Что это - логгер температуры?

Для измерения параметров микроклимата используется широкий перечень приборов. В бытовой сфере домовладельцы обычно обходятся традиционными термометрами, а в профессиональной среде в зависимости от задач могут применяться и многофункциональные станции. Но также существует прослойка специализированных устройств, ориентированных не просто на выполнение замера, но и на дальнейшую обработку, регистрацию и документальное подтверждение информации. К таким аппаратам относятся логгеры температуры, которые могут фиксировать и другие показатели – например, коэффициент влажности и уровень давления.

логгер температуры

Где применяются логгеры?

Приборы такого типа используются в разных отраслях, где требуется точная регистрация микроклиматических показателей с постоянным контролем их изменений. Обычно такие задачи стоят перед предприятиями, которые осуществляют хранение или транспортировку продукции, чувствительной к температуре и влажности. Например, это могут быть фармацевтические компании, объекты пищевой промышленности, агротехнические комплексы и др. На предприятиях, занимающихся птицеводством, такая техника позволяет контролировать параметры климата в инкубаторах. В составе производственных линий важно поддерживать оптимальный баланс для используемого в обработке сырья, а исследовательские организации фиксируют глобальные изменения в окружающей среде, применяя те же регистраторы температуры. Логгеры могут найти применение и в бытовом частном хозяйстве. К примеру, они необходимы в случаях, когда нужно выполнять длительные ремонтные работы с применением стройматериалов, требовательных к температурным режимам.


Устройство логгеров

логгеры температуры и влажности

Конструкционное исполнение может быть разным, но чаще всего это компактные ручные или стационарные приборы. Основу составляет цифровая начинка с микропроцессором, обрабатывающим входящие данные. Она заключается в небольшой корпус, дополненный дисплеем и элементами управления. Важной частью аппарата является чувствительный элемент – своего рода датчик, который и фиксирует характеристики микроклимата. От него данные поступают в обрабатывающий узел, а затем предоставляются пользователю через экран. При этом логгер температуры может и напрямую передавать сведения целевому оборудованию, которое, в зависимости от полученных показателей, в автоматическом режиме и даже без участия оператора корректирует параметры микроклимата. В том же инкубаторе такой прибор может связываться с центральным блоком управления, регулирующим режимы работы местной системы отопления. В качестве источника питания логгера может выступать и линия сетевого энергоснабжения, и батарейки с аккумуляторами, которые обеспечивают автономность аппарата.


Основные характеристики

логгер данных температуры

Как и другие метрологические устройства, логгеры, в первую очередь, характеризуются диапазоном измерений. В среднем он варьируется от –40 до 90 °C. При этом разрешение составляет примерно 0,5 °C – это шаг шкалы замера, который, впрочем, может быть и меньше в зависимости от назначения модели. Например, в узкоспециализированных сферах применяются аппараты с разрешением порядка 0,125 °C. С точки зрения качества важным параметром является погрешность измерения. Эта величина варьируется от 0,5 до 1,5 °C. Чем шире общий диапазон охвата, тем ниже будет точность. Непринципиальным в плане качества работы, но существенным для удобства эксплуатации является объем источника питания в автономном логгере температуры – опять же, это могут быть и батарейки, требующие замены через несколько месяцев, и аккумулятор, обеспечивающий работоспособность на 2-3 суток до следующего заряда. В течение рабочего процесса прибор накапливает данные в свою память. Если не планируется его связывать с компьютером, то величина емкости хранения станет важным параметром выбора. Минимальный размер памяти составляет 2048 байт, а модели среднего и высшего звена располагают резервом до 8192 байт.


Коммуникационное обеспечение

регистраторы температуры логгеры

Уже отмечалось, что логгеры могут подключаться к компьютеру и другой аппаратуре, которая обрабатывает данные и, в связи с принятой информацией, дает команды исполнительному климатическому оборудованию. Простейшим способом коммуникации с подобными компонентами системы является USB-интерфейс. В этом случае организуется физическая линия связи, имеющая понятные ограничения по дистанции. Поэтому в новейших моделях все чаще применяются модули беспроводной связи. Премиальный логгер температуры может обеспечиваться радиомодемом, GSM-приемником или поддерживать технологию Wi-Fi. Беспроводной способ коммуникации выгоден тем, что дает возможность размещать измеряющий температуру аппарат в целевой зоне, а периферийную технику оставлять, к примеру, в диспетчерской комнате. И между этими точками передачи и приема сигнала необязательно будет прокладывать дополнительный кабель.

Функциональные особенности

Дополнительный набор опций можно разделить на два типа. В первую очередь, это расширенные возможности для фиксации микроклиматических параметров, а во вторую – эксплуатационный инструментарий. Что касается измерительных показаний, то кроме температуры современные модели позволяют регистрировать данные влажности и атмосферного давления. Причем некоторые версии формируют на основе комплексного измерения специальные отчеты с гистограммой и статистикой. В плане эксплуатационных возможностей стоит выделить способность аппаратов учитывать и стороннюю пользовательскую информацию. Для этого логгеры температуры и влажности наделяются дополнительным резервом в памяти. Эта функция позволяет, к примеру, регистрировать данные о текущих условиях измерения, информацию о перевозчике, способах дальнейшего мониторинга и т.д.

логгеры для измерения температуры

Комплектация

В базовом наборе поставки изготовители обычно предусматривают наличие средств, обеспечивающих коммуникационные возможности. В их числе адаптеры, провода USB, выносные разъемы и модули беспроводной связи. В целях повышения физического удобства применения логгеры для измерения температуры комплектуются специальными держателями и кронштейнами. С помощью этой оснастки прибор можно надежно размещать в труднодоступных местах, теплицах, инкубаторах, транспортной технике и т.д. Некоторые модели предусматривают и наборы для обслуживания, в которые входит инструмент для сборки, проверочные устройства и диск с ПО.

Производители устройств

логгеры температуры влажности testo

Выпуском логгеров занимаются крупные компании, специализирующиеся на разработке измерительной техники. Одной из них является фирма iButton, предлагающая функциональные модели с большой емкостью для записи данных и высоким ресурсом эксплуатации. В плане точности и корректности предоставления показателей наилучшим выбором может стать логгер температуры и влажности Testo, представленный в модификациях 174Т и 176H1. На возможность использования приборов в связке с программируемыми контроллерами ориентируются разработчики отечественных компаний «Овен» и «Термохрон». Последняя, к слову, предлагает модели серии EClerk, которые взаимодействуют с промышленными микроконтроллерами по беспроводным каналам связи.

Что учесть в выборе

При покупке стоит уделять внимание как основным рабочим параметрам, так и эргономическим качествам. Учитывается тот же диапазон измерений, точность, количество возможных для записи данных и т.д. В отношении технико-эргономических качеств следует отметить важность автономности и коммуникационных средств аппарата. Заранее следует просчитать алгоритм взаимодействия устройства с другой техникой. Кроме этого, логгер температуры подбирается и с учетом условий его применения. Так, в агрессивной среде лучше использовать модели с классом защиты не ниже IP65. Корпуса таких устройств надежно защищают начинку от влаги, пыли и прямого теплового воздействия.

Заключение

автономный логгер температуры

Практика использования логгеров показывает, что их ценность как индикаторов контроля микроклиматических параметров гораздо выше альтернативных метрологических средств. Даже специализированные станции им уступают в отдельных эксплуатационных свойствах. Причем главное достоинство логгера данных температуры заключается не столько в точности и диапазоне измерений, сколько в инструментах постобработки. Прибор именно подготавливает зафиксированные сведения к дальнейшему использованию. Такой подход избавляет оператора от лишней работы по регистрации информации и в целом оптимизирует систему управления микроклиматом.

Узнаем что представляют собой контроллеры программируемые
Что это за устройства - программируемые контроллеры? Где они применяются? Как научиться с ними обращаться?
далее
Логический контроллер Овен
Логический контроллер "Овен": модификации, характеристики, назначение, особенности. Программируемые логические контроллеры "Овен": описание, обслуживание, фото.
далее
Змеи Ленинградской области: как избежать опасной встречи
Летом и осенью люди часто ходят в лес, где их может ждать опасность в виде змей. В Ленинградской области наиболее часто встречаются гадюки, которые не нападают первыми. Как избежать опасной встречи?
далее
Утилита SpeedFan: как пользоваться, описание, для чего нужна
Компьютерная начинка вследствие большой нагрузки способна часто перегреваться. В частности, это касается таких компонентов, установленных на материнской плате, как жесткие диски, видеокарты и т. д. Контролировать параметры вентиляторов (кулеров) ...
далее
Контактный термометр серии ТК, модель 5.06
Контактный термометр серии ТК-5.06 используют для измерения температур всех видов материалов и субстанций. Эта модель незаменима практически в каждой сфере человеческого труда. Многофункциональность прибора позволяет говорить о его востребованности.
далее
Энтропия. Понятие энтропии. Стандартная энтропия
Энтропия – это слово, которое многие слышали, но мало кто понимает. И стоит признать, что до конца осознать всю сущность этого явления действительно сложно.
далее
Энтропия. Понятие энтропии. Стандартная энтропия
Лазурное озеро в Ленинградской области: как добраться из СПб, условия для пляжного и активного отдыха
Лазурное озеро расположено в живописном уголке Всеволожского района Ленинградской области. Небольшой водоем легко отыскать, если следовать по Мурманскому шоссе до указателя "33-й км". В 50 м к северу от него находится зона отдыха озера Лазурного.
далее
Лазурное озеро в Ленинградской области: как добраться из СПб, условия для пляжного и активного отдыха
Датчик утечки газа с сигнализацией: виды, характеристики
Практически каждый день случаются взрывы и разнообразные степени пожаров, которые возникают при попадании газа в помещение. Чтобы таких ситуаций не происходило, необходимо использовать датчик утечки газа. Он служит для установления содержания его в воздухе. При критических показателях устройство оповещает окружающий персонал о серьезной утечке.
далее
Датчик утечки газа с сигнализацией: виды, характеристики
Узнаем где купить спиртометр, особенности использования и отзывы
Приобрести этот полезный прибор можно в аптеке, специализированном магазине или через интернет. Существуют разные типы подобных устройств. В быту обычно используются простые ртутные спиртометры либо электронные.
далее
Узнаем где купить спиртометр, особенности использования и отзывы