Невыносимая легкость бытия

Чешским писателем Миланом Кундерой в 1968 году был написан роман, который до сих пор вызывает самые разнообразные отклики у читателей. Писатель говорит, что жизнь каждого человека полна легкости, поскольку каждый живет всего однажды. Что же описывает он в своем произведении?

легкость бытия

Завязка

«Невыносимая легкость бытия» для одних является любимой книгой, для других – поводом для критики. Главный герой ее – врач Томаш, который занимается практикой в одной из клиник Праги. Около месяца назад он встречает юную красавицу Терезу, которая трудится официанткой в небольшом ресторане при гостинице. Главный герой проводит с ней меньше часа, и после этого Тереза провожает его. Через некоторое время она собирает вещи и переезжает жить к Томашу. Главный герой практически не знаком с этой девушкой, однако она возбуждает в нем любопытство и стремление оказать помощь.


Он сравнивает ее с маленьким ребенком, которого кто-то положил в корзинку и отправил путешествовать по бурным волнам реки. Тереза пробыла у Томаша всего неделю, после чего уехала домой, в родное захолустье. Томаш оказался в полном смятении, он не знал, что ему делать. Выбор, стоявший перед ним, нельзя назвать легким: он должен был или отказаться от свободы и жить с Терезой, или же быть, как и раньше, независимым, творя все, что душе угодно.

невыносимая легкость бытия

Образ Терезы

«Невыносимая легкость бытия» Кундеры описывает также и мать девушки: когда-то она решила бросить нелюбимого супруга, отыскав ему замену. Отец Терезы погиб в тюрьме, и ребенка вернули матери. Главная героиня, ее мать, трое детей от нового отчима и сам отчим вынуждены ютиться втроем в небольшой комнатушке. Мать Терезы постоянно винит героиню во всех тяготах, которые обрушились на ее плечи. Тереза – одна из самых одаренных учениц в классе, но мать лишает ее возможности учиться дальше. Терезе приходится устраиваться работать официанткой. Чтобы заслужить благосклонность своенравной матери, девушка готова отдавать все заработанное до копейки.


легкость бытия фильм

Весь мир, который ее окружает, кажется героине жестоким и несправедливым. Спасают ее лишь книги и любовь к чтению. Именно поэтому девушка сразу же обращает внимание на Томаша, когда видит его читающим. Изначальной причиной теплого чувства, которое зародилось в сердце девушки, был именно томик в его руках. Именно тогда она и решилась оставить опостылевший дом, изменить свою реальность. Незваным гостем она отправляется в Прагу и поселяется у Томаша, который, в свою очередь, никогда не рассматривал для себя возможности семейной жизни.

Болезненные отношения

В силу особенностей своего мировоззрения Томаш начинает изменять девушке. При этом он не допускает сентиментальностей со стороны своих любовниц. С бывшей супругой и сыном его также связывают непонятные отношения. При этом Томаш продолжает заботиться о поселившейся у него девушке. Постепенно Тереза начинает догадываться, кем в действительности является Томаш, и, конечно, это причиняет ей душевную боль. Хотя Томаш и понимает, что причиняет ей страдания, но справляться со своей похотью он не намерен. Проходит два года, и Томаш берет Терезу в жены – все это, чтобы загладить свою вину перед ней. Он дарит ей собаку, которая, несмотря на то, что является сукой, получает кличку Каренин.


невыносимая легкость бытия фильм

Чувство счастья Терезы

«Невыносимая легкость бытия» продолжается тем, что приятель Томаша предлагает ему работать в одной из клиник Цюриха, но тот сомневается, захочет ли Тереза переехать. Сама девушка работает в одной из фотолабораторий. В дни советской оккупации она снимает ряд конфликтных ситуаций, за что попадает под арест. Ее угрожают расстрелять, однако после того, как девушка выходит на свободу, снова начинает делать снимки. Ее переполняет ощущение счастья и свободы.

невыносимая легкость бытия роман

Дальнейшее развитие событий

Роман «Невыносимая легкость бытия» продолжается тем, что пара эмигрирует в Швейцарию. Там Томаш встречает одну из своих бывших любовниц Сабину, которая также была вынуждена эмигрировать. Терезу постоянно мучает ревность, и она решает опять переехать в Чехию, будучи уверенной в том, что Томаш отправится за ней. Сначала ее неверный муж ликует от счастья, так как получил долгожданную свободу. Но через несколько дней его мысли занимает только Тереза.

Героиня вступает в интимную связь с инженером, но обнаруживает, что ее пытаются скомпрометировать. В выходной день Томаш и Тереза отправляются на отдых в один из небольших курортных городков под Прагой. Девушке хочется спокойной жизни, и они переезжают в деревню насовсем. Там пара чувствует себя счастливой, лишь одно событие омрачает их радость – питомец Каренин умер.

Концовка

«Невыносимая легкость бытия» Кундеры продолжается тем, что семейный человек Франц знакомится с Сабиной - любовницей Томаша. Она выходит замуж, но в браке живет недолго и снова становится свободной художницей. Франц уходит из семьи и готов жениться на праздной художнице, однако жена не хочет разводиться. Сабине приходит письмо о том, что Томаш с Терезой погибли в автомобильной катастрофе. Сабина подавлена. Она уезжает в Калифорнию.

Тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной нередка в литературе. Главные герои романа Кундеры – это, по сути, четыре человека: Томаш, Тереза, Франц и Сабина. В романе поставлено немало вопросов. Отчего Тереза, зная о поведении Томаша, не прекращает отношений с ним? Почему Сабина не испытывает чувств ни к кому и старается сбежать от серьезных отношений? Сам Милан Кундера говорил о том, что его «Невыносимая легкость бытия» - это никак не исповедь автора. Это описание той ловушки, в которую скатился мир.

легкость бытия кундера

«Невыносимая легкость бытия»: фильм

Книга Кундеры описывает те страдания, в которых оказывается современный человек по причине своей порочности. Без какого-либо пафоса или морализаторства автор описывает повседневную жизнь своих героев. В 1988 году появился фильм «Невыносимая легкость бытия». Он был снят режиссером Филиппом Кауфманом. В роли Томаша снялся актер Дэниел Дэй-Льюис, а в роли Терезы – Жюльет Бинош. В свое время картина стала одной из наиболее популярных лент и подойдет тем, кто хотел бы узнать историю женщины, постоянно терпящей выходки своего любящего сходить на сторону мужа, а также пофилософствовать на тему взаимоотношений.

Философия произведения

В этой книге читатель наблюдает за героями, которым опостылела их обыденная жизнь. Поведением и мыслями героев движет только лишь их половой инстинкт. Жизнь героев сосредоточена вокруг первичных проявлений интереса живого существа к окружающей среде: например, руки ребенка тянутся к предметам, чтобы их обсосать. Кундера ничего не делал для того, чтобы опорочить действующую тогда власть. Однако он своим произведением взрастил неприятие тогдашнего режима.

Некоторые читатели пишут о том, что взаимоотношения героев произведения чересчур затянуты. Например, мимолетное сожительство с Терезой, как оказалось, длилось в течение целых семи лет. Если бы главному герою было действительно невыносимо жить с Терезой, то эта связь была бы прервана уже через несколько недель. Основная философская мысль, которую Кундера использовал в своем произведении, были слова Парменида о том, что ощущение легкости – это положительное качество, а тяжести – наоборот, отрицательное. Читатели отмечают, что сам сюжет книги в большей степени обрисован для того, чтобы описать многочисленные рассуждения автора философского и психологического характера. Однако, как было указано, этот роман вызывает самые разные отклики и вполне может быть интересен многим читателям.

Что это - роман и каким он бывает?
В этой статье речь пойдет о таком литературном жанре, как роман. Мы расскажем о том, чем он характеризуется, и перечислим основные его направления.
далее
Жизнь после смерти: что происходит с душой, когда человек умирает?
В Библии сказано, что "прах возвратится в землю, откуда он и появился, а дух - к Творцу, Который и дал его"... Простите за каламбур, но сегодня только мертвый не пытается выяснить или узнать, что происходит с душой, когда человек умирает. ...
далее
Монталь Интенс Кафе: последние отзывы, описание аромата. Montale ...
Пьер Монталь – восходящая звезда на небе парфюмерии. Его композиции уже завоевали сердца тысяч мужчин и женщин. Парфюмер чутко улавливает тенденции современного мира, его динамичность и тягу к классике. Демократичность и шик высшего света, ...
далее
Правила общения с родителями. Культура общения и поведения
Взаимоотношения взрослых и подрастающего поколения иногда складываются достаточно болезненно и трудно. Глубоко и детально проблему описал ещё Иван Тургенев в известной повести «Отцы и дети». Непонимание и обиды, разный взгляд на вещи и неумение идти ...
далее
Даниэль Ольбрыхский: фильмы, личная жизнь, фото
Даниэль Ольбрыхский - известный актер театра и кино. Он появился на свет в Ловиче в 1945 году, 27 февраля. Всего более чем в 100 картинах, зарубежных и польских, снялся этот артист.
далее
Даниэль Ольбрыхский: фильмы, личная жизнь, фото
Считается ли аборт грехом?
Давайте поговорим без обиняков, как взрослые люди. Тема будет одной из самых животрепещущих и замалчиваемых. А ведь огромное количество людей обоего пола ночами не спят, мучаются, не имея понятия, с кем посоветоваться или просто поговорить. Они размышляют, аборт – грех или нет.
далее
Считается ли аборт грехом?
Изменчивость в биологии. Виды изменчивости
Изменчивость в биологии - это возникновение индивидуальных различий между особями одного вида. Благодаря изменчивости популяция становится разнородной, а у вида появляется больше шансов приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды.
далее
Изменчивость в биологии. Виды изменчивости
Совместимость Козерога и Водолея. Сложный союз
Совместимость Козерога и Водолея нельзя назвать идеальной, поскольку представители этих знаков слишком разные. Будет ли счастливым и долговечным этот союз? Давайте узнаем, что по этому поводу нам поведает гороскоп.
далее
Совместимость Козерога и Водолея. Сложный союз