Картина шелк на шелке - описание техники, интересные идеи и отзывы

Рукоделие сегодня снова входит в моду. Многие девушки зимними вечерами предпочитают сидеть дома, смотреть сериал и вышивать крестиком. Но такое занятие довольно примитивно и малоинтересно. Вышивка крестиком по схеме – это не искусство, это ремесло. Совсем другое дело - вышивать картины шелком на шелке. Как этому научиться, основные особенности техники и многое другое вы узнаете из данной статьи.

История искусства вышивания шелком

картина шелк на шелке

Многие знают, что раньше китайские вещи ценились на вес золота. Неудивительно, ведь искусство вышивки шелком зародилось именно в этой стране. В эпоху Троецарствия император Сунь Цюань приказал своим починенным сделать ему реалистичную Карту Царств. На этом полотне должны были быть отражены горы, реки и основные строения государства. Работа была тонкая, и девушкам пришлось проявить изобретательность. Картина вышивалась на шелке, шёлковыми нитями. Иголки были толщиной в волос. Картина шелком на шелке получилась чудесной, и мастерицы получили почести от императора.


Вьетнамское искусство

До Европы секреты творчества китайских мастериц дошли только в XX в. Но несмотря на это, о картинах "шелк на шелке" знает сегодня весь мир. Особое распространение это искусство получило во Вьетнаме. В эту страну оно пришло из Китая и стало национальным.

Вьетнамский посол Буй Конг Хань стал человеком, который привез на свою родину искусство вышивки. Он обучил этому мастерству девушек в своей деревне. Со временем стиль китайской вышивки распространился по всему Вьетнаму. Картины из шелка стали преобразоваться и приобретать свои уникальные черты. Сегодня такие произведения искусств ценятся ничуть не меньше, чем китайская вышивка.


Кто же изготавливает картины сегодня? Среди девушек Вьетнама профессия вышивальщицы очень престижная. Это даже учитывая тот факт, что срок работы на производстве одной женщины не превышает 10 лет.

китайские картины на шелке

За это время вышивальщица теряет зрение настолько, что становится профнепригодна. Но результат творчества этих женщин, отдающих свое здоровье ради искусства, радует людей по всему миру.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы изготовить картину шелком на шелке, нужно подготовить все необходимое. А что, собственно, используют мастерицы в своей работе?

  1. Очень тонкие иглы. Они проходят сквозь шелк и не оставляют следов в ткани. Как известно, у мастерицы нет второй попытки, она должна сразу определиться с положением иглы. Протыкать ткань в одном месте несколько раз не получится.
  2. Шелковые нитки. Чтобы они в процессе работы не расслаивались и не путались, мастерицы варят их вместе с плодами гледичии. Дальше следует просушить полученный материал, после чего его можно использовать.
  3. Тонкие ножницы. Несмотря на то, что в большинстве китайских и вьетнамских картин узелки прячутся на лицевой стороне, ножницы рукодельницам все равно нужны часто.
  4. Пяльцы или станок. Для того чтобы было удобно вышивать, ткань должна быть натянутой. Сделать это без специальных приспособлений просто невозможно.

Чем отличается эта техника от обычной глади?

Вышивка картин шелком – занятие сложное и кропотливое. Главное отличие от российской глади заключается именно в технике. Наши местные мастерицы не придают большого значения изнанке холста, в то время как китайские вышивальщицы привыкли прятать узелки на лицевой части. Это у них получается делать это настолько искусно, что со временем девушки стали создавать двухсторонние картины. Смотря на такой шедевр, сложно сказать, где у картины лицо, а где изнанка.


Еще одно отличие нашей глади от вышивки китайских мастериц - это размер стежка. Отечественные вышивальщицы используют различную длину, как один из стилистических приемов. В китайских картинах стежки лежат настолько плотно, что невозможно понять, где заканчивается один и начинается другой.

Ну и, конечно, стоит отметить, что наши отечественные мастерицы вышивают нитками мулине, а китайские девушки редко признают что-то, кроме шелка.

Техника вышивки

Как мы уже знаем, есть 4 основные китайские школы вышивки. В каждой из них господствует свой стиль, вот сейчас о нем и поговорим:

  • Школа Су. Мастерицы, работающие в этой технике, отличаются терпением. А как иначе может быть, если изо дня в день приходится делить тонкую шелковую нить на еще более тонкие. Зато когда стежки ложатся на полотно, создается интересный визуальный эффект. Глаз не замечает переходов от одного цвета к другому, кажется, что картина нарисована акварелью. Именно эта школа стала родоначальницей двухсторонней вышивки.
  • Школа Сян. В этой школе вышивки, в отличие от других, часто используются тени. Они прокладываются на фигурах животных, птиц и даже встречаются в пейзажах. Для китайской вышивки это не свойственно. Мастерицы укладывают стежки не ровно, а в хаотичном порядке. Это придает работам живость, и изображение получается более реалистичным.
  • Школа Ю. Основной темой для творчества вышивальщицы, работающие в этой технике, выбирают драконов и птиц. Мастерицы часто используют золотые и серебряные нити.
  • Школа Шу. Мастерицы этой школы придерживаются пастельных оттенков в вышивке. Цвет ниток перекликается с цветом фона, и рисунок получается очень нежным и легким. Стежки укладываются ровно и гладко.

Что становится сюжетами картин?

вышивка картин шелком

Многие мастерицы, вышивающие на заказ, не сами придумывают темы своих работ. Китайские картины на шелке иногда кажутся слишком похожими. Это связано с тем, что вышитые полотна имеют одинаковую тематику. Она всегда символична. Вот список самых популярных тем для вышивки.

  1. Рыба в китайской мифологии считается символом успеха.
  2. Цветы лотоса олицетворяют верность и преданность.
  3. Бабочки – символ радости, безмятежности и счастья.
  4. Птицы олицетворяют свободу и радость.
  5. Сливы и персики являются символом плодородия.

Научиться вышивать можно в любом возрасте

Как известно, для творчества нет преград. Но чтобы освоить искусство китайской вышивки, девушкам требуется минимум 5 лет. И это учитывая тот факт, что рукодельница будет работать по 8 часов в день. Исходя из этой статистики, можно представить, сколько времени нужно потратить мастерице, чтобы добиться хотя бы относительно неплохой техники. Минимум 10 лет, если она будет оттачивать свои навыки ежедневно.

Конечно, все будет зависеть и от способностей девушки. Если она окончила художественный институт или хотя бы художественную школу, ей будет проще научиться гармонично распределять стежки по холсту.

роспись по шелку картины

Роспись по шелку

Это искусство пришло в Европу из Индонезии. Именно там впервые стали расписывать шелковую ткань разнообразными красителями. Для работы используются не только краски, но и резерв – субстанция на основе воска или смолы, которая не дает краскам перетекать друг в друга.

картины из шелка вьетнам

Батик – это официальное название росписи по шелку. Картины выполняются в двух основных техниках: холодной и горячей. Расписывание красками шелкового отреза считается холодной техникой. А вот когда работа делается послойно и применяется покрытие воском – эта технология называется горячим батиком. Картины на шелке красками стали популярны в Европе только в XX веке.

Печать на шелке

Сегодня в век цифровых технологий сложно представить, как искусству удалось выжить. Многие художники променяли кисти и краски на графические планшеты. Поэтому неудивительно, что с каждым годом печать картин на шелке становится все популярней. Людям нравятся четкие линии и хорошо детализированные рисунки. В батике добиться похожего эффекта просто невозможно.

печать картин на шелке

Получить изображение высокого качества можно в вышивке. Но на создание одной работы мастерица тратит год. За это время принтер может распечатать миллионы картин. Понятно, что цифровое творчество оценивается в разы дешевле, чем прикладное искусство. Поэтому распечатанные на шелке картины может себе позволить абсолютно любой человек.

Какое будущее у картин на шелке?

Казалось бы, что с развитием фабрик ручное творчество должно было умереть полностью. Но этого не случилось. С каждым годом становится все больше людей, которые занимаются различными видами рукоделия. Многих, судя по отзывам, привлекает эксклюзивность продукции, а некоторые находят удовольствие в самом процессе изготовления.

картины на шелке красками

Картины, вышитые шелком, точно еще будут популярны не одно столетие. Возможно и дольше, но с уверенностью об этом сказать нельзя. А вот у картин цифрового формата, если верить восторженным откликам, светлое будущее. Их будут печатать всегда, ведь это быстро и дешево.

Именно этими ценностями сегодня и руководствуется большинство людей, приобретающих декор для своего интерьера.

Гохуа - китайская живопись водяными красками и тушью. Китайские ...
Гохуа – китайская живопись, которая отличается от западной особенностями техники выполнения рисунка: на шелк или специальную тончайшую бумагу при помощи кисти наносят изображение. Художники используют минеральные, растительные водяные краски, черную ...
далее
Китайский шелк - самая ценная ткань
Самой ценной в мире тканью считается китайский шелк. Длительное время технология его производства была тайной.
далее
Краткая история батика как техники
Человек всегда, с самых ранних времен своего существования, стремился украсить мир вокруг себя. В ход шло все, что только могло хоть немного изменить предметы, обстановку, окружающие его. История батика рассказывает как раз об этом.
далее
Арт-центр в Перинных рядах: адрес. Выставочные залы Санкт-Петербурга
На художественной карте северной столицы с 2010-го года появилось совершенно новое пространство, предназначенное для ценителей современного живописного искусства. Арт-центр в Перинных рядах является уникальным среди аналогичных галерей города. Здесь ...
далее
Китайский дворец (Санкт-Петербург, Ораниенбаум): часы работы, фото
На весь мир славится великолепный Санкт-Петербург своими историческими, культурными и архитектурными памятниками. Причем далеко не все из них находятся в черте города. Потрясающие окрестности Северной столицы вызывают не меньший интерес среди ...
далее
Замок Майендорф в Барвихе
Есть в Подмосковье довольно интересные места. Некоторые многим знакомы, а есть и такие, которые находятся в тени. Всего лишь несколько лет назад немногие слышали о замке Майендорф в Барвихе, но зачастую видели его, проезжая мимо совхоза Барвиха по Подушкинскому шоссе. Сегодня он является официальной резиденцией российского президента и о нем периодически появляются сведения в новостях, однако величие и красота этого сооружения доступны не всем.
далее
Замок Майендорф в Барвихе
Живопись шерстью как вид искусства
Картины из шерсти выглядят настолько похоже на акварельные под стеклом, что, только подойдя близко, можно увидеть, что это не краски. Живопись шерстью набирает популярность с каждым годом. Мастер-классы по созданию картины из шерсти своими руками проводят и для взрослых, и для детей.
далее
Живопись шерстью как вид искусства
Картины батиком. Техника
Батик появился в Индонезии. Но и еще издревле на Руси расписывали ткани. Эта технология в современном мире известна как батик. Каждый художник имеет собственный подход к выполнению.
далее
Картины батиком. Техника
Что это - шерстяная акварель?
Шерстяная акварель - это относительно новый вид ремесла и искусства. В этой статье вы узнаете, что общего между шерстью и акварелью, как создавать картины в этой технике и какие материалы для этого творчества бывают.
далее
Что это - шерстяная акварель?