Узнаем где сейчас идут войны в мире? Обзор самых горячих точек

Войны не прекращались никогда и вряд ли прекратятся в ближайшем будущем. Всегда в какой-то точке планеты происходит вооруженный конфликт, и сегодняшний день не является исключением. На данный момент в мире зафиксировано около 40 точек, где сейчас идут войны разной степени интенсивности. За что и где именно воюет человечество?

Вооруженный конфликт на востоке Украины

вооруженный конфликт на востоке украины

Самой близкой к России точкой, где идут военные действия, является Украина. Несмотря на режим прекращения огня, война идет даже сегодня, правда, ее интенсивность существенно спала по сравнению с 2014-2015 годами. В конфликте принимают участие украинские регулярные войска и ополчение. С момента начала конфликта и по сей день погибло 10 тысяч человек.


Началась война весной 2014 года, когда недовольные новой киевской властью активисты провозгласили создание новых народных республик. Попытки украинской стороны подавить сопротивление силой привели к войне, которая тянется до сих пор.

Вооруженный конфликт на востоке Украины не сходит с повестки дня, и меры по его урегулированию принимают многие страны, включая Россию, Францию, Германию, Беларусь (на ее территории происходят переговоры между сторонами). И хотя Киев обвиняет Россию в предоставлении помощи Донецку и Луганску, Москва все обвинения отвергает.

Сейчас стадия конфликта близка к состоянию слабой интенсивности, однако на линии соприкосновения все равно бывают обстрелы, люди гибнут с обеих сторон.

Нагорный Карабах

Следующее место, где сейчас идет война, находится в Армении. Начавшаяся в 1990 году война между Арменией и Азербайджаном привела к созданию непризнанной сегодня Нагорно-Карабахской Республики. Конечно, масштабные военные действия в этом регионе давно прекратились, однако в апреле 2016 года был всплеск военной активности, в результате которого погибло 33 человека. Впрочем, локальные перестрелки между армянами и азербайджанцами продолжаются и по сей день.


И хотя Россия пытается помирить обе стороны, обстановка в этом регионе остается тяжелой. В Чечне, Дагестане, Ингушетии часто проводятся антитеррористические операции, и спецслужбы постоянно ликвидируют террористические ячейки.

Война в Сирии

войны продолжающиеся в настоящее время

Пожалуй, это одна из самых крупных войн XXI века, которая началась в 2011 году и продолжается по сей день. Начавшаяся так называемая "арабская весна" потрясла многие регионы, и сейчас в Сирии, Ливии, Йемене, Египте, Ираке и даже Турции находятся горячие точки.

В Сирии с марта 2011 года по сей день погибло, по разным данным, 330-500 тысяч человек. Сейчас здесь действуют три воюющие стороны:

  1. Сирийская армия официального правительства.
  2. Так называемая вооруженная оппозиция, которая выступает против действующей власти Башара Асада.
  3. Террористические формирования.

Если с государственной армией и террористами все более-менее понятно, то с оппозицией у людей возникает неразбериха. Считается, что в лагерь сирийской оппозиции входят коалиция разных стран (Англия, США, Канада, Франция, Катар, Саудовская Аравия, Израиль и т. д.). Большинство стран, которые представляют коалицию, входят в нее только на бумагах и никаких военных и гуманитарных действий не предпринимают для оказания помощи ни военным, ни пострадавшим в конфликте.


Также в войне в Сирии принимают участие курды, намеренные создать на сирийской земле свое государство – Курдистан. Не так давно и Турция перешла сирийскую границу якобы для борьбы с террористами, хотя многие эксперты утверждают, что основная задача турецких военных сил – не допустить создание Курдистана.

где сейчас идут войны

При всем этом существует и второй альянс, который борется с террористическими формированиями и пытается сохранить текущую власть официального правительства: Сирия, Россия, Ирак, Ливан.

Сами же террористы называют свои формирования "Исламским государством", "Фронт-ан-Нусра" и так далее. Многие из террористических формирований пытаются записать себя в оппозицию, поэтому разобраться во всем этом "муравейнике" сможет не каждый эксперт, не говоря уже про обычного человека, который далек от данных событий.

Ирак

С начала 2003 года война, продолжающаяся в настоящее время в Ираке, унесла около одного миллиона жизней. После вторжения в страну США в этом регионе началась гражданская война и бунт против нового правительства (после смерти Саддама Хусейна). Сейчас против той же группировки, что действует в Сирии, на территории Ирака также идет война. Против нее воюют США, курды, а также местные племена.

Йемен

войны xxi века

Война в Йемене идет с начала 2011 года и по сей день. Погибшими считается около 10 тысяч человек. Началось все с того, что после выборов президента Абд Раббо Мансура против него началось восстание, что привело к гражданской войне между правительством и повстанцами. Саудовская Аравия, ОАЭ считаются вовлеченными в эту войну и поддерживают официального президента, помогая наземными военными операциями и ударами с воздуха.

ООН объявила в стране гуманитарную катастрофу, так как в регионе царит город, развиваются болезни и не прекращаются боевые действия.

Прочие горячие точки

Пожалуй, это самые горячие точки, где сейчас идут войны. Но есть и другие:

  1. Юго-восток Турции. Там военные рабочей партии Курдистана борются с официальным правительством за создание автономии в составе Турции.
  2. Израиль. На западе страны государственная армия пытается предотвратить образование Палестины.
  3. Ливан. Здесь конфликт между суннитскими и шиитскими формированиями находится в низкой степени интенсивности, однако время от времени в стране происходят теракты.

Есть еще в мире точки, где сейчас идут войны, однако их масштаб мал. В статье были названы наиболее горячие и интенсивные театры проведения военных действий.

Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 лет
Страна с древней культурой в XX веке получила печальную известность своим бесчеловечным режимом "красных кхмеров", которые пришли в результате победы в гражданской войне в Камбодже. Продолжался этот период с 1967 по 1975 год. Данные о ...
далее
Что это - гуманитарная катастрофа? Определение и примеры
Гуманитарная катастрофа - это явление, в современном мире чаще всего сопутствующее гражданской войне. Главный ее признак - это возникновение угрозы жизни значительной части населения охваченного ею региона. Чаще всего ситуация выглядит так, будто ...
далее
Дата начала Третьей мировой войны: различные факты и прогнозы
Дата начала Третьей мировой войны, по мнению военных специалистов, отнесена в далекое прошлое, а вот развитие ее до масштаба эпических битв – в будущее, до которого еще нужно дожить.
далее
Сирийский Курдистан. Конфликт в Сирийском Курдистане
Сирийский Курдистан находится на северо-западе Шаммы (местное название Сирии) и занимает обширные территории. В последние несколько лет регион часто оказывается в центре внимания мировых новостей из-за ведения боевых действий в рамках Сирийской ...
далее
Ситуация в Сирии. Политическая ситуация в Сирии. Сирия: гражданская ...
Новостные ленты и СМИ регулярно подают информацию о том, какова к настоящему моменту ситуация в Сирии. Эта тема уже несколько лет является одной из самых «горячих». Чем же важны события в далекой стране? Как они могут отразиться на жизни России и её ...
далее
Узнаем что собой представляет военная аналитика?
Военная аналитика... Как много судеб и важных решений за этими двумя словами! Давайте же разберёмся, почему она так важна.
далее
Узнаем что собой представляет военная аналитика?
Флаг Сирии: исторические факты, значение, прежние варианты
Историю каждой страны можно изучать по ее государственной символике, и Сирия не становится исключением из этого правила.
далее
Флаг Сирии: исторические факты, значение, прежние варианты
Политическая обстановка: определение понятия, влияние
Интересоваться политикой любили всегда. Новости о положении в мире и стране самые обсуждаемые. Выход из кризиса, повышение ВВП, военное положение – вопросы, на которые «знают» правильные ответы все, вплоть до бабушек на лавочке. Однако профессионалы от политики, прежде чем принять какое-либо решение, должны учесть множество обстоятельств и спрогнозировать последствия на будущее.
далее
Политическая обстановка: определение понятия, влияние
Узнаем где находится Сирия? Описание государства
Площадь страны – 185, 2 тыс. км, численность населения равна 18,5 млн человек (по данным 2015 года), из которых 90% составляют сирийцы (арабы), 9% – курды, живущие в сельской местности и ведущие кочевой образ существования, 1% – армяне, обитающие в основном в городе Халебе.
далее
Узнаем где находится Сирия? Описание государства
Сирийская свободная армия: флаг, фото, численность. Свободная сирийская армия.
Крупнейшая повстанческая вооружённая группировка, воюющая с правительством Сирии против президента Башара Асада - Сирийская свободная армия. Создание её датируется июлем 2011-го года, когда полковник Рияд аль-Асаад с несколькими офицерами дезертировали из настоящей сирийской армии, он призвал солдат последовать их примеру в видеообращении.
далее
Сирийская свободная армия: флаг, фото, численность. Свободная сирийская армия.