Готика - что это? Отвечаем на вопрос.

У многих людей стиль готика ассоциируется с готами, крестами и черными замками. Но все ли было так уныло в XII в., когда этот стиль только вошел в моду? Конечно же, нет. Готика – это в первую очередь легкость и возвышенность. В этот период люди начали тянуться к просвещению и вслед за этим к чему-то прекрасному. Сегодня мы поподробней поговорим о стиле готика: где и вследствие чего он появился, основные представители. В общем, читайте, будет интересно.

Кратко о стиле

Слово «готика» – это название стиля, который господствовал в Средневековье. Французы называли готику стрельчатым стилем. Это искусство берет свое начало в XII в. (до XV в.) Именно в это время в Европе начинается активная борьба католической церкви за власть. Поэтому все искусство, которое создавалось в этот период, было направлено на возвышение церкви и веры.готика это Строились новые соборы, которые были сами по себе прекрасны, а дополненные скульптурой и живописью выглядели просто божественно. В это время всеми художниками использовались аллегории. Теперь в картины, скульптуры и даже декоративные изделия стали закладывать скрытый смысл.


Главные черты

Если описывать готику кратко – это стиль, который противоречит всему, что было до него.готика это чтоПоэтому формируется такой вид искусства, который отрицает классику и представляет собой закономерное развитие и видоизменение романского стиля.

Особенности стиля:

  • Готика – это в первую очередь возвышенность и динамика. Вся архитектура стремится ввысь и развивается снизу вверх.
  • Все здания, построенные в стиле готики, имели большую высоту. Этот эффект достигался не только за счет стен, но и за счет длинных, остроконечных крыш.
  • Витражи стали использоваться повсеместно. Ими украшают окна, двери и даже потолки.
  • Арки стали пользоваться популярностью среди архитекторов XII в., входные и межкомнатные пространства оформлялись именно в этом архитектурном решении.

готика это кратко


  • Скульптура с период готики получила широкое распространение. Скульпторы теперь украшали не только интерьеры и экстерьеры, но и занимались оформлением стен здания.

Архитектура

Главным образом готика проявилась именно в архитектуре. Людям после тяжеловесных зданий, построенных в романском стиле (с маленькими окнами и минимумом декоративных элементов), хотелось чего-то легкого и возвышенного.готика это искусство Готика это желание удовлетворила. Данный стиль Средневековья делится на три периода:

  1. Ранний. В зданиях этого периода еще прослеживается влияние романского стиля. Но все же уже явно наблюдается облегчение конструкций и вертикальный декор. Именно в это время появился крестовый свод, и можно проследить уход архитекторов от цилиндрических сводов. Продуманная система колонн и контрфорсов позволила делать здания более легкими, ажурными. Самым ярким строением этого периода считается собор Парижской Богоматери.
  2. Зрелый. В церквях этого периода прослеживается переход к каркасным конструкциям. Вместо стекол в середине XIII в. начинают использовать витражи. Сами окна, кстати говоря, становятся вытянутыми и приобретают форму заостренной арки. Практически все здания этого периода дополняются скульптурами и скульптурными композициями. Самые яркие постройки зрелой готики - соборы в Шартре и Реймсе.
  3. Поздний. В этот период скульптура постепенно приобретает не библейский характер, а бытовой. Даже несмотря на то что мраморные и каменные изваяния украшали стены церкви, темой для творчества выступали сцены из жизни простых людей. Самые яркие строения поздней готики - это соборы: кафедральный в Мулене и Миланский.

Мебель

В Средние века готика – это возвышенность и легкость. Именно этого эффекта и пытались добиться мастера, которые изготавливали мебель. В первую очередь в обиходе средневекового человека были такие предметы интерьера, как столы, стулья, сундуки. готика это стильСамым распространённым и востребованным материалом был дуб. Несмотря на тяжеловесность материала, из-под умелых рук мастера выходили резные стулья с высокой спинкой, столы на изящных ножках и кровати с ажурными столбами для балдахина.


Несмотря на то что готика – это в первую очередь динамика, средневековые люди часто для украшения комнат использовали статичные кованые решетки. Ими украшались камины, реже окна.

Декоративно-прикладное искусство

Готика – это искусство позднего Средневековья. Люди предпочитали пользоваться предметами декора прошлых лет, но в новой интерпретации. Особой любовью пользовались кованые подсвечники, кубки для вина и вазы. Люди не стремились к простоте, они использовали церковную атрибутику даже в собственных домах. Так, на столиках в гостиной можно было увидеть кресты и различные статуэтки на тему библейских сцен. Часто комната украшалась барельефами и статуями. Они могли носить не только библейский, но и мифологический характер.

Живопись

Стиль готики – это не только архитектура и скульптура, это еще и живопись. Именно в XIII-XIV вв. начал зарождаться реализм. Конечно, в готическую эпоху он не в полной мере сформировался, но все-таки самые значимые работы того периода, такие как А. Лоренцетти «Аллегория доброго правления», братья Ван Эйк «Гентский алтарь», были выполнены в зарождающемся стиле натурализма.

Лица всех главных героев довольно правдоподобны, хотя и чувства на них изображенные подчас слишком наигранные. Вообще, во времена готики было модно изображать на иконах яркие моменты проявления страстей. Например, Богоматерь очень часто на полотнах художников находится в обморочном состоянии, а на лицах женщин, ее окружающих, написана явная скорбь и сострадание.

Практически каждое полотно несло религиозный характер. Художники прорабатывали каждую деталь своей картины. Не было непродуманных моментов, и ни одна деталь не ускользала от внимания творца. Ведь вводить в свои полотна аллегории считалось хорошим вкусом. Поэтому можно найти много работ художников готики, где на алтаре подробно выписаны образы.

Одежда

В готике не только архитектура имела вытянутые формы. В одежде тоже прослеживается тенденция на остроконечность. В XIII-XIV вв. становятся популярны туфли с длинными острыми носами, остроконечные шляпы и двурогие шляпы. Удлиняются и подолы женских юбок. готика это средние века Появляются шлейфы и длинные вуали. Корсеты из моды не выходят, но теперь девушки затягивают платья выше. Господствует одежда с завышенной талией и длинной узкой юбкой. Шьется все это в основном из бархата, но шелк из моды не выходит. В качестве украшения использовалось шитье. Преобладает растительный орнамент.

Мужская мода также характерна удлиненными формами. Но такую одежду предпочитало старшее поколение. Молодежь же щеголяла в укороченных штанах и жакетах. Мужские костюмы, так же как женские, украшаются золотым шитьем с замысловатым орнаментом. В моду входят длинные напудренные парики.

Парни-готы: фото, отличительные специфические особенности, описание ...
Готика — это не только средневековое архитектурное направление. Начиная с 80-х это также отдельная субкультура, возникшая благодаря одноименному музыкальному направлению. Последователи субкультуры славятся любовью к мрачным темам: смерть, тьма, ...
далее
Вестготы - это древнегерманское племя. Вестготское королевство. ...
Вестготы – это часть готского племенного союза, который распался к третьему веку. Они были известны в Европе со второго по восьмой век.
далее
Узнаем кто такие готы (племя) и что это за народ?
В статье рассказывается о германских племенах готов, в первые века нашей эры проделавших путь через всю Европу и создавших на Пиренейском полуострове независимое государство. Даётся краткий очерк основных этапов их истории.
далее
Готическая архитектура Германии: история и специфические особенности
Отражение истории Германии в архитектуре является отличительной чертой этой страны. Буквально каждый этап ее исторического развития сопровождался появлением новых архитектурных направлений и идей. Именно поэтому современные туристы с таким интересом ...
далее
Готика 3: оружие, где найти, выбор оружия, типы, моды, этапы ...
Оружие в "Готике 3" – единственное средство для выживания и выполнения заданий. Несмотря на скромность арсенала, по сравнению с другими игровыми проектами, вариантов снаряжения предостаточно. Сегодня мы разберем все виды вооружения, ...
далее
Готика в архитектуре средневековой Европы
На смену художественному романтизму романского стиля пришла более зрелая и религиозная по тематике готика. Было в ней нечто варварское и непривычное, но посыл её был высок. К вечности и высшим божествам стремились шпили её соборов.
далее
Готика в архитектуре средневековой Европы
Готические прически - способ выделиться?
Не так давно молодежь поголовно увлекалась такими субкультурами, как эмо, готы, панки, хиппи и т. д. Да и по сей день юные люди, пытаясь выделиться в «безликой толпе», стараются привнести нотки того или иного стиля в свой образ. Далее мы рассмотрим прически в готическом стиле, которые могут быть как пугающими, так и весьма элегантными в зависимости от концепции наряда.
далее
Готические прически - способ выделиться?
Нервюра - это сооружение в готическом стиле?
Путешествуя по старой Европе, практически в любом путеводителе вы наткнетесь на предложение посетить готический храм именно этого города. Насладившись красотами нескольких таковых, вы заметите не только сходство стилей, что логично, но и множество общих деталей исполнения.
далее
Нервюра - это сооружение в готическом стиле?
Оригинальный тренд: пастельные готы
Когда речь идёт о готической субкультуре, перед глазами возникает образ мрачных людей в чёрных одеяниях. Имидж дополняется макияжем в стиле «нуар» и подчёркнуто мрачными аксессуарами. Кто же тогда пастельные готы, и чем они отличаются от обычных?
далее
Оригинальный тренд: пастельные готы
Полный обзор Готики 5: подробности об игре и отзывы пользователей
Обзор "Готики 5" стал чем-то неожиданным для многих поклонников компании Piranha Bytes. Многие пользователи были уверены, что очередная их игра окажется провалом, но, как оказалось, все ошибались. А почему так произошло, об этом мы поговорим в нашей статье.
далее
Полный обзор Готики 5: подробности об игре и отзывы пользователей