Гидроаккумулятор для воды: устройство, регулировка

Практически в каждом современном доме налажена система водоснабжения, обязательным элементом которой является гидроаккумулятор для воды. При этом некоторые владельцы частной недвижимости задаются вопросом, для чего он вообще нужен, можно ли обойтись без него? В рамках данной статьи попробуем это выяснить.

Эти знания помогут избежать многих проблем, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. К слову сказать, гидравлические аккумуляторы имеют широкое распространение не только в быту, но и в промышленности.

Что это такое?

Гидроаккумулятор, а также гидравлический или расширительный мембранный бак, представлен в виде бидона с толстыми стенками. Внутри него находится либо мембрана, либо эластичный баллон. Более подробно об устройстве будет рассмотрено в последующем разделе. Существуют две разновидности гидроаккумуляторов:


  1. Горизонтальные.
  2. Вертикальные.

При этом каждый из них имеет свои особенности. Гидробаки горизонтального исполнения лучше всего подключать к поверхностному насосному оборудованию. В то время как при использовании вертикальных устройств предпочтение лучше отдавать погружным насосам, которые установлены в отдельном помещении.

Гидроаккумулятор для воды

Обычно у гидробаков, объем которых не превышает 100 литров, отсутствует предохранительный клапан. В связи с чем, чтобы стравить воздух, необходимо полностью опорожнить емкость.

Также как гидроаккумулятор для воды является обязательным элементом водоснабжения, любая его разновидность должна в обязательном порядке оснащаться системой для стравливания воздуха. В противном случае излишки кислорода приводят к образованию воздушных пробок, которые не лучшим образом воздействуют на работоспособность всей системы.


Это самый большой остров, расположенный на севере Валаамского архипелага. Здесь же расположен...

Главная необходимость

Чтобы понять, в чем именно заключается необходимость данного оборудования, достаточно обратиться к его прямым обязанностям. Любой, у кого в частном доме функционирует система водоснабжения, знает, что помимо гидробака, в нее включено насосное оборудование. И если нет никаких дополнительных устройств, то насос включается всегда, когда идет расход воды: принятие душа, мойка посуды и прочие бытовые нужды.

Такие частые включения и выключения приводят к скорому выходу из строя оборудования. Причем пострадать может не только сам насос, но и вся система. С каждым разом давление подскакивает скачкообразно, а это ничто иное, как гидравлический удар. По этой причине и ставится гидроаккумулятор для воды, что позволяет насосу работать в умеренном режиме.

Давление воды в гидроаккумуляторе

То есть всякий раз, когда нужно умыться или просто помыть руки, насос не будет включаться, поскольку расход воды небольшой. В этом случае он спокойно отдыхает, так как задействуются ресурсы гидравлического аккумулятора (пока в нем еще есть вода). Но стоит только ей снизиться до определенного уровня, как оборудование начинает работать и пополнять запас жидкости.

Прочие функции гидроаккумулятора

С главное причиной необходимости такого элемента системы водоснабжения уже разобрались, но этим его функциональное назначение не ограничивается. К прочему не менее важному функционалу относится:


Путешествуя по нашей огромной стране, никак нельзя не заехать в Северную столицу России — город...
  • Стабильность давления. Даже если в доме будут одновременно открыты несколько кранов, все компенсируется за счет самого гидроаккумулятора. В противном случае (не будь его) не избежать резкого перепада напора. Если при этом в системе используется горячая вода, то следствием таких перепадов будут и изменения температуры.
  • Запас.Отключение электроэнергии - явления нечастое, но неизбежное, поэтому стоит иметь какой-нибудь запас на такой случай.
  • Защита от гидроударов. Такое явление происходит периодически, и многие справляются с этим путем плавного включения и выключения запорной арматуры. Но куда лучше изначально включить в систему гидробак.
  • Оберегает насос. В рабочей камере уже имеется какое-то количество воды, что и не дает оборудованию работать в постоянном режиме.

На рынке присутствует хорошая альтернатива в лице насосного оборудования, которое благодаря ряду производителей специально приспособлено для закачки воды без гидроаккумулятора. Вся схема очень проста, но здесь требуются определенные знания касательно правильной настройки такого оборудования. К тому же, стоимость в разы выше, чем просто установить насос с дополнительным баком.

Насос для воды гидроаккумулятор

Не случайно в частном секторе теперь практически каждый хозяин, который желает наладить подачу воду в своем доме, задумывается над тем, ставить или нет подобное устройство. Ответ, конечно, однозначен – ставить, ведь имеющиеся преимущества просто сложно недооценить.

Устройство оборудования

Любому владельцу дома с системой водоснабжения важно не только знать, в чем заключается необходимость такого главного элемента, но и понимать его принцип действия, включая и то, как слить воду из гидроаккумулятора. Последнее в конце статьи.

Термин "мембранный бак" используется не случайно. Помимо того, что такие емкости делятся на горизонтальные и вертикальные, их можно классифицировать и по-другому:

  • Мембранные.
  • Баллонные.

Первый случай – это как раз мембранный бак. То есть внутри него имеется специальная эластичная перегородка, которая делит весь объем на две камеры: для воздуха и воды. Сама мембрана является несъемным элементом и поэтому в случае ее прорыва – замене подлежит гидроаккумулятор целиком. К счастью, они отличаются долговечностью.

В баллонных устройствах вместо эластичной перегородки здесь грушевидный рабочий элемент, сделанный практически из такого же материала, что и мембрана, что позволяет ему растягиваться, вмещая необходимое количество воды. В этом случае внутреннюю емкость можно заменить.

Вода без гидроаккумулятора

Причем разделение на камеры выполнено таким образом, что вода не соприкасается с внутренней металлической поверхностью гидроаккумулятора. Воздушная камера оснащается пневматическим клапаном, который отвечает за регулировку давления. Обычно она заполняется воздухом, азотом или каким-нибудь другим инертным газом. За счет присоединительного патрубка рабочая емкость наполняется водой. Чтобы можно было управлять работой насосного оборудования в автоматическом режиме, предусмотрено реле давления, которое также подключается к гидроаккумулятору.

Принцип работы

Как же работает рассматриваемое нами устройство? Как можно понять из предыдущего раздела, гидроаккумулятор для воды не отличается особой сложностью в строении. И на самом, деле принцип его действия основывается на способности накапливать гидравлическую энергию.

Когда включается насосное оборудование, вода начинает наполнять рабочую емкость, и она растягивается, увеличиваясь в размерах. Тем самым она начинает сжимать воздух или газ второй камеры, благодаря чему создается определенное давление. Как только оно поднимется до заданного значения, подключенное реле подаст сигнал на насос и тот отключается.

Под действием этого давления вода из рабочей камеры поступает в систему водоснабжения – стоит только открыть кран и вода потечет. С течением времени количество воды в камере уменьшается, что приводит и к постепенному снижению давления в газовой камере. И как только оно опустится до определенного минимума, то же самое реле даст команду насосу, чтобы он начал работать. После этого весь цикл повторяется.

Гидроаккумулятор слив воды на зиму

Тут важно учесть, что частота срабатывания насосного оборудования полностью зависит от объема гидроаккумулятора и степени пользования водой. Оптимальный объем бака – это 100 литров. Этого количества вполне хватает для бытовых нужд. При этом реле может срабатывать до 10-15 раз в течение часа, а при экономном использовании воды – около 5 раз.

Реле давления тоже не помешает

Именно этот датчик ответственен за автоматическую работу насосной станции, следя за давлением воды в гидроаккумуляторе. Также благодаря ему производится регулировка давления рабочей камеры. Работает реле путем некоторых манипуляций:

  • Давление превышает допустимые значения – происходит размыкание контактов (насос отключается).
  • Снижение давления ниже нормы приводит к замыканию контактов (насос включается).

У такого устройства тоже имеется своя мембрана, которая сгибается и разгибается в зависимости от давления. Именно благодаря этому производится переключение контактов в механизме.

Связка гидроаккумулятора и реле представляет собой надежную систему для качественной и комфортной работы водопровода. Причем неважно, о чем идет речь: частные дома, хозяйственные постройки и так далее.

Подключение реле

Подключение датчика осуществляется не только к самой системе водопровода, но и к электрической части. Для подсоединения к водопроводу выбирают удобное место при помощи гибких трубок и разных фитингов. Все резьбовые соединения требуется уплотнить при помощи льна или фум-ленты. Не лишним будет установить манометр для контроля давления в системе водоснабжения. Некоторые модели мембранных баков уже оснащены таким прибором, что удобно в случае необходимости слива воды из гидроаккумулятора.

Что касается электрической части, то для реле не обязательно выделять отдельную линию, но чтобы устройство дольше работало, все же стоит об этом позаботиться. Для этого провести от распределительного щитка отдельный цельный медный проводник диаметром с площадью сечения 2,5 мм2, не менее. Также стоит включить связку автомат+УЗО либо дифавтомат.

Как отрегулировать реле давления воды с гидроаккумулятором

Поскольку само реле потребляет не так много электроэнергии, то руководствоваться нужно параметрами насоса. Электричество и вода – сочетание плохое, а поэтому нужно заземление. Под крышкой устройства располагается колодка для подключения разных проводов:

  1. заземления;
  2. пара контактов line (линия) служит для подключения фазы и нуля от электрощитка;
  3. третья пара служит для соединения проводов с насосным оборудованием.

Теперь остается проверить все резьбовые соединения на герметичность и переходить, при необходимости, к регулировке реле.

Особенности регулировки реле

Перед тем, как покупать реле, необходимо выяснить рабочие пределы давления насосного оборудования и гидравлического аккумулятора. Важно, чтобы эти параметры всех трех составляющих соотносились друг с другом. Как отрегулировать реле давления воды с гидроаккумулятором? Ответ в простой инструкции:

  • Открыть какой-нибудь кран или шланг, чтобы в процессе потребления воды узнать по манометру, при каком значении включится насос. Как правило, это 1-1,5 бар.
  • Потом нужно закрыть воду, чтобы теперь узнать, при каком давлении насос отключится. Оптимально – 2,5-3 бара.

При необходимости установить другие значения давления, нужно снять крышку механизма, под которой пружины с гайками. Большая регулирует значение давления, при котором насос запускается. Меньшая, как можно понять – оборудование выключается.

Регулировка значений давления производится гайками: для увеличения порога они закручиваются по часовой стрелке (затяг). Если же нужно снизить порог, соответственно, они выкручиваются против хода часовой стрелки (ослабление). В силу высокой чувствительности гаек, не стоит в один раз поворачивать их на 360° или более.

Техническое обслуживание

По мнению многих специалистов, гидроаккумуляторы, как и любое другое оборудование, тоже нуждаются в своевременном техническом обслуживании. В результате активного использования системы водоснабжения давление в воздушной камере существенно снижается. Процесс этот носит естественный характер, и от этого никто не застрахован.

Как слить воду из гидроаккумулятора

По этой причине, чтобы компенсировать данный недостаток, необходимо отключать насос для воды, гидроаккумулятор полностью опорожнять. По рекомендациям профессионалов, делать это нужно каждые 10-12 месяцев. Благодаря проведению такой несложной операции пользоваться водопроводом в своем доме вы будете комфортно и долго.

Слив воды

У большинства из нас есть дача, где мы большую часть времени проводим лишь в летний период. Но с наступлением осени пора принимать определенные меры, а именно подготовить систему водопровода к зимовке. Для этого нужно полностью опустошить гидроаккумулятор. Слив воды на зиму можно выполнить согласно инструкции:

  1. Отключается насосное оборудование от электроэнергии.
  2. Открываются все потребители воды (краны, вентили и прочее), чтобы рабочая камера гидроаккумулятора быстрее выдавила из себя всю воду.
  3. От насоса отсоединяется всасывающая магистраль.
  4. Отсоединяется шланг, идущий к гидробаку, оставшаяся жидкость в насосе тут же сбежит.

Как видно, ничего сложного, тем не менее, такая процедура обязательна, чтобы в следующий раз водоснабжение заработало, как прежде.

Давление воздуха в гидроаккумуляторе: специфические особенности, ...
Гидроаккумуляторы в системе водоснабжения используются для того, чтобы обеспечить сглаживание перепадов давления, происходящих во время работы насоса. Их установка дает возможность внедрить в систему датчики давления и реле, которые в свою очередь ...
далее
Гидроаккумулятор сделать самому своими руками: устройство, принцип ...
Каждый хозяин загородного дома стремится минимизировать затраты на потребление энергоресурсов. Для этого в систему водоснабжения устанавливается накопительный бак. Как сделать гидроаккумулятор своими руками, будет полезно узнать каждому владельцу ...
далее
Гидроаккумулятор для систем отопления: устройство, установка и ...
Даже в штатном режиме эксплуатации коммуникационных сетей могут наблюдаться перепады давления. Обычно подобные сбои происходят без последствий и незаметно для пользователя, но риск повреждения оборудования и трубопровода есть всегда, и при высоких ...
далее
Гаситель гидроударов: типы, описание и назначение. Мембранный ...
Статья посвящена гасителям гидроударов. Рассмотрено устройство такого оборудования, разновидности, нюансы монтажа и т. д.
далее
Мембранные баки для водоснабжения как важные элементы закрытых систем
Важным элементом системы водоснабжения являются гидроаккумуляторы или, другими словами, мембранные баки. Для водоснабжения они имеют огромное значение.
далее
СПб: ГАИ на шоссе Революции - как получить права?
Сдать на права кажется не таким уж сложным делом: выучил – сдал. Однако для того, чтобы получить долгожданные корочки, необходимо знать тонкости работы экзаменационного отдела в своем городе.
далее
СПб: ГАИ на шоссе Революции - как получить права?
В Валаам из Санкт-Петербурга: круизы или самостоятельно. Остров Валаам: цены, отзывы и как добраться
Это самый большой остров, расположенный на севере Валаамского архипелага. Здесь же расположен поселок с одноименным названием, входящий в Соргавальское городское поселение. Согласно преданиям, когда-то это была земля бога Велеса...
далее
В Валаам из Санкт-Петербурга: круизы или самостоятельно. Остров Валаам: цены, отзывы и как добраться
Меншиковский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, график работы
Путешествуя по нашей огромной стране, никак нельзя не заехать в Северную столицу России — город огромных дворцов и укромных подворотен, непредсказуемой погоды и потрясающих идей, город-вдохновение, город-искусство — Санкт-Петербург. Кто-то попадает сюда впервые, кто-то — ездит уже много лет, но очень часто маршруты и тех и других пересекаются в конкретных точках на карте.
далее
Меншиковский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, график работы
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, часовня Ксении Блаженной (Петербургской) и история. Как добраться до Смоленского кладбища
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, наверное, можно назвать самым старым во всем городе. Оно появилось приблизительно одновременно с самим городом. Более того это место притягивает своей таинственностью, мистикой и множеством легенд.
далее
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, часовня Ксении Блаженной (Петербургской) и история. Как добраться до Смоленского кладбища