Артур Чилингаров: фото, краткая биография, семья, дети

Исследователь Антарктики и Арктики, советский учёный, специалист в области океанологии Артур Чилингаров стал первым вице-президентом географического общества и президентом Государственной полярной академии. Также он является доктором наук и профессором, членом-корреспондентом РАН с 2006 года, а Героем Советского Союза - с 1986-го. Россия тоже отметила исследователя званием Героя Российской Федерации в 2008 году. Государственную премию СССР Артур Чилингаров получил в 1981 году за экспедиции на полюс. Также он является заслуженным метеорологом страны. Политическая деятельность тоже не обошла Артура Чилингарова стороной. Он работал в Государственной думе почти десять лет, начиная с 1993 года, состоял в Совете Федерации с 2011 по 2014 год. Сейчас работает в бюро Высшего совета "Единой России". Вряд ли есть в стране человек, который не знает, кто такой Артур Чилингаров.


артур чилингаров

Биография

Перед самой войной родился будущий исследователь Арктики и Антарктики - в 1939-м. В городе, который прошёл неимоверные трудности и стал городом-героем, - Ленинграде. Артур Чилингаров в двухлетнем возрасте оказался вместе с остальными ленинградцами в блокаде. Маленькому мальчику одному из немногих удалось эти страшные девятьсот дней пережить. Мама мальчика - русская, а отец - армянин. Так началась его биография. Артур Чилингаров по национальности, следовательно, наполовину армянин, и его, видимо, тянул на Кавказ зов крови, как и его отца, поэтому вся семья некоторое время проживала в Орджоникидзе (теперь Владикавказ). Северная Осетия осталась в памяти на всю жизнь, но по-настоящему нашего героя всегда интересовали путешествия, особенно на Север. Поэтому после окончания школы наступил период студенчества, и биография Артура Чилингарова пополнилась сведениями об учёбе в Ленинградском высшем инженерно-морском училище (теперь - Морская академия имени адмирала Макарова). Он решил стать океанологом. И стал, окончив это славное учебное заведение в 1963 году.


Потом пошла работа. Может быть, давала о себе знать национальность - биография Артура Чилингарова не показывала карьерного роста долгие годы, должности были всё время рядовые. Но зато какие интересные! Видимо, сам учёный не хотел расставаться с этой работой. Он был научным сотрудником НИИ Арктики и Антарктики, работал в лаборатории инженером-гидрологом в Тикси, исследовал устье реки Лены, океаническую атмосферу и сам океан - Северный Ледовитый. Однако его инициативность, большие организаторские способности и умение дружить с людьми были замечены, отмечены и взяты на карандаш. В самом начале семидесятых карьера пошла в рост. Система Госкомитета страны по гидрометеорологии провела его по всем ступеням служебной лестницы: от должности маленького начальника в Амдерме до работы заместителем председателя комитета. В коммунистическую партию Артур Чилингаров в молодости не вступал, однако в 1965 году был первым и единственным за всё время существования комсомола беспартийным секретарём райкома ВЛКСМ в Якутии.

биография артура чилингарова

Полюс за полюсом

В 1969 году состоялась двухгодичная научная экспедиция на высоких широтах "Север-21", и возглавил её Артур Николаевич Чилингаров. Фото его северных походов многочисленны и красноречивы. С течением времени в этих сказочных местах побывали и его дети - и сын, и дочь. В красоту полярных широт влюбилась практически вся семья. Биография Артура Чилингарова национальность указывает армянскую, и дети получили в подарок от отца эту горячую кровь, которой север не страшен.


Его жена Татьяна Александровна похожа на Белоснежку - натуральная блондинка, белокожая, светлоглазая. Дети тоже красивые, но все в отца - смуглые и темпераментные. Но дети появятся значительно позже, когда оба полюса уже будут покорены. До 1972 года длилась экспедиция, по результатам которой обоснована возможность использования Северного морского пути круглогодично и на всём его протяжении. Затем последовало путешествие в Антарктику, где предстояла работа на станции "Беллинсгаузен" в качестве начальника семнадцатой советской экспедиции в Антарктиду.

Дети

В 1974-м появился у Артура Николаевича Чилингарова сын - Николай Артурович Чилингаров, и надо было его воспитывать. А потому до 1979 года молодой отец служил начальником Амдерминского управления и занимался гидрометеорологией и контролем природной среды. Далее карьера быстро пошла на взлёт: управление кадров, учебных заведений в коллегии госкомитета СССР именно по этой специальности, которая и принесёт ему со временем звание "Заслуженный метеоролог Российской Федерации". В 1982 году родилась дочь Артура Чилингарова Ксения, которая видела отца в раннем детстве значительно реже, чем сын.

Потому что снова начались экспедиции, одна другой замечательнее, одна другой нужнее, в том числе и руководителем на атомоходе "Сибирь" к самому Северному полюсу, а потом был трансконтинентальный перелёт в Антарктиду. Какой радостью для девочки были приезды отца с рассказами то о белых медведях, то о забавных пингвинах! Знаменитого исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова дочь Ксения была поистине счастлива. Так и выросла под могучей сенью отцовской славы. Окончила школу не отличницей, но в МГИМО всё-таки поступила. Сказался характер.

дочь артура чилингарова ксения

Государственная работа

В 1999 году состоялся сверхдальний перелёт на вертолёте Ми-26 в центральные районы Ледовитого океана, там Чилингаровым были проведены многие исследования, а заодно винтокрылые машины показали свои настоящие возможности. В 2001 году он был куратором на международной конференции, посвящённой проблемам Арктики, в Брюсселе. Участвовали в ней Европейский союз, Россия, США, Канада. И представлял там интересы страны именно Артур Чилингаров. Фото демонстрирует мощного закалённого мужчину с окладистой и густой (и наверняка тёплой в районах Северного и Южного полюсов) бородой, который в 2002-м должен был возглавить полёт лёгкого одномоторного самолёта Ан-3Т к полюсу. Но эта затея удачи не обрела. Самолёт привезли в Антарктиду разобранным, доставляли по частям на большом самолёте Ил-76. Хотели показать, что можно использовать лёгкую технику во льдах Антарктиды, но не тут-то было.

Россия в этот момент заметно свёртывала своё присутствие на этом материке, и повернуть этот процесс вспять не получилось. Ан-3Т собрали, но мотор не завёлся: воздух разрежен и слишком холодно. Так и осталась на несколько лет эта машина на Южном полюсе. Потом её отремонтировали, она завелась и своим ходом ушла к побережью. Но экспедиция всё-таки состоялась: американцы выручили. Семья Артура Николаевича Чилингарова снова стала видеть главу семейства чрезвычайно редко. Он организовывал экскурсии на Северный полюс, пытался заинтересовать общественность изучением и освоением этих территорий. Экстремальным туризмом интересовались многие и абсолютно разные люди, некоторые высаживались на ледник прямо с детьми.

артур чилингаров биография национальность

Влияние

Именно Чилингаров повлиял на события, результатом которых стало открытие долговременной дрейфующей станции "Сп-32". Нужно вспомнить при этом, что ещё в 1991 году все программы изучения Арктики были свёрнуты. В 2007-м состоялись две самые яркие экспедиции на Северный полюс. С Артуром Чилингаровым полетел на вертолёте глава ФСБ Николай Патрушев. На месте они высадились и в августе опустились с группой исследователей на океанское дно. Вышли за пределы подводного аппарата "Мир" и водрузили российский флаг в районе Северного полюса прямо на дне. Это был настоящий подвиг - и опасный, и красивый. А в 2008 году новые исследования позволили Чилингарову быть избранным на общем собрании в члены-корреспонденты Российской академии наук.

В тревожном апреле 2011 года именно Артур Чилингаров возглавил опаснейшую экспедицию на Дальний Восток, чтобы изучать влияние катастрофы на атомной электростанции "Фукусима-1" на фауну и флору этого региона. Учёный был очень возмущён экстремистами "Гринпис", которые пытались проникнуть на нашу нефтяную платформу со своим баннером. И действительно, вон сколько в мире важных вещей, лучше пусть изучают Гольфстрим, почти умерший в результате действий американцев и протестуют против такой варварской нефтедобычи. А в 2013-м на Северном полюсе засиял Олимпийский огонь - вот куда привела его эстафета зимних сочинских игр. Это был, наверное, один из самых важных рекордов Олимпиады, поскольку показательно то, что Россия теперь может попасть в любое время в любую точку сурового океана.

артур николаевич чилингаров семья

Политика и общественная работа

Как уже было сказано, депутатской деятельностью Артур Николаевич занимался почти десять лет, работая в Федеральном собрании с 1993 по 2011 годы. Избирался он по просьбе своих любимых друзей-северян от Ненецкого избирательного округа. Был заместителем председателя Госдумы. И теперь он охотно вступал в партию, даже не в одну. Сначала РОПП (промышленная партия), затем "Единая Россия". И ещё его выбрали президентом Российской ассоциации полярников. Артур Чилингаров в сентябре-октябре 2017 года дал несколько весьма значительных интервью, где подчеркнул, что Россия никому не уступит лидерства в освоении богатейшего региона мира - Арктики. Вся страна с восхищением узнала, что освоение Арктики будет становиться всё шире и глубже, с привлечением самых значимых в научном мире имён. В эти важные для страны моменты выступал не от своего громкого исследовательского имени Артур Николаевич Чилингаров. Специальный представитель президента Российской Федерации по Антарктике и Арктике, по международному сотрудничеству в освоении этих территорий и не мог иначе сказать.

Более всего он подчёркивал в своих интервью важнейшее намерение продолжать научные арктические исследования, чтобы решить практические задачи, такие как аварийные разливы и ледовая проводка и, конечно, глубочайший анализ процессов изменения Арктики в будущем с оценкой этих изменений и поисками путей к адаптации. Практически об этом же он говорил и в докладе на Восьмой международной встрече государств, состоящих в Арктическом совете, а также стран-наблюдателей и научной общественности. Международное сотрудничество в науке всегда было в приоритете. Также Чилингаров подписал соглашение, касающееся укрепления международного научного сотрудничества в Арктике, что позволило начать реализацию полярной инициативы, которая разрабатывалась много лет.

Планы

В ноябре 2017-го планируется организация дрейфующей научно-исследовательской станции "Сп-41". Для этой цели в лёд будет вморожен целый ледокол, чтобы у полярников были наилучшие условия для работы и самая безопасная база. Также учёный пригласил иностранных специалистов принять участие в этих исследованиях. Артур Чилингаров - непререкаемый авторитет в полярных исследованиях, у него более пятидесяти научных публикаций. Его даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли, потому что он является единственным человеком в мире, который в течение полугода сумел побывать и на Южном полюсе, и на Северном. Настоящее и будущее Арктики потребует открытого диалога общественности, власти и бизнеса, поскольку интересы здесь по большей части находятся на стыках разных отраслей. Главное - соблюсти национальные интересы нашей страны.

Основы государственной политики России в Арктике вплоть до 2020 года уже утверждены президентом, также намечена и более дальняя перспектива. Есть нерешённые базовые вопросы: улучшение транспортной доступности, реализация проектов энергетики. И параллельно уже возникают следующие: опорные зоны, их развитие, моногорода, промышленная кооперация, современные системы связи, сохранение экологии (а она в Арктике так хрупка!), развитие экологического туризма. Качество жизни в высоких широтах тоже оставляет желать лучшего. Однако самое главное - арктическая наука, образование, внедрение технологий и сотрудничество разных стран.

артур чилингаров сентябрь октябрь 2017

Разнообразие интересов

Арктическая повестка требует участия всех ключевых игроков. Чилингаров всегда с превеликим вниманием выслушивает инициативы и предложения, которые могут поспособствовать освоению северных регионов. С ассоциацией полярников всегда охотно работают самые разные люди и организации. Это ПАО "ВТБ", ГМК "Норильский никель", "Газпром-нефть" и многие, многие другие. Президент "АСПОЛ" - человек всеми уважаемый, которым гордится страна. Но он охотно и сам помогает энтузиастам и советом, и делом. Например, в данный момент Фёдор Конюхов, известный путешественник, вместе с Артуром Чилингаровым пытается найти предприятие, которое способно построить глубоководный батискаф для спуска в Марианскую впадину - глубочайшую точку океанского дна.

Проект непрост. Аппарат замыслили трёхместным. Ездят теперь по научно-исследовательским институтам, разговаривают, смотрят, на что способны золотые руки местных мастеров. Сроки проведения этого погружения точно пока не установлены. Русское географическое общество уже этот проект взяло под свою эгиду. Нужен не просто рекорд - нужны исследования, научные опыты, забор проб грунта с двух разных тектонических плит - Тихоокеанской и Филиппинской, а потому на дне экипаж должен оставаться долго, минимум сорок восемь часов. Возможно, в следующем году экспедиция состоится, крайний срок - 2019 год. Кроме проведения научных исследований дайверы на дне Марианской впадины установят каменный крест.

Арктический шельф и антарктический айсберг

Арктический шельф пока российским не признан, но Чилингаров надеется до 2020 года предъявить такие доказательства, которые убедят мир в нашей правоте. Комиссия по морскому праву из ООН пока рассматривает две поданные Российской Федерацией заявки. Готовится и третья. Дело рассмотрения их - не быстрое, тем более на кону стоит миллион и ещё двести тысяч квадратных километров Арктики, на которые мы претендуем. Десять лет назад команда полярных исследователей во главе с Артуром Чилингаровым уже покорила "истинный полюс", найдя заветную точку пересечения меридианов с помощью погружения в батискафах на дно. Но главной целью этой экспедиции было изучение арктического шельфа, хребта Ломоносова и установление принадлежности этих территорий.

Отколовшимся от материка Антарктиды айсбергом обеспокоен весь мир, а российскому учёному-океанологу нужно не просто беспокоиться, а установить наблюдение за этой махиной. Событие действительно планетарного масштаба. Куда двинется от ледника Ларсена этот триллион тонн? Не помешает ли айсберг рыбакам или судоходству? Каково будет влияние (а оно будет обязательно!) на окружающую среду? Это сильно зависит от траектории его движения. Изучение Антарктиды - такая же большая любовь Артура Чилингарова, как и изучение Арктики.

артур чилингаров в молодости

Семья сегодня

О семье уже немного было сказано: о красоте Татьяны Александровны Чилингаровой, о том, что и сын Николай, родившийся в 1974 году, и дочь Ксения, родившаяся в 1982-м, очень похожи на отца. Ксения Артуровна Чилингарова, дочь Артура Николаевича Чилингарова, - человек публичный, она много рассказывает о семье, о детстве, о своём отношении к родителям. Редко появляющегося в доме бородатого мужчину с подарками она воспринимала в детском возрасте как Деда Мороза. И всегда, с самых первых лет жизни понимала, что дело он делает какое-то огромное, на весь мир. А воспитывались дети в строгости. Армянская кровь никогда не преодолеет консервативных взглядов. И сына, и дочь нацеливали на получение профессии - это прежде всего. А ещё на семейную жизнь. Первое - получилось. После поездки с отцом на Северный полюс Ксения решила создать собственную линейку зимней одежды.

Сын Артура Чилингарова Николай окончил институт иностранных языков им. Мориса Тореза в Москве. Умеет переводить синхронно, но работает в отделе проектного финансирования "Внешпромбанка" начальником. Кроме того, является вице-президентом Ассоциации полярников. Путешествовал тоже очень много - и с отцом, и без него. Владеет почти двадцатью процентами акций "Внешнепромбанка", а у этого банка активы немаленькие. Однообразие Николаю претит, а потому он воспринимает каждое путешествие как праздник. Для разнообразия некоторое время позанимался торговлей мехами, но почему-то не пошло. В банке ему нравится больше. А за экспедицию на Южный полюс Николай был награждён орденом Дружбы.

История судна Михаил Сомов
Не всегда судна становились популярными благодаря военным сражениям. Были и те, кто получил славу по иным причинам. Речь идет о судне «Михаил Сомов».
далее
Чилингарова Ксения: южный и северный полюса жизни
Чилингарова Ксения родилась в 1982 году в Москве. По словам девушки, она выросла в семье настоящего героя, ведь ее отец - знаменитый путешественник Артур Чилингаров, герой России, известный полярник и организатор многих экспедиций в Арктику.
далее
Узнаем где сейчас крейсер Аврора? Что ему снится?
Где сейчас крейсер «Аврора»? Что ему «снится» в 2017 году, в час, когда утро встает над Невой? Как и много лет назад, это интересует многих гостей Северной столицы. Объект культуры Российской Федерации имеет богатую историю. Начало строительства ...
далее
Анна Сидорова - лицо российского женского керлинга
В возрасте 20 лет Анна Сидорова стала лидером национальной сборной по керлингу. Все титулы и звания, которые завоевала российская команда в этом новом для себя виде спорта, связаны с этой спортсменкой.
далее
Знаменитые исследователи Арктики
Дюжина имен полярников навсегда останется в истории географических открытий. Эти люди покорили последний регион Земли, куда еще не ступала нога человека.
далее
Первооткрыватели Антарктиды. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Михаил Петрович Лазарев. Кто открыл Антарктиду?
Антарктида - это континент, который находится на самом юге нашей планеты. Центр его совпадает (примерно) с южным географическим полюсом. Океаны, омывающие Антарктиду: Тихий, Индийский и Атлантический. Сливаясь, они образуют Южный океан.
далее
Первооткрыватели Антарктиды. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Михаил Петрович Лазарев. Кто открыл Антарктиду?
Артур Очеретный: краткая биография и семья
Совсем недавно в рунете стало появляться всё больше вопросов насчёт того, кто такой Артур Очеретный (фото, биография мужчины представлены ниже). В начале 2017 года в СМИ и различных блогах появились сведения о бывшей супруге президента Путина. Речь шла о том, что Людмила Путина вышла замуж и даже сменила фамилию. В большинстве статей новым супругом женщины называли Артура Очеретного. Это связано с тем, что именно эта фамилия появилась в паспорте Людмилы, полученном в феврале.
далее
Артур Очеретный: краткая биография и семья
Артур Гиннесс: краткая биография, факты из жизни
Артур Гинесс (1725-1803) - основатель династии и самый первый знаменитый пивовар из ирландского города Дублина. Пиво, впервые сваренное им и названное в его честь - "Гиннесс" - напиток почти легендарный. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и потребляемых видов темного пива. Статья посвящена двум самым важным для династии Гинесса Артурам - основателю бренда и его сыну, продолжателю отцовского дела.
далее
Артур Гиннесс: краткая биография, факты из жизни
Александра Гусейнова - свежий взгляд
Данная статья познакомит вас с творчеством Александры Гусейновой - молодой фотохудожницы из Москвы, главным вдохновением которой являются люди вокруг.
далее
Александра Гусейнова - свежий взгляд
Узнаем когда отмечается День полярника в России?
Ежедневный однообразный снежный пейзаж за окном, холод, буран, каждодневная работа и немногочисленные развлечения. Кто готов месяцами, а порой и годами, жить в таких условиях? Полярники. Пожалуй, это звание может нести не каждый.
далее
Узнаем когда отмечается День полярника в России?