Клей для коммерческого линолеума на бетонный пол

Наиболее используемым материалом для покрытия полов является линолеум. На эту тенденцию не влияет даже то, что сейчас строительная индустрия предлагает множество альтернативных материалов. Если настелить его правильно, то пол продолжительное время будет иметь аккуратный и ухоженный вид, не требуя особых усилий по его поддержанию.

Крепится линолеум различными способами, но наиболее используемым является приклеивание материала на основание из бетона. Популярность этого покрытия высока как в домашних ремонтных работах, так и в промышленности. В этой статье рассмотрено, какой нужен клей для коммерческого линолеума, как его использовать, как правильно настелить линолеум.

клей для коммерческого линолеума

Для чего нужно закреплять линолеум на полу

Такое покрытие – это не твердый материал, поэтому оно подвержено различным деформациям, к которым приводят:

  • перепад влажности в помещении;
  • температурные скачки;
  • перемещение тяжелых вещей, например мебели;
  • повышенная постоянная нагрузка на часть пола.

В результате таких воздействий линолеум плывет, на нем образуются волны и отслоения, в местах стыков покрытие может отклеиваться. Все это значительно сокращает сроки службы полов. Да и внешний вид становится неаккуратным. Это приводит к новым затратам на замену напольного покрытия.


Способы закрепления линолеума на бетонном полу

Существуют три способа:

  • Фиксация как частично, так и по всей поверхности с помощью мастики или специальных составов. Например, можно использовать клей для коммерческого линолеума Norme color profi, расход которого нужно просчитать заранее.
  • Метод, называемый сухим, применяют для помещений с площадью до двадцати квадратных метров. Используется, как правило, цельный кусок покрытия. При таком креплении лучше укладывать классические деревянные плинтуса, так как пластиковые являются мягкими по структуре и не всегда могут хорошо прижать полотнище.
  • Линолеум можно приклеить с помощью двустороннего скотча, применяемого в строительстве. Этот способ подойдет для малопроходимых мест и ровных стыков. Метод прост и быстр, но в нем есть недостаток: через некоторое время липкая часть скотча имеет свойство высыхать, переставая выполнять свои функции. В результате это приводит к тому, что края заворачиваются наверх.

Что нужно учесть

Для того чтобы правильно подобрать покрытие и клей для коммерческого линолеума и рассчитать их количество, необходимо учитывать такие факторы:


  • площадь пола, на который будет настилаться полотнище, – с увеличением площади покрытия увеличивается риск того, что оно будет деформировано в результате физических и климатических воздействий;
  • необходимо определить те места в помещении, на которые приходится повышенная эксплуатационная нагрузка, – в них приклеивать придется с особой тщательностью;
  • обязательно нужно учесть сложность формы пола – для его настилания потребуются отдельные фрагменты покрытия, что повлечет за собой повышенный расход линолеума и клея;
  • если полотно укладывается на небольших площадях – в кухне или прихожей, то крепить можно сухим методом, когда линолеум не приклеивается к бетонному основанию, а закрепляется плинтусами по периметру.

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент линолеумных покрытий и клеевых материалов. Для сравнения, еще несколько лет назад для приклеивания материала к практически любому основанию, в том числе и бетонному, использовался клей ПВА. Он достаточно прост в использовании и не требует особых навыков. Современные составы, к которым относится клей "Хомакол" для коммерческого линолеума, адаптированы и используются с определенными видами и типами покрытий. Поэтому, прежде чем их использовать, необходимо ознакомиться с описанием и инструкцией.


клей для коммерческого линолеума таркетт

Подготовка к работе

Абсолютно правы те, кто считает, что качественно подготовленное бетонное основание позволит без проблем получить надежно зафиксированное покрытие, которое прослужит долгий срок.

Поэтому сначала выравнивают выступающие места и впадины. Если есть небольшие трещины с рассыпающимся бетоном, их выскабливают и заделывают. Можно выровнять поверхность самовыравнивающейся смесью. В том случае, когда пол очень неровный или заваливается в какую-либо сторону, лучшим выходом будет сделать новую стяжку из бетона. Чем ровнее будет основание, тем лучше ляжет клей для коммерческого линолеума на бетонный пол.

клей для коммерческого линолеума norme color profi

Перед началом работ необходимо обязательно очистить пол от пыли и грязи.

Подготовка линолеумного покрытия

Нельзя сразу после покупки или долгого хранения настилать полотно. Перед укладкой покрытие должно акклиматизироваться в том помещении, где будет использоваться. В летнее время года линолеум раскатывается примерно на неделю, в течение которой материал будет распрямляться. А зимой рулон в первоначальном виде оставляют на пару суток, что предотвратить растрескивание при раскрутке. А затем покрытие расстилается в комнатных условиях до приобретения ровного состояния.

клей хомакол для коммерческого линолеума

Среди прочих материалов для работы понадобится специальный состав. Расход клея для линолеума коммерческого нужно рассчитать загодя с учетом запаса, чтобы он случайно не закончился в разгар работы.

Когда подготовка окончена, полотно раскраивается согласно габаритам помещения. К этому процессу нужно подойти с большой ответственностью, чтобы не допустить большого перерасхода материала в результате неправильного кроя. Все нужно продумать заранее.

Виды клеевых составов

Клей для коммерческого линолеума делится на две разновидности:

  • реакционная;
  • дисперсионная.

Реакционные виды клея содержат в составе полиуретан и эпоксидную смолу. Такое средство быстро и прочно соединяется с основанием из бетона и нижней стороной линолеума, чем создает очень прочное соединение. Эти покрытия отличаются долговечностью, влагостойкостью и устойчивостью к всевозможным нагрузкам.

расход клея для линолеума коммерческого

Дисперсионная разновидность клеевых составов содержит в основе своей воду с добавлением виниловых, латексных и акриловых добавок. По прочности соединения с бетоном такой клей для коммерческого линолеума сравним с предыдущим материалом, с той лишь разницей, что его нельзя использовать при низких температурах.

Качества дисперсионного клея

Стоит отметить такие свойства этого состава:

  • не имеет запаха, что имеет большое значение в процессе работы;
  • при применении не требует большого расхода, экономичен;
  • не имеет токсических примесей;
  • безопасен для животных и человека;
  • отличается хорошими клеевыми характеристиками.

Отрицательным свойством является потеря качеств при низких температурах.

Наилучшее применение этому клею – крепление покрытий, основой которых является вспененный полиуретан, ткань и войлок.

Следует также знать, что дисперсионные составы делятся на:

  • универсальные смеси, например, клей для коммерческого линолеума Homakoll 248, которые применяются с любыми видами полотна;
  • акрилатный: приклеивает гомогенный и гетерогенный вид покрытий, настилаемый в помещениях высокой и умеренной проходимости;
  • бустилат, который предназначается для работы с линолеумом на основе из войлока;
  • гумилакс: имеет в составе каучук, поэтому отлично приклеивает натуральный материал;
  • для покрытия на основе из ткани подходит битумная мастика.

Использование дисперсионного клея

Хорошим представителем этой группы клеевых составов является клей для коммерческого линолеума Norme color profi.

Такой клей наносится зубчатым шпателем на поверхность бетонного пола, на которую будет наклеиваться полотно, слоем в полсантиметра. Сверху накладывается линолеум и с помощью специального валика проглаживается по направлению от середины к краю. Лишний клей убирают тканью. Оставляют для высыхания на пару суток.

клей для коммерческого линолеума homakoll 248

Примерный расход клея в зависимости от разновидности колеблется от двухсот до семисот грамм на квадратный метр обрабатываемой площади. Для точного расчета количества клеевого раствора необходимо следовать указаниям инструкции.

Качества реакционных смесей

Такой клей для коммерческого линолеума применяется как холодная сварка. После его нанесения поверхность полотна расплавляется, превращая стыки в прочную полосу.

Клей имеет ряд недостатков:

  • является обладателем резкого едкого запаха;
  • имеет взрыво- и пожароопасные свойства;
  • при использовании необходимо наличие маски и перчаток, а также открытого окна для проветривания.

Холодная сварка подразделяется на такие типы:

  • А-типа – подходит любых видов покрытий, применяется для приклеивания нового полотна, жидкий.
  • С-типа – склеивает расходящиеся старые швы шириной до четырех миллиметров, твердая.
  • Т-типа – предназначена для работы с ПВХ-линолеумом с полиэстерным или войлочным основанием, эластичный, наносится с помощью Т-образной насадки.

Применение реакционного состава

Представителем этой группы материалов является клей для коммерческого линолеума "Таркетт".

клей для коммерческого линолеума 14кг

Для достижения малозаметности швов необходимо обеспечить плотное прилегание стыков и их ровность. Реализовать это можно, проходя периметр по семьдесят сантиметров, и дожидаясь полного высыхания каждого участка. Подвергать нагрузкам проклеенный участок допускается только по истечении часа.

Капли, попавшие на полотно, осторожно соскабливают ножом после полного высыхания.

Расход этого вида клеевого материала составляет примерно шестьдесят миллилитров на двадцать пять погонных метров шва. Для больших помещений можно с успехом использовать клей для коммерческого линолеума в 14кг упаковке, что будет более экономичным, чем применение коробок меньшего веса.

Как приклеить линолеум

Технология настила покрытия предусматривает несколько этапов:

  • приготовление клеящего состава;
  • необходимо отогнуть половину разостланного полотна линолеума;
  • освободившийся бетон покрывается клеящим веществом, которое наносится валиком или шпателем;
  • отогнутая часть линолеума кладется поверх клея и равномерно придавливается по всей поверхности валиком, чтобы выгнать изнутри пузырьки воздуха.

Если покрытие укладывается из нескольких частей, то их располагают внахлест. При этом края нужно хорошо смазать клеем. После под линейку прорезают оба слоя, что обеспечивает идеально ровный стык. Затем необходимо снова отогнуть края, промазать клеящим составом и закатать валиком. В заключение производят обработку стыка с помощью холодной сварки.

При правильном выполнении расчетов и соблюдении последовательности работ в результате получается привлекательное долговечное покрытие.

Сварка швов линолеума: технология, пошаговая инструкция, советы ...
Линолеум в современных модификациях все меньше напоминает бюджетное покрытие прежних лет, которым оформлялись технические помещения, коридоры и прихожие. Сегодня этот материал может применяться и при укладке в гостиной – остается лишь правильно ...
далее
Узнаем как приклеить линолеум к линолеуму: полезные советы и ...
Если вы задумались о том, как приклеить линолеум к линолеуму, то, должно быть, решали для себя вопрос об удалении старого покрытия. Укладка нового материала не предусматривает необходимости создания подложки, если уложить покрытие в два слоя, то пол ...
далее
Искусство современного ремонта: клеи для линолеума
Приобретая линолеум, надо обращать внимание не только на качество материала, но и на средства, которые будут использоваться для его укладки. Клеи для линолеума важны ничуть не меньше самого напольного покрытия, ведь именно от них зависит срок службы ...
далее
Клей Бустилат: характеристики, использование
«Бустилат» — синтетический универсальный строительный клей, который предназначен для наклеивания обоев, ковровых покрытий, ДВП, ДСП, асбестоцементных и древесноволокнистых плит, керамической и полимерной плитки, линолеума. Клей «Бустилат» позволяет ...
далее
Клеящие мастики: виды, описание, использование
Основная область применения клеящих мастик – это ремонтные работы внутри помещений. Их используют для приклеивания к полу линолеума или пластикатной плитки. Часть мастик готовится непосредственно на месте, где будут выполнятся работы, другая часть ...
далее
Узнаем как склеить линолеум встык в домашних условиях: способы, инструменты, технология
Несмотря на развитие технологий и материалов, линолеум был и остается самым популярным напольным покрытием. Данный материал за долгие годы отлично себя зарекомендовал себя как отличное напольное покрытие для коммерческих помещений и офисов, а также обычных квартир или домов.
далее
Узнаем как склеить линолеум встык в домашних условиях: способы, инструменты, технология
Коммерческий линолеум: характеристики, свойства, структура и назначение
Одна из последних разработок - коммерческий линолеум. Характеристики этой разновидности в несколько раз превышают показатели предыдущих вариантов. В чем именно превосходство покрытия коммерческого типа и каких видов он бывает, мы рассказали в нашей статье.
далее
Коммерческий линолеум: характеристики, свойства, структура и назначение
Какой должна быть подложка под линолеум на бетонный пол: полезные советы и отзывы строителей
Существуют разные мнения насчет того, нужна ли подложка под линолеум на бетонный пол. Какие же бывают виды подложки, и как ее правильно укладывать? Как подготовить черновой пол к укладке линолеума? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, прочитав статью.
далее
Какой должна быть подложка под линолеум на бетонный пол: полезные советы и отзывы строителей
Линолеум Идеал: последние отзывы профессионалов, описание, обзор ассортимента, советы по укладке
Специалисты о линолеуме "Идеал" отзывы оставляют преимущественно положительного характера. Многие профессионалы строительства и известные компании - застройщики рекомендуют использовать именно этот материал. В обычных розничных складах и магазинах он пользуется популярностью за счет своей демократичной цены, хорошего качества и универсальности применения.
далее
Линолеум Идеал: последние отзывы профессионалов, описание, обзор ассортимента, советы по укладке
Мастика для линолеума: обзор, разновидности, рекомендации и отзывы
Делая ремонт в помещении, всегда хочется облагородить пол. Широкий выбор напольного покрытия на строительных рынках позволяет подобрать идеальный вариант под свой вкус и бюджет. Положить ли благородный паркет, выбрать современный ламинат, застелить ковролином или выбрать удобный линолеум - выбор за вами.
далее
Мастика для линолеума: обзор, разновидности, рекомендации и отзывы