Ваганты. Определение, значение, история и интересные факты

Средневековая литература – явление, которым почти никто не интересуется. В школах ее не изучают, а ведь она так же богата и разнообразна, как литература более позднего времени. В Средние века существовали такие жанры, как рыцарский роман, изящные стихи трубадуров, воспевавших любовь к прекрасной даме, или героический эпос. Были саги, которые пересказывали народные легенды и мифы. Была острая на язык городская литература, которая породила басни и анекдоты.

А еще были стихи вагантов – то дерзкие и развязные, то просто веселые, а иногда тоскливые. В этих стихах авторы воспевали вольную жизнь и ее прелести, высмеивали жадность и лицемерие. Наиболее известна из их творчества застольная песня Gaudeamus, которая со временем превратилась в студенческий гимн.


Рассказ об этом пласте средневековой культуры начнем с краткого описания того, что такое ваганты, и значения слова, которым они назывались.

Ученые бродяги

В переводе с латыни «вагант» - это «бродячий». Первыми вагантами были представители духовенства: священники без прихода и монахи без монастыря. Позже так стали называть странствующих студентов. Не имея ни профессии, ни крыши над головой, такие студенты большими группами путешествовали по Европе. Они переходили из университета в университет, чтобы изучать нужные им науки.

ваганты это

Ваганты – это не только студенты, но и поэты. Будучи людьми грамотными, образованными, хорошо знавшими латынь, они ярко выделялись на фоне того невежества, которое в Средние века царило повсюду.


Церковь вагантов не любила, так как те часто высмеивали ее в своих стихах. Священники грозили поэтам загробными карами, называли богохульниками и развратниками. Нейтральный, а то и положительный оттенок значения слова «ваганты» не устраивал их, и поэтому они придумали другое прозвище - голиарды (от Goliath – сатана, или gula – огромная глотка, что означало пьяниц и горлопанов).

Однако даже такое название поэты сумели переиначить в свою пользу. Они заявили, что библейский Голиаф – не сатана, а великан, которого победил Давид. Что такое «вагант» в этом случае? Потомок Голиафа. Он могуч, как Голиаф, и такой же, как он, обжора и мастер сочинять стихи (некоторые авторы приписывали Голиафу именно такие качества).

Как были устроены европейские университеты

вагант это

В Средние века науки не делили на гуманитарные и естественные. Была наука «вообще» и ученые «вообще». Но специализация университетов была более узкой, чем сейчас. К примеру, в Болонье изучали право, в Сорбонне – богословие, в Салерно – медицину. А что оставалось делать жадному до знаний студенту, который мечтал изучить и медицину, и право? Только идти в нужный ему университет – причем идти на своих двоих, ведь никакого общественного транспорта тогда не было.

Задачу облегчало то, что у всей Европы был международный язык - латынь. Все грамотные люди обязаны были ее знать. На обычные европейские языки тогда смотрели с легким презрением, как на грубые языки простонародья. Зато благодаря латыни студент из Швабии и студент из Англии легко понимали друг друга и могли в трудную минуту разделить друг с другом и одежду, и корку хлеба.


Как жили ваганты

Такая бродяжья жизнь не была редкостью в средневековой Европе, особенно в 11-13-м веках. Тогда многие срывались с насиженных мест и шли отвоевывать у «неверных сарацин» Палестину или становились пилигримами, чтобы поклониться христианским святыням. Вот и вагант – это паломник, только от науки.

что такое вагант

Путешествовали ваганты всегда большими компаниями – в одиночку им было бы труднее выжить. В такой среде складывались почти братские отношения, основанные на взаимной выручке и бескорыстной помощи.

Как правило, студенты-бродяги жили бедно, не имели крыши над головой и не могли сытно пообедать. Когда они добирались до искомой цели – университета, начиналась многолетняя тяжелая зубрежка. В конце обучения тех немногих, кто это выдерживал, ждал экзамен – двенадцатичасовой диспут с двадцатью разными профессорами. Но тихо сидеть и зубрить ваганты не любили. Они верно служили Бахусу – богу виноделия - и прославляли радости жизни – выпивку, кабаки, зернь (игру в кости). У многих студентов процесс обучения так никогда и не заканчивался, растягиваясь на всю жизнь.

Простой народ недолюбливал вагантов, так как считал, что от этих буйных типов одни неприятности. Их не всегда пускали на ночлег, а иногда отгоняли от дома подальше, опасаясь, как бы они не украли что-нибудь из имущества.

Застольные стихи

значение слова ваганты

Ваганты определений вроде «выпивоха» или «бродяга» не боялись, а наоборот, гордились ими. Среди их стихов много веселых, разгульных, воспевающих вино, Бахуса, попойки, азартные игры. Самое известное произведение такого рода – «Всепьянейшая литургия». Это пародия на церковную мессу. В ней стихотворные гимны чередуются с молитвами, написанными прозой.

Антиклерикальная сатира

ваганты определение

«Всепьянейшая литургия» - это также образец антиклерикальной сатиры. Поэзия вагантов часто высмеивала церковь и священников, особенно доставалось Папе Римскому и другому высшему духовенству. В своих стихах ваганты осуждали их жадность, жестокость, развращенность и лицемерие. Появилась даже пародия на Евангелие, которая называлась «Евангелие от Марки Серебра».

О любви и о жизни

Ваганты сочиняли много стихов на любовные и философские темы. Любовь в их представлении далека от возвышенной романтики, от воспевания «дамы, прекраснейшей на свете». Женщины в такой поэзии – одна из радостей жизни, как и вино, и прекрасней всего – любовь плотская.

Ваганты – это философы, но особого рода. С одной стороны, их философия была близка к эпикурейской: избегать страданий, наслаждаться жизнью. С другой - в их поэзии нередко звучит мрачная нота: жизнь бренна, жизнь полна пороков, судьба безжалостна...

Вот отрывок из самого известного стихотворения вагантов на философскую тему:

О Фортуна,

Лик твой лунный

Вечно изменяется:

Прибывает,

Убывает,

Дня не сохраняется.

То ты злая,

То благая

Прихотливой волею;

И вельможных,

И ничтожных

Ты меняешь долею. (Перевод М. Гаспарова)

В 1936 году это стихотворение положил на музыку немецкий композитор Карл Орф. С этого мощного, драматичного номера начиналась и им же заканчивалась кантата «Кармина Бурана». «О, Фортуна» - одно из самых популярных музыкальных произведений в истории, оно звучит в фильмах, телевизионных шоу и даже в рекламе. Каждый человек слышал его хотя бы раз в жизни.

А вот что это за странное название – «Кармина Бурана»?

«Кармина Бурана»

поэзия вагантов

В 1803 году в одном баварском монастыре была найдена рукопись 13-го века, содержавшая больше трехсот стихотворений. Она получила название Carmina Burana ("Буранские песни"). Эта рукопись – самый крупный и самый известный сборник поэзии вагантов. Она делится на четыре части: сатирические песни, любовная лирика, застольные песни, театральные представления. Есть раздел «Дополнения», в котором собрано все, что не вошло в предыдущие – например, песни на немецком языке (основной язык сборника – латынь).

Начало рукописи, которое содержало еще и церковные гимны, утеряно.

Кроме «О, Фортуна», есть и другие произведения из сборника Carmina Burana, которые стали популярными. Например, застольная песня In Taberna ("В таверне"), которую перепевали многие фолк- и рок-музыканты. Другое известное стихотворение – Hospita in Gallia («Во французской стороне»), в вольном переводе Льва Гинзбурга – «Прощание со Швабией». В 1976 году Давид Тухманов взял его для альбома «По волне моей памяти» и положил на музыку. Получилась песня «Из вагантов», которую исполнил Игорь Иванов.

«Гаудеамус»

Знаменитая песня Gaudeamus не всегда была студенческим гимном. Эта застольная песня вагантов появилась примерно в 13-м веке. Ее родиной считается либо Парижский университет, либо Гейдельбергский университет в Германии. Несколько столетий «Гаудеамус» никто не записывал, текст песни передавался устно. Впервые он был напечатан в 1776 году. Через пять лет, в 1781 году, писатель Киндлебен творчески обработал текст «Гаудеамуса», придав ему тот вид, в котором он существует и по сей день.

«Гаудеамус» - произведение, в котором мало торжественности. Наоборот, оно типично для лирики вагантов. Эта песня призывает веселиться, пока не закончилась жизнь, которая так коротка и быстротечна.

Известные ваганты

Большую часть стихотворений в таких сборниках, как Carmina Burana или менее известная «Кембриджская рукопись», написали анонимы. Но все же имена нескольких поэтов-вагантов сохранились в веках и дошли до наших дней.

ваганты что такое и значение слова

Самые прославленные ваганты – это Примас Орлеанский (Гуго), Архипиита Кёльнский и Вальтер Шатильонский.

О жизни Примаса Орлеанского известно мало – он жил в 11-м веке, учился в Орлеане, а слово «примас» по-латыни означает «старейшина». Свои стихи он писал подчеркнуто грубоватым, простонародным языком, описывал жизнь бродяги и побирушки, рассказывал о хождении по борделям.

Архипиита – это псевдоним, означающий «великий поэт». Настоящее имя автора не известно. Из его творчества сохранилось всего несколько стихотворений – это, например, «Во французской стороне», а еще «Исповедь».

Творчество Вальтера Шатильонского, жившего в 12-м веке, разнообразно – это и любовные стихи, и антицерковная сатира, и поэма «Александреида», рассказывающая об Александре Македонском. После него осталось несколько десятков стихотворений. Их можно найти в таких сборниках, как Carmina Burana или "Сент-Омерская рукопись".

Узнаем кто такой деградант? Значение слова
Кто такой деградант? Иногда так называют человека, проявляющего глупость, ограниченность. Для того чтобы ответить на вопрос, кто такой деградант, следует рассмотреть термин, пришедший в нашу речь из польского языка. Что это за понятие?
далее
Арготизмы - это интересный пласт лексики. Специфические особенности и ...
Русский язык очень богат различными группами слов, отдельные из которых используются в речи лишь узко ограниченной категории людей. Познакомимся с примером подобной лексики, называемой профессиональными арготизмами.
далее
Куртуазность - что это? Отвечаем на вопрос.
Куртуазность – это своеобразный свод правил поведения, изобретенный еще во времена Средневековья. Его должен был изучить каждый придворный, мечтавший добиться успеха, иметь хорошую репутацию. Изначально данная система регулировала в основном ...
далее
Шантрок и шантрапа - это одно и то же?
Голь перекатная, негодяй, дрянь и сволота – это все родственные слова шантрапе, что еще больше подтверждает связь с немецким происхождением слова.
далее
Менестрели - это странствующие поэты-певцы
Слово "менестрель" произошло от латинского ministerialis, которое переводится как «слуга». Однако оно нам известно под совершенно другим значением: поэт-музыкант, бродячий исполнитель серенад и т.д.
далее
По какой причине поступать галантно - это правильно?
Галантность всё реже встречается в современном обществе. Нужно ли нам проявление этого качества и как можно это делать?
далее
По какой причине поступать галантно - это правильно?
Экстравагантный - это какой?
Слово "экстравагантный" уже довольно давно мелькает на страницах газет и звучит из уст известных телеведущих. Что же на самом деле понимается под данным определением и как оно используется в модной индустрии, известно далеко не каждому.
далее
Экстравагантный - это какой?
Деградант - что это? Отвечаем на вопрос. Значение и синонимы
Пожалуй, впервые приходится писать о слове, в существовании которого люди сомневаются. С одной стороны, страшно слегка быть пионером, с другой стороны - почетно. А в зоне нашего особого внимания слово «деградант». Это его подозревают в отсутствии. Разберемся в тайне бытия или небытия понятия, а попутно выясним значение и синонимы.
далее
Деградант - что это? Отвечаем на вопрос. Значение и синонимы
Вандалы - это славяне или германцы?
На протяжении истории человечества существовало огромное множество племен. Одни из них не оставили особого следа, прошли со своей культурой и памятными событиями незаметно и канули в лету. Другие же запомнились на века благодаря тому, что возвели огромные сооружения, оставили новому поколению научные открытия или же, как в случае с вандалами, разрушения и смерть.
далее
Вандалы - это славяне или германцы?
Что это - кантата в разных сферах деятельности
Что такое кантата – жанр или отдельное произведение? И к какой сфере человеческого творчества она относится? Литературе? Музыке? Часто кантату путают с ораторией, сонатой или мадригалом. В этой статье мы рассмотрим, когда зародился жанр и как он развивался. Отметим известные примеры кантат, проследим, как из чисто церковного произведения, эстетического оформления проповеди, она превратилась в самостоятельное, музыкальное, исполняемое в филармониях.
далее
Что это - кантата в разных сферах деятельности