Бадаевские склады в Санкт-Петербурге: исторические факты и наши дни

Бадаевские склады в Санкт-Петербурге знакомы многим людям из истории о Великой Отечественной войне. Что приходит в голову при их упоминании? Пожар, который уничтожил большую часть запасов еды в блокадном Ленинграде. К сожалению, их популярность слишком печальна.

бадаевские склады

А существуют ли Бадаевские склады в Санкт-Петербурге сегодня? Где они находятся? Почему носят такое название? Ответы на вышеперечисленные вопросы вы найдете в данной статье. А также предлагаем вам познакомиться с историей и современностью этого знаменитого места в городе на Неве.

Любопытные факты

Многочисленным читателям будет интересно узнать побольше информации о Бадаевских складах. Здесь в разные времена хранились огромные запасы продовольствия для всего города. Давайте заглянем в далекое прошлое Бадаевских складов, ведь они таят в себе много любопытной информации. Пожалуй, начнем:


  • Площадь Бадаевских складов занимала 27 гектаров.
  • Данное место представляло собой целый комплекс складских помещений.
  • Идея построить место, в котором будут храниться различные товары, принадлежала купцу 1-й гильдии Растеряеву.
  • После Великой Октябрьской революции здание стало принадлежать молодой советской республике. Действующее правительство приняло решение приспособить складские помещения для хранения запасов продовольствия.

бадаевские склады блокада

  • Свое знаменитое название Бадаевские склады получили в тридцатые годы. На сегодняшний день оно несколько изменилось - "База Бадаева".
  • Горели они несколько раз, последний - в 2010 году.
  • О Бадаевских складах (блокада Ленинграда) созданы стихотворения и песни. Одна из них написана Владимиром Высоцким.
  • Во время немецких бомбардировок было уничтожено несколько тонн муки и сахара. Впоследствии горелые продукты были переработаны пищевыми предприятиями и выдавались по продовольственным карточкам жителям блокадного Ленинграда.

Великая Отечественная война

События, которые прославили Бадаевские склады на весь мир, были слишком печальными и суровыми. Давайте немного вспомним хронологию того страшного времени. Когда началась Великая Отечественная война, на Бадаевских складах хранилась большая часть продовольственных запасов Санкт-Петербурга. Почему это произошло? Перед началом Великой Отечественной войны в Ленинграде находилось достаточное количество продуктов. Они хранились в разных районах города.


где находились бадаевские склады

Во время войны руководством Ленинграда было принято решение разместить все продукты в одном месте. Выбор остановился на Бадаевских складах. Такое решение обуславливалось тем, что продукты легче было охранять в одном месте и гарантировать их сохранность. В сентябре 1941 года после немецких авианалетов склады полностью сгорели. Город фактически остался без запасов продовольствия, и начался страшный голод. Только после окончания Великой Отечественной войны началось восстановление Бадаевских складов. Дальше вы узнаете, почему они так называются.

Бадаевские склады в Санкт-Петербурге

Интересно узнать, когда же было построено это знаменитое место и почему оно носит такое название. Бадаевские склады были построены в 1914 году. Своему владельцу, купцу Растеряеву, они принадлежали совсем недолго, всего лишь несколько лет. В 1917 году здание стало собственностью рабочих и крестьян. В течение нескольких лет Бадаевские склады назывались просто складским помещением. Лишь после 1936 года они получили то название, которое носят и по сегодняшний день.


бадаевские склады в санкт-петербурге

Думаем, что многим читателям будет интересно узнать, почему склады стали называться Бадаевскими? Совершим небольшой экскурс в историю. Итак, в 1937 году наркомом пищевой промышленности РСФСР был назначен Алексей Егорович Бадаев - большевик, видный партийный деятель начала 20-го века. Он долгие годы занимался вопросами продовольственного снабжения города, и поэтому было принято решение назвать склады, в которых хранились продукты, в его честь.

Где находились Бадаевские склады

Первоначально адрес их месторасположения был несколько другим. Бадаевские склады находились в районе метро "Московские ворота". Интересно узнать, где в Санкт-Петербурге находится данное место на сегодняшний день. Бадаевские склады расположены в одном из популярных районов города - Московском. Запоминайте или записывайте более подробный адрес: улица Киевская, дом 5. Как можно сюда добраться? В условиях огромного мегаполиса самый удобный и быстрый вариант передвижения - это метро. Если вы решили посетить Бадаевские склады, то вам необходимо будет выйти на станции "Фрунзенская". До места назначения нужно будет пройти всего лишь около восьмисот метров.

Дальнейшие перспективы

Бадаевский склады сегодня - это большое количество складских помещений. В ближайшее время здесь начнется строительство новых зданий.

пожар бадаевских складов

Застройщиками планируется целая сеть сооружений:

  • новые магазины;
  • офисы;
  • конгресс-центр, в котором будут проводиться деловые конференции и семинары;
  • гостиничный комплекс, который будет состоять из трех зданий, где с большим комфортом смогут разместиться около трех тысяч человек.

В заключение

Бадаевские склады - это одно из мест, которое стало визитной карточкой города вместе с Зимним дворцом, Невским проспектом, Летним садом и другими достопримечательностями. Здесь хочется остановиться и постоять в тишине, вспоминая печальное прошлое Санкт-Петербурга. Хочется надеяться, что пройдут века, и уже другие поколения перестанут связывать Бадаевские склады с пожарами. А это место будет вызывать только приятные эмоции и впечатления.

Владимир Палихата: фото, краткая биография, семья, состояние рейдера
Головокружительная карьера Владимира Палихаты не оставляет никого равнодушным. Кто он такой? Как ему все удается? Интересно и любопытно: экс-глава промышленного концерна "Росэнергомаш" Палихата голосовал за Ксению Собчак на президентских ...
далее
Москва, торговый адрес – Даниловский рынок
В 2006 году было создано акционерное общество со 100 % государственным капиталом. Торговля перешла под управление ОАО «Даниловский рынок», адрес регистрации – 115191, город Москва, Мытная улица, 74. Все преобразилось, торговля стала идти более ...
далее
Зелин Александр Николаевич: краткая биография и фото
Зелин Александр Николаевич: биография, деятельность, интересные факты. Помощник министра обороны Зелин Александр Николаевич: звание, семья, работа, фото.
далее
Война, блокада, Ленинград. Сколько дней продолжалась блокада ...
Желание захватить Ленинград просто преследовало все немецкое командование. В статье мы расскажем и о самом событии, и о том, сколько дней продолжалась блокада Ленинграда. Планировалось с помощью нескольких армий, объединенных под командованием ...
далее
Андрей Зюзин - воспитанник клуба Салават Юлаев
Андрей Зюзин является талантливым хоккеистом. Большую часть карьеры он провёл, играя за пределами своей страны. Поэтому защитник почти не знаком отечественным хоккейным болельщикам.
далее
Парамоновские склады в Ростове-на-Дону - памятник, который никто не бережет?
В начале девятнадцатого столетия Ростов-на-Дону стал крупным торговым центром. Речной порт принимает судна из всего мира. Моментально взлетают вверх показатели экспорта. За счет этого начинается молниеносное развитие Ростова как торговой столицы юга всей империи.
далее
Парамоновские склады в Ростове-на-Дону - памятник, который никто не бережет?
Узнаем как сооружается водоотвод с крыши
Для того чтобы защитить внешние стены здания от дождя и обеспечить сток воды с территории, на постройках со скатной кровлей обустраиваются водоотводы. Сегодня существует несколько вариантов систем, которые отличаются материалом в основе конструкции.
далее
Узнаем как сооружается водоотвод с крыши
Калининска овощебаза, Санкт-Петербург: описание, контакты, как добраться
Большой выбор овощей и фруктов представлен на Калининской овощебазе, о которой и пойдет речь ниже. Преимущество этого места заключается в стоимости товаров. Обычно сюда приезжают закупаться оптом, поскольку цены гораздо ниже, нежели в магазинах. К тому же, качество продуктов выше.
далее
Калининска овощебаза, Санкт-Петербург: описание, контакты, как добраться
Игорь Бунич – человек мысли и слова
Много ли можно вспомнить писателей, гражданских деятелей, которые, видя всю ситуации страны 30-х годов, не боялись об этом открыто говорить? В действительности, таких людей очень мало, и таким человеком был Игорь Бунич. Прежде, чем окунуться в его литературу, необходимо узнать пути его жизни, чтоб понять, что все его творчество – это отголосок состояния общества и власти, в частности.
далее
Игорь Бунич – человек мысли и слова
Блокада Ленинграда. Дневники блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб Ленинграда
Говорят, тот, кто не знает истории, вынужден ее повторить. Именно поэтому так важно вспоминать даже ее страшные моменты и периоды. К таким, бесспорно, относится блокада Ленинграда. Почти 900 дней жители города выживали в немыслимых условиях, пытаясь спастись от холода, голода и натиска фашистов. Попробуем понять, как грамотно написать сценарий: «Блокада Ленинграда». Что в нем озвучить, о чем промолчать и как рассказать об этом жутком периоде в истории России современным школьникам.
далее
Блокада Ленинграда. Дневники блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб Ленинграда