Цветные мосты Санкт-Петербурга: Красный через Мойку

Северная Пальмира по праву является бриллиантом чистой воды в короне России. Круглый год привлекает она сотни тысяч туристов. У большинства приезжих отдельным пунктиком программы вынесено посещение мостовых конструкций. Но в итоге увидеть их удается лишь малую толику. Ведь в основном привлекают разводные мосты, а остальные осматриваются только вскользь, из окон общественного или экскурсионного транспорта. Одна из таких конструкций в Санкт-Петербурге – Красный мост.

Цветные мосты

У каждого моста СПб своя история. Есть она и у тех, что перекинуты через Мойку. Изначально они практически не отличались друг от друга, поэтому решено было их окрасить в разные цвета и окрестить наименованием в соответствии с колором:


  • Зеленый.
  • Красный (он же Белый).
  • Синий.
  • Желтый (ныне Храповицкий).

Это не все цветные мосты Петербурга. Имелся еще и Черный, но он был перекинут через Смоленку, и впоследствии его разобрали.

Местонахождение Красного моста в Санкт-Петербурге

Мост перекинут через Мойку как раз по границе двух районов: Адмиралтейского и Центрального. Он является частью Гороховой улицы, соединяющей Казанский и Второй Адмиралтейский остров.

красный мост санкт петербург

Для того чтобы увидеть мост, следует добраться до станции метро «Адмиралтейская», остановок «Большая Морская улица» или «Казанская улица», если предполагается отправление наземным общественным транспортом. После чего пройтись пешком до набережной Мойки.

История создания

Существование моста по некоторым источникам зафиксировано уже на начало 18-го века. В 37-м году того же периода появилась необходимость его перестройки. Новая конструкция была создана со специально устроенной щелью посередине для прохода судов, закрывавшейся щитами в остальное время. В конце века его ожидала очередная перестройка. При этом уже не предусматривалось прохождения крупных судов, а пролетов было три. До 1778 года он именовался Белым.


В начале 19-го века для этого моста был разработан проект инженером В. И. Гесте. Он снова стал однопролетным, но на этот раз дерево заменил чугун. Арочная конструкция не имела шарнирного механизма, не предусматривала разведения.

мосты спб

Чугунные элементы изготавливались на заводах Н. Н. Демидова – крупного уральского промышленника. Решетка-ограждение повторяет рисунок ограды набережной. Более простая решетка установлена для выделения тротуара. Опоры моста изготавливались из крупного бута. По верху облицовывались гранитом. На самом мосту установлены обелиски из гранита, к которым подвешивались фонари освещения.

Некоторые чугунные элементы были заменены на стальные в 1954 году. При этом соответствие проекту по внешнему виду сохранилось. В 1998 году произошла последняя реставрация в истории моста. На него вернулось чугунное ограждение. Кроме того, освещение было переделано в соответствии с требованиями того времени.

На сегодняшний день это единственный мост такого проекта, который сохранил не только целостность первоначальной конструкции, но и внешний вид, существующий с 1814 года.

Характеристики

На сегодняшний день Красный мост в Санкт-Петербурге представляет собой конструкцию в один пролет в виде стальной арки длиной 42 метра и шириной 16,8 метра. На нем предусмотрено пешеходное и автомобильное движение. Последнее имеет три полосы, одна из которых предназначена исключительно для общественного транспорта.

торговый центр у красного моста санкт петербург

Пересекая Мойку в сторону Адмиралтейского района, можно попасть к торговому центру «У Красного моста». В Санкт-Петербурге это здание носит и другое название - Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс». Его отличительной чертой является наличие башни с кадуцеем, подсвечивающейся в ночное время. Эта постройка 1906 года тоже является визиткой Красного моста Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург: Синий мост - самый широкий мост города
Изначально Петербург задумывался как город-столица, он должен был производить впечатление торжественности, строгости, царственности и величавости. Он такой и есть. Только серый гранит и постоянные тучи делают его немного мрачноватым. Может, поэтому ...
далее
Одетые в гранит: набережная Макарова
Начиная со времен правления Екатерины Великой, все петербургские набережные стали одеваться в гранитный наряд. Позднее они уже сразу возводились из гранита. Одной из самых известных петербургских набережных считается набережная Макарова.
далее
Калинкин мост в Санкт-Петербурге: фото, описание, история
Уникальнейшим памятником архитектуры города Санкт-Петербург можно назвать Старо-Калинкин мост, раскинувшийся через реку Фонтанку в Центральном районе города и соединяющий Безымянный и Коломенский острова.
далее
Мосты Петербурга: фото с названиями и описанием
Белые ночи летом, северное сияние зимой, множество каналов и разводные мосты Санкт-Петербурга, фото с названиями и описанием которых помещены в этой статье, — это то, что создает облик этого величественного города. Без них Питер потерял бы львиную долю своего великолепия.
далее
Мосты Петербурга: фото с названиями и описанием
Необычная достопримечательность: Дудергофские высоты
Основные достопримечательности Ленинградской области известны многим. Но есть на карте и малоизвестные уголки. Недалеко от Санкт-Петербурга расположены Дудергофские высоты, природа которых необычна и необыкновенно красива.
далее
Необычная достопримечательность: Дудергофские высоты
Заброшенные места в СПб, которые обязательно нужно увидеть
Развалившихся, оставленных людьми поселков, заводов, больниц, гостиниц достаточно на русской земле. Такие объекты всегда окутаны тайнами и легендами, отчего становятся особо привлекательными для туристов. Заглянем в самые таинственные и интересные заброшенные места в СПб.
далее
Заброшенные места в СПб, которые обязательно нужно увидеть
Река Мойка: краткое описание, история. Набережная реки Мойки
Каждый город имеет свои достопримечательности. В большинстве случаев – архитектурные памятки. В основном такие места пользуются популярностью у туристов.
далее
Река Мойка: краткое описание, история. Набережная реки Мойки
Деревянные опоры ЛЭП: производство, вес, срок службы, правила установкаа
Статья посвящена деревянным опорам для линий электропередач. Рассмотрена технология изготовления таких столбов, размеры, монтаж и т. д.
далее
Деревянные опоры ЛЭП: производство, вес, срок службы, правила установкаа