Саудовская Аравия. Джидда - город паломников

Город Джидда в Саудовской Аравии является вторым по величине в королевстве, а также его коммерческим и финансовым центром. Кроме того, Джидда - самый крупный город провинции Мекка.

джидда саудовская аравия

Саудовская Аравия. Джидда

Фото крупнейшего города аравийского королевства поражают роскошью устремленных ввысь небоскребов и динамизмом царящей там жизни. И международные исследования подтверждают это впечатление. В рейтинге мировых глобальных городов, по международной классификации, город относится к группе гамма, что ставит его на один уровень важности с такими городами, как Бангкок и Ханой.

В городе древняя история переплетается с динамичной современностью и амбициями, устремленными в технологичное будущее. Местные власти, которые, разумеется, тесно связаны с королевской семьей, намереваются превратить Джидду в центр современной высокотехнологичной экономики.


Стоит отметить, что у городских властей есть повод смотреть в будущее с оптимизмом, ведь Джидда является важным экономическим центром юго-запада Азии. Одна за другой династии исламских Халифов приносили городу все большее процветание, делая его важным центром на пути из Индии в Европу.

город джидда в саудовской аравии

История Джидды

Саудовская Аравия на протяжении всей своей истории была довольно закрытой страной, ревностно оберегавшей важные для мусульман святыни, а это значит, что европейцам было не просто общаться с аравийскими правителями.

Впервые столкновение властей города с европейскими мореплавателями случилось в 1517 году, когда португальская экспедиция обстреляла портовые укрепления и уничтожила несколько мусульманских судов в Красном море.


Долгие пять веков город находился под властью арабских племен, пока в начале шестнадцатого века его не захватили османские войска, которые существенно перестроили и укрепили городские стены. А вся страна была преобразована в вилайет Хиджаз.

Под властью Турции Джидда находилась вплоть до 1916 года. Пользуясь приближающимся поражением османской империи в войне, местные элиты провозгласили независимость провинции, которая в 1926 году была преобразована в новое государство - Саудовскую Аравию.

джидда саудовская аравия фото

Культура города

Как и в других городах Аравии, в Джидде действуют законы шариата, подразумевающие уголовную ответственность за нарушение моральных и нравственных норм ислама.

Несмотря на то, что публичное исповедание других религий и строительство культовых зданий, помимо мечетей, не допускается, в частной жизни иностранцы могут отправлять культ по собственному усмотрению. Так как подавляющее число местных жителей и иностранных работников, проживающих в Джидде, - мусульмане, то в городе насчитывается 1300 мечетей.

Однако в городе уделяется большое внимание и современной культуре в таком ее проявлении, как современное искусство. Но ислам оказывается влияние и на эту сферу человеческой жизни, так как запрет на изображение людей влияет на внешний вид скульптур. Джидда в Саудовской Аравии считается городом, в котором можно найти наибольшее число скульптур под открытым небом и самое крупное собрание паблик-арта в стране.

История и современность

Исторический центр города, состоящий из малоэтажных купеческих домов, постепенно уступает место высотной застройке в стиле хай-тек, но по-прежнему остается важным элементом национальной идентичности для местных жителей.

Росту национального самосознания способствует также и государственная программа строительства современных этнографических музеев в стране. На фото Джидды в Саудовской Аравии можно увидеть прекрасное здание этнографического музея, экспозиция которого рассказывает об истории региона Неджаз и всего арабского народа.

Национальная идентичность для этого региона особенно важна, так как именно Джидда принимает на себя всю нагрузку, связанную с приемом миллионов паломников со всего мира, направляющихся в Мекку и Медину.

Саудовская Аравия - туризм для россиян: отели, пляжи, отдых
Саудовская Аравия – это государство, в планах которого стать всемирно известным туристическим направлением. Власти страны стремятся до такой степени развить данную сферу, чтобы это позволило им стать главным конкурентом для своих соседей – ОАЭ и ...
далее
Виза в Саудовскую Аравию: где и как получить? Визовый центр ...
На самом деле визу в Саудовскую Аравию может оформить отнюдь не каждый желающий. Правительство не считает нужным развивать туристическую отрасль. Именно поэтому получить туристическую визу в Саудовскую Аравию как для граждан России, так и для ...
далее
Старые и новые монеты Саудовской Аравии
Первые монеты Саудовской Аравии были отчеканены вначале прошлого века (точнее, в 1928 году) и назывались кирши. Тогда же впервые были изготовлены металлические деньги достоинством в один риял, половина рияла и четверть рияла. В каждой монетке ...
далее
Кто такой ваххабит: фото, признаки, отличия от настоящих мусульман
В настоящее время в мире (особенно в России) в обществе особую остроту имеют проблемы, связанные с ростом религиозного экстремизма, в частности исламского. В общественном сознании исламский экстремизм прочно ассоциируется с ваххабизмом. В то же ...
далее
Отдых в Саудовской Аравии. Достопримечательности Саудовской Аравии: ...
Государство Саудовская Аравия – удивительная страна, сочетающая в себе современную экономику и древние традиции. Она привлекает множество туристов уникальной природой своих пустынь, пляжным отдыхом, а также множеством культовых мест исламского мира.
далее
ВВП Саудовской Аравии - самой богатой страны Западной Азии
Самая богатая страна арабского мира успешно развивается благодаря несметным нефтяным богатствам и взвешенной экономической политике. С 70-х годов ВВП Саудовской Аравии увеличилось примерно в 119 раз. Основные доходы страна получает от продажи углеводородного сырья, несмотря на существенную диверсификацию экономики в последние десятилетия.
далее
ВВП Саудовской Аравии - самой богатой страны Западной Азии
Мечеть Хусаиния (Оренбург): история и нынешнее состояние
Мечеть Хусаиния - одна из восьми исторических мечетей Оренбурга. Она была построена в конце XIX века. На сегодняшний день мечеть Хусаиния в городе Оренбург является главным религиозным и культурным центром для многочисленной мусульманской общины области.
далее
Мечеть Хусаиния (Оренбург): история и нынешнее состояние
Армия Саудовской Аравии: численность, боеспособность, фото
C того момента, когда человек взял в руки палку, он осознал, что посредством насилия можно диктовать свою волю. С этого времени начинается развитие воинского искусства. Таким образом, по прошествии большого количества времени одним из главных атрибутов любого государства стала армия.
далее
Армия Саудовской Аравии: численность, боеспособность, фото
Современный арабский мир. История развития арабского мира
Что такое арабский мир и как он развивался? В этой статье речь пойдет о его культуре и развитии науки, истории и особенностях мировоззрения. Каким он был несколько веков назад и как выглядит арабский мир современный?
далее
Современный арабский мир. История развития арабского мира
Ганский нападающий Абдул Уорис
Абдул Уорис - это ганский нападающий, который известен российским болельщикам по выступлениям за московский "Спартак".
далее
Ганский нападающий Абдул Уорис