоохранных акций 1932-1985. Еще в молодости эта незаурядная личность решила посвятить себя изучению поведения горилл в естественной среде обитания. Работу по исследованию и защите животных она вела до самой смерти. Давайте же рассмотрим биографию Дайан Фосси, узнаем, какой научной деятельностью занималась наша героиня.

Ранние годы

дайан фосси

Дайан Фосси, фото которой можно увидеть в статье, появилась на свет 16 января 1932 года в городе Сан-Франциско, Соединенные Штаты. Когда девочке исполнилось 6 лет, ее родители решили расстаться. Вскоре Кэтрин – мать нашей героини связала жизнь с успешным бизнесменом Ричардом Прайсом. Родной отец Джордж старался не терять связь с дочерью. Однако мать девочки всячески этому препятствовала. В конечном итоге он перестал навещать маленькую Дайан и участвовать в ее воспитании.


С ранних лет девочка увлекалась верховой ездой. Именно это занятие привило юной Дайан Фосси любовь к животным. Окончив школу, она была зачислена в экономический колледж, где занималась изучением бизнеса. Перспектива подобного рода деятельности не пришлась по душе девушке. Поэтому в 19-летнем возрасте она решила сменить профессию. Вскоре Дайан Фосси поступила в Университет Калифорнии на ветеринарное отделение. В 1954 году девушка получила диплом, подтверждающий ее степень бакалавра.

Затем Дайан Фосси устроилась на работу в одну из больниц города Луисвилль. Здесь наша героиня участвовала в реабилитации детей, страдающих от аутизма. В этот период ее главной мечтой стала поездка в Африку на настоящее сафари. Впрочем, девушка не могла себе этого позволить, поскольку получала скромную зарплату. Со временем Дайан Фосси сдружилась с женщиной по имени Мэри Генри, которая занимала должность секретаря в больнице. Вскоре они объединили силы для организации путешествия по Африке.


Знакомство с гориллами

дайан фосси гориллы в тумане

В сентябре 1963-го Дайан Фосси прибыла в Кению. Именно здесь, в одном из национальных парков, наша героиня реализовала свою давнюю мечту, побывав на сафари. Поездка произвела на женщину грандиозное впечатление. На протяжении нескольких месяцев, Дайан путешествовала по Зимбабве, Танзании, Конго и Руанде. В ходе поездки молодая исследовательница впервые в жизни увидела горилл.

Энтузиазм Фосси, ее восхищение дикими животными – все это привлекло внимание палеонтолога по имени Луис Лики. Последний предложил Дайан пополнить команду по изучению горных горилл в естественных условиях обитания. Наша героиня без лишних раздумий согласилась остаться в Африке.

Переломный момент в жизни

дайан фосси фото

Проработав несколько лет в сфере охраны дикой природы, Дайан Фосси вернулась на родину. Благодаря протекторату доктора Луиса Лики ей удалось получить грант от Национального Географического общества. В 1966-м наша героиня отправилась в Найроби. Здесь раздобыла снаряжение и поехала знакомиться с Джейн Гудолл – знаменитой исследовательницей шимпанзе. Получив неоценимый опыт, Дайан решила организовать собственный лагерь в Национальном парке принца Альберта. На протяжении полугода женщина вела наблюдения за несколькими семейными группами горных горилл.


Вскоре в Конго вспыхнул военный конфликт, вызванный организацией мятежа в правительстве. Массовые беспорядки затронули провинцию, в которой трудилась Дайан. Летом 1967 года исследовательницу арестовали местные солдаты. Фосси на протяжении месяца находилась в заключении. Однако ей удалось сбежать, подкупив охранников. Женщина отправилась в соседнюю Уганду. Отсюда она вновь попыталась вернуться в свой исследовательский лагерь. На этот раз после задержания ей пришлось терпеть всевозможные пытки и издевательства. Лишь чудом Дайан спаслась и добралась в Найроби. Встретившись с давним другом доктором Лики, она направилась в Руанду, где основала горный лагерь Карисоке, который стал ее родным домом на долгие годы.

Дайан Фосси: научная деятельность

дайан фосси биография

В 1968-м в лагерь Карисоке прибыл южноафриканский фотограф Боб Кэмпбелл, который был направлен сюда Национальным Географическим обществом. Мужчина стал сопровождать Дайан во всех вылазках к местам обитания горилл. Благодаря плодотворному сотрудничеству молодых людей вскоре в журнале National Geographic была опубликована первая научная статья Фосси под названием «Как подружиться с горными гориллами». Материал сопровождался уникальными фотографиями Кемпбелла. Таким образом, бесстрашная исследовательница стала настоящей знаменитостью мирового масштаба. Дайан начала периодически ездить в Великобританию, где трудилась над диссертацией в области зоологии. В 1974 году знаменитая исследовательница удостоилась докторской степени.

«Гориллы в тумане»

дайан фосси годы жизни

В период с 1981 по 1983 гг. наша героиня работала над написанием книги «Гориллы в тумане». Дайан Фосси в последующем была признана автором настоящего бестселлера. Научный труд исследовательницы по сей день остается одной из наиболее продаваемых книг о диких животных.

В 1988-м американский режиссер Майкл Эптед снял одноименный фильм, основанный на книге знаменитого зоолога. В образе исследовательницы, которая посвятила более двадцати лет своей жизни изучению горных горилл, выступила популярная актриса Сигурни Уивер. К слову, исполнительница главной роли в последующем была номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль».

Трагический уход из жизни

дайан фосси научная деятельность

Жизнь Дайан Фосси оборвалась 27 декабря 1985 года. В этот день бездыханное тело прославленной исследовательницы было обнаружено в одном из бунгало научного центра Карисоке. Как стало известно, женщина была зарублена собственным мачете. В последующем убийца так и не был найден. Предположительно, преступление было совершено браконьерами, которые желали вернуться к эксплуатации горилл в корыстных целях. Похоронена Дайан Фосси неподалеку собственного бунгало рядом с несколькими убитыми ранее гориллами.

После трагической кончины нашей героини ее стали повсеместно критиковать. Некоторые завистливые ученые упрекали Дайан в действиях, направленных на преумножение собственной популярности и значимости. Политические деятели Руанды обвиняли Фосси в расизме. Согласно некоторым утверждениям, исследовательница участвовала в акциях расправы над браконьерами без суда и следствия. Впрочем, подобные обвинения так и остались домыслами.

Наследие Дайан

По сей день сотрудники исследовательского центра Карисоке занимаются просвещением африканского населения касательно необходимости охраны природы и вымирающих видов животных. В наши дни туристы регулярно посещают склоны вулкана Вирунга для знакомства с дикими гориллами. Подобные инициативы пополняют бюджет Руанды немалым доходом. Поскольку это государство поняло свои выгоды, местность, где обитают горные гориллы, находится под строжайшей охраной. Благодаря работе Дайан Фосси вымирающий вид стал настоящим достоянием одной из самых бедных африканских стран. За долгие годы к гориллам сформировалось абсолютно иное отношение. Вероятно, без самозабвенной, бескорыстной работы знаменитой ученой этих приматов уже бы не было на планете.

В заключение

Дайан Фосси – уникальная личность, которая прожила по соседству с горными гориллами несколько десятилетий. Помимо плодотворной научной деятельности, исследовательница вела постоянную борьбу с браконьерами. Ее противниками выступали безжалостные люди, которых не останавливал тот факт, что на Земле в тот момент оставалось лишь несколько сотен этих прекрасных животных. Ежедневно рискуя жизнью, Дайан удалось стать частью стаи самых крупных приматов на планете и привлечь внимание мировой общественности к проблеме их охраны.

Диана Пуатье: краткая биография, дети и подробности жизни
Обстоятельства жизни Дианы де Пуатье - сюжет для любовного романа. Ее долгой связью с королем Генрихом II одни восхищались, другие ее презирали, а третьим она принесла массу неудобств. О жизненном пути некоронованной королевы Франции рассказывается ...
далее
Дайан Торн: эпатажная актриса эротического жанра
Дайан Торн – актриса, прославившаяся на весь мир своими эпатажными ролями в эротических сериалах. Как правило, все фильмы с участием этой роскошной женщины имели садомазохистский уклон. Сегодня Дайан Торн известна не только как актриса, но и как ...
далее
Горная горилла: фото, описание
Эта статья посвящена восточной горной горилле, проживающей в Центральной Африке и находящейся на грани исчезновения, которая является одним из крупнейших приматов на земле.
далее
Жизнь и творчество актрисы Дайан Герерро
Дайан Герреро появилась на свет в июле 1986 года. Актриса прежде всего славится благодаря работе в такой картине как «Девственница». Дайан жила и взрослела в городе Бостон, и после того, как ее семью выслали в Колумбию, она не покинула свой город. ...
далее
По какой причине у гориллы большие ноздри на самом деле
Для взрослых людей многие вещи являются само собой разумеющимися и не требуют объяснений. А вот дети видят мир через призму чуда, и им интересно буквально все. Например, почему небо синее, почему за летом приходит осень и почему у гориллы большие ...
далее
Фосса (животное): краткое описание, фото, образ жизни в дикой природе
Фосса – крупное хищное животное, которое принадлежит к семейству мадагаскарских виверр. На острове Мадагаскаре этот зверь является самым крупным и опасным хищником. Аборигены уверены в том, что фосса способна убить человека, кроме этого животные разоряют подсобные хозяйства. Местные жители истребляют хищников и даже употребляют в пищу их мясо.
далее
Фосса (животное): краткое описание, фото, образ жизни в дикой природе
Все о звезде: Джо Флениган
Джо Флениган (настоящее имя Джозеф Данниган ІІІ) - американский актер, наиболее известный по телесериалам "Звездные врата: Атлантида", "Грань" и "C.S.I.: Майами".
далее
Все о звезде: Джо Флениган
Аль Пачино: дети, жены, любовницы, личная жизнь, семья, скандалы, краткая биография и фильмы
Аль Пачино знаменит своими неординарными ролями в кино не только в Америке, но и далеко за ее пределами, и уже при жизни стал настоящей легендой Голливуда. В послужном списке актера есть многие культовые образы, вроде Тони Монтана, Майкла Корлеоне и других. Биография Аль Пачино, личная жизнь, лучшие роли – обо всем этом вы узнаете из статьи.
далее
Аль Пачино: дети, жены, любовницы, личная жизнь, семья, скандалы, краткая биография и фильмы
Дайан Венора. Актриса шекспировских ролей
Дайан Венора – представительница американской школы кинематографии. По большей части известна как актриса театра и кино, хотя она также достаточно часто выступала в качестве кинопродюсера. В послужном списке уроженки города Хартфорда 59 кинематографических работ, в числе которых роли в полнометражных фильмах: «Свой человек», «Иллюзия убийства», «Чертополох», «13-й воин», и многосерийные телевизионные проекты: «Предел», «Мыслить как преступник», «Закон и порядок. Специальный корпус» и так далее.
далее
Дайан Венора. Актриса шекспировских ролей