ЗРК Витязь: характеристики зенитного ракетного комплекса

Отечественный ЗРК «Витязь» представляет собой зенитно-ракетный комплекс средней дальности, используемый для противовоздушной обороны. Оружие серии С-350 50 Р6А разработано конструкторами известного концерна «Алмаз-Антей». Создание военной техники началось в 2007 году под руководством главного инженера Ильи Исакова. Плановое принятие комплекса на вооружение – 2012 год. До 2020 года Министерство обороны РФ намерено приобрести не менее 38 комплектов. Для этой цели возводятся комбинаты по строительству машин (в Кирове и Нижнем Новгороде). Заводы ориентированы на выпуск ракетных систем и радиолокационных устройств новейшего поколения. Рассмотрим особенности и параметры данного стратегического объекта, который также поставляется на экспорт.


зрк витязь

Общая информация

ЗРК «Витязь» начал разрабатываться в опытном варианте еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Он впервые упоминается производителем «Алмаз» как один из экспонатов авиасалона "Макс-2001". В качестве основы использовалось шасси КамАЗа. Новое оружие должно было заменить морально устаревший аналог серии С-300. Конструкторы успешно справились с поставленной задачей

Усовершенствованный отечественный зенитно-ракетный комплекс нацелен на создание многоуровневой защиты, позволяющей обезопасить воздушное и космическое пространство государства. Это позволит предотвращать удары от дронов, пилотируемых самолетов, крылатых и баллистических ракет. Кроме того, он может поражать низколетящие объекты. ЗРК «Витязь С 350-2017» войдет в состав оборонного воздушно-космического направления с определенным ограничением тактических возможностей против ракет. Техника несколько меньше аналога С-400, однако причисляется к высокомобильному военному оборудованию и использует такие же заряды, марки 9М96Е2. Эффективность этого орудия проверена на многочисленных испытаниях как в России, так и за рубежом.


Особенности

Кроме ЗРК «Витязь», в состав оборонного комплекса воздушно-космического направления войдут системы С-400, С-500, С-300Е и устройство малого радиуса действия под названием «Панцирь».

При конструировании рассматриваемого зенитно-ракетного комплекса применялись наработки по экспортному варианту типа KM-SAM. Он также конструировался в бюро «Алмаз-Антей», ориентирован на рынок Южной Кореи. Активная фаза разработок началась после того, как компания выиграла международный тендер у американских и французских конкурентов. Они также вели активные разработки в плане средств противовоздушной обороны для Сеула.

Финансирование выполняемых работ осуществлялось заказчиком, что позволило продолжить работу над проектом в оптимальном режиме. В тот период большинство комбинатов оборонного комплекса на отечественном рынке выживало исключительно за счет заказов на экспорт. Сотрудничество с корейцами дало возможность не только продолжать работу над созданием нового комплекса, но и получить драгоценный опыт в плане освоения современных технологий. Во многом это связано с тем, что Южная Корея не ограничивала доступ российских конструкторов к заграничной базе элементов, активно помогая осваивать ее. Это и помогло во многом создать подобную конструкцию, имеющую многоцелевой профиль.


зрк с 350е витязь

Презентация и назначение

Первый прототип ЗРК «Витязь С 350Е», характеристики которого представлены далее, публично был продемонстрирован на Обуховском комбинате в Санкт-Петербурге. (19.06.2013). С этого момента оружие освободилось от завесы секретности. Серийный выпуск зенитно-ракетного комплекса осуществляется на концерне АВО «Алмаз-Антей» в Северо-Западном регионе. Основные производители – государственный комбинат в Обухове и завод радиотехнического оборудования.

Новая установка способна работать в самоходном режиме, агрегируя с неподвижным многофункциональным радаром. Кроме того, предусмотрено электронное сканирование пространства и командный пункт на базе основного шасси. ЗРК «Витязь С 350» предназначен для охраны социальных, промышленных, административных и военных территорий от массированных ударов, осуществляемых средствами воздушного нападения различных типов. Система в состоянии отразить нападение в круговом секторе от различных атак, включая малый и увеличенный диапазон полета ракет. Автономная работа комплекса позволяет участвовать ему в составе группировок противовоздушной обороны, с управлением от вышестоящих командных пунктов. Боевая конфигурация техники ведется абсолютно автоматически, при этом штатный экипаж отвечает только за работу и контроль орудия при ведении боевых действий.

ТТХ ЗРК «Витязь»

Современные модели рассматриваемого зенитного комплекса монтируются на шасси БАЗ-69092-012. Ниже приведены тактико-технические характеристики данной военной техники:

  • Силовая установка – дизельный двигатель мощностью 470 лошадиных сил.
  • Вес в снаряженном состоянии – 15,8 т.
  • Полезная нагрузка – 14,2 т.
  • Полная масса после установки – до 30 тонн.
  • Предельный угол подъема – 30 градусов.
  • Прохождение брода по глубине – 1700 мм.
  • Поражение аэродинамических/баллистических мишеней одновременно – 16/12.
  • Показатель синхронного количества наводимых зенитных управляемых зарядов – 32.
  • Параметры зоны поражения по максимальной дальности и высоте (аэродинамические цели) – 60/30 км.
  • Аналогичные характеристики для мишеней баллистического типа – 30/25 км.
  • Период приведения машины в боевое состояние на марше – не более 5 минут.
  • Экипаж боевого расчета – 3 человека.

 зрк с 350 витязь 2017

Установка пуска 50П6Е

ЗРК «Витязь» оборудуется пусковой установкой, которая предназначена для транспортировки, хранения, запуска зенитных зарядов и автоматической подготовки перед рабочим стартом. Она играет важнейшую роль в функциональности всей машины.

Номинальные параметры боевой части:

  • Число ракет на пусковой установке – 12 штук.
  • Интервал между пусками зенитных боеприпасов по минимуму - 2 секунды.
  • Заряжение и разрядка – 30 минут.
  • Предельное расстояние до пункта боевого управления – 2 километра.
  • Количество зенитных управляемых ракет на пусковой установке - 12.

Радиолокатор многофункционального назначения типа 50Н6Е

ЗРК (С 350Е «Витязь») оборудуется радиолокационным локатором многофункционального назначения. Он работает как в круговом, так и в секторном режиме. Этот элемент является основным информационным приспособлением военной техники подобного типа. Боевое участие устройства производится полностью в автоматическом режиме, не требует участия оператора, управляется дистанционно с командного контрольного пункта.

Параметры:

  • Наибольшее число сопровождаемых мишеней в диапазоне трассовой локации – 100.
  • Количество наблюдаемых целей в точном режиме (по максимуму) – 8.
  • Предельное число сопровождаемых зенитных ракет с управлением – 16.
  • Скоростной показатель оборотов антенны по азимуту – 40 вращений в минуту.
  • Предельная дистанция до точки боевой корректировки – 2 километра.

серия зрк витязь

Пункт боевого управления

Данный элемент серии ЗРК «Витязь» предназначен для контроля многофункциональных радиолокаторов и пусковых станций. ПБУ обеспечивает агрегацию с параллельными ЗРС типа С-350 и основным командным пунктом.

Характеристики:

  • Суммарное число сопровождаемых трасс – 200.
  • Предельная дистанция от точки боевого управления до соседнего комплекса – 15 км.
  • Расстояние до вышестоящего командного отделения (по максимуму) – 30 км.

Управляемые ракеты 9М96Е/9М96Е2

Зенитные управляемые заряды ЗРК С 350 «Витязь», характеристики которого приведены выше, представляют собой современные ракеты нового поколения, которые вобрали в себя лучшие характеристики, используемые в современном ракетостроении. Элемент представляет собой сплав максимально высокой категории, применяемый в научных исследованиях, нетрадиционных проектах, других конструкторских решениях. При этом используются всевозможные достижения в материалостроении и инновационных технологических решениях. Между собой ракеты ЗРК «С 350 Витязь» отличаются двигательными агрегатами, предельной дальностью полета, убойностью по высоте и габаритным параметрам.

зрк c 350 витяз

Благодаря внедрению новых идей и применения усовершенствованного двигателя рассматриваемые заряды превосходят французский аналог «Астер». По сути, ракеты представляют собой твердотопливные одноступенчатые элементы, которые унифицированы по составу бортовых приспособлений и прочего оборудования, отличаются лишь размерами двигательных агрегатов. Высокие показатели достигаются за счет сочетания инерциального и командного наведения. При этом присутствует эффект увеличенной маневренности, позволяющий настроить систему самонаведения в точке встречи с предполагаемой целью. Боеголовки оснащаются интеллектуальной начинкой, дающей возможность обеспечивать максимальную эффективность при поражении аэродинамических и баллистических аналогов воздушной и космической атаки.

Нюансы создания боеприпасов

Для любых ракет ЗРК «Витязь» в Сирии применялись элементы с «холодным» вертикальным пуском. Для этого перед стартом маршевого двигателя боеголовки выбрасываются из рабочего хранилища на высоту до 30 метров, после чего разворачиваются в сторону мишени посредством газодинамического механизма.

Такое решение дало возможность сократить минимальную дистанцию предполагаемого перехвата. Кроме того, система обеспечивает отличную маневренность заряда и увеличивает перегрузку ракеты на 20 единиц. Рассматриваемый боеприпас ориентирован на противостояние с различными воздушными объектами и космическими силами противника. Комплекс оснащается боевой частью весом 24 кг и малогабаритным оборудованием, его масса – в 4 раза меньше ЗУР-48Н6, а общие характеристики практически ни в чем не уступают данному заряду.

Вместо штатного оснащения типа 48Н6 с одной пусковой ракетой новый комплекс позволяет размещать на пусковом устройстве пакетный заряд из четырех ТПК, совместимых с ЗУР 9М96Е2. Наведение боекомплекта на цель производится при помощи инерциальной системы корректировки и радиопоправкой с радиолокацией ГСН в конечной точке полета.

Совместная система управления гарантирует высокий уровень прицельности, способствует повышению каналов "ЗРК c 350 Витязь" ракет и поражению мишеней, а также снижает зависимость полета заряда от внешних воздействий. Кроме того, подобная конструкция не нуждается в дополнительной подсветке и локации при следовании к предполагаемой цели.

В системе "ЗРК С 350 Витязь" предусмотрена возможность использования «продвинутых» частично активных элементов, которые способны самостоятельно производить вычисление цели по угловым координатам. Ракетный заряд малой дальности 9М100 оборудован инфракрасной боевой головкой самонаведения, что позволяет осуществить захват мишени непосредственно после запуска ракеты. Она не только разрушает воздушные мишени, но и уничтожает их боевую часть.

зрк с 350е витязь характеристики

Характеристики зенитной управляемой ракеты 9М96Е2

Ниже приведены боевые параметры рассматриваемого заряда:

  • Начальный вес – 420 кг.
  • Средний показатель скорости полета – около 1000 метров в секунду.
  • Конфигурация головки – активная радиолокационная модификация с самонаведением.
  • Тип наводки – инерциальный с радиокоррекцией.
  • Форма боевой части – осколочно-фугасный вариант.
  • Масса основного заряда – 24 кг.

Модификации и ТТХ используемых ракет

Далее приведены основные тактико-технические характеристики, которые имеют ракеты к рассматриваемому зенитно-ракетному комплексу:

  • Схема аэродинамики – несущий корпус с аэродинамическим управлением (9М100)/утка с вращающимися крыльями (9М96)/аналог с подвижным узлом крыльев (9М96Е2).
  • Двигательные механизмы – РДТТ с управляемым вектором/стандартные РДТТ.
  • Наведение и управление – инерциальная система с радиолокацией/ГСН.
  • Тип контроля – аэродинамика плюс вектор тяги двигателя и решетчатые рули либо газодинамическое управление.
  • Длина – 2500/4750/5650 мм.
  • Размах крыла – 480 мм.
  • Диаметр – 125/240 мм.
  • Вес – 70/333/420 кг.
  • Дальность поражения – от 10 до 40 км.
  • Предельный показатель скорости – 1000 метров в секунду.
  • Разновидность боевого заряда – контактный или осколочно-фугасный взрыватель.
  • Нагрузка поперечного типа – 20 единиц на высоте 3 тысячи метров и 60 – возле земли.

 зрк с 350 витязь характеристики

В заключение

Конструкторское бюро «Факел» начало работу над новым зенитным комплексом типа 9М96 еще в 80-х годах прошлого века. Дальность полета ракеты предусматривалась не менее 50 километров. ЗРК «С 350 Витязь», характеристики которого рассмотрены выше, мог легко маневрировать при наличии существенных перегрузок, а также запускать заряды с конструкцией поперечного смещения, что позволяло обеспечить высокую точность поражения целей. Дополнительный эффект гарантировали боевые головки автоматического самонаведения. В то же время предполагалась эксплуатация данных комплексов в формате «воздух-воздух». Комплексы ЗРК "Витязь" (характеристики это подтверждают) были меньше по габаритам, но не уступали по эффективности. Они использовали ракеты типа 9М100. Основная задача, поставленная на то время перед конструкторами, – это создание унифицированных зарядов, которые позволяли усилить не только внутреннюю оборону, но и прекрасно продавались на экспорт в другие страны.

Что это - витязь? Определение слова
Что такое «витязь»? При произнесении этого слова в памяти сразу возникают ассоциации с былинными богатырями. А также перед глазами встают картины Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря» и «Витязь на распутье». Так что такое «витязь»? ...
далее
ЗРК Штиль: техническое описание и сравнение с аналогами
ЗРК "Штиль": обзор, сравнение с конкурентами, применение, особенности, возможности. Зенитно-ракетный комплекс "Штиль": модификации, характеристики, фото.
далее
Вихрь (ракета). Противотанковый ракетный комплекс
«Вихрь» - ракета из состава российского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) 9К121 «Вихрь» (по натовской классификации - АТ-16 Scallion), имеющая лазерное наведение. Она запускается с кораблей, а также с вертолетов Ка-50, Ка-52 и штурмовиков ...
далее
Управляемая ракета Вихрь-1: тактико-технические характеристики. ОАО ...
Танки, едва только появившись первый раз на поле боя, оказали на всю военную мысль того времени колоссальное влияние. Моментально появились противотанковые ружья, специальные боеприпасы, второе рождение переживала полковая артиллерия.
далее
ЗРК Сосна малой дальности: ТТХ, фото
С развитием воздушно-военной техники появилась необходимость в защите личного состава и вооружения сухопутных войск от внезапного нападения противника с воздуха. С этой целью на вооружение в российской армии стали принимать зенитно-ракетные комплексы малой дальности. Основное их предназначение – защита подразделений от нападения авиации противника во всех видах боя, а также на марше.
далее
ЗРК Сосна малой дальности: ТТХ, фото
ЗРК Стрела-10: характеристики
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» долгое время оставался грозным оружием Советской Армии. Сегодня его модификации украшают ряды российских вооруженных сил.
далее
ЗРК Стрела-10: характеристики
Боевая ракета Ока: фото, технические характеристики
Одним из самых эффективных средств поражения считается ракетный комплекс. В течение нескольких десятилетий подобные орудия состоят на вооружении развитых государств. В Советском Союзе долгое время защиту от вероятного противника обеспечивала ракета «Ока». Описание, предназначение и технические характеристики данного комплекса представлены в статье.
далее
Боевая ракета Ока: фото, технические характеристики
Комплекс ПВО «Витязь» - плановая замена С-300П
Комплекс ПВО средней дальности «Витязь» предназначен для замены стоящих сегодня на боевых дежурствах систем С-300П. Это не означает, что последние устарели, просто по понятным причинам дожидаться такого положения не следует.
далее
Комплекс ПВО «Витязь» - плановая замена С-300П
Тунгуска (зенитный ракетно-пушечный комплекс): краткое описание, основные характеристики
Каждое из средств борьбы с летящими целями обладало своими достоинствами, но не обходилось и без недостатков. Одной из попыток создания универсального оружия, способного уничтожать цели на разных высотах, перемещающиеся с различной скоростью, стал советский ЗПРК «Тунгуска». О том, что скрывается за этим кодовым названием и каковы были предпосылки его появления на вооружении, пойдет речь в этой статье.
далее
Тунгуска (зенитный ракетно-пушечный комплекс): краткое описание, основные характеристики