Страна Андорра: география, площадь, население, экономика, форма правления

Княжество Андорра, зажатое между территориями Испании и Франции, расположено в северо-восточной части Пиренейского полуострова. Маленькие размеры государства не позволяют ему самостоятельно защищать свой суверенитет, что вынуждает правительство страны состоять в ассоциированных отношениях с соседними, более крупными державами.

андорра страна

Где находится Андорра?

Площадь страны равна 468 квадратным километрам, а ее название в переводе с баскского означает "пустошь". Однако, несмотря на название страны, большую ее часть занимают горы, покрытые хвойными и смешанными лесами. На значительной высоте раскинулись субальпийские и альпийские луга, а долины пересекают горные реки с бурным течением, разливающиеся в период дождей и таяния снегов.


На западе страны, в непосредственной близости от границ с Испанией и Францией, находится самая высокая точка государства - гора Кома-Педроса, достигающая высоты 2942 метра над уровнем моря. География Андорры представляет большой интерес для любителей девственной природы и климатических курортов, а также активных спортсменов. В свою очередь, низшая точка страны находится на высоте 840 метров, у слияния рек Валира и Риу-Рунер.

Из-за горного характера местности, реки, как правило, довольно коротки и редко превышают длину в несколько километров. Большинство из них впадает в испанские или французские реки.

Так как климат региона, где находится Андорра, относится к пиренейскому экорегиону, то и зима в нем снежная и мягкая, что делает страну пригодной для развития горнолыжного туризма.

где находится андорра

История княжества

Первое упоминание общины страны Андорры встречается в 778 году, однако наиболее достоверные сведения не только о существовании, но и о суверенитете датированы 805 годом, когда Карл Великий даровал жителям Андорры Великую хартию свободы.


Впоследствии власть в долине была разделена между местным князем и епископом Уржельской епархии. Однако, несмотря на то что во внутренние дела княжества регулярно вмешивались правители соседних государств, границы которых изменялись с фантастической скоростью, страна Андорра сохраняла не только свой суверенитет, но и административное устройство и систему управления. Два соседних государства совместно управляли территорией в интересах местных жителей.

Стоит отметить, что уже в 1419 году в стране Андорре был созван первый Совет земли, имевший фактически парламентские полномочия. Позже этот орган управления будет преобразован в Генеральный совет. Однако во главе государства по-прежнему будет стоять князь. Эта феодальная форма правления в Андорре просуществует до 1866 года, когда в стране будет проведена административная реформа.

Политическое устройство

Политическая система княжества и его место на европейской политической карте достойны отдельного упоминания. Сегодня Андорра - карликовое государство, занимающее шестнадцатую строчку в списке самых маленьких стран мира.

Для политической системы Андорры огромное значение имеют традиции, ведь ее старинный парламент никогда не прекращал работу, а международные договоры с соседними странами обеспечивают саму возможность существования государства.


Вплоть до 1993 года страна выплачивала ежегодную дань своим соседям. Для Франции предназначались 960 франков, а для Уржельского епископа - 12 голов сыра, 12 куропаток и двенадцать каплунов, а также 460 песет и даже шесть окороков.

Согласно конституции, принятой в 1993 году, княжеством Андорра управляют двое князей-соправителей и однопалатный парламент, называемый Генеральным советом Долин.

андорра ла велья

Судебная система страны

Какой бы ни была форма правления Андорры, государство не смогло бы эффективно функционировать без разумно устроенной судебной системы, основанной на глубоких традициях уважения к праву и закону.

Структура судебной системы проработана с особой тщательностью. Она состоит из Суда магистратов, Уголовного суда, а также из Верховного и Конституционного судов. Отдельного рассмотрения заслуживает устройство Верховного суда, в сложности которого отражена вся история государственного строительства страны Андорры.

Высшая судебная инстанция в стране состоит из пяти судей. Один судья назначается Исполнительным советом государства, еще двое судей выбираются князьями. Совет Долин назначает еще одного судью. Шестой судья назначается по воле Суда Магистратов.

Столица страны

В административном отношении страна представляет собой семь общин, которые там называются паррокиями. Одной из таких общин является столица государства - Андорра-ла-Велья. При том, что все население страны составляет 77 000 человек, более двадцати двух тысяч проживают в самом крупном городе страны - ее столице.

По местному преданию, город у слияния двух рек был основан в начале lX века по личному распоряжению Карла Великого, ставшего также основателем династии Каролингов, одной из величайших королевских династий последней тысячи лет.

Однако центром княжества Андорра-ла-Велья стала в 1278 году, а все органы государственной власти, такие как парламент, суды и правительство переехали в столицу в 1993 году, когда была принята новая конституция, преобразовавшая княжество в парламентскую монархию.

андорра форма правления

Экономика столицы

Андорра-ла-Велья является не только политическим, но и финансовым центром княжества. Несмотря на то что благоприятный горный климат и высокое качество инфраструктуры позволяют стране занимать ведущие позиции на рынке туристических услуг, значительный доход в экономику страны приносит ее статус международного офшора.

Именно по этой причине в Андорре разместились офисы крупных международных корпораций, банки и международные организации. В столице проводятся международные спортивные соревнования, привлекающие тысячи участников и зрителей. Однажды Андорра-ла-Велья даже претендовала на проведение Олимпийских игр, но ее заявка не была принята.

андорра карликовое государство

Экономика страны

Некоторые экономисты считают, что в последние годы правительство Андорры, площадь и население которой не позволяют специализироваться на тяжелой и сырьевой промышленности, делает все возможное, чтобы избавиться от зависимости от банковского капитала.

По некоторым данным, туристический сектор дает до восьмидесяти процентов национального продукта. Стоит отметить, что имеется в виду не только курортный туризм, но и деловой.

Бурному развитию всей экономики Андорры и туристической деятельности способствует несколько факторов. Во-первых, государственное вмешательство в экономику минимально, что создает столь необходимы для бизнеса климат и ощущение безопасности.

Во-вторых, банковский сектор, который финансирует крупные инфраструктурные и туристические проекты, пользуется существенными налоговыми льготами и поэтому может позволить себе дополнительные траты на проекты с отсроченной выгодой.

княжество андорра

Полезные ископаемые

Несмотря на маленькую территорию, Андорра может похвастаться значительными запасами железных руд и свинца. Впрочем, эти месторождения не разрабатываются, так как андоррцы крайне бережно относятся к экологии своей страны и отдают предпочтение развитию сферы услуг.

Что касается сельского хозяйства, то оно развито в княжестве крайне слабо, так как лишь два процента земель пригодны для возделывания, а значит, большую часть продовольствия приходится экспортировать. Зато шерстяное овцеводство развито в стране традиционно хорошо, так как склоны гор богаты альпийскими лугами, на которых удобно выращивать овец, дающих шерсть высочайшего качества.

Транспортная сеть

Совокупная протяженность всех дорог княжества составляет 279 километров, но при этом семьдесят шесть километров не имеют твердого покрытия. Учитывая географическое положение страны, можно предположить, что содержание дорог в зимний период обходится довольно дорого и требует очень внимательного отношения.

Однако основные дороги, ведущие в Испанию и Францию, содержатся в безупречном состоянии и, в отсутствие катаклизмов, обычно доступны и в зимний период. Лишь один участок, расположенный, впрочем, на территории Франции, чистят реже и случается, что ее перекрывают лавины.

Поскольку в стране нет ни своего аэропорта, ни железных дорог, жителям Андорры приходится пользоваться транспортными возможностями соседних стран. Например, с Барселоной и ее аэропортом, Андорру связывает регулярное автобусное сообщение. Ближайший аэропорт в регионе, где находится Андорра, расположен в Перпиньяке.

андорра площадь и население

Образование в Андорре

В княжестве все дети и подростки от шести до шестнадцати лет обязаны посещать среднюю школу, которая при этом является бесплатной для всех граждан. История и географическое положение обуславливают многоязычие страны, поэтому в княжестве официально функционируют школы для носителей андоррского, испанского и французского языков.

У системы школьного образования есть одна особенность: несмотря на то, что все школы построены и содержатся властями княжества, жалованье учителям в испанских и французских школах выплачивают Испания и Франция. При этом родители учеников могут выбирать язык преподавания по своему усмотрению.

Что касается высшего образования, то в стране существует всего один университет, основанный в 1997 году. Такая ситуация не является типичной для Европы, где университетские традиции уходят в глубину Средних веков, а крупные университеты действуют практически в каждом крупном городе.

Кроме университета, в стране действуют две высшие школы. Одна готовит медицинских сестер, а другая обучает компьютерным наукам и присваивает докторские степени по этой дисциплине.

Сложность с развитием университетского образования состоит в том, что регион, где находится Андорра, находится на значительном удалении от крупных научных центров, а внутренние ресурсы княжества и малое количество студентов не позволяют поддерживать значительные академические исследования.

Институт сокняжения

Согласно сложившейся традиции, на протяжении нескольких столетий княжеством совместно управляли епископ Урхеля, расположенного ныне в испанской Каталонии и представитель окситанского рода Фуа, которому впоследствии наследовали короли Наварры.

С 1589 года французским соправителем стал выступать король Франции и его наследники. Линия наследования прервалась лишь на время Первой французской республики, однако впоследствии была восстановлена, и с тех пор главы французского государства неизменно вступают в права управления Андоррой наравне с епископами Урхеля. С 2017 года представителем Франции в Андорре является Эммануэль Макрон.

Столица Андорры: фото и различные факты
Андорра-ла-Велья – это столица княжества Андорра. Город расположен высоко в Пиренеях, в живописном месте, где пересекаются дороги и реки, настоящее и прошлое. Страна не имеет выхода к морю, однако горная местность привлекает сюда огромное количество ...
далее
Андора, лыжные курорты: обзор лучших
Самые главные достопримечательности зимнего княжества Андора - лыжные курорты. Именно благодаря им страна собирает каждый год более полутора миллионов иностранных туристов. А зимой население карликового княжества увеличивается в десятки раз! Обзору ...
далее
География Европы. Границы Франции
В статье рассказывается о современных государственных границах Франции, истории их формирования и влиянии на сегодняшнее положение дел в Европе. Дается также краткое описание физико-географических условий, в которых существует французская граница.
далее
Государство Андора – край в объятиях Пиренеев
Высокогорное государство Андора (Андорра) расположилось в окружении Испании и Франции. Эта страна имеет крошечный размер, всего 458 кв. м (меньше по площади только Монако, Сан-Марино и Лихтенштейн). Андорра не имеет выхода к морю, но зато в ...
далее
Какое государство имеет самую древнюю столицу Старого света
В данной статье мы обсудим несколько вопросов: какая европейская столица самая большая; самая древняя; наиболее новая и самая лучшая. Конечно, нет такого города, который мог бы удовлетворять всем этим показателям. И все же...
далее
Страны-карлики нашего мира. Расположение, краткая характеристика, туризм
Страны–карлики – это особый тип государства, который отличается от всех остальных в меньшую сторону, как правило, по территории и густоте населения. Как правило, в данную категорию входят все те державы, площадь который не превышает параметры Люксембурга (то есть не более 2,5 тыс. квадратных километров), а население в них не более 10го миллиона человек.
далее
Страны-карлики нашего мира. Расположение, краткая характеристика, туризм
Узнаем как много стран в Европе являются карликовыми государствами?
Европа является частью самого крупного материка, ее население составляет 10% всего населения земного шара. На европейской территории имеется несколько так называемых карликовых государств. Сколько стран в Европе имеют такой статус? Не меньше шести: Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Мальта, Монако и Сан-Марино.
далее
Узнаем как много стран в Европе являются карликовыми государствами?
С кем граничит Франция? Географическое положение Франции
Республика Франция граничит со сколькими странами? Этот вопрос не такой уж праздный, как кажется. Страна эта большая, по площади примерно равная Украине. А кто является ее соседями? Да и где, собственно говоря, находится такое государство, как Франция? Сказать, что в Западной Европе, будет верным. Но ответ этот неполный. Ведь у Франции до сих пор есть так называемые заморские территории, которые раньше были ничем иным, как колониями.
далее
С кем граничит Франция? Географическое положение Франции
Площадь Франции в кв. км. География, климат, природа и население страны
Франция является самым большим по территории государством во всей Западной Европе. Эта страна – одна из самых живописных и привлекательных для туристов. Каковы ее географические особенности, климат и общая площадь?
далее
Площадь Франции в кв. км. География, климат, природа и население страны