Финляндская республика. История Финляндии. Современная Финляндия

Финляндия большую часть своей истории находилась под шведским и российским правлением. После бурного двадцатого века, когда страна постоянно переходила из одного конфликта в другой, сегодня там наконец-то установились стабильность и благополучие.

Доисторический период в истории Финляндии

Происхождение финнов – это вопрос, который до сих пор заставляет ученых выдвигать все новые и новые теории. Первыми людьми на территории современной Финляндии были группы охотников, пришедшие с юго-востока приблизительно девять тысяч лет назад, т. е. сразу после отхождения ледника. Археологические находки свидетельствуют о том, что на этих территориях была распространена культура Кунда, существовавшая в то время в Эстонии. Сейчас эту культурную традицию называют культура Суомусъярви (по названию мыса, где впервые были обнаружены каменные топоры и обработанные куски сланца).


Уже в те времена на юге и западе происходили важные контакты со Скандинавией по морю. Оттуда и проникали технологии обработки бронзы. Появились новые религиозные представления, произошли изменения в хозяйстве, начали возникать постоянные поселения-фермы. Бронза была дорогим материалом для местных жителей, так что достаточно распространен был и натуральный камень.


В настоящее время многие исследователи склоняются к тому мнению, что национальный язык Финляндии начал формироваться уже за тысячу-полторы тысячи лет до нашей эры. Современный финский возник в результате контактов с между различными племенами. Примерно тогда же произошло разделение на три основных ветви местного населения: финны, которые проживали на юго-западе; тавасты, населявшие Среднюю и Восточную Финляндию, Карелы – жители юго-востока, до Ладожского озера. Племена часто враждовали, даже оттеснив саамов – коренных жителей Северной Европы, они не успели слиться в одну народность.

Прибрежные районы Балтийского региона до XII века

Первое упоминание о Финляндии датируется 98-м годом нашей эры. Древнеримский историк Тацит описывает жителей этой территории, как примитивных дикарей, не знающих ни оружия, ни жилищ, питающихся травами, одевающихся в звериные шкуры, спящих на голой земле. Автор различает собственно финнов и соседний народ со сходным образом жизни.

язык финляндии

Обширный регион, который стал именоваться Финляндией только в пятнадцатом веке, на заре нашей эры не составлял культурного или государственного целого. Климат и природа были очень суровы, новые способы производства доходили из Средиземноморья очень медленно, так что местность могла прокормить только несколько десятков тысяч жителей. При этом с пятого по девятый века численность населения этих регионов неуклонно росла. Вместе с повсеместным распространением земледелия и скотоводства усилилось расслоение общества, начал формироваться класс вождей.


До того, как в восьмом веке началось активное заселение региона и распространение культуры, оседлое население было сосредоточено преимущественно на юго-западном побережье и в долине реки Кумо, а также на берегах ее озерной системы. В остальной части современной Финляндии господствовал кочевой народ саамов, занимавшихся охотой и рыбалкой. Дальнейшему активному заселению способствовало потепление в Северной Европе и распространение новых методов земледелия. Жители прибрежных районов стали расселяться на северо-восток, а южные берега Ладожского озера заселили славянские племена.

Приблизительно с 500 года на Аландские острова проникли северо-германские племена. Первые торговые пункты и колониальные поселения начали создаваться шведскими викингами в 800-1000 годах. С этих пор финское общество стало связано со шведским элементом. Правда, финны жили тогда в лесах, а шведское население на побережье, так что ассимиляция языка происходила с трудом. После окончания эпохи викингов начинаются попытки колонизации финских земель соседними государствами.

Шведское правление в истории финского народа

Шведское правление – это очень длинный отрезок времени в истории Финляндии (1104-1809). Причинами шведской экспансии принято считать необходимость Швеции занять сильную позицию для сдерживания Великого Новгорода, который предпринимал попытки постепенно интегрировать эти земли в свой состав. Тогда же христианство стало господствующей религией, позже местные приняли лютеранство. Шведы активно заселяли пустующие территории, а шведский язык долго оставался государственным языком Финляндии того времени.

россия финляндия

В 1581 году Финляндия стала Великим княжеством в составе Шведского королевства. В следующем столетии Швеция достигла вершины своего могущества. На некоторое время Финляндия практически отделилась, местная власть обладала значительными полномочиями и самостоятельностью. Но дворяне угнетали народ, так что имели место несколько восстаний. Позднее финское дворянство практически полностью слилось со шведским. Далее Финляндию в составе Шведского королевства ожидали нескончаемые войны и междоусобицы.

Великое княжество Финляндское в 1809-1917 годах

Фридрихсгамский договор завершил Финскую войну 1808-1809 годов. В ходе военных действий Россия заняла значительные территории Финляндии и разгромила шведов. По мирному договору оккупированные территории (Финляндия и Аландские острова) перешли во владение Российской Империи. При этом допускалось переселение местных в Швецию или обратно. В результате подписания документа образовалось Великое княжество Финляндское, вошедшее в состав России.

Император Александр Первый сохранил финнам «коренные законы», а члены сейма принесли ему присягу. Некоторые законы той эпохи, что интересно, сохранились и по сей день. Именно на основании этих актов Финляндия позже смогла юридически провозгласить собственную независимость.

В начале девятнадцатого века столицей княжества стал город Хельсинки (бывшая столица Финляндии – Турку). Это было сделано, чтобы переместить элиту поближе к российскому Петербургу. По этой же причине в Хельсинки из Турку был перенесен и университет. Александр Первый приказал начать в столице Финляндии строительство по типу неоклассического Петербурга. Тогда же выполнялись работы по улучшению инфраструктуры.

история финляндии

Возможно, именно тогда местное население впервые в истории Финляндии ощутило себя единым народом, с едиными языком, историей и культурой. Случился патриотический подъем, был опубликован эпос, который во всем мире признали национальным финским эпосом, сочинялись патриотические песни. Правда, в ответ на буржуазные революции в Старом Свете Николай ввели цензуру и тайную полицию, но Николай больше был озабочен польским восстанием, Крымской войной и так далее, так что не придавал значения националистическому движению в Финляндии.

Приход к власти и правление Александра Второго Николаевича ознаменовался бурным культурным и хозяйственным развитием региона. Была построена первая линия железной дороги, появились собственные кадры на высших должностях, почта и новая армия, учреждена национальная валюта – финская марка, введена метрическая система мер. В 1863 финский и шведский языки были уравнены, а также было введено обязательное школьное обучение. Это время позже получило название Эры либеральных реформ, а честь этого (а также российского царя) на Сенатской площади был установлен памятный монумент.

Позже и Александр Третий, и Николай Второй ограничивали финскую самостоятельность. Автономия была практически ликвидирована, а в ответ началась пассивная кампания сопротивления. В ходе революции 1905 года Финляндия присоединилась к Всероссийской забастовке, Николай Второй отметил указы об ограничении автономии региона.

Предпосылки к провозглашению независимости

В марте 1917 года, после событий Февральской революции, император отрекся от престола. Через несколько дней правительство Финляндии утвердило конституцию, а в июле парламент провозгласил независимость во внутренних делах. Компетенция Временного правительства во внешней политике и военной сфере была ограничена. Закон этот был отклонен российским правительством, а здание сейма заняли российские войска.

Последний сенат, подчинявшийся Временному правительству России, начала свою работу в начале августа 1917. К началу Октябрьской революции вопрос Финляндии так и не был решен. В то время правительство Финляндии активно стремилось ограничить большевистское влияние в регионе. В декабре сенат подписал декларацию о независимости Финляндии. Сейчас эта дата отмечается как день Финляндии и День флага. Это общенациональный выходной. Впервые день Финляндии отмечался как раз в 1917.

независимость финляндии

Через пару недель независимость региона признал и Совет народных комиссаров, возглавляемый Владимиром Лениным. Позже новое государства признали Франция и Германия, скандинавские страны, США и Великобритания, но память о Ленине, как первом лидере, признавшем Финляндию, сохраняется до сих пор. В стране установлены несколько бюстов, имеется и музей имени Ленина.

Провозглашение независимости Финляндии

Почти по всей стране в 1917 начали возникать стихийные ополчения, так как полиция была распущена, защищать общественный порядок больше было некому. Формировались отряды красной и белой гвардии. Кроме того, оставались на территории и войска России. Белую гвардию правительство взяло на содержание, а правительству были даны чрезвычайные полномочия. Социал-демократы готовились осуществить переворот.

Гражданская война в январе-мае 1918 года

Финская война стала одним из множества внутринациональных конфликтов в военной Европе. Противниками выступали «красные» (радикальные левые) и «белые» (буржуазно-демократические силы). Красных поддерживала Советская Россия, белым помогала Германия и Швеция (неофициально). В ходе войны население постоянно страдало от голода, катастрофического недостатка продовольственных товаров, террора и казней без суда и следствия. В итоге красные не смогли противостоять отличной организации войск белых, которые захватили столицу и город Тампере. Последний оплот красных пал в апреле 1918 г.. Вместе с ним разрушилась и Финляндская республика 1917-начала 1918 гг.

Становление государственности страны

По результатам гражданской войны в парламенте страны было сформировано большинство, исключавшее представителей левых партий. Среди депутатов были популярны идеи возрождения монархии, а так как многие политики успели разочароваться в республике за месяцы войны, сошлись на монархической форме устройства. В то время в Европе было много монархий, мировое сообщество и в России допускало возможность реставрации.

финская марка

Королем Финляндии был избран родственник последнего германского императора Вильгельма Второго. Королевство Финляндия было создано в августе 1918 года. Король правил недолго – через месяц произошла революция, а 27 ноября к работе приступило новое правительство. Главной его целью было обозначено получение признания независимости страны от других западноевропейских государств.

Жизнь простого народа в то время стала очень тяжелой, хозяйство разорили, политики потеряли доверие со стороны населения. После нескольких замен и реформ в Финляндии установилась республика и состоялись выборы президента.

Первая советско-финская война 1918-1920-х годов

Шаткий мир продержался недолго. Правительство объявило войну Советской России. Войска Финляндии пересекли границу и вторглись в Карелию. Официально конфликт завершился в октябре 1920 года подписанием Тартуского мирного договора. Документ предполагал, что к Финляндии отошла вся Печенгская волость, все острова к западу от границы в Баренцевом море, Айновские острова и остров Кий, оккупированные финнами волости на территории России.

Военное сотрудничество с прибалтийскими странами и Польшей

Финляндская республика в начале тридцатых годов двадцатого века заключила несколько договоров с прибалтийскими государствами и Польшей. Причиной соглашений была необходимость координации действий и поиск союзников в случае войны с СССР. Подготовка к войне шла с трудом, так как сопротивление оказывали депутаты, настроенные пацифистически.

«Зимняя» советско-финская война 1939-1940-х годов

До начала Второй мировой Финляндская демократическая республика сохраняла нейтралитет, на фоне того, что отношения с Советским Союзом планомерно ухудшались. Осенью 1939 финской артиллерией был произведен обстрел советской деревни Майнила, а через несколько дней советские войска вторглись в Финляндию. В ходе советско-финской войны 1939-1940 (причины и итоги которой ниже) страна оказала неожиданно сильное сопротивление. Но все же когда линия Маннергейма была прорвана, финны вынужденно начали отступать.

Причинами военного конфликта называют территориальные претензии, желание Финляндии возвратить утраченные ранее территории, недружелюбные отношения с СССР (Россия-Финляндия так и не установили дипломатические отношения после признания независимости последней). Последствиями стали потеря Карельского перешейка и Западной Карелии, часть Лапландии, часть островов Средний, Гогланд и Рыбачий, аренда полуострова Ханко. По результатам конфликта к СССР перешло почти сорок тысяч квадратных километров территорий.

Советско-финский фронт ВОВ 1941-1944 годов

Другой вооруженный конфликт с Советским Союзом принято именовать или Советско-финской войной, Советско-финским фронтом Второй мировой (в советской истории), Войной—продолжением (в финской истории). Финляндия пошла на сотрудничество с нацистской Германией, 29 июня началось совместное наступление войск на СССР. При этом Германия предоставляла Финляндии гарантии сохранения независимости, а также обещало помочь вернуть все утраченные ранее территории.

день финляндии

Уже к 1944 году Финляндия, понимая вероятный исход войны, начала искать пути к миру, а преемник президента, который приступил к исполнению своих обязанностей в том же 1944 г., резко поменял всю внешнюю политику государства.

Лапландская война с Германией в 1944-1945 годах

После изменения внешнеполитического курса начался вывод немецких войск из Финляндии, но они не хотели оставлять регион добычи никеля. Все это было осложнено тем, что в то же время необходимо было демобилизовать большую часть финской армии. Последние немецкие военные покинули страну только в 1945 г. Ущерб, нанесенный Финляндии этим конфликтом, оценивается в 300 миллионов американских долларов.

Финляндская республика на современном этапе развития

После войны положение страны было сомнительным. С одной стороны, существовала угроза, что Советский Союз попытается сделать страну социалистической, но все России и Финляндии установить дружеские отношения, и развивать торговлю с западными странами, и сохранить собственную государственность.

В послевоенное время жизнь в Финляндской республике постепенно налаживалась. Экономика быстрыми темпами развивалась, а создание систем образования и здравоохранения сделало страну благополучной. С 1995 года Финляндия стала членом Европейского союза.

Современная Финляндия – это благополучное государство в Северной Европе. Население и площадь Финляндии сейчас составляют соответственно 5,5 млн человек и 338,4 тысяч квадратных километров. По форме государственного устройства это парламентско-президентская республика. С 2012 года президентом является Саули Ниинисте. Страна оценивается многими фондами и организациями как «самая стабильная» и «благополучная». Это заслуга в том числе и Саули Ниинисте как текущего политического лидера.

Финляндия или Суоми. Узнаем как финны называют свою страну
Удивительно, что название Финляндии в разных языках и произносится по-разному. Причем слова не близки ни по произношению, ни по происхождению, ни по смыслу. Откуда же произошло название, что такое Суоми, какая у финнов страна? Попытаемся разобраться ...
далее
Граница Финляндии и России: приграничье, таможенные и ...
В этой статье будет дана историческая справка о том, как же постепенно создавалась граница между Россией и Финляндией, а также о том, какова ее протяженность. Также будут объяснены таможенные и пограничные правила ее пересечения, которые обязательно ...
далее
Сопредельные государства - это соседи
Смежный, пограничный. Такие значения слова "сопредельный" дает авторитетный толковый словарь русского языка известного лингвиста Сергея Ожегова. И оно совпадает с действительностью. Государства, чьи пределы прилегают друг к другу (в слове ...
далее
Финляндия: форма правления, общие сведения
Финляндия – государство в северной части Европы. Она носит звания «лучшей» и «самой стабильной страны мира». Какими характеристиками и особенностями обладает Финляндия? Форма правления, географическое положение и описание населения смотрите далее в ...
далее
Лапландская война: боевые действия и результаты
В этой статье мы расскажем про историю одного из наименее известных эпизодов Второй мировой войны - Лапландской войны.
далее
Лапландская война: боевые действия и результаты
Царство Польское в составе Российской империи
Отношения между Россией и Польшей никогда не были гладкими, несмотря на этническую и языковую близость. В этой статье рассмотрен один из самых напряженных периодов в истории взаимоотношений двух стран: период нахождения Царства Польского в составе Российской империи.
далее
Царство Польское в составе Российской империи
На каком языке говорят в Финляндии в наше время
Выясним, какой язык используется в наши дни жителями Финляндии. Узнаем государственные языки, существующие в этой стране.
далее
На каком языке говорят в Финляндии в наше время
Промышленность и экономика Финляндии. Полезные ископаемые
В данной статье будут рассмотрены полезные ископаемые Финляндии, их добыча, обработка и роль в экономике страны.
далее
Промышленность и экономика Финляндии. Полезные ископаемые
Факты о Финляндии. Карта Финляндии. Граница Финляндии
Каждая страна уникальна. И дело не только в различиях климата и географического положения. Особенности страны определяют люди - их традиции, культура и привычки. Обычно при упоминании о каком-то государстве образованным людям приходят на ум несколько ярких фактов, характеризующих его. Для иностранцев они являются как бы визитной карточкой страны. И если говорить о Финляндии, это, конечно, будут сауна, Санта-Клаус и самое короткое в мире метро.
далее
Факты о Финляндии. Карта Финляндии. Граница Финляндии