Театр Суббота, Санкт-Петербург: сегодняшний репертуар, актерский состав, художественный руководитель

Молодой одаренной душе свойственны оригинальные порывы. Культурная столица России, Санкт-Петербург, известна многочисленными случаями создания творческих объединений, жаждущих выражать обычные вещи нестандартным способом. Таким коллективом является театр «Суббота».

Театр "Суббота" Санкт-Петербург

Идея создания театра «Суббота»

1969 год. Ленинград. Город, известный первым залпом крейсера «Авроры», остался верен революционным мыслям и в дальнейшем. Особенным вдохновением города стала творческая молодежь. Собравшись однажды в театральном клубе Выборгского Дворца культуры, коллектив юных любителей Мельпомены проникся идеей создания собственного театра. В одно мартовское утро 1969 года родился театр-клуб.


Почему у театра такое название

Созданный в субботнее мартовское утро театр-клуб недолго оставался без названия. Тяга ко всему оригинальному и одновременно простому подсказала учредителям назвать их детище незамысловато – «Суббота».

Основоположники труппы

У истоков театра-клуба стоял и стоит по сей день театральный критик и художественный руководитель любительской театральной студии Юрий Александрович Смирнов-Несвицкий. Впоследствии его единомышленниками стали Александр Володин, Виктор Соснора, Михаил Жванецкий.

Театр "Суббота". Актеры

Со временем театр стал сотрудничать с такими авторами, как Владимир Абрамов, Петр Смирнов. Появились и молодые постановщики спектаклей, в частности, Андрей Корионов и Татьяна Воронина, поразившие публику остро-социальным взглядом на жизнь. Можно сказать, что модернистский театр СПб – плод фантазии целого коллектива.


Короткая биография директора

Бессменный художественный руководитель и идейный вдохновитель театра «Суббота» Юрий Александрович Смирнов-Невицкий в этом году отпраздновал очередной юбилей. Несмотря на свои 85 лет, основатель «Субботы» по нынешний день управляет большим творческим коллективом. Кажется, без любимого дела он не представляет свою жизнь.

Ю.А.Смирнов-Невицкий

Родился Юрий Александрович в далеком 1932 году (23 февраля) в городе Ленинграде. Несмотря на тяжелое военное детство, мальчик с ранних лет стремился к прекрасному и возвышенному. Вследствие этого в 1956 году юноша окончил Ленинградский государственный театральный институт имени А. Н. Островского. Знания, полученные на театроведческом факультете, пригодились молодому человеку в будущей профессии. Активное участие в созданной мастерской режиссуры и актерского мастерства при том же факультете уже тогда вдохновило Юрия Александровича на создание необычного прочтения мировой классики. Однако для претворения смелых идей в жизнь молодому энтузиасту пока не хватало опыта.

Согласно государственному распределению молодых специалистов в 1956 году Смирнов-Несвицкий отправляется в город Челябинск, где занимает должность преподавателя специальности «Основы режиссуры» в городском училище культуры. Отработав год, Юрий Александрович создает Городской любительский театр и начинает работать в редакции газеты «Челябинский рабочий» литературным сотрудником.


В 1960 году Смирнов-Несвицкий возвращается в родной Ленинград, где незамедлительно поступает в аспирантуру ЛГИТМиКа. В качестве объекта диссертационного исследования на тему «Стилевые поиски современной советской режиссуры» был выбран личный опыт автора постановки пьесы А. Н. Арбузова «Иркутская история». Защита работы произошла в 1965 году. Семнадцать лет спустя была защищена докторская на тему «В. В. Маяковский и советский театр».

На протяжении более двадцати лет Юрий Александрович работал старшим научным сотрудником НИО Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, а в 1985 занял должность заведующего того же вуза.

Юрий Александрович Смирнов-Невицкий научную деятельность успешно совмещал с творчеством. В восьмидесятые годы прошлого столетия он – активный участник всех семинаров по режиссуре Петра Фоменко и Анатолия Эфроса.

Начиная с 1990 года профессор занимает пост заместителя директора по научной работе РИИИ (Российского института истории искусств).

С 2006 года и по сей день Смирнов-Невицкий работает главным научным сотрудником сектора театра РИИИ.

На протяжении всей научной деятельности Юрий Александрович исследовал историю русского театра и занимался театральной критикой. Среди прочих научных интересов можно выделить увлечение творчеством В. Маяковского, Е. Вахтангова, И. Бунина.

Юрию Александровичу Смирнову-Невицкому посчастливилось учиться у таких мастеров русской драматургии, как Всеволод Успенский, Лидия Левбарг, Михаил Португалов, Леонид Вивьен, Ревекка Авербух. Именно они привили будущему профессору жажду глубокого познания предмета истории и теории театра. Из-под пера ученого вышло множество монографических трудов, стреди которых «О многообразии сценических решений», «Еще одна жизнь», «Вахтангов», Иван Бунин и культурные парадигмы».

Статусы театра «Суббота»

Будучи некогда небольшой группой театральных любителей, в 1969 году коллектив стал называться театром-клубом «Суббота». Первые постановки, представленные молодой труппой, принесли ей популярность новаторского театра.

В 1987 году театр «Суббота» в Санкт-Петербурге стал называться театром-студией. Работа над поиском своего стиля продолжалась.

К двадцатипятилетию коллектива театр получил статус государственного. Теперь на афише театра «Суббота» значится гордое название: Государственный драматический театр.

Основной репертуар

Образовавшись в начале семидесятых годов, театр «Суббота» в Санкт-Петербурге сразу снискал славу нестандартного коллектива. Пьесы, казалось бы, знакомые с детства, смотрятся кардинально по-новому в интерпретации модернистичестских постановок. Все это не могло не вызвать живого интереса творческой интеллигенции.

Впрочем, основной репертуар «Субботы» - это пьесы, неизвестные доселе широкой публике. В основу постановок ложится собственный опыт коллектива театра, представленный в оригинальной манере.

Театр "Суббота": афиша

Даже классические литературные произведения воплощаются в сценическую жизнь в дополнении с личными фантазиями автора сценария. Многие классические сочинения переделывает сам художественный руководитель – Юрий Александрович Смирнов-Невицкий. В уста героев нередко сценарист вкладывает свои мысли и взгляды. Спектакли сопровождаются необычными песнями и мелодиями, созданными также гениальным руководителем.

Театр СПб

Авторские театральные пьесы порой не имеет четко изложенных диалогов. Но все они состоят из аллегорических композиций, которые каждый зритель может трактовать в соответствии со своими переживаниями. Часто во время сцены происходит диалог между героем-актером и зрителем-соучастником. Посетители, иногда против своей воли, вовлекаются в игру. Импровизация не только не мешает постановке, но и помогает ей стать особенной, подстроенной именно под данную аудиторию.

Знаменитые выходцы новаторского театра СПб

Коллектив театра «Суббота» в основном состоит из молодых актеров. Создавая свое детище, Смирнов-Невицкий стремился отбирать в труппу людей с новыми, незашоренными взглядами, которые бы не боялись следовать путем проб и ошибок. Первые спектакли ставились в духе художественно-социального эксперимента.

Многим известным сегодня личностям дал путевку в жизнь театр «Суббота». Актеры, вышедшие оттуда, сейчас популярны не только в России, но и за ее пределами. Среди звезд стоит вспомнить Константина Хабенского, Семена Спивака, Григория Гладкова. В разное время в театре служили Анжелика Неволина, Александра Яковлева, Михаил Разумовский, Татьяна Абрамова.

Театр "Суббота". Актеры

Художественный руководитель «Субботы» приглашал к сотрудничеству актеров других творческих коллективов. Андрей Миронов, Олег Ефремов, Ольга Волкова, Михаил Жванецкий, Павел Кадочников – вот неполный список известных партнеров бывшего театра-клуба. Всегда афиши театра «Суббота» поражали созвездием знаменитых актеров.

Где находится «Суббота»

Первые свои репетиции театр «Суббота» в Санкт-Петербурге проводил на сцене выборгского Дома культуры по адресу ул.Смирнова, 15. Однако, вскоре коллектив вынужден был сменить свою «прописку». Теперь он располагается в собственном помещении на улице Звенигородская, 30.

 Звенигородская 30 театр суббота

Театр «Суббота» можно сразу заметить, благодаря нестандартному оформлению входа. Главная сцена делит здание с Социальным отелем для несовершеннолетних детей. Театр занимает первый этаж постройки. Адрес театра «Суббота» известен широкому кругу любителей театрального искусства.

Отзывы о театре «Суббота»

В разное время о деятельности коллектива высказывались известные критики и искусствоведы. Человек, посетивший единожды постановку театра «Суббота» в Санкт-Петербурге, не может воздержаться от выражения чувств и эмоций, вызванных спектаклем. Самые запоминающиеся отзывы принадлежат театроведу Михаилу Швыдкому, режиссеру Московского театра Евгению Табачникову, критику Людмиле Климовой. Все они отмечали оригинальность и уникальность постановок театра. Евгений Табачников предложил придумать специальный термин, который бы обозначал суть детища Смирнова-Невицкого. Людмила Климова отметила умение актеров «ощутить театр в себе».

А драматург Александр Володин отметил уникальное умение коллектива дружить и взаимодействовать друг с другом на сцене и вне театра. «Оставайтесь такими и в творчестве, и в жизни» - пожелал старинный друг и почитатель театра «Суббота».

ТЮЗ в Санкт-Петербурге: сегодняшний репертуар, фото зала, отзывы, ...
ТЮЗ в Санкт-Петербурге - один из старейших, работающих для детской аудитории, театров в России. У него очень богатый и разнообразный репертуар. Спектакли есть и для малышей, и для подростков, и для взрослых, и классические пьесы, и современные, и ...
далее
Театр Мастерская (Санкт-Петербург): о театре, сегодняшний репертуар, ...
"Мастерская" - Санкт-Петербургский театр, открытый всего лишь несколько лет назад. Он один из самых молодых в культурной столице. В его репертуар входят спектакли различных жанров и предназначенные для зрителей всех возрастов.
далее
Театр Пушкинская школа в Санкт-Петербурге: история появления, ...
Театр - это замечательное место, где можно хорошо отдохнуть и приобщиться к прекрасному. Великое множество спектаклей на любой вкус, от классики до новейших постановок, ждут своих посетителей. Практически в каждом городе России есть свой театр, а в ...
далее
Субботник - это праздник или повинность?
Сегодня, наверное, никому не нужно объяснять, что такое субботник. Это слово, прочно вошедшее в обиход со времен Советского Союза, сейчас в основном ассоциируется с благоустройством территории, наведением порядка на придомовых участках, улицах, в ...
далее
Астрофизик Кирилл Бутусов: краткая биография и открытия. Исследование ...
Большая часть открытий и инноваций в науке сопряжена с периодом внедрения в жизнь и изменением способа мышления. Наше понимание опирается на существующие знания, и требуется некоторое время для переосмысления и принятия нового понимания.
далее
Цирк на Дыбенко - забава для детей и взрослых
Не знаете, куда сходить всей семьей и повеселиться так, чтобы интересно было и взрослым, и детям? Цирк на Дыбенко - прекрасное место отдыха, где вы сможете расслабиться и посмотреть уникальные шоу.
далее
Цирк на Дыбенко - забава для детей и взрослых
Театр Каменноостровский. Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова
Один из старейших театров Советского Союза, открывшийся в 1919 году постановкой «Дон Карлос» Шиллера, давно нуждался во второй площадке. Но подарок оказался царским. Потому что, во-первых, театр строился по прямой указке Николая I, во-вторых, театр Каменноостровский стал архитектурным памятником русского классицизма, причем красивейшим его образцом.
далее
Театр Каменноостровский. Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова
ДК Выборгский: схема театрального и малого залов
Дворец культуры "Выборгский" в Санкт Петербурге, несомненно, является одной из культурных достопримечательностей этого города. Он не только имеет богатую и интересную историю, но в нем и по сей день кипит настоящая культурная и просветительская жизнь.
далее
ДК Выборгский: схема театрального и малого залов
Сюжет спектакля Шум за сценой. История постановки
«Шум за сценой» - спектакль Моссовета, премьера которого состоялась в 1987 году. На первый взгляд может показаться, что актерам легко играть, ведь кому, как не им, знать закулисную сторону профессии. Но, пожалуй, именно в этом состоит главная трудность.
далее
Сюжет спектакля Шум за сценой. История постановки
Всеволод Вишневский - прозаик и оптимист
Сколько было в советское время воспитано действительно великих личностей и героев-патриотов, которые готовы были отдать в любую минуту свою жизнь! Конечно же, страна перестраивалась, случалось и много ужасного, но ведь происходило много и положительного. Вот об одной такой известной личности - Всеволоде Вишневском - дальше и пойдет речь.
далее
Всеволод Вишневский - прозаик и оптимист