Что это - УДО в тюрьме?

В РФ УДО – один из способов освобождения от наказания лиц, осужденных к тюремному заключению и исправительным работам. Он применяется к субъектам, которые, по мнению судебной инстанции, не нуждаются в отбывании полного наказания. Рассмотрим далее подробно, что такое УДО и в каких случаях оно может применяться. что такое удо

Общие сведения

Итак, что такое УДО? Во-первых, следует расшифровать эту аббревиатуру. По УК, УДО – условно-досрочное освобождение.

Если говорить простыми словами, то это такая ситуация, когда лицо, приговоренное к тюремному заключению, освобождается до истечения срока наказания.

Условия

Зная, что такое УДО, гражданин, отбывающий наказание, может изменить свое поведение в лучшую сторону. Для принятия судом решения о досрочном освобождении необходимо, чтобы:

  • Судебная инстанция, основываясь на имеющихся сведениях, пришла к выводу, что виновный в деянии за время отбывания наказания исправился.
  • Ущерб, причиненный преступлением, возмещен хотя бы частично.

Что такое УДО для осужденного? Это реальный способ не отбывать наказание, но с определенными ограничениями и условиями.


Случаи применения

Выйти по УДО могут осужденные к:

  • Тюремному заключению.
  • Нахождению в дисциплинарном батальоне или иной подобной воинской части.
  • Принудительным работам.

В некоторых случаях при освобождении условно-досрочно с осужденного может быть снято и дополнительное наказание (штраф, к примеру). удо статья

Требования к срокам

В первую очередь следует знать, что по УДО суд может освободить гражданина, отбывшего наказание не менее полугода. Кроме этого, законодательство закрепляет ряд дополнительных требований.

Так, если приговор был вынесен в связи с совершением посягательства средней/небольшой тяжести, необходимо, чтобы истекло не менее 1/3 части срока. УДО при тяжком деянии возможно после истечения половины срока. Если деяние особенно тяжкое, то должно пройти не меньше 2/3.


При посягательствах, связанных с осуществлением террористической деятельности, изнасилованием несовершеннолетних, незаконным оборотом запрещенных веществ, для подачи ходатайства на УДО гражданин должен отбыть как минимум 3/4 срока.

Если виновный осужден за нарушение половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет, для условно-досрочного освобождения необходимо, чтобы срок истек на 75 %.

В указанные периоды включается время, в течение которого виновный находился под стражей в СИЗО до судебного разбирательства. Именно поэтому зачастую условно-досрочно многие освобождаются спустя небольшое время после постановления приговора. справки для удо

Особые случаи

Если гражданин приговорен к пожизненному заключению, условно-досрочно он может освободиться, если пробудет в тюрьме не менее 25 лет. Однако в настоящее время случаев освобождения таких осужденных по УДО не зафиксировано. На конец 2015 – начало 2016 г. известно только две попытки подачи ходатайств. Однако в обоих этих случаях они удовлетворены не были.

Требования к освобожденным осужденным

Многие считают, что УДО снимает всякие обязательства с виновного. Это далеко не так. Освобождение называется условно-досрочным, потому что человек освобождается с рядом ограничений. Основным из них является обязанность не нарушать закон.


Если в течение неотбытого периода субъект совершит новое уголовное или административное нарушение, УДО будет отменено, а гражданин вернется отбывать наказание.

Суд вправе обязать лицо:

  • Пройти лечение от наркомании, алкоголизма или иного заболевания.
  • Не изменять место учебы, работы, проживания без предварительного извещения уполномоченного сотрудника ФСИН, контролирующего действия условно- и условно-досрочно освобожденных.
  • Завершить обучение или трудоустроиться.
  • Не посещать места, определенные судом в приговоре.

Этот перечень не исчерпан. По своему усмотрению с учетом обстоятельств дела суд вправе вменить и иные обязанности освобождаемому лицу. удо ук

Ответственность

При уклонении гражданином от исполнения обязанностей, вмененных решением суда, а также в случае совершения нового деяния прежнее постановление об условно-досрочном освобождении подлежит отмене. При этом в случае причастности субъекта к новому посягательству наказание будет пересмотрено и назначено по совокупности приговоров.

Между тем из приведенного правила есть некоторые исключения. Если тяжесть нового деяния была небольшой или средней, вне зависимости от того, умышленно или неумышленно оно было совершено, суд вправе сохранить УДО. Если посягательство было тяжким либо особенно тяжким, на такие послабления рассчитывать не стоит.

Что касается уклонения, то оно должно быть злостным. Это значит, что субъект не менее трех раз допустил нарушение, при этом он был как минимум единожды предупрежден о недопустимости своего поведения.

Если суд УДО не отменил, но нарушения гражданина были зафиксированы, к нему могут быть применены административные санкции:

  • Штраф 1-1,5 тыс. руб.
  • До 15 сут. ареста.
  • До 40 ч. обязательных работ.

Последнее наказание может назначаться, если имели место два нарушения на протяжении года.

Поведение осужденного

Для освобождения заключенного по УДО судебной инстанции необходима следующая информация:

  • Мнение администрации места отбывания наказания.
  • Сведения о поведении гражданина, полученных поощрениях и взысканиях, его отношении к обучению и трудовой деятельности.

Немаловажное значение имеет информация о возмещении виновным причиненного ущерба, попытках каким-либо образом загладить вину. удо образец

В отношении лиц, осужденных за домогательства к детям, суд должен дополнительно учесть заключение медико-психиатрической комиссии. На практике, даже если была признана вменяемость виновного, ему необходимо пройти принудительное лечение. Наличие справки для УДО является обязательным.

Обязательным условием является соблюдение осужденным режима исправительного учреждения. В течение 3 лет за ним не должно числиться никаких нарушений. Если за время отбывания наказания он совершит тяжкое или особенно тяжкое деяние, вопрос о его освобождении по УДО даже рассматриваться не будет.

Возможно ли повторное направление ходатайства

В случае отмены решения об условно-досрочном освобождении гражданин возвращается в исправительное учреждение или продолжает отбывать другое вмененное ему наказание. При этом он вправе подать ходатайство на УДО повторно. УК, однако, устанавливает ряд дополнительных требований к осужденному.

В первую очередь виновный должен отбыть не менее 2/3 вмененного срока. Подать ходатайство он сможет только по истечении года с даты отмены решения по предыдущему УДО.

Изменения в законодательстве

В УК предусмотрена специальная, 79-я, статья об УДО. В ней закреплены основные положения, касающиеся условно-досрочного освобождения. Относительно недавно в статью об УДО были внесены некоторые изменения.

Так, в 1-ю часть включено обязательное требование о компенсации виновным причиненного им вреда.

Законодатель также сократил сроки, которые гражданин должен обязательно отбыть, а также уточнен период, после которого лица, осужденные за посягательство на половую неприкосновенность детей, могут рассчитывать на УДО.

Ст. 79 в действующей редакции содержит требование о примерном поведении виновного в течение 3 лет. В норме присутствует правило, согласно которому решение об УДО подлежит отмене при уклонении лица от принудительного лечения или применения к нему других медицинских мер.

В настоящее время суды вправе сохранять УДО, если гражданин совершил умышленное деяние. Ранее этот вопрос решался судебной инстанцией в случае совершения посягательства по неосторожности.

Кто может направить ходатайство

Написать прошение об УДО вправе:

  • Осужденный.
  • Защитник виновного.
  • Законный представитель от имени несовершеннолетнего.

Нюанс

Как выше говорилось, законодательство закрепляет требование о компенсации ущерба в числе обязательных для освобождения. Если судебная инстанция установит, что у виновного нет возможности реально возместить вред, то вопрос может быть решен и без исполнения этого условия. Такая ситуация, к примеру, может сложиться, если гражданин не имеет работы в колонии, не может выполнять трудовую деятельность ввиду инвалидности и пр.

Для УДО не требуется признание вины осужденным. суд удо

Процесс рассмотрения

Заявление на УДО (образец документа можно посмотреть в статье) передается администрации исправительного учреждения. В десятидневный срок оно направляется в суд.

Рассматривает ходатайство та же судебная инстанция, что выносила приговор. После получения заявления из архива поднимается дело. При необходимости суд истребует из исправительного учреждения материалы, характеризующие поведение и личность осужденного. Истребование дополнительных сведений может осуществляться по ходатайству гражданина, отбывающего наказание, или его защитника (законного представителя).

По результатам рассмотрения суд или удовлетворяет заявление, или нет. При отказе в условно-досрочном освобождении повторно направить ходатайство можно только спустя полгода.

удо образец

Приложения к заявлению

К ходатайству должна прикрепляться характеристика на заключенного и копия приговора, заверенная печатью судебной инстанции.

При необходимости к заявлению могут быть приложены и иные документы, которые подтверждают, что лицо исправилось и может быть освобождено условно-досрочно. Если такие материалы защитник или сам осужденный получить не может, то по их ходатайству суд направляет запросы в соответствующие учреждения.

Погашение судимости

Наличие/отсутствие судимости имеет существенное значение для осужденного и суда. От этого зависит размер и срок наказания в случае совершения гражданином нового деяния. ходатайство на удо

Если было вынесено решение об УДО, погашение судимости осуществляется исходя из отбытого виновным срока. Это значит, что:

  • В случае вменения лицу исправительных работ снять судимость можно спустя год после освобождения.
  • Если было назначено наказание за посягательство небольшой/средней тяжести – спустя 3 г.; тяжкого – через 8, а особенно тяжкого – 10 лет.

Указанный порядок применим только к основным наказаниям. Если судом было назначено УДО с сохранением дополнительной санкции, течение срока снятия судимости начнется после окончания периода, на который она была вменена.

Досрочное снятие судимости

Оно возможно при определенных условиях. В частности, виновный должен вести себя безупречно после отбывания срока и загладить ущерб, причиненный потерпевшему.

Решение о снятии судимости принимает исключительно суд.

Особенности содержания ходатайства

В заявлении на условно-досрочное освобождение должна присутствовать в первую очередь характеристика администрации исправительного учреждения о личности и поведении осужденного гражданина. Кроме этого, в ходатайстве должны присутствовать и другие данные, подтверждающие возможность назначения УДО.

К примеру, в заявление включают (или прилагают отдельным документом) заключение уполномоченных органов о том, что субъект исправился, не представляет угрозы для общества и отбывание всего срока нецелесообразно.

Подтверждением компенсации вреда, нанесенного потерпевшему, может являться заявление самой жертвы деяния. Оно составляется в свободной форме. В заявлении обязательно должна присутствовать фраза о том, что потерпевший не имеет претензий к осужденному.

Стоит сказать, что ходатайство может направляться в суд и без уведомления об этом самого виновного, отбывающего наказание. Действующее в настоящее время законодательство допускает такую возможность.

Дополнительно

Если на момент получения ходатайства судебной инстанцией осужденного перевели в другое исправительное учреждение, рассмотрение заявления осуществляется по адресу его фактического нахождения. Следовательно, материалы дела должны быть переданы в соответствующий судебный орган.

При рассмотрении ходатайства во внимание принимается и мнение потерпевшего. Осужденный или его защитник направляет ему письмо. В нем он может принести извинения за содеянное, раскаяться, пообещать компенсировать причиненный ущерб и пр. Ответ потерпевшего должен прилагаться к ходатайству.

Еще одно обстоятельство, которое необходимо учесть судебному органу, – состав семьи осужденного. Если у виновного есть на иждивении малолетние, вероятность удовлетворения выше.

При рассмотрении заявления учитывается наличие места постоянного жительства, связи с родственниками. От этого может зависеть дальнейшее поведение гражданина, освобожденного условно-досрочно.

Не принять ходатайство к рассмотрению суд не вправе. Он может вернуть материалы, оформленные ненадлежащим образом, установив срок для их повторной подачи. Сократить непогашенный срок наказания в случае удовлетворения ходатайства нельзя.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит постановление. В нем описываются причины, по которым было принято соответствующее решение. В постановлении должны содержаться сведения о субъектах, которые будут осуществлять контроль над поведением освобожденного лица. Копия решения направляется в орган, уполномоченный на исполнение наказания.

Заключение

Отечественная уголовная система считается одной из самых гуманных в мире. В УК закреплены различные возможности для улучшения положения осужденных. Однако их реализация во всех случаях зависит от самих виновных граждан, отбывающих наказание.

Удовлетворить ходатайство об освобождении условно-досрочно судебный орган вправе в том случае, если по результатам изучения полученных материалов у него не останется сомнений в исправлении осужденного. Решение инстанции должно быть мотивированным и основываться на законе.

Лица, освобожденные условно-досрочно, должны соблюдать предписания суда, в противном случае УДО будет отменено, а срок будет увеличен по совокупности приговоров. Есть, конечно, вероятность избежать сурового наказания в случае совершения незначительного (по меркам уголовного законодательства) проступка. Однако и в этой ситуации субъекту будет вменена административная санкция.

Материалы по теме: